Чем отличаются дети кесарята

Эмоциональная связь

Также бытует мнение, что эмоциональная связь ребенка с матерью в таком случае слабее. Действительно, у женщины во время родов выделяется гормон окситоцин, благодаря которому она сразу же испытывает нежность к своему крохе, и у нее начинает вырабатываться молоко. При кесаревом сечении для того, чтобы запустить процесс потребуется некоторое время.

В 2008 году было проведено одно небольшое исследование, в котором сравнили результаты МРТ у женщин через три-четыре недели после родов. В момент томографии им давали слушать голос плачущего ребенка (своего, чужого и имитированный плач). Результат показал, что у женщин после кесарева сечения активность в отделах мозга, ответственных за эмпатию и мотивацию, ниже, чем у женщин после естественных родов.

Исследователи видят причину именно в более низком уровне окситоцина. Чтобы исправить ситуацию, женщине нужно почаще брать малыша на руки, прикладывать к груди, хороший эффект дает контакт «тело к телу». Недаром в естественных родах ребенка сразу же после рождения выкладывают на живот матери.

Какие травмы в действительности грозят «кесаренку»?

Надо сразу отметить, что при плановом кесаревом сечении вероятность травмы минимальна. Очень редко бывают порезы на коже младенца, которые возникают в момент разреза стенки матки, травмы шейного отдела позвоночника при ягодичном предлежании плода, возможны поражения ЦНС, они встречаются чаще при поперечном предлежании и слабости родовой деятельности, при головном предлежании у младенца могут развиваться парезы.

Читайте также: Кесарево сечение: 9 вещей, о которых я хотела бы знать заранее

Стоит отметить, что при наступлении родовой деятельности в организме плода начинают вырабатываться гормоны, позволяющие быстрее адаптироваться к окружающему миру после появления на свет. При плановом кесаревом сечении эти гормоны появиться в организме ребенка не успевают.

Есть данные, что кесарево сечение значительно повышает риск развития астмы. Ученые из Норвегии подсчитали, что астма развивается на 52 процента чаще у детей после кесарева сечения, чем у детей после естественных родов.

И все таки кесарево сечение спасает жизни мам и малышей по всему миру каждый день. Конечно, в естественный процесс лучше не вмешиваться, но существуют ситуации, когда операция жизненно необходима. Для младенца же оба пути не очень простые – и естественные роды, и кесарево сечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *