Атопический дерматит или аллергия

Аллергический дерматит

Аллергический дерматит – это целенаправленная реакция организма на внешний раздражитель. Данный вид кожного воспаления реагирует на конкретный химический элемент или подобные ему по структуре.

Причины

Формирование атопического дерматита происходит достаточно длительный промежуток времени, в течение которого организм постоянно взаимодействует с веществом. На борьбу с раздражителем реагируют лимфоциты, поэтому при изучении соскоба под микроскопом наблюдается большое скопление этих кровяных клеток, присоединившихся к патологическому процессу.

Острая реакция организма чаще проявляется к следующим веществам:

  • латекс (малыши могут столкнуться с данным материалом в виде пустышки, возможно игрушек; для взрослых это могут быть хозяйственные перчатки, презервативы);
  • никель (украшения);
  • лекарственные препараты (ребенок получает вещества-аллергены через молоко матери, пользующейся кортикостероидными препаратами, антибиотиками. У взрослого человека реакция более яркая из-за непосредственного контакта с раздражителем);
  • косметические средства в виде мыла, шампуня и им подобным;
  • стиральный порошок;
  • одежда на основе синтетических тканей, с резиновыми или латексными вставками, иных ненатуральных материалов;
  • инсектициды;
  • другие химические вещества (например, краска).

Разновидность раздражителя зависит от порога чувствительности организма к какому-либо веществу. Специалисты отмечают, что единичное попадание раздражителя в организм редко вызывает аллергию, так как размеры аллергена малы и не распознаются антителами. При его взаимодействии с белком в крови образуются вещества в большем количестве и вызывают аллергическую реакцию.

Кожа покрывается красными пятнами, а через непродолжительное время на воспаленных участках образуются волдыри. Впоследствии они самопроизвольно лопаются, выделяя жидкость, которая при засыхании в комплексе с отмершими клетками дермы создают небольшие корочки.

Первичные пятна появляются именно в том месте, где впервые появился аллерген. Развиваясь, появляются вторичные воспаленные пятна уже на всей поверхности тела. При этом больного тревожит выраженный зуд, серьезно ухудшая общее самочувствие.

Своевременное обращение в поликлинику гарантирует правильное определение заболевания и быстрое лечение. На первой стадии развития болезни источник проблемы определить намного легче.

Диагностика и лечение

В большинстве случаев больной сам замечает, когда и при каких обстоятельствах появилась аллергия. Например, после применения нового геля для душа или помады. В противном случае дерматолог проводит тест на определение аллергенного вещества: в небольшом количестве предполагаемые раздражители наносятся на кожу пациента, и при проявлении одного из них назначается соответствующее лечение.

Маленьким детям необходимо быстро выявлять аллерген, так как в детском организме осложнения проявляются намного быстрее, чем у взрослых (отек Квинке, астма, другие серьезные последствия).

Лечение в первую очередь направлено на устранение раздражителя. Иногда аллерген является сопутствующим условием в рабочей деятельности. В таком случае приобретите защитный комплект (закрытая одежда, маска, перчатки) либо задумайтесь о смене деятельности.

Медикаментозная терапия против атопического вида дерматита включает в себя:

  1. Курс противогистаминных препаратов против аллергенного вещества из кровеносной системы (Зиртек, Эриус, Димедрол);
  2. Кортикостероидные мази либо эмульсии для борьбы с симптоматикой (Адвантан, Локоид). Данная категория лекарств не предназначена для длительного использования.

Препараты прописывает специалист с учетом противопоказаний, возраста пациента и степени развития заболевания.

Атопический дерматит

Атопия – иммунная реакция организма на аллерген. Похоже на обычную аллергию, но есть отличия, из-за которых методы лечения также немного отличаются.

Патология передается генетическим путем. Впервые проявляет себя в детском возрасте до 12 лет, позже встречается довольно редко.

У заболевания широкий спектр аллергенов – пыль, синтетические вещества, пыльца растений, продукты питания и прочее. Для данного вида кожной проблемы актуальны все виды путей попадания раздражителя в организм: воздушный, контактный и пищевой.

Обострения чаще происходят зимой и весной, когда защитные функции организма особенно ослаблены.

Симптомы

Иммунная система вырабатывает определенные вещества при попадании в организм аллергена – вдыхании или проглатывании. Эти вещества изнутри воздействуют на кожу, вызывая изменение ее структуры. При этом воздействие распространяется на всю поверхность тела, в первую очередь поражая более нежные кожные покровы (лицо, сгибы локтей и коленей, слизистые оболочки).

Симптомы атопии следующие:

  • повышенная сухость кожи;
  • зуд кожного покрова;
  • эрозия кожных слоев с выделением влаги;
  • гнойники при условии попадания инфекции в ранки.

Как правило, воспаление данного характера образуется на тыльной стороне кистей и стоп, поверхности шеи, изгибов суставов, на лбу и висках. Пищевая аллергия также проявляется отечностью слизистой оболочки горла, вызывая удушье.

Основной метод диагностирования патологии – анализирование врачом внешней симптоматики и расспроса пациента. На усмотрение врача дополнительно назначается анализ крови на иммуноглобулин. Если результат показывает содержание вещества выше нормы – организм склонен к аллергии.

Необходимо выяснить, какой именно аллерген спровоцировал заболевание. Для этого проводят кожную пробу с нанесением веществ в небольшом количестве на чувствительные участки кожи.

Лечение заключается в комплексном подходе: профилактические меры сочетаются с медикаментозной терапией.

Профилактические меры:

  1. Исключение контакта со всеми возможными аллергенами;
  2. Поддержание назначенной доктором диеты;
  3. Избежание расчесывания поврежденных участков кожи;
  4. Не носить одежду из шерстяных и синтетических тканей на голое тело — материал способствует расчесыванию ран;
  5. Ежедневное пользование увлажняющими средствами.

Врач назначает лекарственную терапию:

  1. Прием противоаллергических средств (для внутреннего и внешнего применения);
  2. По усмотрению специалиста назначается СИТ — специфическая иммунотерапия: в организм вводится аллерген для выработки устойчивости иммунитета к раздражителю. Терапия начинается с маленьких доз с постепенным их увеличением.

Стадии развития

Кожные заболевания делятся на три стадии развития. Легче избавиться от причины на первой стадии, но, к сожалению, не многие люди воспринимают ее всерьез.

Три стадии развития:

  1. Первые признаки заметны в раннем детстве. Это легкая сыпь, едва заметная отечность и небольшое покраснение. Родители “залечивают” симптомы мазью или народными средствами, не утруждаясь выяснить первоисточник такого явления. При правильно подобранной терапии лечится быстро и без шанса на повторение.
  2. Выраженная стадия в двух формах – острая и хроническая. К симптомам первой стадии добавляются зуд и развитие сыпи в волдыри с коркой.
  3. Ремиссия. Отсутствие заболевания, его признаков. Может длиться месяцы или года — все зависит от прошедшего лечения, профилактических мер и сопутствующих факторов.

В данном случае дерматит от аллергии не отличаются – оба процесса бывают в острой и хронической форме, могут без лечения проявляться повторно и первые признаки похожи.

На начальной стадии человек без определенных знаний и навыков не сможет определить заболевание. Первый этап у всех кожных проблем выражается покраснением.

Причины появления

Диатез появляется у детей по разным причинам. Ребенок может родиться с предрасположенностью к подобной реакции, например, если мама регулярно переедала или употребляла в пищу типичные аллергены во время беременности: цитрусовые, яйца, консервы, копчености, маринады. Кроме того, диатез может быть наследственным.

Влияние на развитие диатеза имеет также и течение беременности. Постоянные токсикозы, окружающая среда и прием лекарственн ых препаратов во время вынашивания ребенка – еще одни причины развития диатеза.

Некоторые дети страдают аллергией даже на грудное молоко. И хотя встречается такое явление достаточно редко, причиной ему служит употребление молока животного происхождения либо во время беременности, либо во время периода лактации.

Таким образом, одной из главных причин развития диатеза являются нарушения культуры питания. Не исключается также бактериальная или вирусная природа диатеза. Наблюдается во время прикорма, если в добавляемых смесях есть много сахара. Следует обратить внимание на то, что диатез должен закончиться до двух лет. Если он продолжается и дальше, значит, он не долечен, либо перешел в хроническую пищевую аллергию.

Описание атопического дерматита

Чтобы очертить разницу между атопическим и аллергическим дерматитом, следует изучить этиологию и проявления второго заболевания.

Атопическим дерматитом называют заболевание аллергической природы, одно из наиболее распространенных не только среди детей, но и среди взрослых. Такое заболевание является хроническим и чаще всего имеет наследственную природу.

В основе его лежат реакции, связанные с нарушениями работы иммунной системы, потому он может проявляться и вне зависимости от приема пищи. Поэтому в данном случае лечение направлено не на коррекцию питания, а, в первую очередь, на прием препаратов-иммуномодуляторов.

Первые симптомы атопического дерматита обнаруживаются еще в раннем детстве, хотя бывает и так, что он проявляет себя значительно позже. У 75% процентов пациентов с атопическим дерматитом, первые симптомы были обнаружены уже до шести месяцев.

Наиболее ярким признаком является зуд. Он может проявляться и без покраснения кожи, но достаточно сильный и отвлекающий. При атопическом дерматите именно зуд является предвестником сыпи и отечности. К вечеру зуд обычно усиливается. Проявляется также повышенная реакция кожи в ответ на раздражители – косметические средства, солнце, определенные продукты, относящиеся к высокоаллергенным.

Лечение

Атопический дерматит поддается лечению несколько сложнее, чем диатез. В первую очередь, детская кожа постоянно нуждается в увлажнении для предотвращения трещин и ранок. Для этого используют лосьоны и детские крема обязательно высокого качества, так как кожа у такого ребенка может отреагировать новой волной аллергической реакции, если продукция некачественна.

Из рациона устраняют все продукты, которые в той или иной степени проявляют аллергенность: цитрусовые, клубнику, яйца, консервы, копчености. Также следует ограничить использование моющих средств для посуды и порошков для одежды – посуду моют содой и солью, а порошки подбираются гипоаллергенные.

Купание обязательно только в теплой воде. Если такая возможность есть, ребенка продолжают кормить грудным молоком для улучшения иммунитета. Препараты при этом прописывает только лечащий врач. Обычно они бывают гормональными и негормональными, но во время лечения маленьких детей предпочтение, в первую очередь, отдается препаратам негормональной природы.

Диатез

Для лечения диатеза главную роль играет именно рацион, в отличие от атопического дерматита. Устраните аллергены, составьте строгий график кормления и прикорма, не перекармливайте ребенка. Пищеварительная система должна успевать восстанавливаться. Для нормализации состояния кожи используют настойки коры дуба и череды, протирая ими кожу.

Подберите для ребенка лояльные детские крема, чтобы устранить сухость и шелушение, так как в дальнейшем они могут превратиться в язвочки на коже, а это провоцирует грибковые заболевания.

Препаратами выбора при этом являются антигистаминные лекарственные препараты в сочетании с витаминными комплексами. Но назначает их исключительно врач при необходимости, так как диатез может оказаться атопическим дерматитом после прохождения диагностики и самостоятельным назначением лекарств можно сделать только хуже.

Важно помнить, что без нормализации питания, создания режима питания и соблюдения культуры, ни один препарат не сможет справиться с диатезом у ребенка. Разнообразьте рацион ребенка, чтобы в нем были все витамины и микро-, макроэлементы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *