Аллергия на пшеницу

Основные причины аллергии

Аллергия на пшеницу у взрослых и детей вызвана гиперчувствительностью иммунитета к белкам, которые входят в состав пшеницы.

Глютенбелок растительного происхождения (клейковина), который содержится в большинстве злаковых: ячмене, пшенице, овсе, ржи.

Поэтому лицам, страдающим этой разновидностью аллергии, противопоказано употребление в пищу глютеносодержащие продукты. Не стоит путать аллергию на глютен с целиакией.

Аллергическую реакцию могут спровоцировать такие продукты, как крахмал, отруби, проросшее зерно пшеницы. Тесто также нельзя есть при аллергии на пшеницу.

К основным причинам появления аллергии на пшеницу у ребенка относят:

  • Аллергия на пшеницу у грудничка может возникнуть, если неправильно или слишком рано вводится прикорм.
  • У более старших детей причинами аллергических реакций могут быть нарушения в работе пищеварительной системы (в частности, заболевания печени). В этом случае, вместо разложения белка на аминокислоты, происходит прямое попадание его в кровь.
  • Косвенной причиной непереносимости пшеничного белка может быть и бесконтрольный прием антибиотиков, приводящий к развитию дисбактериоза.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Пищевую аллергию у малышей может вызвать несоблюдение беременной женщиной щадящего, гипоаллергенного режима питания.

Как отличить аллергию на пшеницу от целиакии?

Гиперчувствительность к пшенице и целиакию часто путают, хотя это совершенно разные заболевания с разной природой возникновения.

Целиакия — генетическое заболевание, при котором в организме нет фермента, расщепляющего белок клейковины. У больных целиакией продукты с содержанием глютена повреждают ворсинки тонкой кишки, что приводит к снижению всасывающей способности кишечника.

Аллергия — это чрезмерный ответ иммунной системы организма на аллерген (белок, содержащийся в злаковых растениях). Часто аллергия носит преходящий характер (по мере взросления, дети постепенно перерастают ее). Но иногда гиперчувствительность к белку пшеницы остается на всю жизнь.

В первом случае, при строгом соблюдении диеты, непереносимость пшеницы и изделий из нее может исчезнуть.

Лечение аллергии на пшеницу

Разработка правильной стратегии лечения невозможна без тщательной диагностики. Диагноз ставится на основе иммуноферментного анализа. Выделяют истинную и ложную аллергическую реакцию. В первом случае, продукты, содержащие аллерген, исключаются полностью, во втором разрешается их употребление в ограниченном количестве.

При появлении первых симптомов заболевания, целесообразно принять антигистаминный препарат. Для нормализации деятельности пищеварительной системы в случае пищевой аллергии назначают такие препараты, как:

  • Хилак-форте,
  • «Линекс».

Хорошим энтеросорбентом является Энтеросгель, он выводит из организма аллергены и токсины различной природы. Неплохо справится и активированный уголь.

Необходимо помнить — визит к аллергологу совершенно обязателен. Только правильная диагностика поможет назначить адекватное лечение: диету и медикаментозные средства.

При лечении аллергии возможно использовать средства народной медицины, но только после согласования данного аспекта с вашим лечащим врачом. Связано это с тем, что лечебные травы могут оказаться сильнейшими аллергенами.

С кожными проявлениями помогает справиться отвар из череды с ромашкой.

  • 1 ст.л. череды;
  • 1 ст.л. ромашки.

Смесь заливают кипятком, процеживают и используют для ванн

Профилактика

Наилучшее профилактическое мероприятие – не допускать контакта с продуктами, вызывающими реакцию. Необходимо полностью исключить из рациона содержащие пшеницу продукты.

Фото: Продукты, в составе которых есть глютен При этом, аллергикам надо запомнить несколько фактов

Во-первых, пшеница — это не только хлебобулочные изделия, макароны и мука. Пшеница — это многие крупы, в том числе и манка.

Во-вторых, придется забыть и о спиртных напитках, таких как водка, виски, вино или пиво.

Необходимо соблюдать известную осторожность и при использовании косметических средств. Так, пшеничный крахмал входит в состав некоторых медицинских мазей, а зародыши пшеницы содержатся в креме с омолаживающим эффектом.

Другие возможные названия пшеницы:

  • Булгур;
  • Пшеничная мука грубого помола;
  • Полба (эммер, двузернянка, спельта);
  • Кускус;
  • Обогащенная мука, белая мука, пшеничная мука;
  • Однозернянка;
  • Манная крупа:
  • Камут;
  • Сейтан;
  • Тритикале (гибрид пшеницы и ржи);
  • Пшеничные отруби, пшеничная мука, масло зародышей пшеницы, пшеничный глютен, пшеничный крахмал.

Не пищевые продукты, которые могут содержать пшеницу:

  • Творческие принадлежности (например, Play-Doh®) и некоторые клеи;
  • Косметика, средства для ухода за волосами;
  • Медикаменты, витамины;
  • Корм для питомцев, включающий рыбу;
  • Декорации из пшеницы;
  • Ароматизаторы.

Людей, страдающих этим видом аллергии, волнует вопрос: чем заменить пшеницу при аллергии?

  • Соевая, рисовая или картофельная мука станут хорошей альтернативой муке пшеничной.
  • Разрешено и желательно употребление в пищу специальных продуктов без содержания глютена: макаронных изделий, зерновых готовых смесей, хлебцев и печенья. Содержание пшеничного крахмала в перечисленных продуктах настолько небольшое, что для большей части людей с аллергией это совершенно безопасно. Купить эти продукты можно в специализированных магазинах или в крупных торговых центрах.

Что мы теряем, исключая пшеницу из рациона?

Витамины B, железо.

Чем заменить:

  • Белковая пища: мясо, рыба, птица, бобовые, яйца, молочные (если на них нет аллергии);
  • фрукты, овощи, зелень, другие зерновые продукты (рис, кукуруза, овес, ячмень, гречиха).

Узнать о содержании пшеницы в том или ином продукте, можно, внимательно прочитав его состав. Если у вас есть какие-то сомнения относительно содержания пшеницы, — не употребляйте продукт в пищу до выяснения его состава.

Что нельзя есть при аллергии на пшеницу:

  • выпечку из пшеничной муки,
  • колбасу,
  • сыры с добавлением злаковых,
  • макароны,
  • готовые смеси для завтраков с содержанием пшеницы,
  • консервированные продукты с добавлением густого соуса,
  • мороженое (готовое),
  • спиртные напитки,
  • леденцы,
  • шоколадные конфеты.

К разрешенным продуктам относятся:

  • мясо,
  • горох,
  • фасоль,
  • ореховое масло,
  • блюда из яиц,
  • выпечка из рисовой, картофельной, соевой, ржаной или овсяной (при условии хорошей переносимости) муки,
  • макароны без содержания глютена.

Овощи и фрукты предпочтительнее употреблять в сушеном или свежем виде. Разрешаются консервированные овощи и фрукты при условии, если соус не содержит пшеничной муки. Из напитков наиболее желательны фруктовые соки, отвары трав. Возможно также употребление мороженого домашнего приготовления.

Как приготовить полезные и вкусные блюда из заменителей пшеницы?

Мука из компонентов, не содержащих пшеницу, имеет свои особенности. Полезно знать некоторые правила приготовления блюд.

  • Тесто будет более вкусным, если приготовить его из нескольких видов муки.
  • При изготовлении выпечки, температура выпекания несколько ниже, чем для изделий из традиционной пшеничной муки.
  • Изделия из безглютеновых компонентов лучше сделать небольшими, так как тесто пропекается намного хуже пшеничного.
  • Выпечка, содержащая ингредиенты без пшеницы, быстро высыхает, поэтому желательно ее хранить в тщательно закрытой упаковке.

Стакан пшеничной муки способны заменить:

  • 1,25 стакана ячменя.
  • 0,75 стакана картофельной муки.
  • 0,75 стакана риса.
  • 1,3 чашки овсяной муки.
  • 1,3 стакана ржаной муки.
  • 1,3 стакана соевой муки.

Зная эти пропорции, можно делать вкусную выпечку, не используя привычную всем пшеничную муку.

Несмотря на то, что любая пищевая аллергия значительно ухудшает качество жизни, это отнюдь не приговор. Соблюдение гипоаллергенной диеты и железная дисциплина помогут сохранять хорошее самочувствие.

Можно ли использовать спельтовую муку при аллергии на пшеничную?

Несмотря на то, что спельтовая мука (из дикой пшеницы) менее аллергенна, чем обыкновенная пшеничная, риск возникновения аллергии имеется. Хотя у некоторых людей с аллергией на пшеницу, спельтовая мука реакции не вызывает.

Как проявляется аллергия

В зависимости от возрастной категории, состояния общей иммунной системы, степени выраженности признаков аллергического заболевания, проявления патологии могут значительно отличаться у каждого ребенка. Основные симптомы аллергии на пшеницу выглядят следующим образом:

  • Появляется сыпь она способна поражать как отдельные участки поверхности кожи, так и весь кожный покров.
  • Зуд и жжение пораженных участков кожи сыпью.
  • Отечность сопровождается вместе с покраснением эпидермиса.
  • Возникновение аллергического ринита реакции, при которой ребенок выделяется большое количество слизи из полости носа.
  • Заложенность носа и раздражение носа.
  • Постоянное чихание проявляется при вдыхании аллергена-провокатора.
  • Аллергический кашель преимущественно имеет сухую форму.
  • Признаки удушья из-за отечности гортани наблюдаются в тяжелых случаях.
  • Затрудненное дыхание.
  • Покраснение глаз.
  • Аллергический конъюнктивит.
  • Тошнота, рвота.
  • Болевые приступы в области желудка.
  • Бессонница.
  • Небольшое увеличение температуры тела.
  • Изменение показателей артериального давления.

Диагностика

Диагностика непереносимости пшеницы, а в частности, на пшеницу у детей состоит из целого ряда важных мероприятий: выяснения интенсивности и первого времени проявления неприятных признаков. А также доктору необходимо сообщить, какие продукты употреблял ребенок в течение трех предыдущих дней. Для выявления точных причин отрицательной реакции иммунитета на пшеницу специалисты применяют следующие методы:

  • сбор анамнеза пациента, то есть подробный рассказ доктору всей истории заболевания, а если потребуется то и всей семьи;
  • диетический дневник. Помогает врачам соотнести прием той или иной еды с последующим появлением признаков патологии;
  • анализ симптомов и физическое исследование.
  • кожные пробы. Суть методики состоит в том, что на кожу спины либо руки человека наносится жидкость с предполагаемым аллергеном, с последующим проколом эпидермиса;
  • кровь на аллергию. Для поиска специфических IgE, к определенной еде;
  • провокация полости рта. Данный метод диагностики проводится под строгим наблюдением специалистов, у малыша выявляют оральную реакцию на продукты питания;
  • диета. Полное исключение из рациона пациента определенных веществ. Проводится такой способ по принципу «двойного слепого».

Важно знать, что медицина не предполагает полное исцеление от аллергической реакции. Все методы предполагаются для терапии заболевания направлены лишь на подавление признаков аллергического заболевания, а также на устранение контакта с аллергеном и ингибицию негативных проявлений чувствительности.

Строгая диета

Если предоставляется возможность, то первое, что порекомендует сделать доктор, это исключить полный контакт с определенным аллергеном. Или в другой ситуации ограничить его употребление к минимуму. Кроме того, немалую роль играет постоянное увлажнение воздуха в доме (для этого покупают увлажнитель воздуха), выдворение всех животных, регулярная влажная уборка помещений, поменять весь гардероб ребенка и исключить синтетику, тщательно относится к выбору бытовой химии, а в крайних случаях кардинальная смена климата.

Медикаментозная терапия

  1. Антигистаминные лекарственные препараты. Она препятствует выработке гистамина, являются которые катализаторами внешних проявлений заболевания. Используются как на короткий срок (во время приступов аллергии) так и на длительной основе(в качестве профилактике). Наиболее эффективными средствами из этой лекарственной группы являются:
  • Тавегил;
  • Лоратадин;
  • Клемастин;
  • Зиртек;
  • Цетиризан.

При продолжительном применении важно правильно подобрать схему дозирования лекарственного средства в сутки, поскольку все противоаллергические таблетки от аллергии вызывают ряд побочных действий.

  1. Деконгестанты. Другим словами сосудосуживающие медикаменты в форме капель и спрея для полости носа. Применяются только не больше 5 – 7 дней. Они помогают существенно облегчить дыхание, предотвратить приступ удушья в особенности при сезонных проявлениях аллергии (в период цветения растений). Популярными представителями сосудосуживающих средств являются:
  • Ксилометазолин;
  • Оксиметазолин.

Так же как и антигистаминные средства, они требуют от себя индивидуально подобранной схеме приема и обязательно перерыва между приемами, все потому, что при длительном использовании все лекарственное действие снижается, и кроме того, возможно, образование ринита в форме обратного патологического процесса заложенности носа.

  1. Кортикостероидные средства. Используются только при тяжелых видах аллергии с вероятностью развития анафилактического шока. Выпускаются для перорального и местного применения. К гормональным средствам данной группы можно отнести:
  • Преднизолон;
  • Дексаметазон;
  • Флутиказон;
  • Мометазон.
  1. Ингибиторы лейкотриенов. Такие лекарственные средства купируют лейкотриеновые реакции, провоцирующие воспалительные процессы и отёчность дыхательных путей. в медицинской практике используются при бронхиальной астме и при выраженных признаках аллергического заболевания. Эффективным средством является:
  • Сингуляр.

Физиотерапия при аллергии на пшеницу

Физиотерапевтические процедуры при аллергических реакциях не используются в качестве лечения, они способствуют быстрому восстановлению всех иммунологических процессов в организме. А в частности:

  • Ускоряют процесс регенерации пораженных сыпью участков кожи.
  • Укрепляют общую иммунную систему человека.
  • Снижают болевые ощущения.
  • Уменьшают выраженность отечности тканей.

Физиотерапию не назначают при острой форме аллергии, поскольку в некоторых ситуациях использование физиолечения может ухудшить состояние здоровья пациента. Но применяются в период ремиссии, когда необходимо восстановить все пораженные участки организма.

Популярностью при аллергии на пшеничную кашу и пшеницу в чистом виде пользуются следующие физиотерапевтические методы:

  1. Электрофорез – это капельное введение лекарственных препаратов (магния, брома, кальция) под действием специального лечебного электрического тока, за счет чего увеличивается эффективность от проведения терапии.
  2. Ультрафонофорез то же самое, что и электрофорез, но вместо тока применяется ультразвук.
  3. Ультрафиолетовое излучение (УФ-излучение) помогает поднять защитные функции организма, быстро понижает уровень гистамина в крови, устраняет болевой синдром. В большинстве специалисты применяют при кожных дерматитах, сухой экземе, при инфекционных патологиях дыхательной системе.
  4. Дарсонвализация – это воздействие током низкой силы, но с высоким напряжением. Этот способ помогает снять боль, отечность, способствует регенерации кожи.
  5. Плазмаферез при аллергии – это очищение крови. Специальным аппаратом происходит очищение плазмы крови с применением мембран, и вводят ее сразу же назад. В другом случае устраняют плазму и вводят донорскую. Методика применяется только при тяжелой степени аллергии, в случае, когда необходимо выведение из крови антител, а гормональные препараты не способны справиться (в особенности при аллергических дерматитах).
  6. Гипобарическая барокамера – это помещение больного в герметичную камеру, внутри которой созданы условия так называемого «горячего воздуха» дополнительная подача кислорода и пониженное атмосферное давление. Эта методика хорошо подходит для терапии астмы, разных форм бронхитов, также используется для укрепления иммунитет. Не подходит для лечения аллергии на пшеницу у грудничков и детей младше пяти лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *