Аффективно респираторный приступ

Классификация

Очень часто АРП делят только на 2 типа — «синий» и «бледный».

Существуют четыре типа АРП.

  1. Самый обычный, называется простым АРП. Проявляется в виде задержки дыхания в конце выдоха. Обычно является следствием фрустрации или травмы. Нет никаких серьезных изменений кровообращения или оксигенации и восстановление дыхания происходит самопроизвольно.
  2. Синий тип. Как правило, вызывается гневом или фрустрацией, хотя бывают и от боли. Ребенок плачет и делает форсированный выдох, иногда возникает цианоз (синий цвет), потеря мышечного тонуса и потеря сознания. Большинство детей приходят в сознание, некоторые засыпают на час или два. Пост-иктальная фаза отсутствует. ЭЭГ нормальна.
  3. Бледный тип. Ребенок бледнеет (в противоположности синему типу) и теряет сознание; не плачет или плачет немного. Пост-иктальная фаза тоже отсутствует. ЭЭГ нормальна.
  4. Осложнённый тип. Может быть просто более тяжёлой формой предыдущих двух типов. Приступ этого типа начинается как «синий» или «бледный», а потом перетекает в подобие эпилептического припадка. Электроэнцефалограмма вне приступа в основном нормальна.

Анатомическая характеристика

Аффективно респираторный приступ у ребенка (АРП) не опасен и не должен вызывать беспокойств у родителей (только если ребенок не старше 3 лет). Это состояние, которое характеризуется задержкой или неестественным дыханием, а в некоторых случаях и судорогами.

Что же происходит с малышом? Так как нервная система маленьких детей неустойчива, они очень легко перевозбуждаются, нагружая себя эмоционально и психологически.

В определенный момент крика или истерики малыш замирает, его дыхание словно внезапно обрывается, и это вызывает повод для беспокойства.

Внутри организма начинает происходить гортанный спазм, который не виден снаружи. Подобное спазмирование причиняет ребенку дискомфорт и даже боль.

Помимо внутреннего дискомфорта, приступ проявляется и вегетативными изменениями, а именно изменением оттенка кожи. Ведь в организм не поступает кислород, и он вынужден реагировать.

Длительность приступа варьируется от нескольких секунд до одной минуты, но не больше.

Частота проявления данного явления сугубо индивидуальна, так как каждый ребенок личность и обладает особенностями поведения. К примеру, дети с повышенной нервной возбудимость могут испытывать АРП чаще, чем их более спокойные сверстники.

Не стоит думать, что АРП встречается повсеместно, вовсе нет. Данные приступы могут не проявляться у самых непоседливых детей, и наоборот развиться у спокойных.

С возрастом данная патология проходит бесследно. Нет свидетельств, чтобы аффективно респираторные приступы проявлялись у взрослых. Однако, если малыш продолжает задыхаться после трех лет — это повод для беспокойства и проведения более углубленного обследования.

Симптомы

Основной симптом проявления АРП — кратковременная задержка дыхания на вдохе. То есть, больной сделал выдох, но не может вдохнуть и словно замирает в таком состоянии.

Синий тип болезни развивается по следующему сценарию:

Ребенок сильно плачет или просто кричит, у него развивается истерический припадок. Во время крика он непроизвольно выдыхает воздух из легких и в этот момент происходит непроизвольная остановка дыхания.

Выглядит это следующим образом:

  • открытый рот;
  • плач прекращается;
  • начинает проявляться синюшный оттенок лица, губ;
  • полное отсутствие дыхания, но не более минуты.

Кстати, АРП может развиться и у грудничка.

После того как приступ прекратился ребенок может обмякнуть, и заснуть. Такой сон длится до 2 часов, в зависимости от интенсивности припадка.

В том случае, когда задержка дыхания составляет более одной минуты у ребенка могут начаться судороги. В медицине существует такое понятие, как клиническая судорога (возникает при недостаточном поступлении кислорода в организм).

Что касается бледного типа болезни, то она проявляется немного по-другому. В случае сильного страха перед уколом или чем-то другим, чего он боится, при причинении ему боли, ребенок затихает (в большинстве случаев), бледнеет и теряет сознание.

Самый ранний признак надвигающегося аффективного приступа — бледность кожи. Также есть вероятность отсутствия пульса на короткий промежуток времени.

Ребенок словно находится в состоянии аффекта и не может контролировать свой страх. В наиболее тяжелых случаях может произойти непроизвольное мочеиспускание.

Профилактика и последствия

Как правило, последствия данного недуга маловероятны и происходят в крайних случаях. Наиболее негативные из тех, что могут развиться в 10–15% случаев — это кома и прекращение сердечной деятельности.

За все время существования АРП летальный итог отмечался всего несколько раз.

Профилактика аффективно-респираторных приступов существует и она в себя включает:

  • ограничение ситуаций, которые могут привести к развитию истерики или сильному плачу, испугу;
  • своевременно кормить малыша, так как голод провоцирует АРП;
  • не переутомлять ребенка;
  • выслушивать ребенка в любой ситуации не доводить до истерик;
  • учить малыша правилам поведения в различных местах (учить контролировать свои эмоции);
  • при развитии истерики переключать внимание ребенка на положительные моменты.

Итак, аффективно-респираторные приступы у детей неприятные, но неопасные проявления. Несмотря на то что прогноз данной болезни благоприятен, необходимо учитывать, что речь идет о ребенке. Не тяните с обращением к врачу, лучше контролировать данный процесс совместно со специалистом, чем самостоятельно. Берегите своих детей и не болейте!

Чем опасны аффективно-респираторные приступы у детей: причины, первая помощь и терапия

К большому сожалению, родители не могут уберечь своего ребенка от всех бед и болезней, как бы ни старались ухаживать за ним с максимальной заботой, ограждать от всяческих угроз и рисков. Аффективно-респираторные приступы у ребенка вызывают сильную тревогу, а иногда и настоящий шок у взрослых. Малыш начинает синеть или бледнеть, неметь, задыхаться, в чем причины такого состояния и что делать – неизвестно.

Аффективно-респираторные приступы у детей – это такое состояние, при котором после сильного эмоционального стресса, испуга, гнева, обиды происходит неконтролируемая остановка дыхания. Обычно это случается на максимальном вдохе.

Чтобы понять причины возникновения такого состояния у ребенка, следует просто внимательно вслушаться и вдуматься в название патологии. Состояние аффекта – это эмоциональный всплеск любого характера, контролировать который человек не может.

«Респираторные» – обозначает дыхательные. То есть проблема затрагивает не только эмоции, но и органы дыхания. Ну а что такое приступы, объяснять не нужно. У взрослых подобное состояние отмечается очень редко, намного чаще встречается оно у детей раннего возраста. Лечение ребенка необходимо, чем опасны АРП, ниже рассмотрим более подробно.

Приступы, сопровождающиеся остановкой дыхания у ребенка могут возникать не только при истерике, есть и другие провоцирующие факторы:

  • падение;
  • сильная боль;
  • неожиданность, испуг.

От взрослых требуется вовремя обратить внимание на состояние малыша и помочь ему – нередко родители считают, что ребенок притворяется, ругают его и оставляют один на один со страшной патологией.

Как распознать патологию

Подобные приступы у ребенка почти всегда начинаются с плача. Точнее, вначале разыгрывается сцена, в ходе которой происходит нечто неприемлемое и нетерпимое для малыша. Он начинает плакать, кричать, может топать ногами, отбрасывать от себя мелкие предметы и отталкивать взрослых.

Такие приступы у ребенка сами по себе еще не пугают, распространенная реакция взрослых в этом случае – нашлепать несговорчивого, непослушного и невоспитанного кроху.

И вот тут чаще всего и случается АРП:

  1. Набрав полные легкие воздуха для очередного захода истерического плача, малыш внезапно замолкает и замирает.
  2. Ротик ребенка может открываться и закрываться, но при этом не издается ни звука.
  3. Подобные приступы могут длиться до одной минуты, при этом личико крохи бледнеет или синеет – цвет кожных покровов определяют причины, по которым возник приступ. При испуге или боли кожа бледнеет, при ярости и гневе – синеет.

Иногда во время припадка тело ребенка сильно напрягается, буквально выгибаясь дугой. А иногда малыш обмякает и просто «сползает» на руки взрослым. Такие симптомы доводят до истерики уже родителей. Хотя малыш зачастую спустя некоторое время приходит в себя самостоятельно.

Причины возникновения

Все люди делятся по темпераменту и эмоциональному складу на различные типы. Кто-то остается хладнокровным и апатичным даже в чрезвычайных ситуациях, другим достаточно мелочи, чтобы вспыхнуть, как спичка, и выйти из равновесия. У ребенка все эмоции и переживания выражаются ярче, чем у взрослых. Судить о характере человека можно уже по его поведению в младенческом возрасте.

Если у ребенка импульсивный, вспыльчивый характер, если он бурно реагирует на выпавшую соску, не вовремя поданную бутылочку с едой или запоздалую смену памперса, родители должны быть очень внимательны и осторожны. Аффективно-респираторные приступы обычно возникают у тех детей в возрасте от 1 месяцев и до двух лет, которые избалованы и легко возбудимы. Для взрослых детская истерика без особого повода должна стать тревожным звоночком – у ребенка склонность к АРП.

Нельзя сказать, что лечение нужно начинать незамедлительно. Но если малыш не научится держать себя в руках, мириться с отказом взрослых купить конфету или нежеланием друга по песочнице делиться игрушкой, очень скоро лечение будет необходимо – подобные приступы могут привести к очень серьезным последствиям для ребенка.

Основные методы лечения

Медикаментозное лечение, несмотря на то, что взрослых такое детское состояние очень пугает, требуется только в том случае, если АРП беспокоят каждые 5-7 дней. Тогда приступы считаются патологией и требуют наблюдения у невропатолога.

Но маленькому капризуле нужно неотложное лечение, если произошел сильный, продолжительный приступ. Помочь крохе родители могут таким образом:

  • взять малыша на руки, посадить себе на колени;
  • похлопать его по щечкам, легонько подуть в личико;
  • осторожно и легко пощекотать ребенка вдоль тела;
  • обрызгать его прохладной водой – не окатить так, чтобы полилось ручьем.

Важно растормошить ребенка, привести его в чувство, не допустить затяжного припадка. А затем, когда он снова сможет вдохнуть и выдохнуть воздух, нужно ласково поговорить с ним, успокоить, приласкать. Ни в коем случае нельзя рассказывать малышу, как сильно он вас пугает, и, тем более, ругать его и кричать.

Медикаментозное лечение требуется, если приступы становятся очень частыми и дыхание исчезает больше чем на одну минуту. В этом случае из-за кислородного голодания мозга вначале ребенок падает в обморок. Это ужасно пугает родителей, но на самом деле таким способом организм пытается защитить себя и обезопасить.

Когда человек теряет сознание, все его органы и ткани потребляют намного меньше кислорода. Потому при гипоксии зачастую происходит обморок – медики в этом случае диагностируют атонический приступ неэпилептического характера, специальное лечение которого не требуется.

Спустя некоторое время атоническое состояние переходит в тоническое. То есть все мышечные ткани напрягаются. Тело ребенка вытягивается стрункой, а затем начинают конвульсивно сокращаться конечности. Состояние ребенка очень напоминает припадок эпилепсии, но это не он – согласно статистике, лишь в 7% случаев АРП в раннем возрасте приводит к развитию эпилепсии у школьников.

В этот же период времени в крови начинает скапливаться углекислый газ. Это вызывает рефлекс, расслабляющий гладкую мускулатуру гортани, которая при АРП находится в состоянии спазма. Ребенок бессознательно делает вдох – и приходит в себя. Примечательно, что после аффективно-рефлекторного приступа малыш почти тотчас же засыпает и крепко спит не менее часа.

Также лечение лекарственными средствами и физиопроцедурами требуется, если при частых АРП была выявлена какая-либо патология со стороны нервной системы. В любом случае консультация и обследование у невролога необходимы.

Народная медицина при АРП

Сразу нужно сказать — лечение народными средствами при такой патологии малоэффективно. Некоторые педиатры и фитотерапевты рекомендуют малышам курс гомеопатических препаратов седативного действия. Подойдут и домашние лекарства – например, отвары валерианы, мелиссы, пустырника. Но, как показывает практика, лечение у психотерапевта и правильное поведение родителей в данной ситуации куда действенней.

Профилактические мероприятия

Приступы не повторятся и лечение медикаментами или народными средствами не понадобится, если родители осознают – в большинстве случаев причина АРП у ребенка кроется в его неудовлетворенности эмоциональной обстановкой в семье. Конфликты между родителями, постоянные наказания от мамы или папы или же, наоборот, чрезмерная опека и вседозволенность – именно такие факторы становятся причиной нестабильного состояния крохи и его неадекватного поведения в нестандартной, выходящей за рамки привычной, ситуации.

Придумывать наказания за каждый приступ истерии, так же, как и идти на уступки, лишь бы деточка успокоилась и не каталась по полу с дикими воплями, нельзя. Задача родителей – разъяснить ребенку, что в жизни нужно уметь идти на компромисс и иногда соглашаться даже с тем, что не очень нравится. Так будет лучше всем, и ничего плохого или направленного лично против ребенка тут нет.

Основная проблема – в искаженном мировосприятии малыша. И основное лечение заключается в его коррекции. Мама и папа при всем желании не смогут вечно оберегать и ограждать от всех невзгод своего кроху. Другим же людям не будет до его капризов никакого дела.

Потому, чтобы в будущем ребенок не столкнулся с куда большими проблемами и не получил серьезную психологическую травму от мнимых агрессии и непонимания окружающих, нужно еще в детстве изменить его мировоззрение и отношение к жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *