Феномен катающегося шарика

Феномен металлического шарика у соседей сверху

Феномен катающегося шарика — явление, обычно встречающееся в панельных, значительно реже в кирпичных, домах. Жертва этого явления просыпается глубокой ночью от звука катающегося (или падающего на пол и мелко подпрыгивающего) этажом выше железного шарика.

«Данный эффект особенно часто заметен в домах, изготовленных из железобетонных плит, а также других материалов, имеющих воздушные пустоты. В течение дня, когда окружающая температура выше, конструкция нагревается. В вечерние и ночные часы, когда температура падает, материалы отдают тепло, и пустоты рождают звуковой эффект, напоминающий звук катящегося шарика. Именно этим и объясняется факт того, что эти звуки слышны обычно ночью.»

Люди, не обременённые разумом, считают, что эти звуки — звуки всякой падающих вещей и детских игрушек у соседей сверху. Правда трудно представить себе ребёнка, играющего ночью в большой подшипниковый шарик.

Но помимо плиты есть еще половое покрытие, которое состоит из линолеума, подложки под ламинат и прочие звукоизоляторы.

Наиболее вероятным объяснением (по крайней мере, наиболее непротиворечивым) выглядит версия о температурном напряжении в арматуре железобетонных конструкций, в частности, перекрытий, один из подвидов которой приведен в цитате сверху. Суть такова: днем конструкции здания нагреваются и деформируются из-за теплового расширения. В арматурном каркасе плит возникают напряжения (грубо говоря, арматурные пруты совсем чуть-чуть изгибаются или сжимаются). В этом нет ничего страшного для прочности здания, более того, эти деформации предусматриваются проектом. Ночью же температура наружного воздуха, а, следовательно, и бетонных конструкций, падает, и в определенный момент происходит релаксация арматуры (то самое «падение шарика») с последующим колебательным возвращением арматуры в исходное положение (и вот «шарик катится»). Распространению звука помогают, во-первых, сам материал конструкций (железобетон очень хорошо проводит звук, это вам любой житель панельного дома подтвердит), во-вторых, обилие пустот как в плитах, так и в самом здании, что порождает акустический резонанс. Для иллюстрации гитарасты и басисты могут несильно дернуть струну на своём инструменте, а домохозяйки — послушать звуки от остывающего утюга или плиты (громкий щелчок плиты — это треск самой конфорки, а не механизма в плите, да-да) или вылить ведро горячей воды в кухонную раковину из нержавейки вместо фарфора.

Почему же звук слышен именно от потолка? Да потому что, во-первых, на полу как правило есть хоть какое-то покрытие (линолеум, ДСП), поглощающее шум, а, во-вторых, относительно помещения (и хозяина этого помещения) потолок представляет собой нечто вроде мембраны или «звукового зеркала», переотражающего звук от пола и стен. В пользу этой версии говорит, во-первых, любимый всеми студентами сопромат и прочие строительные науки, а, во-вторых, то, что феномен сильнее всего проявляется тогда, когда градиент между дневной и ночной температурой максимален.

Эта версия особенно актуальна и для домов с деревянными перекрытиями, ибо дерево тоже «дышит» вместе с изменениями температуры, в результате чего стропила гудят. В таких домах звуки, как правило, ещё кирпичнее — не только катающиеся шарики, но и скрипы, шаги, вздохи и прочие радости «домов с привидениями».

Из комментариев:

Прочитал тему — офигел. Такая же фигня. Стабильно в 2:30-4:30 что-то падает у соседей сверху похожее на шарик и катится подпрыгивая… реально почти каждую ночь!

Живу в 5-этажном доме, без лифтов и т.п., иногда ночью, а может и днем прокатывается такое нечто где то сверху, если предположить что это шарик от подшипника, то диаметр шарика там наверное сантиметров 20. Не думаю что соседи в 4 часа утра в боулинг гоняют, да и шаров таких я у них не замечал.

Для статистики.
— 17-этажный панельный дом (70-х годов), Москва. Соседи, раз-два в 1-2 недели, начинали двигать мебель, после того, как у них на пол падал (и несколько раз ударялся) металлический предмет (предположительно большой металлический шарик);
— 2-этажный полностью деревянный дом (конец 60-х, начало 80-х годов), НЗ. Металлический шарик прокатывается с одной стороны потолка до другой. Один раз за ночь. Раз в 1-2 недели.
P.S. Жил в нескольких одноэтажных деревянных домах, там ничего ни где не каталось.

В школьные годы жили в 9-ти этажной панельке, на верхнем 9-м этаже. И тоже постоянно по потолку что-то каталось, причем над комнатой, а не ванной или кухней.

Маленькая городская загадка

Данное явление имеет место, как правило, в старых панельных домах, однако некоторые утверждают, что сталкивались с ним и в кирпичных зданиях. Феномен заключается в том, что человек пробуждается глубокой ночью от отчетливых звуков, предположительно издаваемых падающим на плоскую поверхность металлическим шариком, который затем несколько раз слегка подпрыгивает и откатывается в сторону. Разбуженному всегда кажется, что действие с шариком происходит этажом выше.

Конечно, в голову сразу приходит мысль о том, что шарик упал на пол у соседей, живущих сверху. Однако почему он производит такие звуки, как будто в их квартире отсутствует напольное покрытие? И почему глухой ночью, когда все нормальные люди спят? Как металлическому шарику удается самопроизвольно «спрыгивать» ночью на пол? И, наконец, что думать тому, кто живет на последнем этаже и над ним лишь чердак да крыша с антеннами?..

Подобные случаи далеко не единичны, свидетелей феномена катающегося шарика — огромное множество. Стоит очередному из них написать о своих наблюдениях на каком-нибудь форуме, как и другие пользователи вспоминают, что тоже сталкивались когда-то с подобным явлением. Комментаторы во всех подробностях делятся друг с другом своим опытом, горячо спорят, выдвигают собственные теории (порой и сверхъестественные), но к консенсусу не приходят. Выдвигаются различные гипотезы, однако раскрыть эту тайну раз и навсегда никому пока не удалось.

А был ли шарик?

Наиболее популярной является версия о том, что всему виной температурное напряжение в арматуре железобетонных конструкций.

Речь, в частности, идет о железобетонных плитах и других перекрытиях, имеющих воздушные пустоты. В дневное время эти конструкции нагреваются и деформируются вследствие теплового расширения. В арматурном каркасе появляется напряжение – металлические пруты немного сжимаются или изгибаются. (Прочность здания от этого не страдает, поскольку такие деформации предусмотрены строителями.)

А когда наступает ночь, дом остывает — и температура бетонных конструкций падает. В этот момент может резко произойти релаксация арматуры, которая будет звучать для людей внизу как падение тяжелого шарика на твердую поверхность. Далее следует колебательное возвращение металла в исходное положение — и вот удивленному жильцу уже слышится, что фантомный шарик куда-то покатился.

Распространению звука способствуют как материал конструкций (любой, кто живет в панельном доме, подтвердит вам это свойство железобетона), так и обилие пустот в нем. Вместе эти факторы порождают так называемый акустический резонанс.

Почему релаксация арматуры в отдельном перекрытии слышна только тем, кто находится под ним? Во-первых, в каждой квартире на полу лежит какое-нибудь покрытие: ковролин, линолеум, паркет или древесно-стружечная плита. Напольные покрытия и поглощают этот шум для людей, находящихся сверху. А во-вторых, потолок является для помещения своеобразной мембраной или «звуковым зеркалом», отражающим звуки точно так же, как зеркало отражает световые лучи.

В пользу данной теории говорит и тот факт, что феномен катающегося шарика обычно проявляется в такое время года, когда разница между дневной и ночной температурой особенно велика.

К слову, в домах с деревянными перекрытиями это явление наблюдается еще чаще, но звуки там другие. Когда древесина остывает, жильцы могут услышать в тишине громкие скрипы, вздохи, шаги и прочие акустические атрибуты «домов с привидениями».

Другие объяснения феномена

Имеются и другие версии, объясняющие данный феномен. Так, некоторые считают, что все дело в сварочных брызгах и шлаке, которые остаются в отопительных трубах после строительства и ремонта. Вода гонит этот мусор по горизонтальным участкам труб, однако он слишком тяжел для того, чтобы подниматься по вертикальным стоякам. Поэтому мусор в них якобы подкидывает и всячески крутит. Если крупный шарик от сварки «удачно» попадет в отвод, он может брякать там полгода или даже больше, пока постоянное трение не превратит его в пыль.

Другие объясняют этот феномен шумом выходящего из строя лифта, звуками открывающегося и закрывающегося шкафа-купе у соседей сверху, проделками живущих в стенах крыс и так далее. Несмотря на это, падающий шарик слышат и там, где нет лифта и шкафов с колесиками, а грызунов никто никогда не видел. Кое-кто полагает, что это кошка или собака в квартире наверху играет по ночам с какими-нибудь металлическими предметами. Стоит ли говорить, что такие люди очень удивляются, когда узнают, что у соседей сверху нет никаких домашних животных.

Разумеется, мистические гипотезы на этот счет тоже имеются, причем в большом многообразии. Призраки, инопланетяне, домовые, гномы и барабашки – кого только не винят «рожденные в СССР» в ночных проделках с призрачным шариком!..

Клуб защитников тишины

Цитата:
Дорогие ученые. У меня который год в подполе происходит подземный стук. Объясните, пожалуйста, как он происходит.
— А. и Б. Стругацкие, «Понедельник начинается в субботу»

Феномен катающегося шарика — необъяснимое явление, обычно встречающееся в панельных (особенно хрущевских пятиэтажках из тонких панелей), значительно реже в кирпичных, домах. Жертва этого явления просыпается глубокой ночью от звука катающегося (или падающего на пол и мелко подпрыгивающего) этажом выше железного шарика. На тогда еще bash.org.ru это явление одно время обсуждалось люто, бешено. Пару лет назад не менее активно обсуждалось и на Лепре.

Явление может проявляться по-разному.
Содержание

1 Объяснение явления
2 Фольклор
3 См. также
4 Ссылки

Объяснение явления

На просторах интернетов никто так и не смог дать внятного ответа, объясняющего причину происхождения звука. Существует мнение, что споры и дискуссии разжигают тролли.

Вариант:

Данный эффект особенно часто заметен в домах, изготовленных из железобетонных плит, а также других материалов, имеющих воздушные пустоты. В течение дня, когда окружающая температура выше, конструкция нагревается. В вечерние и ночные часы, когда температура падает, материалы отдают тепло, и пустоты рождают звуковой эффект, напоминающий звук катящегося шарика. Именно этим и объясняется факт того, что эти звуки слышны обычно ночью.

Люди, не обременённые разумом, считают, что эти звуки — звуки всякой падающей херни у соседей-алкашей сверху. Или плохо кинутая в мусорку пластиковая бутылка. Возможно, так и есть, но вряд ли падение бутылки на пол может вообще быть слышно этажом ниже. Ведь помимо плиты есть еще половое покрытие, которое состоит не только из линолеума, а еще из досок, между которыми и полом есть некий зазор пустого места. Однако особо слежавшийся линолеум, а уж тем более дорогой паркет, смогут передать или даже сами создать звук (благо энергия на создание звука нужна маленькая).

Некоторые объясняют возникновение столь кирпичных звуков ничем иным, как работой уставшего за 30 лет ритмичного движения вверх-вниз лифта. Однако, как справедливо заметил на одном из строительных форумов инженер по эксплуатации этих самых лифтов, если лифт начинает издавать такие звуки, то высирать кирпичи и молиться должен тот, кто в лифте в этот момент едет. Жильцам же наутро останется поговорить с полицейскими, заказать уборку лифтовой шахты от обломков лифта и пассажира и смириться с тем, что лифта в их подъезде ещё очень долго не будет. Да и слышат эти звуки и в тех домах, где лифта отродясь не было.

Также по форумам гуляет версия о том, что причиной всему становится шкаф-купе со сдвижной дверью у соседей сверху. Такая дверь чем-то похожа на ж/д вагон — у нее есть колёсики, катающиеся по направляющей, и звук от качения этих роликов очень своеобразный. Тем не менее, ответить на вопросы «За каким хуем соседи каждый день в три часа ночи открывают шкаф?», «А я был у соседей, никакого шкафа там нет, как же так?» и «Какого, бля, размера должен быть шкаф, чтобы грохотать так, чтобы было слышно через перекрытия?» апологеты данной теории ответить затрудняются. Из этой же оперы и версия про раскладывание диван-кровати.

Некоторые таланты говорят о том, что разгадали тайну — это всего лишь дети или животные у соседей наверху играют с чем-то перекатывающимся. Но, опять же, возникает вопрос — какого хуя ночью? Да и, слыша тот самый загадочный звук, понимаешь — мячик должен быть, как минимум, чугуниевым с диаметром не меньше 50-100 мм. Нет, конечно, если над юзернеймом живут суровые уральские металлурги, дети которых играют с суровыми уральскими игрушками, то такое вероятно.

Также популярна версия о том, что эти звуки издают трубы канализации от сливания по ним некоторых субстанций или трубы водопровода при гидроударах от дросселирования (открытия-закрытия кранов и задвижек в магистрали). Для горячего водопровода и батарей отопления популярнее версия не о напоре как таковом, а о явлении «пузырения» горячей воды при сильном напоре, сходном с кавитацией. Близка к этой версия о тепловой деформации труб горячего водоснабжения или батарей. Тем не менее, любой сантехник пояснит пытливому исследователю, что трубы способны и гудеть, и щёлкать, и вибрировать, и даже гореть, но вот издавать звуки, даже близко похожие на сабжевые — нет.

Наиболее вероятным объяснением (по крайней мере, наиболее непротиворечивым) выглядит версия о температурном напряжении в арматуре железобетонных конструкций, в частности, перекрытий, один из подвидов которой приведен в цитате сверху. Суть такова: днем конструкции здания нагреваются и деформируются из-за теплового расширения. В арматурном каркасе плит возникают напряжения (грубо говоря, арматурные пруты совсем чуть-чуть изгибаются или сжимаются). В этом нет ничего страшного для прочности здания, более того, эти деформации предусматриваются проектом. Ночью же температура наружного воздуха, а, следовательно, и конструкций, падает, и в определенный момент происходит релаксация арматуры (то самое «падение шарика») с последующим колебательным возвращением арматуры в исходное положение (и вот «шарик катится»). Распространению звука помогают, во-первых, сам материал конструкций (железобетон очень хорошо проводит звук, это вам любой житель панельного дома подтвердит), во-вторых, обилие пустот как в плитах, так и в самом здании, что порождает акустический резонанс. Для иллюстрации гитарасты и басисты могут несильно дернуть струну на своём инструменте, а домохозяйки — послушать звуки от остывающего утюга или плиты (громкий щелчок плиты — это треск самой конфорки, а не механизма в плите, да-да). Почему же звук слышен именно от потолка? Да потому что, во-первых, на полу даже у нищебродов есть хоть какое-то покрытие (линолеум, ДСП, ковёр, всё вместе — а вот снобский паркет не катит), поглощающее шум, а, во-вторых, относительно помещения (и хозяина этого помещения) потолок представляет собой нечто вроде мембраны или «звукового зеркала», переотражающего звук от пола и стен. В пользу этой версии говорит, во-первых, любимый всеми студентами сопромат и прочие строительные науки, а, во-вторых, то, что феномен сильнее всего проявляется тогда, когда градиент между дневной и ночной температурой максимален.
Эта версия актуальна и для домов с деревянными перекрытиями, ибо дерево тоже «дышит» вместе с изменениями температуры, в результате чего стропила гудят. В таких домах звуки, как правило, ещё кирпичнее — не только катающиеся шарики, но и скрипы, шаги, вздохи и прочая крипота.

На просторах интернетов в качестве объяснения ходит теория о «цепной кирпичной реакции». Суть явления: человек на верхнем этаже смотрит ночью фильм ужасов/слышит шорох в углу и т. п. Появляется кирпич, падающий на пол. Сосед снизу, услышав удар кирпича об пол и ВНЕЗАПНО вспомнив о сабже, производит еще один кирпич, который устремляется к полу, и так далее…

Есть теория, что скребущие звуки могут издавать крысоподобные грызуны, населяющие дома. Особенно хорошо это заметно в деревянных домах, без соседних жильцов, в период лета и начала осени, когда звуки дерева, нагревающегося днем и остывающего ночью, дополняют мерзостные крысы, бегающие между перекрытиями, что-то грызущие и т. д. Город также не является свободной от крыс областью, а зоны подвалов и свалок являются далеко не единственными пристанищами грызунов.

Однако эти заявления не подтверждены никакими пруфлинками. Тем не менее, некоторые своими ушами слышали, «будто кто-то бегает» в доме с перекрытиями из плит, на втором этаже при этом никого не было, и в полной тишине был слышен лишь звук падающих на пол кирпичей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *