Асит от аллергии отзывы

Что это за удивительная методика

Аллерген-специфическая иммунотерапия или, как ее еще часто называют врачи, АСИТ представляет собой специальный комплекс, включающий несколько мероприятий, которые отличаются достаточно высокой эффективностью. Данная терапия позволяет на долгое время устранить проявления реакции – это удобно, ведь после завершения курса лечения человеку не придется ежедневно принимать препараты, действие которых сохраняется лишь пару часов или дней.

Свойства терапии:

  • снижение риска расширения аллергического спектра;
  • предупреждение всевозможных осложнений болезни;
  • быстрое уменьшение степени выраженности клинических проявлений аллергии на любой из аллергенов.

Например, если человек страдает такими предастматическими заболеваниями, как поллиноз либо ринит аллергической этиологии, то благодаря своевременному методу АСИТ можно избежать развития бронхиальной астмы. Пациентам, в анамнезе которых указана бронхиальная астма, специалисты рекомендуют проводить терапию с целью значительного уменьшения тяжести проявлений заболевания, для достижения многолетней ремиссии.

Данная методика была создана еще в 1911 году, но долгое время считалась эмпирической. Сегодня специалистам не до конца известны все уникальные механизмы ее влияния на иммунитет человека. За более чем сто лет удалось усовершенствовать разные аллерговакцины и множество раз применили АСИТ для лечения легких и более тяжелых случаев. Согласно общей статистике, терапия дает положительный клинический результат примерно в 80-90% всех случаев.

Суть методики заключается в том, что пациенту вводятся причинно-значимые аллергены с постепенным увеличением их дозировки. Так в организме вырабатывается противоаллергический иммунитет. Как правило, 3-5-летнего курса такой иммунотерапии достаточно, чтобы добиться стойкой и продолжительной ремиссии. Лечение АСИТ можно применять для детей старше пяти лет.

Принцип действия

При проведении терапии наблюдается значительное замедление роста уровня иммуноглобулинов класса Е (lgE), содержащихся в человеческой крови. При осуществлении повторных курсов количество lgE-антител постепенно уменьшается по сравнению с первоначальными показателями. Данная терапия воздействует не только на иммуноглобулины класса Е, но и на другие элементы, формирующие аллергию.

Выделяется несколько основных принципов воздействия лечебной методики на организм пациента:

  1. Постепенное снижение концентрации в крови иммуноглобулинов Е.
  2. Способствование активной выработке большого количества антител, блокирующих иммуноглобулины G. Последние связываются с различными аллергенами, не вызывая при этом аллергического эффекта.
  3. Курс АСИТ эффективно снижает количество так называемых «тучных» клеток, находящихся в разных тканях тела и синтезирующих хемокины, которые и вызывают аллергические признаки.
  4. Вещества, вводимые пациенту, воздействуют на все иммунные клетки, а также сложные молекулярные комплексы, включая Th1 иTh Благодаря этому аллергический ответ можно практически свести на нет.

Преимущества и недостатки

Широкое применение специфической иммунотерапии в современной медицине обуславливается целым рядом преимуществ:

  • максимальное устранение различных симптомов аллергии;
  • возможность для человека наслаждаться полноценной жизнью;
  • после завершения терапии наступает ремиссия, которая длится долгий промежуток времени;
  • возможность избежать перехода заболевания из легкой формы в более тяжелую;
  • снижение риска развития гиперчувствительности иммунитета к другим причинно-значимым аллергенам;
  • исключение выработки сильной лекарственной зависимости организма от антигистаминных препаратов; иногда люди могут полностью отказаться от приема противоаллергенных медикаментов.

Терапевтический эффект напрямую зависит от большого количества факторов, включая индивидуальную реакцию человеческого организма и поведение пациента на протяжении всего курса. Следует отметить, что у некоторых людей самочувствие улучшается уже после первого цикла лечения, а другие утверждают, что стойкой ремиссии удается достичь только после нескольких курсов иммунотерапии. Повторение курсов круглогодичного АСИТ требуется всем, вне зависимости от степени улучшения состояния. Каждый курс и его продолжительность подбираются врачом индивидуально с учетом особенностей пациента.

Помимо преимуществ, проведение АСИТ при аллергии имеет несколько существенных недостатков:

  • сегодня существует немного специфических аллергенов, которые подходят для проведения терапии;
  • большое количество противопоказаний, поэтому не каждый человек с аллергией, может пройти лечебный курс;
  • повышенный риск проявления всевозможных побочных эффектов, которые возникают после введения аллергенов;
  • строгие возрастные ограничения среди пациентов: например, ее запрещено назначать детям возрастом до пяти лет, людям старше шестидесяти лет;
  • высокая стоимость.

Показания и противопоказания

Для того чтобы специалист в качестве эффективного лечения назначил пациенту АСИТ, должно иметься одно или несколько показаний:

  • результаты анализов подтвердили IgE-независимую природу аллергического заболевания;
  • ранее проводимая терапия лекарственными средствами не дала необходимого эффекта;
  • пациент не намерен постоянно принимать фармакологические препараты;
  • прием медикаментов приводит к проявлению побочных симптомов;
  • в анамнезе пациента указано развитие местных либо системных нежелательных эффектов в результате проведения курса иммунотерапии;
  • у пациента нет возможности полностью прекратить непосредственный контакт с каким-либо аллергеном;
  • невозможно постоянно контролировать симптомы аллергии после элиминации аллергенов;
  • бронхиальная астма легкой формы;
  • риноконъюнктивит аллергической этиологии;
  • если человек страдает аллергией не более чем на три причинно-значимые аллергены.

Лечение аллергии АСИТ можно назначать далеко не каждому человеку. Врачи называют целый ряд абсолютных противопоказаний:

  • онкология;
  • иммунодефицит;
  • аутоиммунные заболевания;
  • сильное обострение аллергии;
  • возраст младше пяти лет или старше шестидесяти лет;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы в тяжелой форме;
  • расстройства нервной системы, протекающие в сильной форме;
  • болезни крови, внутренних органов, эндокринной и нервной систем, протекающие в серьезной форме;
  • бронхиальная астма тяжелой формы, которую не удается контролировать медикаментозными препаратами.

Что говорят пациенты

Многие люди, которые в анамнезе имеют аллергию на какой-либо из аллергенов, все чаще отдают предпочтение АСИТ. Они отмечают высокую эффективность данного метода, а также небольшой риск проявления побочных проявлений. Благодаря правильно подобранной схеме можно уже после нескольких процедур заметить значительное улучшение состояния здоровья человека.

Как правило, пациенты оставляют положительные отзывы о лечении серьезной аллергии с помощью АСИТ:

С самого детства страдаю сезонной аллергией на пыльцу. Ранее спасали противоаллергенные медикаменты, однако со временем их эффективность снизилась. Лечащий врач порекомендовал пройти несколько курсов АСИТ. После трех курсов я могу свободно находиться на природе в любое время года, наслаждаясь полноценной жизнью. До этой иммунотерапии лет десять принимал самые разные таблетки, которые только облегчали проявления аллергии и имели кратковременное действие. Когда узнал о существовании АСИТ, решил попробовать (дороговато, но лекарства тоже обходятся не дешево). Надо пройти не один курс этой терапии, но уже после первого ощущается значительное облегчение. После него противоаллергенные медикаменты я принимал только в период сильного обострения, например, цветение тополя и многих цветов. А после трех курсов и вовсе отказался от медикаментов. АСИТ – лучший метод лечения, независимо от того, что именно ее вызывает. Мне хватило всего лишь четырех курсов, чтобы забыть о постоянном чихании, слезоточивости глаз и других проявлениях аллергической реакции. Если нет никаких противопоказаний для проведения АСИТ, то лучше для лечения использовать эту терапию, чем антигистаминные медикаменты.

Отзывы врачей о лечении уколами симптомов аллергии также вселяют уверенность. Они практически всегда удовлетворены результатом методики, ведь она имеет высокую эффективность.

АСИТ существует много лет и на практике доказала свою пользу. Специалистам, работающим над ней, удалось улучшить схему лечения пациентов, усовершенствовать используемые препараты.

Метод аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) — отзыв

Здравствуйте! Аллергия — заболевание сложное, развиться оно может в любом возрасте и имеет тенденцию к ухудшению, если ее не лечить.

У меня аллергия на цветение ветроопыляемых деревьев (береза, ольха, клен и прочие), а так же на пыль и животных. С годами симптомы стали усиливаться, качество жизни весной все больше ухудшалось, это и толкнуло меня на поход к врачу-аллергологу.

Врач, в первую очередь, определяет при помощи проб на руке какие именно аллергены вызывают реакцию и насколько сильную. Обращаться к врачу необходимо поздней осенью или в начале зимы, когда в воздухе минимальное количество аллергенов.

Аллерген-специфическая иммунотерапия проводится, если у вас реакция на пыльцу (деревья, сорные травы) или пыль. Лечение пищевой аллергии и аллергии на животных не проводится, т.к. некоторые продукты можно просто исключить из рациона, а с животными не контактировать.

Перед АСИТ необходимо сдать комплекс анализов и исследований (стандартный набор, кровь, моча, экг, ничего специфического).

АСИТ может проводиться по ускоренной программе стационарно (с госпитализацией) или в обычном режиме (амбулаторно). Препараты для терапии бывают инъекционными, вводятся внутримышечно, либо в виде капель под язык, их возможно использовать дома.

Способ введения, график лечения и препарат подбирает врач.

У меня есть опыт прохождения АСИТ в условиях стационара и амбулаторно.

В стационаре я лежала две недели, в течение этого времени под наблюдением врача вводятся три инъекции каждый день, первая в 10 утра, вторая в 12, третья в 14. Укол производится в руку (в плечо). После укола к руке прикладывают лед для более медленного всасывания препарата. Побочными эффектами такого ускоренного графика является зуд кожи в местах уколов, отеки, покраснения. Врачи своевременно контролируют состояние крови (эозинофилы, лейкоциты и проч.), при необходимости назначают препараты.

Во время лечения в стационаре хочешь не хочешь, а строго придерживаешься установленной диеты, плюс в палатах ежедневная влажная уборка, подушки только синтетические, соблюдаются все правила гипоаллергенного быта. Инъекции прекращают в случае повышенной температуры или критических дней у девушек.

При АСИТ вводят аллерген, вызывающий реакцию, доза от очень малой постепенно возрастает до высокой и таким образом организм привыкает к нему и в дальнейшем реакция на аллерген перестает появляться или сильно уменьшается.

После двух недель в стационаре я несколько раз приезжала и доделывала разовые инъекции, так до начала сезона цветения.

Весной после терапии я смогла обходиться без антигистаминных препаратов и симптомов аллергии, лишь три-четыре дня из месяца пришлось пить таблетки, но даже в эти дни симптомы были в разы слабее, чем до лечения.

АСИТ необходимо проходить в течение трех лет. Я, окрыленная первым результатом, больше не стала лечиться. Эффекта от одной АСИТ мне хватило на две весны. На третью все симптомы вернулись, казалось, с удвоенной силой.

В следующий раз я начала проходить лечение амбулаторно. Терапию нужно начинать так же поздней осенью, крайний срок декабрь. 4 месяца необходимо делать по одной инъекции в неделю, доза постепенно увеличивается. Перед уколом врач проводит опрос о самочувствии, осмотр, измеряет давление, прослушивает легкие. После укола необходимо жлать полчаса и показываться врачу, сразу домой уйти нельзя. При амбулаторном АСИТ строгую диету нужно соблюдать только в день укола (ну и день до день после), в остальное время можно не так строго следить за рационом. Все рекомендации по влажной уборке — золотое правило аллергика всегда.

По прошествии 4 месяцев наступает сезон аллергии, во время которого терапия приостанавливается, лишь вводится поодерживающая доза, а по окончании сезона лечение продолжается в формате уколов один раз в месяц на протяжении двух лет. На данный момент я нахожусь в этой стадии.

Поскольку я бросила лечение в первый раз на полпути, этой весной АСИТ не дала очень заметного эффекта, аллергия осталась, разве что стала чуть менее сильной. Врач объясняет, что желаемый эффект проявится по окончании двух лет терапии. Очень надеюсь на это, т.к. в предыдущий раз убедилась, что метод работает, просто нужно доводить начатое до конца!

Эффект от терапии рассчитан на 7-10 лет, может продержаться и дольше, все индивидуально.

Плюс амбулаторного метода в том, что можно лечиться, не беря отпуск. Времени тратится не много, можно вписывать лечение в свой график без проблем, что не скажешь о финансовой стороне, полный двухлетний курс лечения по одному аллергену обойдется мне в общей сложности примерно в 80 тыс. рублей. Каждая инъекция до Нового года стоила 1700, после подорожала до 2000.

В период набора дозы в течение 4 месяцев проводится около 17 инъекций, плюс проводится исследование функций внешнего дыхания (ФВД), дале два года раз в месяц — 24 инъекции.

Дорого, но понимаешь, что здоровье дороже. Если аллергию не лечить, может развиться астма. Да и глотать каждую весну таблетки, устраняя симптом, а не болезнь, тоже не выход. К тому же я сталкиваюсь с проблемой, что препараты не дают даже облегчения симптомов.

Здоровья всем аллергикам и успехов в борьбе с недугом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *