Доктор комаровский прикорм

Что делать, если маленький «нехочуха» не ест прикорм

Среди запрещенных фраз для мамочек есть одна из самых распространенных: «Ваш ребенок не ест прикорм?! А он здоров? У меня Миша уже в 3 месяца начал, еще примерно в это время сам пошел и заговорил на 3 языках». Если вам приходится слышать абсурд вроде этого, ни в коем случае не принимайте это на счет своего крохи и уж точно не думайте, что у вас что-то не так.

Когда ребенок отказывается от прикорма, у него на это есть свои причины, и у каждого малыша переход на взрослую пищу происходит по собственному сценарию и в разное время. А мы расскажем, как этот процесс ускорить и сделать более интересным для малыша.

Многие мамочки с нетерпением ждут исполнения малышу полугода, чтобы начать его знакомить с новой пищей, ведь это очередной способ проявить свою любовь и заботу. А еще это ответственный и такой важный этап в развитии крохи. Но вот кроха этого не понимает и почти всегда с недоумением воспринимает вашу затею накормить его чем-то непонятным. Как же объяснить упрямцу, что нововведения в его рационе пойдут ему только на пользу? У нас есть эффективный план действий, который помогает, когда ребенок не хочет есть прикорм.

Почему такая бурная реакция?

Существует огромное количество источников, в которых хрестоматийно описывается незатейливая схема введения прикорма, которая чаще всего начинается с овощных пюре. Как правило, информация сопровождается красивой фотографией аккуратного ребенка, который охотно принимает новую еду из ложечки. И малыш доволен, и мама счастлива.

На деле же первый прикорм редко проходит так идеально. Если вы попали в небольшую категорию довольных мам, которым повезло, мы вас поздравляем. Если вы читаете эту статью, вам наверняка повезло чуть меньше, и вашему малышу не нравятся новые правила. Возможно, вы уже столкнулись с волной ярых протестов своего грудничка, с выплевыванием пищи, авралом на кухне, слезами и стрессом. Спокойствие, дорогие мамы, только спокойствие! Для начала предлагаем разобраться с причинами такого поведения ребенка:

  • Почти все детки являются консервантами в вопросах своего рациона. Грудное молоко или смесь становятся ему настолько родными и привычными, что незнакомая пища является поводом для тревоги и беспокойства. Потерянные чувства малыша при этом — явление естественное и закономерное.
  • Иногда кроха отказывается от ложечки новой пищи по причине плохого самочувствия или настроения. Например, довольно часто время для первого прикорма предательски совпадает с появлением первых зубок. Последний процесс очень болезненный, поэтому малышу в это время точно не для неожиданных изменений в пище. Лучше подарите ему больше заботы и любви, ему в такой трудный период это гораздо важнее, а прикорм может немножко подождать.
  • Порой малыш не готов к первой ложке взрослой пищи из-за недостаточного развития своей пищеварительной системы и в этом нет ничего страшного. Каждый ребенок индивидуален и растет по собственным законам и со своим ритмом: как правило, его не нужно торопить, ведь дети редко развиваются в соответствии с данными на форумах и даже в энциклопедиях. Так и его пищеварительная система может быть еще не достаточно зрелой для принятия сложной пищи.
  • Иной раз ребенок отказывается от прикорма в силу своей любви к вкусу грудного молока или смеси. Он пока не пробовал другую пищу и даже не догадывается о ее существовании, поэтому привычный вкус для него — высший (хоть и единственный) критерий качества. Очевидно, что при таком положении дел другие продукты покажутся не только чужими, но и невкусными. Наверняка и у вас было такое, что вы не сразу принимали новое блюдо и только спустя время его распробовали и полюбили. Если ситуация вам знакома, значит вы отлично понимаете своего кроху.
  • Будучи решительно настроенной на первый прикорм, женщина часто слишком настойчива в предложениях новой пищи. Она может принуждать и заставлять кроху попробовать ложечку «чего-то непонятного». Если мама при этом злится и ругает малыша, который не ест, то ничего хорошего с таким методом воспитания она не добьется. Ситуация получится обратно противоположная: грудничок испугается и будет ассоциировать незнакомую пищу с негативными эмоциями.
  • Иногда мамы допускают еще одну ошибку. К приготовлению блюда № 1 нужно подходить со всей ответственностью. Если женщина недооценила важность первой ложки еды для малыша, то лакомство может получиться кислым или горьким. Понятно, что в случае, если ребенку не нравится еда, он отреагирует на первый прикорм отрицательно.
  • Карапуз может отказываться от ложечки незнакомого блюда, если вы предлагаете его после кормления грудным молоком или смесью. Малыша легко понять, ведь он уже насытился привычной едой и ему не до маминых экспериментов в гастрономической сфере.

Теперь стало ясно, почему ребенку не нравится прикорм. Попробуйте сами мысленно встать на его место: вас бы такие нововведения тоже вряд ли привели в восторг. Так что, если ребенок выплевывает первую пищу, так старательно приготовленную мамой, не злитесь на него, ведь сами в его возрасте наверняка вели себя так же. Отказ грудничка — это ни в коем случае не показатель его вредности и избалованности. У вас замечательный ребенок, и с некоторыми хитростями он воспримет первый прикорм на «ура».

Готовность № 1

Часто малыш понимает (хоть и не всегда сознательно), что он готов для первого прикорма и всячески намекает о своей «зрелости» маме. Важно только, чтобы женщина правильно поняла и расшифровала эти знаки.

Перед вами самые распространенные сигналы ребенка о том, что пришло время для первой ложечки новой пищи:

  • Одним из основных показателей является умение малыша свободно сидеть, держать голову и не ронять ложку. Данные навыки гарантируют, что он будет главным участником процесса первого прикорма, а значит придадут ему уверенности и готовности.
  • На физиологическую готовность к прикорму намекает и отсутствие выталкивающего рефлекса у малыша. Это значит, что теперь он не станет мгновенно выплевывать и выталкивать изо рта незнакомую пищу. Чаще всего ребенок избавляется от уже ненужного рефлекса примерно к 6 месяцам, но не стоит забывать о чудесной индивидуальности каждого чада.
  • Сигналом о готовности к прикорму является благоприятный ответ пищеварительной системы малыша. Продукт для первого прикорма всегда выбирается безопасный и гипоаллергенный, поэтому при созревании детского пищеварения отрицательной реакции (коликов, газообразования, поноса) быть не должно.
  • Присмотритесь к мимике вашего крохи: если он умеет вытягивать нижнюю губу, значит он уже готов для того, чтобы попробовать свою первую ложку.
  • Обратите внимание и на поведение малыша при семейной трапезе. Его любопытство и неподдельный интерес могут вызывать еда в ваших тарелках. Так что не ругайтесь, если детская ручка вдруг потянется во взрослую тарелку с супом: это просто явный намек на готовность к прикорму.
  • Когда карапуз интересуется вашей едой и активно претендует на нее, его бывает трудно отвлечь другой игрой. Если ребенок категоричен в своей просьбе и не перестает хотеть взрослую пищу, значит, пора!

Ложечка за маму, ложечка за папу

Даже при обнаружении сигналов о готовности крохи к первому прикорму на ГВ, этот процесс редко проходит без протестов и маленьких «войн». Нам известен перечень правил, что нужно делать, если ребенок отказывается от любого прикорма и категорически не ест его. Мы приготовили полный список с советами от педиатров и опытных мам, чтобы вы выбрали самые подходящие для вас рекомендации. Наверняка большинство способов найдут свое применение и у вас на кухне.

  • Каждая мама замечала, что ребенок начинает более активно кушать после веселой прогулки на свежем воздухе. Пользуйтесь этой особенностью и при введении прикорма: он будет легче проходить, когда малыш нагулялся и в отличном настроении.
  • С какого бы блюда вы не начинали первый прикорм, на первых порах разбавляйте его парочкой капель привычного грудного молока или смеси. Такой прием поможет сделать новую пищу не такой чужеродной на вкус.
  • Возраст с 6 до 9 месяцев характеризуется новым интересным поведением малыша: он смешно пытается подражать взрослым, копируя их мимику и поведение. Это вам будет на руку при знакомстве с новой пищей: если мама с аппетитом будет кушать блюдо, то ребенку захочется повторить ее действия.
  • Первые попытки разнообразить детское меню редко заканчиваются успехом: практически всегда это будет размазанная по столу и одежде еда, а также перевернутая посуда (иногда и добрая половина кухни). Не ругайте кроху за такие порывы самостоятельности. В противном случае это может стать причиной негативного отношения ребенка к взрослой пище.
  • В том случае, если малыш плохо ест прикорм из одного продукта или вовсе от него отказывается, имеет смысл заменить пищу. А к непонравившемуся кушанью вернитесь немного позже.
  • Не забывайте о главном принципе грамотного прикорма: его постепенности. Ранним разнообразием меню вы малыша не удивите, а шокируете. Знакомство с взрослой пищей должно начинаться с половины чайной ложки одного вида продукта, и только после появления привыкания к нему можно медленно переходить на другой вид еды.
  • Приобретите для малыша яркую веселую посуду. Это вызовет явный интерес к приему пищи.
  • Покажите ребенку, как в вашем семействе обожают кушать (по-настоящему, из тарелок!), какое удовольствие для всех представляет обычный прием пищи. Пусть трапеза будет наполнена положительными эмоциями и будет происходить в теплой атмосфере.
  • Перед тем, как приступить к процессу прикорма, убедитесь в том, что грудничок будет к этому готов. Он должен быть в отличном расположении духа, без проблем со здоровьем и настроенным на все новое.
  • Следите и за своим позитивным настроем: если вы нервничаете и переживаете из-за неудач в первых ложках прикорма, все попытки будут напрасны. Малыш, как никто другой, чувствует состояние любимой мамы, и точно не будет пробовать новую пищу, когда она раздражена.
  • Позаимствуйте немного порции блюда вашего малыша для своей тарелки. С удовольствием скушайте из нее несколько ложек сами, а потом поделитесь с крохой.

Можно разыграть для малыша целое представление: с интересом покормите при нем любимых игрушку и папу. Сопровождайте процесс увлекательным рассказом о свойствах блюда и эмоциональными репликами вроде «Ах, как же это вкусно!».

Интересный трюк, как накормить малыша: видео

Отвечает доктор Комаровский

Что делать, когда ребенок не ест прикорм, советует Комаровский, известный всем мамам педиатр. Профессионал высказывается против прикорма насильно и основанного на строгих рамках.

Если малыш категорично отказывается от нового вида пищи, он рекомендует не злиться на него и не заставлять. Нельзя превращать первый прикорм в пытку и стресс! Лучше мягко и ненавязчиво предлагайте ему кушанье, но не менее 15 раз. Если все материнские хитрости с огромной любовью и терпением не помогли, не расстраивайтесь, а повторите попытку примерно через 10 дней.

Евгений Олегович в своей практике используют принципы педагогического прикорма. Он заключается в том, что если ребенок решительно отказывается от новой еды, не стоит его заставлять. Специалист уверен, что его время еще придет, ведь каждый малыш индивидуален.

Доктор Комаровский отмечает, что минимальный возраст для перехода на взрослую пищу составляет 6 месяцев. Но и эта цифра не будет фиксированной для всех детей. Помните, в грудном молоке содержатся все питательные вещества, необходимые для гармоничного развития и роста малыша. Поэтому прикорм не требует срочности и стресса у малыша и его мамы.

Ребенок не ест ничего, кроме маминого молока: Комаровский (видео)

Теперь в случае, если ребенок не ест прикорм, вы знаете, что делать. Набравшись терпения и фантазии, вы совсем скоро с удовольствием обнаружите: свершилось! Малыш будет кушать из ложечки и постепенно привыкать к новым видам пищи. Это ответственный этап в вашей жизни, который наполнит ее новыми эмоциями и интересными занятиями.

Когда вводить?

Первый год развития ребенка считается важнейшим в педиатрии, и питание на этом этапе имеет огромное значение. Первый прикорм согласно таблице введений по Комаровскому важно давать не раньше, чем ребенку исполнится 6 месяцев. В этом случае совершенно неважно, какое основное питание малыш получает — материнское молоко или адаптированную смесь.

Доктор Комаровский считает, что если до 6 месяцев развитие ребенка находится в пределах нормы, то ему не нужны какие-либо дополнительные пищевые продукты, кроме грудного молока и смеси.

Нежелательно вводить первый прикорм и позже этого срока. При вводе в детский рацион новых пищевых продуктов ребенок получает питательные вещества, которые необходимы для роста и развития его организма. Также при запоздалом введении первого прикорма в виде твердой пищи не начинают формироваться такие навыки, как жевание и мелкая моторика.

Шестимесячные дети с помощью жевания готовят десны к прорезыванию первых зубов, а во время игры с пищей у ребенка развивается мелкая моторика. К тому же однообразное питание у малышей старше 6 месяцев может привести к отставанию в росте.

Своевременное введение прикорма по таблице Комаровского укрепляет здоровье ребенка, позволяет ему правильно развиваться в психоэмоциональном и физическом направлении.

С каких продуктов надо начинать

Кто-то считает, что первый прикорм начинается с овощей, другие уверены, что это фрукты, ну а третьи настаивают на том, что впервые прикармливать малыша нужно кашей, приготовленной на грудном молоке.

По правилам введения прикорма по Комаровскому начинать прикорм лучше с кефира. Специалист объясняет это тем, что с рождения пищеварительная система ребенка успела привыкнуть к молочной продукции, и кефир является их ближайшим аналогом.

К тому же, кефир содержит массу кисломолочных бактерий, которые укрепляют иммунную систему и снижают вероятность развития кишечных инфекций. Кефир качественно снижает нагрузку на еще не окрепшую печень грудничка и положительно влияет на процессы пищеварения в организме.

Схема введения прикорма по Комаровскому рекомендует введение нового продукта в утренние часы, постепенно замещая им основное кормление ребенка. В первый раз для пробы грудничку предлагается совсем немного кефира — не более 2 чайных ложек. Если негативные реакции со стороны организма отсутствуют, в следующие дни дозу кефира можно смело повышать, до тех пор, пока ребенок не начнет съедать по 150 мл за целое кормление без докорма.

Через 5-7 дней после этого в рацион ребенка вводится второй новый продукт — творог. Безусловно, вводится он на фоне относительного здоровья грудничка и отсутствия у него побочных эффектов на новую пищу. Шестимесячному малышу достаточно употреблять 30 гр творога каждый день, с 9 месяцев эта цифра увеличивается до 50 гр. Если в натуральном виде творог малышу категорически не нравится, доктор Комаровский советует добавить в него небольшое количество сахара.

После того, как ребенок привыкнет к кефиру и творогу, то есть кисломолочная продукция будет заменять у него одно утреннее кормление (обычно на это уходит 10 дней), врач советует ввести в детский рацион молочно-крупяную кашу (рисовую, овсяную или гречневую), заменив ею вечернее кормление.

Схема прикорма по Комаровскому рекомендует введение овощей и фруктов только к 8 месяцу жизни малыша. При этом начинать нужно с овощных отваров и только после них можно предлагать грудничку овощное пюре или суп. Через 2 недели в рацион можно добавить желток яйца и мясо, соответственно таблице прикорма по Комаровскому по месяцам.

Готовить самим или покупать?

Готовить прикорм самостоятельно или приобретать готовые блюда в специализированных отделах, молодая мама должна решить самостоятельно. Нельзя сказать, что лучше, наверняка. И у фабричного, и у домашнего детского питания имеются свои преимущества и недостатки.

Плюсы фабричной продукции:

  • экономия времени для мамы;
  • возможность взять с собой в поездку или на прогулку;
  • комфортная консистенция продукта;
  • обогащение пищи дополнительными витаминными и минеральными комплексами, пребиотиками;
  • поликомпонентность продукции, которую не всегда можно достичь в домашних условиях.

Минусы фабричного детского питания:

  • большие финансовые затраты;
  • срок хранения открытой баночки готового питания не превышает 24 часов в условиях холодильника, что крайне невыгодно в самом начале введения прикорма;
  • хранить вскрытую упаковку каши можно не более 2 недель;
  • вкусовые качества овощных пюре серьезно уступают домашним блюдам.

Плюсы блюд, приготовленных своими руками:

  • финансовая экономия;
  • вкус обычно лучше, чем у покупных продуктов;
  • можно корректировать консистенцию и вкус блюда по собственному усмотрению.

Минусы домашних блюд:

  • много времени уходит на покупку и ежедневную готовку блюд специально для крохи;
  • невозможность приготовить продукт вне дома.

При введении прикорма и новых пищевых продуктов в рацион грудничка всегда нужно придерживаться правил, которые рекомендует наблюдающий ребенка педиатр и/или доктор Комаровский, чтобы не подвергнуть детское здоровье опасности.

Любые эксперименты с прикормами, по мнению Комаровского, нужно отложить до того момента, пока малышу не исполнится 6-7 месяцев. Чем старше малыш, тем меньший риск представляют для него блюда с непривычными продуктами.

Следует помнить, что введение первого прикорма согласно таблице Комаровского еще не означает, что нужно отказываться от грудного вскармливания. Безусловно, новые пищевые продукты необходимы для развития и роста малыша, который уже достиг 6 месяцев. Но материнское молоко — это именно тот продукт, в котором ребенок до года нуждается больше всего. Обычно к 1 году ребенок окончательно переходит на «основное» питание, но одно кормление грудью нужно оставить минимум до 12 месяцев.

Пока ребенок маленький и вкушает грудное молочко, жизнь у мамы более-менее вольготная. Необходимое питание всегда под руками и уже готово к применению. Но малыш растет, и его постепенно следует приучать к пище взрослых.

Вот здесь порой и возникают проблемы – ребенок не хочет есть прикорм. Комаровский (детский доктор, полюбившийся многим мамам) советует не делать из этого трагедии – детский организм сам знает, что ему необходимо.

Разнообразьте постепенно

Если ребенок не хочет есть прикорм, Комаровский советует считаться с волей малыша, не заставляя его

Вот свершилось – ребенок наконец-то стал есть прикорм, но только один какой-то продукт, полностью игнорируя другие блюда. Здесь причина кроется в мамином желании получше и посытнее накормить, что в корне неправильно.

Привыкнув к одному виду прикорма, ребенок им насыщается и отказывается пробовать что-то еще. Вот здесь уже следует применять принцип постепенного разнообразия. Если до этого давались только кашки, а вы теперь хотите еще дополнить их овощами, следует пересмотреть нормы питания.

Урезайте привычную пищу вполовину, остальное компенсируя новым продуктом. Если ребенок уже умеет есть прикормы, то в процессе он съест все, что полагается его организму (но не то, что посчитает нужным мама). Больше, чем он сможет переварить, организм просто не примет.

Поэтому здесь включите правило: всего по чуть-чуть, а не все и сразу. Либо в один прием пищи давайте одно блюдо, в другой – совершенно иное. На этом этапе у ребенка не может быть еще своих вкусов и предпочтений – их формирует мама. Поэтому от ее умения сейчас многое зависит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *