Что приготовить из котлет?

Что сделать со вчерашними котлетами? Приготовить вкуснейшую подливку!

Если вы накануне приготовили большое количество мясных котлет (или рыбных), которыми все уже наелись, либо они у вас получились не особо удачными на вкус, не спешите расстраиваться. Используйте их для приготовления вкусной подливки.

И не забудьте использовать овощи, ведь с ними это блюдо получится еще нежнее, сочнее и аппетитнее. Такая подливка из котлет может стать замечательным дополнением к гарниру из картофеля, мелких макаронных изделий (рожков, вермишели, ракушек) или круп (гречки, риса, перловки).

Ингредиенты:

  • мясные котлеты – 3 шт.;
  • болгарский перчик – 1 небольшой стручок;
  • крупный помидор;
  • лук репчатый, специи и чеснок – по вкусу;
  • сметана и томатная паста – по 2 десертные ложки;
  • морковь – небольшой корнеплод;
  • мука пшеничная – горсть;
  • масло растительное (можно заменить сливочным) – несколько ложек столовых.

Вместо котлет для приготовления этого блюда вы можете использовать замороженный мясной фарш.
Время приготовления – 30 минут.

Способ приготовления подливки из котлет:

Все овощи очистите (от шелухи, семян, кожуры) и ополосните. Чесночные дольки и помидор разрежьте на части, преобразуйте в пюре с помощью блендера. Перец порежьте тоненькой соломкой. Лук нашинкуйте по своему вкусу (крупно или мелко). Морковь потрите на терке с мелкими ячейками.

Котлеты порежьте небольшими кубиками.


В сковороде прогрейте немного масла (3-4 ложки), бросьте в него измельченный лук, пассеруйте буквально минуту на умеренном огне.


Затем добавьте к нему морковь с перцем, перемешайте, продолжайте пассеровать все вместе. Минуты через четыре выложите в сковороду овощное пюре и томатную пасту, перемешайте, доведите до кипения.


Пока овощи обжариваются, в другой сковороде (или ковше) прогрейте масло (2-3 ложки), всыпьте в него муку, перемешайте до однородного состояния.


Добавьте сметану с водой (стакан-полтора), доведите до кипения.


Влейте полученную смесь в сковороду с овощами, перемешайте, дождитесь, когда вся масса закипит.

Затем выложите в нее порезанные котлеты, добавьте специи, закройте сковороду и томите на умеренном огне (чтобы едва бурлило) не более 3 минут. Здесь же можете бросить мелко порубленную свежую или сушеную зелень.

Если вы используете не котлеты, а сырой фарш, то увеличьте время тушения до 15 минут.

Готовой подливкой полейте сверху выбранный вами гарнир и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

5 вчерашних блюд, которые еще можно спасти, и это будет вкусно

Доесть нельзя выбросить. Сомневаетесь, где поставить запятую? А мы нет! Мы за то, чтобы доесть. Из вчерашних блюд можно сделать сегодняшние. Будет вкусно, экономно и не придется выбрасывать то, над чем вы вчера колдовали на кухне.

Оценка — отзывов еще нет

1. КОТЛЕТЫ

Вчерашние котлеты могут быть вкусными и сегодня, но сочность они уже потеряли. Вернуть ее помогут густая сметана и сочный помидор. Кроме этого, понадобятся панировочные сухари и сливочное масло.

Если котлеты крупные, разрежьте каждую вдоль, если нет, готовьте целиком. Выложите котлеты на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой или фольгой. На каждую положите кружочек помидора, смажьте сметаной, слегка посолите и поперчите (можно добавить любые другие специи по вкусу), посыпьте панировочными сухарями. Последним слоем выложите тонко нарезанное сливочное масло (но если диета не позволяет, можно сделать котлеты с сыром, рецепт которых популярен среди наших читателей). Поставьте противень в духовку и запекайте котлеты до румяной корочки. Подавайте горячими, можно посыпать зеленью.

2. ВАРЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ

Первое, что приходит на ум, – поджарить. Но из вчерашнего вареного картофеля может получиться идеальное пюре. Сложите картофель в кастрюлю, влейте немного кипятка, накройте крышкой, поставьте на огонь и дайте клубням хорошо прогреться. Для этого достаточно 5–6 мин. Если нужно, очистите, а затем пропустите через сито или измельчите толкушкой. Разогрейте, но не доводите до кипения молоко.

Небольшими порциями влейте молоко в пюре из вчерашней картошки, доведя его до желаемой консистенции, а затем добавьте сливочное масло. На этом можно остановиться, а можно добавить очень мелко нарубленные петрушку или укроп. Зеленое пюре и выглядит веселее, и будет полезнее. При желании прямо перед подачей в картофельное пюре можно добавить и ломтики твердого сыра.

3. КАША

Застывшая рисовая или овсяная каша потребует чуть больше усилий, чем картофель. Но из нее получится отличная запеканка.

Читать также Овсяная диета: сбрасываем 12 кг за месяц

Вымойте горсть изюма, добавьте в холодную кашу. В мисочке взбейте яйцо. Вместе с половиной стакана молока добавьте к каше и тщательно перемешайте до получения однородной массы. Форму или сковороду смажьте сливочным маслом и при желании посыпьте панировочными сухарями. Выложите заготовку в форму, поставьте в заранее разогретую духовку и запекайте до готовности.

Можно готовить запеканку на пару, тогда она будет еще нежнее. Подавайте с джемом, вареньем или соусом из перетертых ягод по своему вкусу.

4. БЛИНЫ

Лучший вариант освежить вчерашние блины – это… поджарить их снова. Но уже с начинкой.

В блинчики можно завернуть что угодно: творог с изюмом или фруктами, паштет, вареное яйцо с луком – на что хватит фантазии. Например, блинчики отлично сочетаются с банановой начинкой. Выложите начинку на блинчики, сверните конвертиком и поджарьте с двух сторон на сковороде. Можно выложить на противень или в форму со сливочным маслом и запечь.

5. МАКАРОНЫ

Макароны и сыр – более классическое сочетание трудно придумать. Это вкусно само по себе. Но еще вкуснее, если помогает спасти от гибели порцию пасты, оставшуюся со вчерашнего дня.

На 300 г макарон понадобится столько же твердого сыра, по 50 г сливочного масла и муки, 0,4 л молока, соль и любые специи по вкусу. Натрите на крупной терке сыр. Приготовьте соус: разогрейте в кастрюльке масло, небольшими порциями, помешивая, введите муку. Также порциями влейте молоко, тщательно перемешайте. Посолите, поперчите, добавьте сыр, перемешайте. Макароны выложите в форму, залейте подготовленным соусом, поставьте в прогретую духовку и готовьте 20 мин. при 180 градусах.

5 вчерашних блюд, которые еще можно спасти. И это будет вкусно Доесть нельзя выбросить. Сомневаетесь, где поставить запятую? А мы нет! Мы за то, чтобы доесть. Из вчерашних блюд можно сделать сегодняшние. Будет вкусно, экономно и не придется выбрасывать то, над чем вы вчера колдовали на кухне. 1. Котлеты Вчерашние котлеты могут быть вкусными и сегодня, но сочность они уже потеряли. Вернуть ее помогут густая сметана и сочный помидор. Кроме этого, понадобятся панировочные сухари и сливочное масло. Если котлеты крупные, разрежьте каждую вдоль, если нет, готовьте целиком. Выложите котлеты на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой или фольгой. На каждую положите кружочек помидора, смажьте сметаной, слегка посолите и поперчите (можно добавить любые другие специи по вкусу), посыпьте панировочными сухарями. Последним слоем выложите тонко нарезанное сливочное масло (но если диета не позволяет, без него можно обойтись). Поставьте противень в духовку и запекайте котлеты до румяной корочки. Подавайте горячими, можно посыпать зеленью. 2. Вареный картофель Первое, что приходит на ум, – поджарить. Но из вчерашнего вареного картофеля может получиться отличное пюре. Сложите картофель в кастрюлю, влейте немного кипятка, накройте крышкой, поставьте на огонь и дайте клубням хорошо прогреться. Для этого достаточно 5–6 мин. Если нужно, очистите, а затем пропустите через сито или измельчите толкушкой. Разогрейте, но не доводите до кипения молоко. Небольшими порциями влейте в картофель, доведя пюре до желаемой консистенции, а затем добавьте сливочное масло. На этом можно остановиться, а можно добавить очень мелко нарубленные петрушку или укроп. Зеленое пюре и выглядит веселее, и будет полезнее. При желании прямо перед подачей в него можно добавить и ломтики твердого сыра. 3. Каша Застывшая рисовая или овсяная каша потребует чуть больше усилий, чем картофель. Но из нее получится отличная запеканка. Вымойте горсть изюма, добавьте в холодную кашу. В мисочке взбейте яйцо. Вместе с половиной стакана молока добавьте к каше и тщательно перемешайте до получения однородной массы. Форму или сковороду смажьте сливочным маслом и при желании посыпьте панировочными сухарями. Выложите заготовку в форму, поставьте в заранее разогретую духовку и запекайте до готовности. Можно готовить запеканку на пару, тогда она будет еще нежнее. Подавайте с джемом, вареньем или соусом из перетертых ягод по своему вкусу. 4. Блины Лучший вариант освежить вчерашние блины – это… поджарить их снова. Но уже с начинкой. В блинчики можно завернуть что угодно: творог с изюмом или фруктами, паштет, вареное яйцо с луком – на что хватит фантазии. Выложите начинку на блинчики, сверните конвертиком и поджарьте с двух сторон на сковороде. Можно выложить на противень или в форму со сливочным маслом и запечь. 5. Макароны Макароны и сыр – более классическое сочетание трудно придумать. Это вкусно само по себе. Но еще вкуснее, если помогает спасти от гибели порцию макарон, оставшихся со вчерашнего дня. На 300 г макарон понадобится столько же твердого сыра, по 50 г сливочного масла и муки, 0,4 л молока, соль и любые специи по вкусу. Натрите на крупной терке сыр. Приготовьте соус: разогрейте в кастрюльке масло, небольшими порциями, помешивая, введите муку. Также порциями влейте молоко, тщательно перемешайте. Посолите, поперчите, добавьте сыр, перемешайте. Макароны выложите в форму, залейте подготовленным соусом, поставьте в прогретую духовку и готовьте 20 мин. при 180 градусах.

Татьяна Логвиненко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *