Аппетит во время беременности

Питание во время беременности

Всем известно, что питание во время беременности буду­щей мамы требует особого вни­мания и заботы для обеспечения правильного внутриутробного развития малыша и сохранения собственного здоровья.
Привыкайте к тому, что Вам постоянно будет хотеться чего-нибудь пожевать – это нормальное состояние на ближайшие девять месяцев надежды в ожидании маленького чуда, вашего малыша.
У Вас есть реальная возможность укрепить здоровье своего малыша, соблюдая определенные принципы диеты и правильного питания во время беременности.
Главным Вашим девизом должно быть следующее: «Сто раз подумать, прежде чем отправить в рот милую вкусняшку». Вы никогда не должны забывать о том, что в Вашем организме развивается новый человечек и он кушает то, что кушаете Вы!!!!!
Питание беременной женщины должно быть рациональным – достаточным для матери и плода. В противном случае при нехватке каких-либо веществ, необходимых ребенку для строительства своего организма, он их берет их тела мамы. А это в свою очередь приводит к развитию патологического состояния, например железодифицитной анемии, или порче зубов.
Иногда женщины, боясь поправиться, стараются поменьше есть, не думая о том, как это отразится на ребенке. В результате у него развивается внутриутробная гипотрофия, он рождается ослабленным, сопротивляемость его организма снижена, некоторые органы и системы остаются незрелыми. Неполноценное питание беременных является одной из причин выкидышей, гибели детей во время родов и после них.
Однако и избыточное питание во время беременности приводит к неблагоприятным последствиям. Усиленное образование жировой ткани у женщины может стать причиной слабой родовой деятельности.
Питание женщины во время беременности меняется в зависимости от срока бе­ременности. Связано это прежде всего с увеличением массы плода. В течение последних 12 недель перед родами ребенок растет наиболее интенсивно – за это время он прибавляет в массе от 2200 до 2500 г.
Поэтому в первой половине беременности питание жен­щины, как правило, мало отличается от привычного. Но на­до, чтобы оно было разнообразным и содержало в необходи­мом количестве белки, жиры, углеводы и минеральные со­единения. Источники этих питательных веществ указаны ниже. Кроме того, следует употреблять свежепри­готовленную пищу, поскольку при употреблении несвежих продуктов токсины через плаценту попадают к плоду.
В начале беременности женщине хочется то одного, то другого – часто кислого, соленого, острого. Можно удовлет­ворять эти желания, но в меру.
При нормальном течении беременности в первой ее по­ловине лучше есть от 4 до 5 раз в день, по возможности в одно и то же время. В этот период суточный рацион жен­щины с массой тела 58-65 кг и ростом 158-165 см должен соответствовать 2400-2700 ккал. В него входят 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов, то есть на белки приходится 20-25%, на жиры – 20-30% и на углеводы – 40-45% ра­циона.
Из-за того что во второй половине беременности плод быстро растет, органы желудочно-кишечного тракта женщины отодвигаются и несколько сдавливаются. Увеличива­ется не только плод, увеличиваются размеры плаценты, масса молочных желез, крови, тканевой жидкости, жировых отложений. Возрастают нагрузки на все органы и системы. Поэтому питание во время беременности необходимо перестроить. Общее количес­тво пищи увеличивается. В рационе в среднем должно содержаться (для тех же массы тела и роста женщины): 120 г белка, 85 г жира, 400 г углеводов в сутки. Энергетическая ценность пищи возрастает до 2800-3000 ккал. Даже при нормальном течении беременности, особенно в последние 2 месяца, нельзя есть острое и соленое, копчености и кон­сервы. Пищу рекомендуется недосаливать. Мясо лучше есть вареным, через день-два. Жареное мясо, грибные и рыбные бульоны, мясную подливу – не чаще чем 1 раз в неделю. Хо­рошо каждый день употреблять в пищу творог, сметану, молочно-кислые сыры, выпивать до 0,5 молока. Следите за тем, чтобы пища была богата полноценными белками. Эти вещества не только являются источниками энергии и пос­тавщиками строительных «кирпичиков» для синтеза собс­твенных тканевых белков, ферментов, гормонов матери и плода, но и выполняют в организме беременной особую функцию. Белки обеспечивают устойчивость нервно-психо­логической сферы, повышают сопротивляемость к воздейс­твию неблагоприятных факторов, и прежде всего возбуди­телей инфекционных болезней.
Во второй половине беременности нужно, чтобы 50% об­щего количества белков дневного рациона приходилось на белки животного происхождения. Из них 50% составляют белки мяса и рыбы, 40% -молока и молочных продуктов, 10% – яиц. Оставшиеся 50% могут быть растительными белками.
Существует и другой расчет. До 16-й недели беремен­ности включительно женщина должна получать 1 г белка на 1 кг массы тела, а начиная с 17-й недели – по 1,5 г. Пожалуй, не меньшее значение имеет для нормального течения беременности правильное употребление в пищу уг­леводов. Это основной вид «топлива» в организме, главный источник энергии, используемый в различных реакциях об­мена веществ. Полное окисление углеводов, входящих в дневной рацион во второй половине беременности (400 г), обеспечивает более 50% суточной энергетической потребности организма.
Имеется прямая зависимость между количеством угле­водов в рационе беременной и массой плода. При недостат­ке углеводов в организме в качестве «топлива» используют­ся белки. А это означает, что их мало поступает к плоду, из-за чего его развитие ухудшается. Если женщина не получает углеводов только в течение 8 часов, возникают сдвиги в об­мене веществ – из печени исчезает гликоген, и в результате снижается сопротивляемость организма. Кроме того, недо­статок углеводов усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, что крайне неблагоприятно сказывается на течении беременности.
Лучше всего, если беременная получает углеводы из продуктов, богатых клетчаткой, – хлеба, фруктов, овощей. Начиная с четвертого месяца беременности количество са­хара в рационе нужно снизить до 40-50 г в сутки, вместо него можно есть мед.
Приблизительно 10-20% массы тела человека прихо­дится на жиры. Они имеют преимущественно энергети­ческое значение. Но, кроме того, жиры содержат полинена­сыщенные жирные кислоты – предшественники простагландинов – гормоноподобных веществ, обнаруженных в различных органах и тканях человека. Эти вещества влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, гладкой мус­кулатуры кишечника, женского репродуктивного тракта. У беременных простагландины участвуют в родовых схват­ках. Жировая ткань выполняет и чисто механическую роль – предохраняет другие ткани организма от толчков и ударов, а также служит термоизолятором, помогая сохра­нять внутреннюю температуру тела. В связи с этим необхо­димо, чтобы беременная женщина получала в пищу доста­точное количество жиров. Длительное употребление пищи, почти лишенной жиров, может привести к гибели плода.
Больше всего жиров содержится в растительных маслах, которые к тому же богаты и полиненасыщенными жирными кислотами. В соевом масле их 65-70%, кукурузном – 68%, а подсолнечном – 60%, хлопковом – 51%, горчичном – 23%, оливковом – 14%. Кроме того, в жирах различного проис­хождения растворен витамин Е (токоферол), который еще называют витамином размножения. Если его в пище недо­статочно, беременность не вынашивается, заканчиваясь са­мопроизвольным абортом. Всасывающийся из пищи вита­мин Е концентрируется в основном в плаценте и передней доле гипофиза – своего рода депо этого витамина.
В рационе беременной должно быть до 40% жиров рас­тительного происхождения. Из животных жиров рекомен­дуется употреблять в пищу коровье масло. Бараний и говя­жий жир, а также маргарин не следует включать в питание беременной женщины.
Нормальное течение беременности, здоровье плода и но­ворожденного невозможны, если женщина не получает http://www.tvoy-malysh.ru/index.php/2008-10-28-11-26-24/2008-10-28-12-05-41.html. Витамины в ка­честве активной группы многих ферментов участвуют в об­мене веществ. Велика их роль в функционировании нервной и сердечно-сосудистой систем, а также пищеварительного тракта. Недостаток витаминов в пище приводит к задержке роста, нарушениям в развитии плода.
Во время беременности нельзя забывать о минеральных солях (кальция, фосфора, калия, натрия) и микроэлементах (железо, кобальт, йод и т. д.).
Отдельно остановимся на употреблении поваренной со­ли. Если в первой половине беременности женщина может получать в сутки 10-12 г соли, то во второй – не более 8 г, а в последние 2 месяца еще меньше – 5-6 г. Дело в том, что натрий способствует задержке жидкости в организме, а, следовательно, появлению отеков. Во второй половине беременности это опасно, так как почки работают с перегрузкой и может развиваться тяжелое патологическое состояние – эклампсия.
Почти 70 % общей массы человека приходится на жидкость. Потерю жидкости организмом необходимо восполнять. Беременной женщине следует получать 1,5 л свободной жидкости с водой, молоком, соками, супом, чаем. Однако в последние 2 месяца беременности потребление жидкости нужно ограничить 1-1,2 л в сутки, особенно, если женщина склонна к отекам.
Во время беременности очень важна роль кальция. Для полноценного формирования костей и зубов плода необходимо около 1100 мг кальция в день. Лучше, если этот элемент поступает в организм в естественном виде, то есть из продуктов питания. Всем известные кисло-молочные продукты (кефир, йогурт, творог, неострый сыр) вполне могут обеспечить беременную женщину кальцием. И если вы потребляете эти продукты каждый день, совершенно не обязательно дополнительно принимать кальций в таблетках. При таком рационе его обычно хватает.
Однако это касается женщин, которые до беременности не изводили себя строгими диетами, не голодали, стремясь достичь форм топ-модели.
Во время беременности употребление алкоголя категорически не рекомендуется, особенно в первые недели беременности. Но если уж сильно хочется, то можно позволить пару глотков на Новый год.
Также следует ограничить продукты, содержащие аллергены: шоколад, томаты, клубнику, цитрусовые, а также соленое, пряное и копченое. Причем это касается и тех, кто никогда не страдал от аллергии.
Как уменьшить чувство голода?
Чувство голода уменьшают продукты объемные и медленно всасывающиеся. Например, кабачки, баклажаны. Неплохо перекусить кисломолочным продуктом, кусочком хлеба с отрубями. Только не «сладеньким». Тогда голод даст о себе знать очень быстро и еще сильнее. Сильно возбуждают аппетит яблоки – их лучше всего есть во время приема пищи, а не в промежутках. Снижает аппетит несладкий и некрепкий чай.

Несколько советов при большом приросте веса при питании во время беременности:

1. Выбирайте пищу питательную и калорийную, но не объемную, способную удовлетворить ребенка и Вас, без чрезмерного наполнения живота (орехи, сушеные фрукты).
2. Выбирайте нежирное мясо, молочные продукты, намазывайте масло на хлеб тонко.
3. Ошибочно удалять углеводы их своего рациона полностью. Полезны сложные углеводы (коричневый рис, фасоль и горошек, овощи и свежие фрукты, картофель в «мундире»). Они хороши и для вас (уменьшают тошноту, запоры и риск развития сахарного диабета во время беременности).
4. Ограничьте простые углеводы (белая выпечка, печенье и сладости, сиропы, мука, белые рис), так как они являются бедными в питательном отношении, но калорийны и увеличивают Вам вес.
5. Измените свои привычки. Здоровое питание должно быть делом всей семьи, так как тяжело бороться с прежними привычками в диете. Хорошие начинания могут «подрываться» плохими привычками.
Подводя итоги скажу одно: «Будущая мама должна сделать все от себя зависящее для рождения физически и психически здорового малыша. Беременность и здоровое питание неразделимы».

Является ли постоянное желание покушать или перекусить при беременности проявлением какого-либо заболевания, или такие изменения продиктованы гормонами? Об этом, а также о том, как «усмирить» дикий голод при беременности, не набрав лишних сантиметров на талии, далее в статье.

Почему во время беременности появляется сильный аппетит

Постоянное желание что-нибудь скушать во время беременности в большей степени является нормальным проявлением здорового аппетита. Однако это вовсе не означает, что постоянный голод – норма на всех сроках. Постоянное желание что-нибудь съесть – это повод лишний раз обратиться к врачу.

Норма

Увеличение аппетита не всегда признак заболевания. Часто такие перемены обоснованы увеличением гормона эстрогена при беременности. Это основной виновник постоянного изменения вкусовых предпочтений и проявления ощущения голода после недавнего приема пищи. Такие изменения физиологически обоснованны:

  • Для гормонального обеспечения организма беременной необходимы запасы эстрогена, которые синтезируются с жировых отложений. Этим объясняется накопление жиров по женскому типу в области бедер, живота и ягодиц.
  • Организм «запасается» полезными жирами на будущее, когда потребуется кормить ребенка.
  • Лишние отложенные калории в виде жирового запаса также израсходуются (частично) при тяжелой физической нагрузке – родовой деятельности.

Интересно отметить, что голод у многих беременных отмечается после того, как стал известен факт зачатия. Психоаналитики выдвигают предположение, что таким образом женщина «заедает» стресс, который внешне не проявляется.

Основным симптоматическим проявлением нормы увеличенного аппетита является изменение вкусовых предпочтений. К примеру, ранее женщина не ела листья салата, а теперь постоянно хочется скушать зелень или выпить кефир. При этом количество порций для насыщения не изменилось, может только снизиться промежуток между приемами пищи.

Патологии

В том случае, когда аппетит стал безудержным, и беременной постоянно хочется перекусить, это может быть признаком развившихся заболеваний. Наиболее распространенные болезни, характеризующиеся увеличением аппетита:

  • Сахарный диабет. Частое заболевание, при котором увеличивается тяга к сладкому, мучному, газированным напиткам. Не обязательно иметь предрасположенность к сахарному диабету, не редки случаи «временного» диабета беременных – гестационного. Опасная патология, требующая лечения и контроля со стороны врача.
  • Нарушение функции щитовидной железы, как правило, это тиреоидит токсический, когда гормонов щитовидки вырабатывается больше нужного, а сам орган увеличивается в размерах. Любые нарушения в работе щитовидной железы – серьёзная угроза для продолжения беременности.
  • Депрессия. Нарушения работы нервной системы, постоянные ссоры, нежелательная беременность или социальные факторы могут спровоцировать осложнения, в том числе и депрессивный синдром. Характерной особенностью проявления заболевания является желание скушать любой продукт. Аппетит же, спровоцированный гормонами беременности, направлен на конкретные вкусовые предпочтения – соленое, сладкое, кислое.

Повышенный аппетит – не единственный симптом перечисленных заболеваний. Симптоматика сахарного диабета, тиреоидита и депрессии включает комплекс проявлений, которые рассматриваются в анамнезе.

Как справиться с повышенным аппетитом на ранних сроках

Когда постоянное чувство голода становится трудно контролировать, а беременная ловит себя на мысли, что не может отказать себе в употреблении сладкого или соленого, стоит предпринимать меры.

Ведь здоровый аппетит – это не только признак хорошего обмена веществ, но и риск набрать лишние килограммы, что неблагоприятно скажется на самочувствии мамы и развитии ребенка.

Если постоянно хочется что-то скушать на ранних сроках, используйте следующие методы контроля чувства голода:

  • Распределить дневной прием пищи таким образом, чтобы порции были небольшими, но с промежутком в 3 часа.
  • Перед едой выпивать 200-300 грамм чистой питьевой воды без газа и сахара.
  • Заменять сладости, конфеты и печенье на полезные продукты – сухофрукты, орешки, мармелад или кисель.
  • Не стоит думать, что фруктовая диета – лучший метод убрать голод. Фруктоза не заменит необходимые питательные элементы для развития беременности. Есть высокий риск набрать лишние кило.
  • Стараться не кушать перед сном за 3-4 часа.
  • Не ложиться спать или отдыхать после приема пищи в дневное время.

Такие простые рекомендации помогут нормализовать обмен веществ при скачках гормонов на ранних сроках, устранив постоянное чувство голода.

В качестве перекусов используйте:

  • сладкий творог;
  • запеканки из творога;
  • кефир;
  • черный шоколад;
  • сушеные сухарики из цельного зернового хлеба домашнего приготовления.

Что делать, если постоянный голод при беременности на поздних сроках

Бывает, что ощущение голода возникает исключительно на поздних сроках беременности. Психологи склонны к мнению, что срабатывает психологический фактор самой женщины, вынашивающей ребенка. Будущая мама думает, что чем больше съест, тем больше витаминов попадет малышу. Но, это не так. Ребенку важно обеспечить сбалансированный рацион, богатый на витамины, минералы, углеводы и жиры в нужном количестве. Однако общая калорийность употребляемых продуктов 2500-2800 килокалорий.

Если постоянный голод настигает женщину во время поздних сроков беременности или непосредственно на 8-9 месяце, тогда стоит придерживаться следующих правил:

  • Сочетать углеводы с жирами нельзя. К примеру, любимая жареная картошка с мясом, гарниры из круп и мясо – под запретом. Лучше заменить кашу овощами: вместо картофеля с мясом скушать то же количество мяса, но сочетать с салатом из брокколи, огурцов и томатов.
  • Если хочется сладкое, можно скушать, но только в первой половине дня. После 14 часов метаболизм замедляется, лишние калории идут «про запас».
  • Не запивать первые и вторые блюда водой, минералкой, соками или чаем. Допустимо выпить воду до приема пищи и после, но не во время еды.
  • Сладости полезно заменять сушеными фруктами, молочными деликатесами (рахат-лукум), орехами и желе.
  • Кушать, медленно пережевывая пищу. Быстрый прием еды способствует быстрому насыщению, но и такому же быстрому чувству голода.
  • Искорените привычку брать с собой на прогулки печенье (даже галетное). Перед походом в парк лучше покушать, и только потом идти.

Список продуктов, полезных для снижения аппетита без последствий для ребенка

Если же перечисленные рекомендации не помогли, воспользуйтесь советами диетологов и употребляйте в пищу низкокалорийные, но сытные продукты:

  • Картофель в мундирах, остывший. Картофель содержит в себе до 220 килокалорий. Если кушать с учетом определенных правил, то овощ поможет избавиться от голода на длительное время. К примеру, остывший вареный картофель, очищенный от кожуры, прекрасно справляется с голодом.
  • Нежирные сорта рыбы и мяса. Филе индейки, курицы, перепелки, минтая или хека – лучшее средство для сытного и полезного обеда, ужина или завтрака. Больше полезных свойств сохранится в продукте, если приготовить на пару или запечь в духовке.

Фасоль — лидер по содержанию белка, а это значит, что после ее употребления кушать не захочется длительное время.

Фасоль противопоказана на поздних сроках и при заболеваниях поджелудочной железы. Заменить можно отварными яйцами и овсянкой.

  • Печеные яблоки отлично справляются с чувством голода, утоляя его на 3-4 часа. Можно сочетать такое блюдо с медом, орехами или творогом, фаршируя яблоки.

Чувство постоянного голода возникает у многих беременных женщин, но не всегда такие проявления норма. В некоторых ситуациях важно пройти дополнительное обследование, дабы исключить опасные для матери и малыша заболевания. Если же хороший аппетит является нормой, можно заменить высококалорийные продукты на полезные и не менее вкусные.

Что делать, если нет аппетита при беременности на ранних сроках?

Многие женщины с наступлением беременности жалуются на повышенный аппетит, что заставляет их беспокоиться не только о быстром приросте веса, но и о вреде для собственного здоровья и здоровья будущего малыша.

Однако совсем не редки и такие случаи, когда, забеременев, женщина жалуется на потерю аппетита, на то, что длительное время она может не испытывать чувства голода и лишь усилием воли заставляют себя поесть. С одной стороны, казалось бы, это совсем и неплохо, что нет постоянной потребности что-либо жевать. Но в то же время отсутствие аппетита может стать серьёзным отклонением от нормы течения беременности.

Многие женщины с наступлением беременности жалуются на повышенный аппетит, что заставляет их беспокоиться не только о быстром приросте веса, но и о вреде для собственного здоровья и здоровья будущего малыша.

Однако совсем не редки и такие случаи, когда, забеременев, женщина жалуется на потерю аппетита, на то, что длительное время она может не испытывать чувства голода и лишь усилием воли заставляют себя поесть. С одной стороны, казалось бы, это совсем и неплохо, что нет постоянной потребности что-либо жевать. Но в то же время отсутствие аппетита может стать серьёзным отклонением от нормы течения беременности.

Так чем же может быть вызвана потеря аппетита на ранних сроках беременности и стоит ли переживать по этому поводу?

Причины потери аппетита на ранних сроках беременности

Зарождение новой жизни может по-разному отразиться на состоянии будущей мамочки как в физиологическом, так и в психологическом отношении, и повышение или отсутствие аппетита в этот период может быть одной из реакций перестраивающегося и адаптирующегося к новым условиям организма.

Вызвать же потерю аппетита могут следующие факторы:

  • Токсикоз ранних сроков беременности. Понятно, когда даже запахи вызывают тошноту, а то и вовсе возникают приступы рвоты, то есть уже и не хочется, и боязно (чтобы не спровоцировать новый приступ тошноты).
  • Гормональный дисбаланс (гормональная перестройка организма) — ещё одна причина отсутствия аппетита, и виной всему слишком высокий уровень прогестерона: он подавляет чувство голода и функции пищеварительной системы.
  • Дефицит фолиевой кислоты, которая жизненно важна для женского организма: ее нехватка вызывает отсутствие аппетита.
  • Обострение некоторых хронических заболеваний: обычно это заболевания печени, почек или кишечные расстройства.
  • Стресс: депрессия, плохое настроение, подавленное состояние — главные виновники отсутствия аппетита.

Чтобы вовремя справиться с возникшей проблемой, нужно регулярно наблюдаться у врача.

Стоит ли бить тревогу из-за потери аппетита на ранних сроках беременности?

Как только будущая мама заметила у себя снижение аппетита, об этом нужно сообщить лечащему врачу или наблюдающему вас гинекологу.

Тревожным сигналом является резкая потеря веса. И такое положение дел требует серьёзного обследования — сдачи анализов крови, мочи, проведения ультразвукового исследования, строгого выполнения всех рекомендаций врача.

Что делать, чтобы аппетит вернулся?

Потеря аппетита на ранних сроках беременности — это не повод для радости, что можно похудеть без особого ущерба для здоровья. Необходимо помнить, что в состоянии беременности вы отвечаете не только за своё личное здоровье, но и за здоровье вашего крохи, и если вам не безразлично, как пройдёт период формирования его органов и систем жизнеобеспечения (ведь ему требуются питательные вещества), то аппетит нужно вернуть, и для этого есть разные способы решения проблемы:

Если виновником пропажи аппетита является токсикоз, то это вполне нормальное явление, которое легко исправляется. Помните, что именно на ранних сроках беременности организм, как никогда, нуждается в питательных веществах, и поэтому лучшим решением в этой ситуации будет приём жидкой пищи (молочные каши, жидкие постные супы, негазированная вода, соки, компоты), которая лучше удерживается в желудке и быстрее усваивается.

Чтобы повысить аппетит при токсикозе:

  • ешьте небольшими порциями;
  • важно приучить себя принимать пищу в одно и то же время — тогда организм сам в определённый час будет требовать еду;
  • чаще проветривайте помещение (особенно кухню);
  • принимаемая пища не должна быть горячей, лучше, если она чуть тёплая или охлаждённая — тогда она меньше пахнет, что лишний раз не вызывает приступов тошноты;
  • красиво сервированный стол, уютная и приятная обстановка тоже стимулируют аппетит;
  • важно продукты покупать самостоятельно, не перепоручая это сделать мужу или родным — прогулки среди прилавков с привлекательными этикетками, обширным выбором аппетитной еды будут стимулировать чувство голода или хотя бы вызовут желание попробовать чего-нибудь вкусненького;
  • во время приготовления пищи используйте тмин, корицу, острый перец, имбирь и другие специи, возбуждающие слюноотделение и аппетит;
  • вместо чая можно употреблять травяные настои или отвары, однако не все травы можно употреблять будущим мамам — некоторые из них способны влиять на ход протекания беременности или вообще приводить к выкидышу, поэтому вначале проконсультируйтесь с врачом.

Дефицит фолиевой кислоты лечат сбалансированной диетой, употребляя продукты, содержащие железо (яблоки, свеклу, печень, гречку, орехи, бобовые, зелёные овощи), или приёмом витаминных препаратов с высоким содержанием этого минерала.

Если же аппетит снизился из-за обострения хронических заболеваний печени, желудка или почек, то в данной ситуации важно не усугубить положение дел, к тому же следует проконсультироваться по поводу адекватного лечения с учётом вашего нынешнего положения (самодиагностика и самолечение во время беременности недопустимы!).

Причины, связанные с психологическим состоянием будущей мамы, лечат следующим образом:

  • Постоянно напоминайте себе, что внутри вас развивается новая жизнь, которая нуждается в питании.
  • Старайтесь избегать стрессовых ситуаций.
  • Перед приёмом пищи полезным будет совершать пешие прогулки на свежем воздухе, подальше от проезжей части.
  • Больше общайтесь с родными и друзьями. Хорошо, если среди подруг или знакомых есть беременные — тогда вы вместе сможете посещать поликлинику, спортивные занятия, гулять, ходить по магазинам и в кафе (кушать за компанию всегда приятнее, чем в одиночестве).
  • Занятия спортом помогут преодолеть депрессию, вялость. Для беременных существуют специальные занятия фитнесом. Запишитесь в бассейн или в группу йоги для беременных — это будет полезным не только для психологического состояния, но и поможет подготовиться к предстоящим родам. Кроме того, физическая нагрузка будет требовать расхода калорий, а значит, организму понадобится пополнить израсходованное — это и поможет восстановить аппетит.
  • Всем известно, что для женщины шопинг — лучшее средство от депрессии и хандры. Пройдитесь по магазинам и сделайте несколько покупок. Новые вещи, безусловно, принесут вам радость. Психологи для повышения аппетита рекомендуют вещи красного или оранжевого цвета. Необязательно покупать красное платье или оранжевую кофточку, а вот красную чашку или оранжевую скатерть, салфетки, тарелку — почему бы и нет.
  • Попробуйте до мелочей продумывать меню трапезы, а за стол садиться не в домашнем халате, а как аристократка — в красивой одежде и с лёгким макияжем. Эти «мелочи» создадут ощущение праздника и помогут вернуть желание потрапезничать.

Будьте здоровы и приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *