Антитела к токсоплазме

Что такое токсоплазмоз?

Заражение токсоплазмами происходит при контакте с котами (их фекалиями) и при употреблении сырого мяса, содержащего между мышечными волокнами цисты данного паразита. После инфицирования цисты токсоплазм разносятся по организму больного с током крови и лимфы, оседая во внутренних органах, мышцах и лимфатических узлах. Многие люди и не знают, что имели контакт с токсоплазмами – если человек изначально здоров, паразит вызывает развитие латентной (бессимптомной) формы недуга. И только у лиц с иммунодефицитными состояниями и тяжелыми хроническими заболеваниями, а также у маленьких детей возможно развитие острой, клинически выраженной формы токсоплазмоза. Ее симптомы:

  • Высокая температура тела.
  • Боль в мышцах.
  • Увеличение селезенки и печени.
  • Головная боль.
  • Тошнота.

Токсоплазма и вызываемое ими заболевание имеет повышенную актуальность для беременных и женщин, планирующих стать мамой в ближайшее время. Объясняется это тем, что токсоплазмоз относится к TORCH-инфекциям – инфекциям, несущим угрозу для жизни плода. Под действием этих патологий у ребенка могут возникнуть тяжелые пороки развития, а также наступить внутриутробная смерть. Особую опасность токсоплазмоз представляет, если заражение им происходит именно во время беременности, когда в организме женщины нет никакой защиты от паразита, и он может свободно проникнуть к плоду.

В зависимости от того, на каком сроке произошло инфицирование, врачи делают прогноз по дальнейшему течению беременности. Самым неблагоприятным является развитие токсоплазмоза в перовом триместре, когда происходит закладка органов у эмбриона. Таким детям в большинстве случаев так и не удается появиться на свет.
На более поздних сроках токсоплазмы вызывают врожденный токсоплазмоз у новорожденного. Это заболевание переносится детьми тяжело и дает последствия на всю оставшуюся жизнь.

Результат исследования на антитоксоплазменный IgG может быть положительным, отрицательным и сомнительным. Что это значит?

Если у человека количество иммуноглобулинов класса G превышает референсные значения (они могут отличаться в разных лабораториях, но обязательно указываются в бланке анализа), это значит, что токсоплазмоз IgG положительный, то есть человек уже контактировал с токсоплазмой, и его организм выработал стойкий иммунитет.

Отсутствие в крови IgG (отрицательный результат анализа) говорит о том, что пациент либо не болел токсоплазмозом, либо заболевание только началось. В первом случае контакт с токсоплазмами может привести к инфицированию и развитию патологического процесса. Во втором случае подтвердить или исключить патологию может повторное исследование. Сомнительный результат (когда по анализу нельзя однозначно сказать, было заражение или нет) врачи рекомендуют пройти обследование снова через две недели.

Для женщин худшим вариантом является IgG отрицательный результат анализа, свидетельствующий о том, что защиты от опасного заболевания нет. Если у беременной будет положительный анализ на IgG, ей, скорее всего, дадут направление на повторное исследование через 10-14 дней.

Это позволит проверить, не нарастает ли титр антител, что характерно для «свежего» токсоплазмоза. Если нарастания не будет, значит все хорошо – заражение произошло давно, иммунитет есть и плоду ничего не грозит. А при нарастании придется пройти дополнительные обследования и лечение.

IgM: как расшифровать анализ?

Эти антитела появляются в крови приблизительно через неделю после инфицирования и сохраняются до года. Их называют иммуноглобулинами острой фазы заболевания. Однако если у человека положительный результат на IgM, не всегда можно говорить о том, что есть острый токсоплазмоз. Для этого необходимы и другие исследования. У будущих мам, которые до беременности были серонегативными по антитоксоплазменному IgM, положительный результат рассматривается как неблагоприятный.

Если Ig класса M не обнаружены, но есть антитела к токсоплазме IgG, врачи констатируют, что заболевание было, и осталась иммунная защита. Для будущих мам это очень положительно в плане прогноза для плода. Но, опять же, для более точной диагностики гинеколог может порекомендовать сдать анализ в динамике – через несколько недель.

Если результат анализа на IgG и IgM отрицательный, значит, токсоплазма гондии пациенту еще не встречалась. Поэтому очень важно не забывать о профилактических мерах (не пробовать сырое мясо, мыть руки после контактов с котами и избегать общения с уличными животными).

Что такое авидность антител к токсоплазмозу?

Авидность – это способность антител образовывать прочные связи с антигенами (белками, расположенными на поверхности микроорганизмов, вирусов и простейших). Авидность бывает низкой и высокой. Обычно в первые 3 месяца после первичного контакта с инфекцией авидность низкая, позже – высокая. Эта информация в совокупности с результатами анализов на рассмотренные выше антитела к токсоплазмозу дает врачам возможность более точно определить давность заболевания – «свежее» оно либо уже прошедшее.

Таким образом, если у будущей мамы с положительными IgМ и отрицательным IgG определяется еще и низкая авидность антител, значит инфекция «свежая» и могут возникнуть проблемы. А положительные IgМ и IgG в совокупности с высокой авидностью этих антител свидетельствуют о том, что женщина переболела токсоплазмозом на протяжении последних 6-12 месяцев.

В заключение необходимо отметить, что у беременных довольно часто бывают как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты на токсоплазмоз. Поэтому опытный врач никогда не будет делать поспешных выводов. Точно также не должна паниковать и женщина. Ясность в ситуацию внесут повторные анализы крови на антитела к токсоплазмам, а также дополнительные исследования (УЗИ, амниоцентез), позволяющие оценить состояние плода и проверить, произошло ли его заражение.

Toxoplasma gondii (токсоплазмоз), IgG антитела, количественный, кровь

Toxoplasma gondii (токсоплазма гондии) — микроскопический внутриклеточный паразит, который вызывает токсоплазмоз. Распространен повсеместно и способен инфицировать предположительно всех теплокровных животных. Чаще всего окончательный хозяин для Toxoplasma gondii — домашние или дикие коты, которые заражаются при поедании инфицированных птиц, грызунов или контаминированного сырого мяса.

Токсоплазма поражает человека только во время ограниченного периода ее жизненного цикла, после чего формируются неактивные кисты в мускулах, мозге и глазах. Симптомы острого токсоплазмоза — увеличение лимфатических узлов, мышечная боль, длящиеся в течение месяца или более. У лиц со стойким иммунным ответом инфекция может клинически не проявляться. Иммунная система человека не позволяет далее прогрессировать инфекции, и Toxoplasma gondii бессимптомно персистируют на протяжении жизни.

При снижении иммунитета, которое может быть обусловлено ВИЧ-инфекцией, химиотерапией,пересадкой органов и костного мозга, приемом глюкокортикоидов или иммунодепрессантов, токсоплазмоз реактивируется, провоцируя клинические проявления и осложнения. Инфекция может поражать нервную систему, глаза, вызывая головную боль, спутанность сознания, судороги, лихорадку, энцефалит (воспаление головного мозга), потерю координации, затуманенное зрение.

Токсоплазмоз — одна из TORCH-инфекций, которые признаны опасными для новорожденных в связи с риском врожденных пороков развития и симптоматических заболеваний. Аббревиатура TORCH включает названия четырех возбудителей — токсоплазма (Toxoplasma), краснуха (Rubella), цитомегаловирус (Сytomegalovirus), герпес (Herpes).

При первичном заражении беременных женщин вероятность внутриутробного инфицирования плода составляет 30-40%, что может привести к тяжелым осложнениям у новорожденных — умственной отсталости, судорогам, слепоте, увеличении печени или селезенки, а иногда к внутриутробной гибели. У многих инфицированных детей, особенно заразившихся на поздних сроках беременности, могут наблюдаться стойкие инфекции глаз, ухудшение слуха, а годы спустя трудности в обучении.

Лечение токсоплазмоза рекомендуется только в случае выраженной иммуносупрессии, т.к. у здоровых людей заболевание не проявляется.

Антитела класса IgG присутствуют в крови при острой, подострой, хронической и латентной форме токсоплазмоза. IgG антитела к токсоплазме начинают вырабатываться спустя 3–4 нед от момента инфицирования и затем определяются в крови пожизненно. При подозрении на активно протекающий токсоплазмоз рекомендуется двухкратное количественное исследование уровня IgG антител к токсоплазме с интервалом в 2-3 недели. Рост уровня данных антител при повторном обследовании подтверждает остро протекающий токсоплазмоз.

Для постановки диагноза токсоплазмоза у новорожденных определение IgG антител к Toxoplasma gondii малоинформативно, поскольку специфические IgG, в отличие от IgM к Toxoplasma gondii, могут передаваться плоду от матери через плаценту.

Данный анализ позволяет выявить и определить количество антител класса IgG к Toxoplasma gondii в сыворотке крови. Анализ помогает в диагностике токсоплазмоза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *