Частота стула у новорожденных

Цвет и запах детских какашек

Чаще всего мамы судят о норме и патологии по цвету кала, и при его изменении не всегда обоснованно паникуют. Изменение цвета стула у новорожденных так же, как и степени плотности или консистенции кала, – это норма.

В первые 1-2 дня после появления малютки на свет стул вязкий, жидкий, практически без запаха, почти черного цвета или с зеленоватым оттенком. Такой первородный стул является абсолютной нормой, он называется «меконий».

Характер первородного стула у новорожденного связан с тем, что заглатывал ребенок вместе с околоплодными водами, находясь в утробе матери. Появление мекония очень важно, оно свидетельствует о нормальной деятельности кишечника.

После рождения стул малыша будет зависеть от типа его вскармливания (грудное, искусственное или смешанное), объема и частоты кормлений. Этим обусловлен не только цвет кала, а и консистенция его, и частота испражнений, и даже запах.

С 3 по 6 день жизни стул постепенно приобретает серо-зеленую окраску или сероватую, становится более густым. Он отражает адаптацию новорожденного к новому питанию и свидетельствует о достаточном количестве получаемого грудного молока. Если же на 3-5 день продолжает выделяться меконий, ребенка должен срочно осмотреть врач.

Со 2 недели цвет кала у малыша становится желтым или горчичным, консистенция остается жидковатой. Стул может напоминать гороховое пюре или горчицу по консистенции и цвету. Испражнения имеют нерезкий кисломолочный запах. Допустимо наличие в стуле мелких белых крупинок, небольшого количества слизи. Важно, чтобы кал не был водянистым или, наоборот, очень плотным.

Частота стула у грудничка

Частота испражнений у младенца на ГВ широко варьируется от 12 раз в сутки в первый месяц жизни до 1 раза в 5 дней — со 2-3 месяца.

До полутора месяцев малыш, получающий грудное вскармливание, может опорожнять кишечник от 4 до 12 раз за сутки. В последующем частота испражнений постепенно уменьшается. Переход от молозива с его слабительными свойствами к зрелому молоку у матери приводит к уменьшению частоты стула у малютки.

С 2-3 месяцев жизни ребенок может оправляться с разной частотой: один малыш – до 4-5 раз в сутки, другой – только 1-2 раза за 5 дней.

Родителям важно понимать, что и тот, и другой вариант являются нормой. Отклонения возможны, и это не патология. Некоторые дети оправляются после каждого кормления. Важно, чтобы консистенция, цвет и запах испражнений были нормальными, а ребенок прибавлял в весе.

Количество каловых масс зависит и от частоты стула: ребенок может оправляться за сутки 1-2 раза, но обильно. Беспокойство должен вызвать водянистый стул более 12 раз за сутки.

Если малыш оправляется раз в 4-5 дней, но консистенция кала нормальная, дитя спокойное, то совершенно ни к чему ставить ребенку очистительные клизмы, давать слабительные средства или раздражать анальное отверстие кусочком мыла или кончиком термометра, чтобы ускорить опорожнение кишечника.

Такие манипуляции могут привести к снижению рефлекторного нормального продвижения каловых масс по кишечнику. Раздражение ануса может вызвать воспаление слизистой прямой кишки и атрофические изменения в ней под воздействием щелочи мыла.

Частота и объем испражнений косвенным образом свидетельствуют о том, хватает ли малышу материнского молока. Они учитываются наряду с прибавкой веса у ребенка.

Характер стула меняется при введении прикорма. Цвет может стать коричневым или иметь зеленые вкрапления. Запах становится более резким. В кале могут появиться непереваренные комочки.

Норма или патология?

Содержимое подгузников следует внимательно осматривать, чтобы вовремя выявить патологию. Вариантов нормы по частоте и консистенции стула у грудничка при вскармливании грудью много, но характер стула – это важный показатель состояния здоровья малыша.

Если у малютки в течение первых 3 недель жизни не было достаточного по объему и консистенции стула, следует обратиться к врачу. Это может быть связано с недостаточным количеством материнского молока. Проведенное контрольное взвешивание легко позволит подтвердить это предположение.

Отсутствие ежедневного стула при хорошем самочувствии ребенка и нормальных показателях развития не считается запором, если стул имеет желтый цвет и мягкую консистенцию. Это не является патологией и не нуждается в каком-либо лечении.

Материнское молоко разделяют на переднее и заднее, отличающиеся по вкусовым качествам и составу. Так, заднее молоко более калорийное, хоть и менее сладкое, а в его составе имеются ферменты, необходимые для расщепления лактозы (молочного сахара).

О недостатке заднего молока ребенку могут свидетельствовать такие признаки:

  • испражнения имеют нормальный цвет, но жидкую консистенцию, несколько пенятся и имеют резкий запах;
  • в области ануса появилось раздражение;
  • малыш беспокоен и во время кормления, и после него;
  • ребенок недобирает вес.

В таких случаях матери следует реже при кормлении малыша менять грудь.

Если увеличилось количество слизи, а стул имеет желтый, зеленый или коричневый цвет, но самочувствие и поведение ребенка не поменялось, то это может быть связано со скорым прорезыванием зубов. Если же зелень и слизь отмечаются несколько дней подряд, следует проконсультироваться с педиатром.

Срочная врачебная помощь необходима при обильном водянистом зловонном стуле. Вероятнее всего, имеет место кишечная инфекция и назревает угроза развития обезвоживания организма малыша.

Черная окраска густого или мягкого стула может появиться, если ребенок получал препараты железа для лечения анемии. Если же такого лечения не было, то нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью. В таких случаях проводится обследование для исключения внутреннего кровотечения.

Жидкая алая кровь в стуле или прожилки ее в слизи могут появиться при кишечной инфекции, быть проявлением аллергической реакции или трещины заднего прохода. В любом случае такой симптом свидетельствует о тяжести процесса и требует немедленного обращения к врачу.

Проявлением у ребенка лактазной недостаточности могут быть:

  • пенистый зеленый стул;
  • резкий кислый запах испражнений;
  • покраснение в области анального отверстия;
  • беспокойство ребенка;
  • недостаточная прибавка в весе.

Выделение твердого кала небольшими кусочками при сильном натуживании ребенка, напряжении животика, сопровождение акта дефекации плачем отмечаются при запорах. Причина может крыться в неправильном рационе кормящей матери или в неподходящем для малыша продукте, введенном в виде прикорма. Педиатр поможет разобраться в причине запоров и даст совет по ее устранению.

Изменение цвета и консистенции кала, неприятный запах появляются у грудничка при введении прикорма. Могут присутствовать различимые кусочки овощей, но это связано с тем, что овощи (даже в отварном виде) перевариваются трудно, так как пищеварительная система еще не полностью сформирована.

О норме и ее вариациях

Пока кроха живет и развивается в мамином животе, в его маленьком кишечнике уже вовсю идут процессы, которые постепенно готовят его к грудному питанию. В кишечнике ребенка, который еще соединен с материнским организмом, накапливается меконий, состоящий из переваренных веществ. Данные вещества ребенок заглатывает вместе с околоплодными водами. Выход мекония в первые сутки после рождения говорит о начале самостоятельной нормальной работе кишечника. Меконий на вид вязкий, иногда жидкий, черного цвета и почти не имеет запаха.

Меконий обычно покидает кишечник до того времени, когда у матери установится достаточная для питания новорожденного лактация. Иногда происходит так, что после выхода мекония и нормализации процесса лактации, например на 2-3 сутки, новорожденный почему-то не какает. Страшного в этом нет. Перед появлением полноценного грудного молока организм родившей женщины вырабатывает для питания младенца молозиво — клейкую жидкость кремового или желтоватого цвета. Молозиво имеет полезный и сложный состав и является высококалорийным и концентрированным питанием для новорожденного. Молозиво усваивается маленьким организмом практически полностью, не оставляя в кишечнике ничего, что могло бы выходить наружу.

А уже после нормализации лактации, стул новорожденного постепенно превращается в зрелый и устойчивый, разумеется с учетом возраста младенца. Первое время детский стул еще бывает неустойчивым — в подгузнике мамы видят зеленоватую жидковатую кашицу, имеющую кисловатый запах. Зрелые какашки грудничка — это испражнения, которые по консистенции можно сравнить с негустой сметаной. Они характеризуются чистым желтым цветом и запахом кисловатого молочка.

Как часто должен какать и обычно какает новорожденный

После рождения и успешного начала грудного кормления кишечник малыша заселяется полезными бактериями, из которых впоследствии формируется его здоровая микрофлора. Достаточное количество полезных микробов и активное употребление грудного молока постепенно приведут к такому приблизительному графику детских дефекаций:

  • первые 6 недель после появления на свет в среднем младенцы опорожняют кишечник от 2 до 6 раз в сутки. Даже если малыш в этом возрасте пачкает подгузник лишь 1 раз в сутки, но при этом регулярно набирает вес, не проявляет никакого беспокойства и достаточно писает, такая частота также может считаться одной из разновидностей нормы;
  • после 6 недель. С этого периода частота стула грудничка уменьшается и составляет от 1 до 3 раз в сутки. Педиатры указывает, что в некоторых случаях здоровые дети могут оправляться через 1 и даже через 2 дня. Следует учитывать, что при таком графике опорожнения объем детского кала должен быть существенным, иначе тогда может возникнуть вопрос о недостатке съеденного грудного молока;
  • с 2-3 месяцев жизни младенцы какают с разной частотой. В принципе, любой вариант в пределах разумного может считаться нормой. Главное обращать внимание на запах, цвет и консистенцию детского кала. Также немаловажным фактором будет являться нормальная прибавка веса и хорошее самочувствие малыша.

Консистенция стула

Родителям необходимо заглядывать в подгузник и осматривать его содержимое, чтобы вовремя заметить тревожные симптомы. Характер и консистенция стула у здоровых младенцев напрямую зависит от пищи, которую употребляла кормящая мама. Хорошие детские испражнения должны напоминать гороховое пюре или горчицу. Не очень хороший признак, если кал новорожденного выходит слишком водянистым (хотя врачи тоже часто признают такой стул нормой, ведь младенцы первые 6 месяцев жизни кушают лишь жидкое молоко) или плотным.

Как различить жидковатую консистенцию стула от расстройства кишечника:

  • кал у заболевшего грудничка неприятно пахнет, в нем наблюдаются слизистые вкрапления и пена;
  • частота опорожнений заметно возрастает, а объем каждого — уменьшается;
  • поведение младенца беспокойное либо вялое и скучное;
  • у грудничка с поносом часто повышается температура тела, появляется рвота.

Настораживающая консистенция испражнений, непривычные цвет и запах могут подсказывать, что у ребенка кишечная инфекция, аллергические проявления или лактозная недостаточность. Найти причину нестандартных фекалий поможет врач. Скорее всего, придется сдать некоторые анализы, которые покажут, как идут процессы усвоения и переваривания в детском кишечнике или подтвердить один из возможных диагнозов.

Слизь в кале у грудничка

Чаще всего, после обнаружения слизи в стуле у грудного ребенка, доктор ставит диагноз «дисбактериоз». И это наиболее распространенный виновник, если проблемы касаются пищеварительной системы малыша. Но не всегда слизь в кале у грудничка говорит о наличии проблемы.

Формирование кишечника ребенка заканчивается примерно к 6 – 8 месяцам его жизни. И на протяжении этого времени стул малыша постоянно меняется. Если кроха находится на естественном скармливании, то содержимое памперса может иметь различную консистенцию и цвет. И зависит это от многих причин:

  • Жирности молока. От того, какую порцию малыш съел: жидкую переднюю или высосал также и заднюю, более питательную и густую.
  • Частоты прикладывания к груди. Ребенка рекомендуется кормить по его требованию и иногда заднее молоко просто не успевает накапливаться. И малыш намного чаще получает переднюю порцию.
  • Продолжительности кормления.

При любых отклонениях в стуле ребенка именно молоко матери считается лучшим лекарством, поскольку в нем содержатся все необходимые кишечнику ребенка вещества. Это:

  • различные антитела;
  • антиинфекционные белки;
  • бифидобактерии, формирующие нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Зеленый стул со слизью – далеко не повод срочно отправляться к врачу. Если ребенок активно кушает и не проявляет беспокойства, то маме просто нужно пересмотреть и подкорректировать собственный рацион. Помочь в этом сможет специалист по грудному вскармливанию.

После того как ребенку исполнится полгода, в его меню начинают вводить новые продукты. И слизь в его стуле может быть просто реакцией на обновление рациона.

Еще одной причиной появления слизи в стуле является кишечник ребенка. Дело в том, что в толстом отделе желудочно-кишечного тракта изначально имеется довольно большое количество слизи. Она принимает участие в процессе формирования каловой массы и если кишечник малыша работает в ускоренном режиме, то попросту не успевает перемешиваться с калом.

Иногда причиной присутствия слизи в кале может быть прием лекарственных средств.

Запах кала

Еще один важный критерий, на который мама должна обращать внимание. На наличие запаха влияют определенные вещества, которые являются итогом бактериального распада белка. Это индол, фенол, скатол и некоторые другие. Нормальный запах содержимого детского подгузника неприятный, но никогда не резкий.

На запах кала оказывает влияние и пища, которую ребенок ест. Если ребенок еще не получает прикорма и питается исключительно молоком матери, то запах становится менее выраженным.

При любом расстройстве желудка (понос) стул ребенка источает более резкий запах, тогда как во время запора кал практически перестает пахнуть. Это происходит вследствие того, что стенки кишечника всасывают в себя все продукты распада белка.

Кислый запах кала у грудничка говорит о развитии бродильной диспепсии – состояния, вызванного чрезмерным употреблением углеводов, а также бродильных напитков. Но виновата в этом исключительно мама ребенка, дополнившая свое меню сомнительными продуктами.

Резкий запах гнили у детского стула говорит о несварении желудка, развитии гнилостной диспепсии, а также колите, сопровождающемся запором.
Зловонный запах у кала появляется при проблемах с секрецией поджелудочной железы, а также и при недостаточном количестве желчи, поступающей в ЖКТ.

Слабый или полностью отсутствующий запах говорит о наличии у ребенка запора или может служить признаком недостаточности пищеварения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *