Энди шеф темный ларри

Торт «Тёмный Ларри»

Шоколадные торты никого не оставляют равнодушными. Глубокий вкус завораживает наши рецепторы, проникая в самое сердце. Несмотря на то, что у меня на сайте есть Шоколадный торт на раз-два-три, есть шоколадный на кипятке и шифоновый, мимо торта «Темный Ларри» я пройти не смогла. И не зря решила приготовить! Коржи отличает кофейное послевкусие и рассыпчатую структуру.

Ингредиенты:

  • Мука — 350 г
  • Порошок какао — 90 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Пищевая сода — 5 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Сахарный песок — 350 г
  • Яйца — 3 шт ( я использую яйца категории С1)
  • Экстракт ванили — 1 чайная ложка
  • Молоко — 150 г
  • Горячий кофе — 180 г
  • Алкоголь (по желанию) — 50 г
  • Соль -на кончике ножа

Как приготовить торт «Темный Ларри»: пошаговый рецепт с фото

Все сухие ингредиенты смешиваем в одной большой миске. Здесь будут мука (350 г), порошок какао (90 г), сода (1 ч л ), соль, разрыхлитель (10 г).
Хочу сделать отступление о какао. Используйте максимально хороший, который вы можете себе позволить.В кондитерских интернет-магазинах можно купить алкализованный какао, его преимущество перед обычным в том, что он имеет насыщенный вкус и цвет. В обычных гипермаркетах тоже можно купить алкализованный какао, это продукт фирмы Dr Oetker. На мой взгляд, это самый шоколадный какао-порошок, который можно купить в доступном магазине. Кроме того, он алкализованный, что подтверждает его самые лучшие «шоколадные» качества для выпечки.

Если говорить о порошке какао из кондитерских интернет-магазинов, то лучше отдать предпочтение бельгийскому Callebaut.

Перемешиваем все ингредиенты основательно, с помощью венчика. Если вам удобно, можете сделать это и электрическим миксером на самой маленькой скорости (осторожно, не позволяйте мучной смеси разлететься по всей кухне). Если по рецепту есть сода или разрыхлитель, перемешивать нужно особенно тщательно, чтобы коржи впоследствии поднимались равномерно по всей поверхности.

В отдельной миске смешиваем 200 грамм сливочного масла и сахарный песок (350 г). Сливочное масло должно быть мягким и податливым, для этого его нужно заранее вынуть из холодильника.

Лучше сначала взбить масло добела с помощью миксера, а потом небольшими порциями (по столовой ложке) вмешать сахар.

Сахар нужно добавлять тонкой струйкой или с помощью столовой ложки, небольшими порциями.

У нас получится комковатая масса, похожая по структуре на мокрый морской песок.

Теперь нам нужно вмешать все 3 яйца по одному. После каждого яйца тщательно прорабатывайте смесь миксером, чтобы тесто получилось максимально однородным.
В эту же миску добавляем экстракт ванили (1 ч. л.)Ваниль можно заменить на эссенцию, на ванильный сахар (в этом случае его добавляем вместе с обычным сахаром). Если у вас нет под рукой ни того, ни другого, то лучше не добавляйте ваниль совсем.

Как сделать экстракт ванили в домашних условиях? Очень просто! По ссылке можно прочитать подробный рецепт.

Теперь подсыпаем половину сухих ингредиентов к жидким и размешиваем миксером.

Если вы любите шоколадные торты, возьмите на заметку рецепты: «Пьяная вишня», «Шоколадный муссовый», «Черный лес».
После добавления размешиваем миксером на небольшой скорости до однородности.

Вливаем теплое молоко (150 г). Добавляем оставшиеся сухие ингредиенты и замешиваем однородное тесто.

Я размешиваю миксером на скорости номер 2, получается основательное перемешивание без интенсивного взбивания. На этом же этапе добавляем алкоголь 75 г.

Теперь наступает очередь горячего кофе (добавляем 180 г). Самое важное условие — кофе должен быть горячим, растворимый он или свежесваренный из кофейных зерен — не имеет значения. Почему так важно использовать именно кипяток? Под действием очень горячей воды происходит активизация разрыхлителя(что придает воздушность тесту и в последующем нашим шоколадным бисквитам.)Но самое важное — кипяток заваривает какао-порошок, который превращается в горячий шоколад. Этот факт напрямую влияет и на вкус, и на цвет коржей.

Если вы не любите кофе, можно заменить его обычным кипятком.
Теперь снижаем скорость миксера на самую маленькую и осторожно размешиваем. Оно получается очень жидким, это не должно вас пугать, все идет по плану.

Я буду выпекать три коржа в форме диаметром 18 см, но вы можете разделить тесто по своему усмотрению. Каждый корж я буду разрезать на две равные части, чтобы получить в итоге 6 коржей. Можно испечь 6 коржей меньшей высоты и ничего не разрезать.

Внимание! Духовой шкаф нужно заранее разогреть до t 160 C. Выпекать будем на режиме «Верх-Низ», на средней полке духового шкафа.

Чтобы коржи получились одинаковой высоты лучше разливать тесто по весу (в моем случае получилось 430 грамм в каждой форме).

На выпекание шоколадных коржей в моей духовке требуется 35-40 минут. Готовность проверяю с помощью деревянной палочки: если лучина выходит сухой, без налипшего мокрого теста, значит, бисквит готов. Время выпекания индивидуально для каждой духовки, у вас может уйти больше или меньше времени, но первые 20 минут духовку лучше не открывать, потому что бисквиты могут потерять в объеме, проще говоря, осесть.

Еще одно важное условие: шкаф нужно разогревать заранее, чтобы попавшее в него тесто сразу начинало выпекаться, а не стояло в ожидании нужной температуры. Раньше я выпекала все коржи без исключения на температуре 180 С, но впоследствии заметила, что при 160 С верхушка коржа получается ровнее, не образуется холмиков и трещин, поэтому и вам рекомендую именно такую температуру.

Если небольшой холмик всё же образовался, переверните коржи дном вверх, чтобы возвышенность сгладилась под тяжестью собственного веса. Если эта мера не поможет, тогда срежьте верхушку, чтобы подравнять корж с помощью ножа.

Как подготовить форму для выпекания

Я вырезаю кружок из бумаги для выпечки по диаметру формы и укладываю его на дно.

В случае разъемной формы это сделать очень просто, отстегиваем дно, просовываем лист пергамента, защелкиваем.

Стенки формы ничем не смазываю и для этого есть научное объяснение. Во время выпекания бисквитное тесто будет подниматься, и если стенки формы — масляные, тесто будет соскальзывать вниз. Если стенки формы оставить сухими — бисквиту будет проще подниматься. Либо, если совсем не хочется оставлять стенки сухими, можете сделать «французскую рубашку»: смазать кусочком сливочного масла форму, присыпать мукой, остатки муки стряхнуть.

Образуется тончайший мучной слой, который позволит тесту не скользить, а равномерно подниматься в форме.

Когда коржи будут готовы, нужно проложить их пергаментом во избежание слипания. Затем, если позволяет время, нужно обернуть их пищевой плёнкой и убрать в холодное место на 6-8 часов, чтобы они напитались влагой изнутри и имели более насыщенный вкус и цвет.

В таком виде шоколадные бисквиты можно хранить в холодильнике 3-4 дня. Это очень удобно в том случае, если вы хотите разделить процесс приготовления на несколько дней.

Готовые коржи срезаем под одну толщину, чтобы в торте все коржи были одного размера и разрез тортика был очень красивым.

Крем чиз для торта «Темный Ларри»

Этот крем идеально подходит для шоколадных коржей «Темного Ларри», поэтому я использую именно его.

Для его приготовления нам понадобится сливочное масло, творожный сыр, сахарная пудра.

Как приготовить этот крем я очень много раз описывала на сайте, прочитать подробный рецепт крема чиз можно по ссылке.

Шоколадно-карамельный крем

Если вам хочется получить очень шоколадный торт, можно использовать для прослойки и оформления шоколадно-карамельный крем. Пошаговый рецепт тоже есть на сайте (можно пройти по ссылке и ознакомиться), крем сделать легко, а вкус — потрясающий!

Сборка торта «Тёмный Ларри»

На блюдо выкладываем небольшую порцию крема (примерно одну столовую ложку), затем кладем корж. Таким образом он «приклеивается» к блюду и не будет шевелиться в разные стороны во время сборки.

Теперь выдавливаем по кругу крем из кондитерского мешка.

Кладем следующий корж. Снова покрываем его кремом, выкладываем новый корж и таким образом собираем весь торт. Теперь наступает очередь черновой обмазки торта. Накладываем небольшое количество крема по всей боковой поверхности торта, покрываем им верхушку таким образом, чтобы все крошки приклеились к торту. Убираем торт в холодильник на полчаса, чтобы черновой слой застыл.

На готовый торт осталось нанести финишное покрытие. Для этого выдавливаем из кондитерского мешка крем по кругу, затем берем в руки шпатель и выравниваем торт по всей окружности, излишки крема обязательно снимаем со шпателя, чтобы было удобнее выравнивать.

Шпатель держим перпендикулярно к торту, под углом 90 С, в этом случае выравнивать будет гораздо проще.

Так как торт был для домашнего чаепития, я не делала финишное покрытие кремом и украшение, он был съеден в черновом варианте. Но вы можете выбрать любой способ оформления, какой вам по душе. Можно украсить торт в технике омбре и засыпать верхушку меренгами, можно добавить краситель в финишный крем и оставить торт в одном цвете, можно сделать шоколадные подтеки и венок из фруктов и т. д.

А можно оставить крем только в прослойке, не добавляя его на боковую поверхность торта. Такой торт будет называться «голым» по оформлению, но все равно будет очень вкусным! Вот, например, возьмите на заметку идею из интернета:

Тёмный Ларри. Энди Шеф.

Знакомьтесь, это «Тёмный Ларри», торт открытие для всех шокоголиков планеты. Пропорции и составляющие теста дают нам неприлично липкие коржи, которые настолько пористы, что не весят ничего, при этом потрясающе мягкие и сочные. Настоящая революция в ингредиентах, их пропорциях и технологии приготовления. И если вы обещаете точно соблюдать все шаги, этот торт станет вашим фаворитом. Он вобрал в себя лучшее от мира брауни, шоколадных тортов и воздушных муссов, тем самым став эталоном шоколадного торта. Я даже допускаю, что треть читателей даже не успеют сделать крем, для коржей, потому что их уже не будет. Вообще, лучше не пробуйте готовые коржи или кусочки до того, как соберете торт, иначе придется придумывать истории о том, почему же торт исчез.

Смотрите, готовить будет торт на 16-18 см, для других диаметров я в конце сделаю традиционную табличку.

Просеиваем в большую миску сухие ингредиенты: муку (375 г), какао (90 г), разрыхлитель (10 г), соду (7 г). Пожалуйста, берите максимально хорошее какао. Никаких зеленых пачек. Нам нужен вкус, цвет, и отсутствие скрипящих на зубах частиц.

Неоднократно говорил, что перемешивать нужно все тщательно, венчиком. Особенно смеси, где есть сода или разрыхлитель. Иначе у вас могут быть разные по составу участки коржа, в одном больше этих агентов и коржи пойдут пузырями. Убираем в сторону.

А в чаше миксера соединяем любое растительное масло (150 г) и сахар (450 г).

Взбиваем хорошенько миксером. Ясно, что такое масло не взобьется в пену, как сливочное, поэтому просто ждем однородности массы.

Дальше понижаем скорость до низкой и вводим все яйца (3 шт) и ванильный экстракт (5 г). По ванильному всё как обычно, не заменяем ванилином или химическими ароматизаторами, лучше не добавляйте ничего. Взбиваем массу минуты 2.

Вводим половину сухой смеси. Взбиваем.

Вливаем молоко (150 г), температура здесь не важна.

И теперь самое интересное — горячий кофе (340 г). Ещё раз обращаю внимание — да, граммы. Потому что чаша на весах стоит и это проще, чем мерить стаканами. Кофе можете взять растворимый, сварить сами или использовать кофе-машину. Главное — кипяток. Кстати, если вы, по какой-то причине, боитесь кофе — добавляйте просто воду. Что происходит в этот момент? Кипяток активизирует разрыхлитель, и хоть мы привыкли видеть его работу уже в духовке, в данном случае нам нужен воздух в тесте сразу. Потом увидите разницу. Второй момент, заваривается какао. Оно, буквально, превращается в горячий шоколад (у нас есть какао, жиры и температура для нагрева), поэтому коржи будут удивительно темнее. Туда же нужно отправить алкоголь (75 г). Я брал Марсалу, можно виски, коньяк, ликеры, короче всё, у чего приятный терпкий аромат (не вино, само собой). Опять же, особые хозяйки могут заменить это водой или соком.

Взбили на низкой скорости и всыпаем остаток сухих ингредиентов.

Смотрите, у нас получается доволько много теста. Теперь самое время решить, как будем печь. Мне удобнее печь по одному коржу. Масса теста каждого — около 300 грамм. В принципе, если вы торопитесь, можно сделать три двойных (потом просто обрежете). Если уверены в своих силах, можно сделать два захода (в каждой форме тогда у вас будет по три коржа). Тесто будет жидкое, это вас может смутить. Не пугайтесь, если все делали весами — значит у вас правильное тесто, и хоть кажется, что оно бежит прям — это нормально.

Выпекаем на 180 градусах, заранее прогрели духовку, верх и низ.

Выпекаем примерно 25 минут одинарный корж, если порций в форме больше — время увеличится. Здесь есть тонкий момент — тесто очень тёмное, а в процессе выпекания станет вовсе черным, поэтому вы можете не поймать момент, когда корж сгорел. Проверяйте шпажкой, как только вышла сухой — вынимаем. Можно просто нажимать на центр коржа пальцем, так делают профи, если корж пружинит, ясно, что он полностью пропёкся. Остальные коржи можете смело выпекать ровно столько же времени. И не бойтесь за тесто, оно подождет. Сверху будет бугорок, мы все знаем, что его нужно будет обрезать.

Достали из формы сразу, переложили на решетку и сняли пергамент. Его используем снова для следующих партий. Я всегда корж переворачиваю, чтобы не деформировать нижнюю важную грань.

Так по очереди выпекаем все коржи.

Когда коржи остывают полностью, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на пару часов (лучше на ночь). За это время влага из центра коржа распределяется к краям, а пленка не дает ей выйти из коржей. Корж как будто липкий. Настолько он сочным получается.

По количеству теста на коржи (3-6 коржа от 1,5 до 2,5 см):

диаметр формы (см) 16-18 20-22 24+
порций теста 1 2 3

Торт Тёмный Ларри

Торт Тёмный Ларри — это как раз тот случай, когда душа просит чего-то шоколадного, вкусного, желательно в большом количестве и без лишних сложностей!) Поэтому я решила написать для вас этот рецепт.

Для торта Темный Ларри нужен шоколадный бисквит, плотный крем для прослойки, например, шоколадный крем чиз, ганаш или крем с сыром Маскарпоне, чтобы не растекался между коржами. И глазурь для покрытия, можно шоколадную зеркальную или просто зеркальную (без какао, с красителем). Как видите набор небольшой.

Лучше всего к нашему торту подойдёт шоколадный бисквит на кипятке, именно его я и пекла для Тёмного Ларри. Он совсем не требует пропитки, коржи и без того получаются очень влажными. Но Бисквит на горячем молоке тоже прекрасно впишется в этот торт.

Для прослоек и выравнивания у меня крем с варёной сгущёнкой, но вы можете взять любой из вышеперечисленных, нажимайте на названия и попадёте в нужное вам место.

Мой готовый торт получился диаметром 22 см, высотой 12 см, а вес 2580 гр!!!

Вы можете не делать такой гигант), в таком случае количество продуктов для коржей и крема возьмите такое, как указано в рецептах к ним. Переходите по ссылкам в названиях, там количество ингредиентов и полное описание приготовления.

В этом конкретном рецепте я увеличила вес продуктов вдвое, так как пекла большой торт.

Очерёдность приготовления такая — с вечера выпекайте бисквит, оберните его плёнкой и отправляйте в холодильник для созревания.

На следующий день сделайте крем, благо на его приготовление уходит 15-20 минут.

Потом сварите зеркальную глазурь и приступайте к сборке. Как видите — всё очень просто.

Итак, как сделать торт Тёмный Ларри в домашних условиях — простой рецепт с фото пошагово.

Для шоколадного бисквита на кипятке:

  1. мука тонкого помола — 380 гр.
  2. какао — 90 гр.
  3. растительное масло — 150 мл.
  4. кипяток — 400 мл.
  5. яйцо куриное отборное —3 шт.
  6. растворимый кофе — 2 ст.л. с горкой
  7. сахар песок — 400 гр.
  8. молоко 3,2% (или заменить на кипяток) — 150 мл.
  9. разрыхлитель теста — 2 ч.л.

Для зеркальной глазури:

  1. вода — 75 гр
  2. сахар — 150 гр
  3. сироп глюкозы — 150 гр
  4. белый шоколад — 150 гр
  5. сгущённое молоко — 100 гр
  6. желатин — 12 гр (170 блум) или 10 гр (220 блум)
  7. краситель

Для крема с варёной сгущёнкой:

  1. варёное сгущённое молоко — 760 гр.(2 банки)
  2. сливочное масло 82,5% — 360 гр.(2 пачки)

Все подготовительные этапы закончены, пришло время собрать торт.

Бисквит достаньте из холодильника, освободите от плёнки и разрежьте на коржи.

Я напоминаю, что готовила довольно большой торт, поэтому коржей у меня было целых 5 штук.

Первый корж поместила на подложку, на которую предварительно намазала немного крема, чтобы корж не скользил.

Обратите внимание: в зависимости от того, сколько коржей у вас есть, на такое количество частей визуально вам нужно поделить крем + ещё одна часть для выравнивания. Получается, что у меня 5+1, итого 6 частей. Этот расчёт нужно сделать для того, чтобы равномерно промазать все коржи, ну, и чтобы крема хватило на всё.

Теперь делаем так: корж + крем, так повторить до последнего коржа, строим из них «башню» вот так.

Верхний корж тоже промазываем кремом.

Последней порцией крема смазываем бока у торта и выравниваем.

Теперь поместите торт в холодильник на 1 час для стабилизации крема.

После чего доведите до рабочей температуры (27-30 градусов) зеркальную глазурь и покройте ей торт.

Я так и сделала, вдобавок растопила маленькую порцию белого шоколада прям в кулинарном мешке (залила мешок с шоколадом кипятком, шоколад и растаял)). И нарисовала вот такие белые дорожки поверх глазури. Закончила декор шоколадными сердечками.

Я использовала для приготовления крема варёную сгущёнку разных производителей, поэтому цвет прослоек между коржами отличается друг от друга.

Посмотрите, как вкусно выглядит этот торт в разрезе!

Бисквит очень сочный, рыхлый, нежный — и это без какой-либо пропитки!

Стоит дать постоять Тёмному Ларри в холодильнике пару часов и получится просто божественно!

Готовьте по моим рецептам, появятся вопросы, задавайте их в комментариях.

Приглашаю вас познакомится и с другими интересными тортами на моём блоге:

  • Торт Молочная девочка — небольшой набор продуктов для приготовления, а результат превосходит все ожидания! Только взгляните на него.
  • Торт Красный бархат — серьезный увесистый красавец, который будет настоящим королём на вашем праздничном столе! Если ещё одновременно приготовить маленьких принцев — капкейки Красный бархат?! Ооой, что будет…)
  • Сникерс стал моим фирменным тортом, который заказывают постоянно, без перебоев и выходных, людям очень нравится! А когда нравится, сарафанное радио работает на полную катушку.

Это только часть. Походите по блогу, обязательно найдёте рецепт, который вам по душе, и не один!

Удачных экспериментов и приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *