Что такое декстроза

Декстроза — что это такое? Как ее использовать и зачем она человеку?

Декстроза — это простой сахар, который часто называют глюкозой. Чтобы организм мог использовать углеводы как источник энергии, большинство из них преобразуются в глюкозу или другие подобные сахара. Декстроза является необходимым питательным веществом для организма, поскольку центральная нервная система работает исключительно на ней. Декстроза быстро усваивается, служит ценным источником энергии и ускоряет восстановление организма после физических нагрузок.

Откуда берется декстроза?

Декстроза широко распространена в природе. Растения вырабатывают ее в процессе фотосинтеза, а в организме животных она образуется путем расщепления более сложных углеводов. Синтетическую глюкозу также относительно легко получить из крахмала зерновых, таких как пшеница, кукуруза и рис.


Основная польза декстрозы заключается в том, что она очень быстро усваивается и стимулирует выброс инсулина. Быстрое усвоение обеспечивает быстрое поступление энергии, что важно для бодибилдеров и спортсменов.


Прием декстрозы или других подобных сахаров перед и во время физической нагрузки поддерживает высокий уровень гликогена в мышцах. Это увеличивает количество доступной энергии и отсрочивает утомление. Научное исследование показало, что у испытуемых, получавших раствор глюкозы, уровень сахара в крови был выше, и существенно повышалась выносливость в сравнении с индивидами, получившими только воду (Campbelletal, 2008). Экспериментальное сравнение разных сахаров выявило, что глюкоза эффективностью превосходит некоторые другие сахара, такие как рибоза (Dunneetal, 2006).


Продолжительные периоды интенсивных нагрузок истощают запасы мышечного гликогена. Если принимать после тренировок простые сахара, такие как декстроза, потери гликогена восстанавливаются на 237% быстрее, чем без поступления сахаров. Этот эффект усиливается, если сахара сочетаются с протеинами (Zawadzkietal, 1992). Это значит, что протеиновые коктейли с содержанием простых сахаров отлично способствуют восстановлению.


Доказано, что креатин эффективно увеличивает массу и силу мышц. Декстроза улучшает поглощение креатина мышечными клетками и повышает его эффективность путем стимуляции выброса инсулина (Greenwoodetal, 2003). Проще говоря, креатин работает лучше, если принимается вместе с декстрозой.


Декстроза сама по себе не имеет побочных эффектов. Она совершенно нетоксична и является важным компонентом питания, она необходима организму и подходит всем людям. Однако, чрезмерное употребление может вызывать некоторые проблемы. Прием слишком больших доз декстрозы повышает вероятность развития ожирения, диабета и заболеваний сердца, а также может вызывать у некоторых спортсменов нарушения пищеварения. Тем не менее, как говорилось выше, стратегически спланированный прием декстрозы и других сахаров благоприятно влияет на работоспособность. Главное правило здесь — умеренность.

Один из недостатков декстрозы состоит в том, что она не может надолго обеспечить организм энергией из-за слишком быстрого усвоения. Чтобы преодолеть этот недостаток, необходимо постоянное поступление декстрозы в организм. В качестве альтернативы могут послужить более сложные источники углеводов, например, крахмал восковидной кукурузы.

Для большинства людей рекомендованные дозы углеводов составляют 50-60% от общего количества калорий. Вводить декстрозу в рацион нужно, но она не должна быть основным источником углеводов. Перед спортивными нагрузками рекомендуется принимать 1 г углеводов на 1 кг массы тела, а в процессе тренировки 0,17 г/кг. Опять же, декстроза может составлять часть этого количества. 18 г декстрозы эффективно повышает усвоение креатина (Greenwoodetal, 2003).


Декстроза доступна нам как в чистом виде, так и в составе углеводных смесей. Благодаря широкому разнообразию ее полезных свойств декстроза входит в состав некоторых протеиновых порошков, креатиновых смесей, предтренировочных добавок, спортивных напитков и прочих спортивных продуктов. Важно помнить, что декстроза — это другое название глюкозы. Если вы ищете ее в составе продукта, ищите оба названия.


Глюкоза работает эффективнее в сочетании с другими ингредиентами. Например, комбинация декстрозы с более сложными углеводами обеспечит и быстрое поступление энергии, и медленное ее высвобождение. Декстроза отлично сочетается с протеинами в послетренировочных коктейлях (гейнерах). Наконец, в смеси с креатином она повышает его влияние на рост силы и массы мышц.

Декстроза против сахара

В биохимии и питании некоторые ингредиенты и химические вещества, похоже, не похожи ни на что другое. Мы думаем, что они просто попадают в одну категорию или одну в своем роде. То, что мы не знаем, находится за пределами их химических структур, эти химические вещества действительно и действительно отличаются по структуре, собственности и т. Д. И т. Д.

Два из них — декстроза и сахар. Являются ли эти два слова одинаковыми? Разве эти два слова совершенно разные? Давайте узнаем, что делает их одинаковыми и разными.

Декстроза и сахар — оба сахара. «Сахар» является общим термином, тогда как декстроза является специфическим типом сахара. Существуют различные типы сахара, такие как моносахарид, дисахарид и полисахарид.

Примерами моносахаридов являются: глюкоза (декстроза), галактоза и фруктоза. Эти типы сахара являются простейшими формами сахара, а также самыми основными единицами. Другим типом сахара являются дисшариды. Примерами таких являются: мальтоза, лактоза и сахароза. И последний тип сахара — это полисахариды, которые представляют собой три или более простых сахаров, соединенных вместе тщательным синтезом дегидратации. Примерами таких соединений являются: целлюлоза, гликоген и крахмал.

Химическая формула декстрозы, которая находится под моносахаридом, представляет собой C6H12O6, тогда как формула сахарозы в качестве дисахарида представляет собой C12H22O11. Сахар обычно обрабатывается с использованием сахарного тростника. Это растение, которое собирают, а затем извлекают. В настоящее время Бразилия является самым высоким производителем сахара в мире.

Сахар сладкий. Слишком много его потребления может привести к сахарному диабету типа 2. На более светлой стороне это одна из основных форм энергии, поскольку она имеет большое значение углеводов. Потребление сахара должно выполняться умеренно. Декстроза, с другой стороны, специально используется во внутривенных жидкостях для лечения обезвоживания. Помимо подачи жидкостей в организм, он также используется для подачи калорий в организм.

Резюме:

1. Декстроуза и сахар — оба сахара. 2. Сахар является общим термином, тогда как декстроза является специфическим типом сахара. 3. Существуют различные типы сахара, такие как: моносахариды, дисахариды и полисахариды. Декстроза находится под моносахаридом. 4.C6H12O6 представляет собой химическую формулу декстрозы, но сахар в случае сахарозы имеет формулу C12H22O11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *