Борная кислота при уколах

Каким антисептиком можно заменить спирт при уколе для обработки места инъекции

Заменить спирт при уколе может любое средство для наружного применения с антибактериальным эффектом. Рекомендуется использовать лекарства на основе метанола и этанола, водные эмульсии и специальные спреи. Если нет доступа к аптечным спиртосодержащим растворам, можно обеззаразить кожу одеколоном или алкоголем.

Какой антисептик можно использовать при инъекциях

В качестве антисептика кожи можно использовать спиртовые средства в домашних условиях:

  • борная кислота;
  • Левомицетин;
  • салициловая кислота;
  • Фурацилин;
  • Хлоргексидин;
  • Мирамистин.

Нередко используется антибактериальный спрей на спиртовой основе.

Можно применять в качестве антисептика Элиминатор — препарат на водной основе с противомикробным эффектом. Он не сушит кожу и может использоваться для обработки рук. Средство обладает низким уровнем токсичности для организма. Элиминатор, обеззараживающий место для уколов, предупреждает возникновение шишек от неправильного введения инъекционного состава.

Какие по Вашему мнению наиболее важные факторы при выборе медицинского учреждения?

Простым вариантом является водка с высокой концентрацией этанола. Для обработки кожи может использоваться одеколон. В нем содержится алкоголь, поэтому он обладает антибактериальным эффектом. Аналоги медицинского спирта применяют для обеззараживания в крайних случаях, потому что они отличаются низким содержанием этанола.

В результате погибает только 80-90% всей микрофлоры, риск инфицирования раны не исключается.

В качестве замены химического вещества в аптеках продаются салфетки для инъекций, спреи или растворы на основе метанола. Когда требуется замена 100% медицинского спирта, можно воспользоваться аналогами:

  • борная или муравьиная кислота;
  • духи;
  • туалетная вода.

Чем обработать место укола

Можно заменить спирт при уколах следующими подручными средствами:

  1. Духи, одеколоны, туалетная вода. В них содержится от 40 до 60% алкоголя, поэтому они считаются приближенными по составу к 70% обеззараживающему раствору. Главная задача дезинфицирующих составов — уничтожить микробы, которые могут проникнуть в место прокола после введения инъекции. Содержащийся в туалетной воде алкоголь сможет устранить гнилостные бактерии.
  2. Перекись водорода. Неплохо обрабатывает место укола, если нет спирта. Обладает бактерицидным эффектом — нарушает водно-электролитный баланс внутри патогенного микроорганизма, разъедает клеточную оболочку бактерий.
  3. В аптеках предлагают брать готовые салфетки, пропитанные спиртосодержащим составом. В отличие от чистого химического соединения, раствор испаряется медленно. Герметичная упаковка не позволяет химическому соединению улетучиться.
  4. Чтобы обработать кожу перед уколом, допускается нанесение ополаскивателя для полости рта. В его состав входят одноатомные спирты.
  5. Гель-антисептик для рук или ног. Несмотря на плотный состав, они быстро обеззараживают кожный покров. Этанол быстро испаряется, поэтому необходимо прикрепить к месту введения инъекции после применения антисептика вату. Ее держат до полной остановки крови.
  6. Спиртовые настойки на основе трав, мазь Вишневского и 3% раствор анилиновых красок. Их можно использовать для обеззараживания небольшой области при внутримышечном введении инъекции.
  7. Хлоргексидин оказывает стойкий антибактериальный эффект. Водный раствор часто используют для замены антисептика во время мезотерапии. В отличие от алкоголя, препарат не сушит эпителий. Его более дорогой аналог — Мирамистин.

Для обработки места инъекции запрещено использовать сладкий алкоголь — вино, медовуху, коньяк. Эти напитки остаются липкими после высыхания, из-за чего к месту введения препарата легко присоединяются грязь и бактерии. Содержащийся в них сахар может привлечь насекомых, которые являются переносчиками инфекции.

Иногда возникает ситуация, когда срочно нужно ввести лекарство внутримышечно или внутривенно. Но не все знают, как делать уколы правильно.

Приобретать такой навык особенно нужно мамам, дети которых подвержены частым заболеваниям. Бывает так, что им назначают курс уколов. Обычно больных малышей направляют на стационарное лечение. Но бывают обстоятельства, когда мама не хочет госпитализироваться.

Я, как медсестра, советую все-таки при необходимости лечь в больницу. Или найти доступный процедурный кабинет, чтобы уколы делали профессиональные медицинские работники с сертификатом. Имеющие опыт, санитарную книжку, нормальные санитарные условия и аптечку первой помощи при осложнениях от уколов.

Очень жаль, что при теперешнем состоянии системы здравоохранения, нормальная медицинская помощь не всегда доступна бесплатно. Например, сейчас бригада скорой помощи не приедет быстро к температурящему ребенку. И не потому, что диспетчеру не жалко детей. А потому что по приказу, высокая температура не является экстренным показанием. Пока скорая не окажет помощь всем экстренным, ее не ждите. Придется укол от температуры ребенку сделать самой. Не ждать же, когда начнутся осложнения.

Как ставить – это другой вопрос. Сначала можно потренироваться на подушке. Напишу про весь процесс, как правильно сделать укол внутримышечно

Прежде чем начать, надо все приготовить:

— одноразовый шприц с внутримышечной иглой. Длина иглы 4 – 6 см. Чем глубже в мыщцу попадет лекарство, тем быстрее оно рассосется. Тем меньше шансов получить осложнение под названием постиньекционный абсцесс. Не забываем проверить герметичность упаковки, срок годности шприца.

— ватные шарики (диски), желательно стерильные. Раньше для одного укола по инструкции использовали пять ватных шариков. Первым обрабатывали руки медсестры, вторым – ампулу. Третьим, четвертым протираем место, куда будем делать укол. Сначала большую зону, потом маленькую. Эти ватки все должны быть смочены 70% медицинским спиртом. Пятый шарик может быть сухой, но стерильный. Прикладываем его на «дырочку» от укола. Ватные шарики при необходимости можно заменить марлевыми.

— раствор для обработки кожи. Традиционно для этой цели используется 70% спирт этиловый. Водка не обеспечит хорошую дезинфекцию. А 90% спирт дубит кожу, поэтому для уколов не годится. Если нет этилового, купите в аптеке борный спирт. Он неплохо справится с задачей обработать кожу. Сейчас так же продаются одноразовые салфетки или шарики, пропитанные дезинфицирующим веществом, специально для уколов. Можно купить их. Так даже будет безопаснее. Еще есть специальный спрей – им тоже можно обрабатывать.

— лекарство. Проверить название, срок годности, целостность упаковки. Прочитать инструкцию, особенно показания и противопоказания. Точно знать, как для укола набрать правильную дозу лекарства.

— пациента. Сейчас перед любыми медицинскими вмешательствами у больного (или родителя) надо взять письменное согласие. Это официально. Конечно, в домашних условиях никто этого делать не будет. Но морально подготовить к уколу не помешает. Объяснить, что это нужно для лечения, выздоровления. Успокоить пациента. Спросить, как он хочет сделать укол – стоя или лежа. Пусть займет удобное для него положение. Ребенка можно положить животом себе на колени, чтобы попа была доступна.

Выбираем место укола

Самое распространенное – ягодица (смотри картинку). Но туда тоже надо ставить правильно. Одну ягодицу мысленно делим на 4 части, проведя горизонтальную и вертикальную линии через ее центр. Выбираем наружный верхний квадрант, туда делаем укол. Ближе к середине или к низу – нельзя. Там проходят крупные сосуды с нервами. Туда попадать иглой не надо – это чревато.

Если укол в попу не представляется возможным, его можно поставить внутримышечно, найдя мышцу на передней поверхности бедра. Или на предплечье, но там мышца намного меньше. Это место лучше оставить для подкожных уколов.

Техника постановки

Моем руки, обрабатываем их, при необходимости надеваем перчатки. Профессиональные медики всегда должны перед уколом надевать перчатки. Пациент уже приготовился. Протираем ампулу спиртом, надпиливаем ее, открываем.

Аккуратно вскрываем упаковку одноразового шприца. Не вынимая из нее, одеваем иглу на шприц. Затем извлекаем из упаковки, снимаем колпачок. Больше его не одеваем. Набираем лекарство, держим шприц одной рукой. Второй – протираем приготовленной ваткой или салфеткой большое поле, делая движения в одном направлении, удаляя грязь с поверхности кожи. Затем обрабатываем еще раз место для укола, только малую зону. Затем быстро вводим иглу перпендикулярно поверхности, то есть под углом 90*, оставляя около 1 см. снаружи.

Внимание! После введения иглы, надо натянуть поршень на себя, проверяя, не пойдет ли кровь. Появление крови означает, что игла попала в сосуд, поэтому нужно переколоться. При отсутствии крови, вводим лекарство. Потом быстро вынимаем иглу. Место укола закрываем ватным шариком, делая легкий массаж. Вот и все!

Что еще нужно знать

Обычно лекарства вводят комнатной температуры, но жирорастворимые вещества (например, витамин Е), лучше погреть в руке.

Очень редко, но бывает у пациентов индивидуальная непереносимость лекарства, поэтому перед курсом внутримышечных уколов нужно делать пробы. Скарификатором делается царапинка, на нее капается немного вещества. Если за сутки нет никакой реакции, значит все нормально.

Но даже получив хорошую пробу на переносимость лекарства, все равно, возможна анафилактическая реакция.

Я вас тут немного напугала. Это для того, чтобы не увлекались домашним лечением. Если вам приходилось делать уколы самим, напишите, как у вас это все прошло. Почему не обратились к медикам. Помогли ли своему пациенту?

Уколы как правило делают медсестры в больницах. Но при диабете, аллергии, высокой температуре, сильном спазме или боли необходимо сделать инъекцию самостоятельно. Возникает сложность с обработкой места укола. Если в больнице обычно спирт есть всегда, то дома или в общественном месте его может не оказаться под рукой. Бежать в аптеку нет времени, к тому же отпуск по рецепту. И бутылочку носить с собой на экстренный случай неудобно. Существуют альтернативные способы антисептической обработки. Выйти из положения помогут дезинфицирующие растворы и нестандартные бытовые приемы.

Правила обработки

В медицинской практике разработан порядок действий перед уколом. Антисептической обработке подвергаются инструменты, область инъекции и руки медперсонала. Для обеззараживания требуются ватные шарики и этил.

Обработка инъекционного поля пациента

Как проводится обработка места инъекции в процедурном кабинете:

  1. Необходимо приготовить пять стерильных ватных шариков.
  2. Смочить 4 из них в 70% этиле, а пятый оставить сухим.
  3. Первым шариком протереть руки.
  4. Вторым обработать ампулу с раствором.
  5. Третьим шариком протереть большую зону укола.
  6. Четвертым – маленькую зону, куда попадет игла.
  7. Пятым сухим шариком закрывают место укола после выведения иглы.

Спирт должен быть 70%, так как от 90% кожа становится грубой, иглу трудно ввести. Такой укол чреват образованием уплотнения или синяка. Но дезинфекция необходима, чтобы не занести инфекцию.

Обработка рук и инъекционных материалов

Перед инъекцией нужно продезинфицировать руки – помыть с антибактериальным мылом или обработать антисептиком. Подойдет спрей Кутасепт, Элиминатор. Врачи также могут надевать стерильные перчатки. В перчатках вставляют новую стерильную иглу в шприц и протирают ампулу раствором перед тем, как сломать ее.

В идеале для укола нужны стерильные условия. Но дома абсолютной стерильности не добиться. Поэтому допустимо протереть один раз место перед инъекцией, а после — прижать проспиртованным ватным диском или шариком.

Когда необходимо поставить укол дома или в экстренной ситуации, полезно знать, чем заменить спирт при уколе.

Антисептические растворы – аналоги спирта

Вместо этила можно использовать медицинские спиртовые растворы:

  • асептолин;
  • борный;
  • муравьиный;
  • камфорный;
  • спиртовые настойки;
  • спиртовой раствор салициловой кислоты;
  • левомицетин спиртовой;
  • фурацилин.

Аптечные настойки календулы, валерианы содержат 70% спирт.

Альтернативные антисептики:

  • хлоргексидин;
  • йод;
  • зеленка;
  • перекись водорода 3%;
  • карболовая кислота.

Спиртовые салфетки – аналог влажных косметических салфеток, только они пропитаны спиртом. Косметические салфетки не подойдут, так как в них недостаточная доля спирта. Водный раствор хлоргексидина считают даже лучшим антисептиком, чем этил. Его применяют в косметологии, в частности при мезотерапии и других инъекциях красоты.

Нетрадиционные дезинфицирующие жидкости – тройной одеколон, духи. Анилиновые красители подойдут, если нет спиртовых жидкостей. Также в экстренной ситуации, можно очищать место инъекции с помощью ополаскивателя для рта.

Также врачи советуют применять бактосин, декасан, октенисепт, унисепт.

Что категорически запрещено использовать

Часто в поисках того, чем можно заменить спирт при уколах, вспоминают об алкоголе. Но использовать водку, виски и прочие сильноалкогольные напитки можно только в крайнем случае.

Водка не подходит в качестве антисептика, так как для обеззараживания обладает низким градусом. Не подойдут сладкие настойки. Сахар с поверхности кожи смешается с лекарственным раствором и попадет в кровь. Когда нужно срочно померять уровень сахара, сладкая жидкость повлияет на результат. Кроме того, возникнет раздражение на коже. В фабричных настойках используется спирт низкого качества

Технический спирт категорически нельзя использовать. В нем содержатся токсичные вещества, поэтому вместо стерильности можно получить отравление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *