Дерматолог в минске отзывы

ДОСЬЕ «КП»

Олег Панкратов, 46 лет, врач-дерматовенеролог. С золотой медалью окончил Минское суворовское училище, с отличием — Гродненский мединститут. Работал в Минском кожвендиспансере. С декабря 2009 года – профессор кафедры дерматовенерологии БелГИУВ (БелМАПО), с октября 2012-го — заведующий кафедрой дерматовенерологии и косметологии БелМАПО. Ведет прием в государственных и частных клиниках Минска.

— Олег Валентинович, с окончанием лета работы у дерматологов прибавляется. С чем чаще обращаются?

— Можно условно выделить две группы пациентов: первая — с последствиями лета-солнца и вторая — со склонностью к обострению болезни, когда солнышко начинает прятаться, появляется сырость, перепады температур. В первом случае мы имеем дело с фотодерматитами (реакция кожи на солнечное излучение. – Ред.), а также с хроническими заболеваниями на открытых участках тела, таких, как дискоидная красная волчанка и другие диффузные болезни соединительной ткани, заболевания волосистой части головы. Во втором – с классическими экземами, псориазами, они реагируют на изменение влажности воздуха, на реакцию сосудов, которые не успевают привыкнуть к перепадам температур.

— А как сосуды связаны с кожными болезнями?

— Объединяет эти, казалось бы, разные заболевания формирование воспалительного инфильтрата (уплотнение в ткани или органе. – Ред.) либо воспалительных пузырьков на коже. Например, псориаз – это классический инфильтративный дерматоз. Мы, к сожалению, не знаем его причину, поэтому до сих пор никто в мире не нашел 100% решения проблемы. Но мы знаем, что происходит при псориазе: в норме клетка кожи проходит обновление эпидермиса за месяц, при псориазе – за 5-7 дней. Формируется бляшка, мы назначаем сосудистые препараты для ускорения рассасывания воспаления. Что касается экземы — с греческого «вскипать» – это как раз пузырьки и нарушенная проницаемость сосудистой стенки. Одно из основных направлений лечения, особенно в период обострения экземы – укрепить сосудистую стенку, не допустить жидкую часть крови из сосуда в ткань и препятствовать формированию мелкопузырьковых изменений в коже.

«Среднему белорусу можно загорать без крема не больше 30 минут в сутки»

— Летом многие стараются загореть посильнее, чтобы зарядиться энергией на всю зиму. Чем это может быть чревато?

— Мы с вами европейцы, у которых фототип кожи от первого по третий, чаще – второй, поэтому легко подвержены воспалительным реакциям на солнечное излучение, что значительно ускоряет фотостарение кожи. Выезжая в солнечные края или даже загорая летом в нашем регионе, человек со вторым фототипом кожи может находиться на открытом солнце не более 15-30 минут в сутки. Все остальное время – либо в тени, либо под действием достаточно мощных средств с фотофильтрами.

— Кремы с защитой 50+?

— Дети – безусловно, взрослые от 30+. При этом тоже не надо думать, что это полная гарантия безопасности. Должна быть золотая середина, как и везде в нашей жизни. Человек вышел на пляж, нанес средство фотозащиты на себя и ребенка, какое-то время может находиться на солнце, купаться. Все остальное время – либо в тени, либо закрывшись кепкой-майкой-парео. К сожалению, совершенно неправильно и бездумно считать, что вот я сейчас в первые дни так нажарюсь, у меня быстро наработается загар, и я буду полностью защищен. Люди со смуглой кожей могут себе это позволить, у них действительно быстро схватывается загар, нарабатывается дополнительный меланин и да – они получают дополнительную фотозащиту. Хотя и они при бездумном пребывании на солнце не застрахованы от того, что этот быстрый загар так же быстро не начнет уходить.

— Многие еще с советских времен мыслят: подумаешь, сгорю, сметанкой помажусь – зато здоровье на всю зиму. Моя гинеколог двух таких отпускниц, практически друг за другом, отправила к онкологу с диагнозом «рак молочной железы».

— Солнце – мощнейший фактор фотоповреждения, один из его эффектов — канцерогенный, если перевести на русский язык – ракогенный. Существует теория оксидантного взрыва в организме: мы с вами чрезмерно облучились солнышком и таким образом запустили реакцию — ударили по собственной иммунной системе. В норме иммунная система распознает «плохие» клетки, убивает и выводит из организма, но в случае сбоя иммунитет может повести себя неправильно: либо не распознать и пропустить онкоклетку, либо, наоборот, подумать, что это полезная клетка и способствовать ее размножению.

— Вы в своей практике наблюдаете прямые результаты всех этих процессов?

— Безусловно, есть понятие фотодерматоза, фотоповреждения, в том числе мы четко знаем группу предраковых заболеваний кожи, они так и называются – предраки, которые с очень большим процентом – до 90% — с течением времени переходят в раковые заболевания кожи. Яркий пример – актинический кератоз. На открытых участках тела – в первую очередь это волосистая часть головы, лицо, кисти, плечи – возникают очаги с покраснением или воспалением, появляются жестко сидящие корочки, болезненные, если их пытаться сорвать, формируются поверхностные эрозии, вплоть до язвочек, меняется цвет этих участков. Это должно насторожить. Такие изменения чаще наблюдаются у пожилых людей – и именно на фоне изменившихся иммунных реакций. Иммунитет — это не только борьба с вирусами и инфекциями, это и борьба с опухолями. Соответственно, если иммунитет на определенном этапе не распознает опухолевые клетки, опухоль будет развиваться. Отдельного разговора заслуживают меланомы. У нас на теле есть образования из меланоцитов – невусы.

Людям с большим количеством невусов загар противопоказан.Фото: Павел МАРТИНЧИК

— По-нашему – родинки.

— Родинки – это народное слово, это то, с чем человек родился. Научное слово – невусы, они могут быть врожденные или приобретенные, в том числе пигментные. Невусы могут появиться в любом возрасте, на любом участке тела, в любом количестве, это неуправляемый процесс. Хотя четко замечено, что после солнечного ожога, фотоповреждения количество невусов, содержащих меланин, резко увеличивается. Поэтому людям с большим количеством невусов загар противопоказан.

— Много невусов – это сколько?

— Точной цифры нет, чем больше – тем хуже. Но есть семьи, где всего два-три невоидных элемента, зато есть диагноз меланома. К сожалению, мы иногда не знаем своих корней: может, у бабушки-дедушки подобное было, но даже они об этом не знали. Я считаю, что если элементы полсантиметра и более, если, например, на спине их несколько – не надо ее «жарить».

«Вам понравится, если на лице начнет расти язва?»

— Крупные невусы нужно прятать от солнца всегда. Существует опасность перерождения невусов, содержащих меланин, в меланому – одну из самых опасных опухолей: по степени злокачественности и быстроте метастазирования с ней ничто не сравнится.

— Слышала, что и папилломы могут перерождаться в раковые образования?

— В целом это доброкачественные образования, но если их постоянно травмировать, воспаление может привести к плоскоклеточному или базальноклеточному раку кожи. Пускай эти раки в отличие от меланомы не так агрессивны и крайне редко куда-то метастазируют, но приятного мало, когда, например, на лице начинает расти язва, захватывая все новые участки.

— Сейчас модно удалять родинки: не только хирургическим путем, но и лазером, это не вредно?

— Удаление любого невоидного образования диаметром от сантиметра – только по разрешению онколога. До сантиметра — относительно безопасно, но никто не гарантирует, что подобное образование тут же не возникнет рядом. Проблема с невусами какая? Если полностью его убрать – опасности нет, проблема, если невус повредили. Из невусов нельзя брать биопсию – это путь к активизации. Сегодня, если есть сомнения или невус подвергается травматизации, он сначала удаляется с окружающими тканями в пределах одного-двух миллиметров, сдается на биопсию. При малейших признаках перерождения зона повторной операции сильно расширяется вплоть до удаления регионарных лимфатических узлов.

В обязательном порядке подлежат удалению невусы, папилломы, фибромы, если они располагаются в местах постоянного травмирования: мужчина бреется и постоянно задевает, травмируется под ремнем, шлейкой бюстгальтера. Любое хроническое воспаление губительно.

Солнце – мощнейший фактор фотоповреждения, один из его эффектов — канцерогенный, если перевести на русский язык – ракогенный.Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

«При гиперпигментации – обследуйтесь у эндокринолога»

— А страшны ли веснушки и их последствия?

— Веснушки – это не патология, но есть мелазма и подобные гиперпигментации, которые очень характерны для женщин в период беременности, при гормональных «взрывах» и нарушениях. Дама может обратиться к косметологу, ей проведут поверхностный пилинг, разрушение пигмента с помощью лазера или что-то подобное и, вроде, внешне все ушло, но проблема-то осталась. Нередко уходит поверхностно расположенный пигмент, но «поднимается» новый из более глубоких слоев. Здесь показана консультация эндокринолога, чтобы выяснить, почему такая ситуация развилась. Не надо идти к неспециалистам, не надо этим заниматься в салонах-парикмахерских, это должен быть врач-косметолог, который оценит состояние и предложит лучшую методику и более рациональный метод удаления.

— Разноцветный лишай, говорят, килограммами лежит на пляже, а потом на теле появляются пятна, которые не загорают, а белеют плямами на темном теле…

— Основной резервуар грибов – а это грибковое заболевание – почва. С возбудителем можно встретиться в бассейнах, спортивных залах, на пляже. Поражается самый верхний слой кожи, человек приобретает, как я шучу, «боевую раскраску». Сначала появляются более пигментированные очаги: розоватые, красноватые, буроватые, цвета кофе с молоком. Затем – светлые пятна, которые не темнеют после загара. Вначале надо вылечить грибы – только тогда уйдет пигментация. Лечение в среднем длится две-три недели, но после (около трех месяцев — до отрастания пушковых волос) нужно профилактически пользоваться кремом.

Такому заболеванию подвержены люди со слабой кожей. Иногда живут семьями, спят в одной постели – и годами не заражаются. Но если случилось фотоповреждение, иммунитет снизился – вот вам и вылез разноцветный лишай.

Любой грибковый процесс в организме – это мощный сенсибилизатор и аллергизатор: человек становится чувствителен к внешним аллергенам, например, грибы в ногтях – онихомикозы – провоцируют мощнейшие аллергические реакции вплоть до развития бронхиальной астмы. Любой грибковый процесс надо лечить.

— Читатели жалуются, что иногда ходишь-ходишь к дерматологу, а результата – ноль.

— Когда мы не знаем четкую причину болезни, к сожалению, не всегда удается сразу попасть в цель. Но ни в коем случае нельзя отчаиваться. В дерматологии мы можем привести кожу в порядок на очень долгое время, иногда — на годы. При некоторых малоизученных заболеваниях остается много вопросов, но наука не стоит на месте и постоянно ищет на них ответы.

Когда нужно срочно показаться дерматологу

Признаки активизации (перерождения) родинок:

1. Быстрый рост: за месяц более чем в два раза;

2. Резкое изменение цвета, особенно — в темно-серую и черную сторону;

3. Потеря симметрии;

4. Был один крупный элемент, вокруг него начинают появляться много мелких;

5. Был элемент плоский – начинается рост ткани;

6. Никогда не ощущали – появились постоянные боль, жжение, покалывание;

7. Появляется ободок воспаления, кровоточивость;

8. На невусах нередко растут волосы, это нормально, если вдруг они начали быстро выпадать – срочно к врачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *