Гастроинтестинальная аллергия у детей

Особенности аллергического ответа

Гастроинтестинальную форму пищевой аллергии провоцируют несколько механизмов развития:

  • IgE- зависимый способ — проявляется;
  • оральным синдромом;
  • гастроинтестинальной реакцией по немедленному типу;
  • IgE-независимый — обнаруживается;
  • эзофагитом;
  • энтеропатией;
  • запорами;
  • коликами;
  • гастроэнтероколитом;
  • проктоколитом.
  • клеточный – ответ опосредуется через активацию Т-лимфоцитов.

В 80% случаев аллергическая реакция идет при участии антител IgE, реже – IgG. Реакции развиваются по типу немедленных и поздних. Ответ немедленного типа может развиться на один или несколько аллергенов сразу после еды. При отсроченных ответах задержка составляет от 2 суток до 7 дней.

Механизм IgE- зависимой реакции

В присутствии аллергенов активируются Т-лимфоциты хелперы Th2, которые синтезируют цитокины, запускающие усиление синтеза IgE В-лимфоцитами.

IgE закрепляются на мембранах тучных клеток, а при повторном контакте с антигеном пищи развивается взаимодействие антиген-антитело, запускающее аллергическую реакцию в слизистой оболочке кишечного тракта.

В гладкомышечных клетках кишечника, желудка возникает спазм, что вызывает колики и появление других клинических симптомов. В очаг воспаления мигрируют эозинофилы, Т-киллеры, что создает хронический аллергический процесс.

Механизм IgE- независимого ответа

Очаг хронического воспаления в слизистой пищеварительной системы может создаваться и без активации синтеза IgE. Реакция запускается комплексами IgM и IgG, которые образуются при контакте с аллергеном.

Иммунокомплексы активируют комплемент, а в ответ развивается иммунная реакция в эпителиальной оболочке.

Симптомы

Заболевают гастроинтестинальной аллергией в детстве. Основные симптомы наблюдаются со стороны пищеварительного тракта, сочетаются с кожными проявлениями и, редко, с проявлениями со стороны ЛОР-органов.

В редких случаях симптомы ГА развиваются изолированно. Со стороны ЛОР-органов отмечаются:

  • аллергический насморк;
  • апноэ;
  • бронхиальная астма.

Кожные реакции, которые сопутствуют ГА, проявляются:

  • крапивницей;
  • атопическими формами дерматитов;
  • отеком Квинке.

Дети до года

Симптомы болезни у младенцев появляются в основном при введении коровьего молока в рацион, переходе на искусственное питание с использованием молочных смесей. Признаки ГА отмечаются у 87% детей.

Симптомами непереносимости коровьего молока служат:

  • частые срыгивания;
  • газообразование;
  • запоры до 3 дней;
  • потеря массы тела после рождения.

В первые месяцы жизни у детей часто встречается и тяжело протекает аллергический проктит – поражение прямой кишки. Признаком аллергии у младенца может быть беспокойство, отказ от кормления. На фоне аллергического воспаления слизистой пищеварительного тракта могут возникать колики, что у 15% малышей до года связывается с проявлениями пищевой аллергии.

Доказательством аллергического происхождения колик служит тот факт, что в большинстве случаев приступы исчезают при переводе ребенка на гипоаллергенную диету, исключающую употребление коровьего молока.

Дети от года

С года до 3 лет симптомы гастроинтестинальной аллергии отмечаются у 79% детей. Основным аллергеном остается коровье молоко, но усиливается риск аллергии на куриное яйцо и пшеницу.

После 3 лет учащается аллергия на цитрусовые, шоколад, клубнику, повышается риск перекрестной аллергии, развития реакции на непищевые раздражители – пыльцу, домашнюю пыль.

Проявления гастроинтестинальной аллергии

Кожные проявления аллергической реакции (оральный синдром) могут заключаться в отеке губ, языка, зудом в области неба. Эти признаки аллергии не носят продолжительного характера, быстро проходят, и часто остаются незамеченными.

С аллергией могут быть связаны сложности при глотании, вызванные воспалением слизистой верхней части пищевода и нарушением синхронности работы мышц глотки. Тяжелые поражения пищеварительного тракта может вызвать энтероколит, индуцированный белками (аллергенами) пищи. Особенно тяжело болезнь протекает у малышей до года.

Для аллергического энтероколита характерны:

  • симптомы;
    • диарея с кровью;
    • газообразование, вспучивание живота;
    • рвота;
    • воспаление слизистой тонкого кишечника с ухудшением усвоения белка;
    • снижение массы тела;
    • анемия;
  • причиной служит;
    • до года – белки молока, яйца, сои;
    • после года – увеличивается количество случаев аллергии на рыбу, рис, курицу.

Кровь при дефекации может появиться в результате аллергического проктоколита, вызванного реакцией иммунной системы на присутствие аллергенов пищи.

Диагностика, лечение

При диагностике возникают сложности, вызванные тем, что:

  • при отсроченных аллергических реакциях связь с приемом пищи не очевидна;
  • при сопутствующей лактозной недостаточности симптомы ГА маскируются, а ребенку ошибочно назначается безлактозная диета;
  • при обнаружении дисбактериоза, который есть практически у всех при гастроинтестинальной аллергии (у детей в 96,5% случаев), назначается лекарственная терапия без изменения диеты.

Помощь при диагностике оказывает ведение записей, где отмечаются все продукты, которые давали ребенку, и время возникновения признаков аллергической реакции.

Методом лечения гастроинтестинальной аллергии служит гипоаллергенная диета, из которой исключается молоко и говяжье мясо. Если через 2 недели не происходит улучшения, малыша дополнительно обследуют.

В том случае, когда элиминационная диета в течение 2 недель оказала положительное влияние, и симптомы аллергии исчезли, проводят повторное введение продукта в рацион в небольшом количестве. При появлении признаков ГА пробу считают положительной, диагноз подтверждают.

Причины заболевания

Колит относится к воспалительному заболеванию кишечной полости, которое постоянно ведет к разрушению эпителиального слоя слизистой оболочки. Такие дистрофические процессы нередко приводят к ослабленности тканей и ухудшению регенерирующих свойств.

Специалисты утверждают, что колитом больше страдают дети среднего и старшего возраста. И виной тому является неправильное питание и особенности развития организма. Но опаснее всего, когда болезнь возникает у грудных малышей и ребенка в возрасте от года до трех лет.

Колит у детей появляется из-за причины в виде:

  • врожденной предрасположенности;
  • патологического состояния плода;
  • неправильного питания;
  • некачественного рациона;
  • наличия паразитарной инфекции в кишечной полости;
  • предрасположенности к аллергическим реакциям;
  • кишечных инфекций;
  • зараженности органов пищеварительной системы бактериями;
  • неконтролируемого употребления антибиотиков или гормональных средств;
  • развития дисбактериоза в кишечной полости.

Колит у младенцев до года зачастую возникает в результате развития врожденных пороков в органах желудочно-кишечной полости. При этом может регулярно присоединяться вирусная инфекция, возникать аллергическая непереносимость или повышенная восприимчивость к лактозе.

Симптоматика

Распознать воспалительный процесс в кишечной полости довольно трудно, особенно если патология наблюдается у маленьких детей. Чаще всего родители данную проблему принимают за временное расстройство желудочно-кишечной системы.

Если говорить о возникновении недуга у грудничков, то симптоматика будет очень смазана и похожа на проникание кишечной инфекции. Этот процесс может ввести в заблуждение не только родителей, но и врачей.

У малышей старше года аллергический колит определить гораздо легче, так как симптоматика проявляется более ярче.

Главными признаками заболевания являются:

  • нарушенность работы кишечной полости. Запоры могут сменяться поносами, при этом кал может иметь водянистую структуру;
  • повышенное газообразование. Иммунная система кишечной полости начинает сильно страдать, вследствие чего возникает дисбаланс в кишечной полости. Из-за этого в организм попадают микробы, которые ведут к увеличению газов в кишечной полости;
  • тошнотность и рвота. Эти признаки указывают на то, что в организме ребёнка начался серьезный воспалительный процесс. Рвота может говорить о наличии хронического колита и проявляться только в период обостренности;
  • наличие примесей в каловых массах. Это может быть гнойное содержимое, кровь, желчь или слизь. В большинстве случаев на начальной стадии разглядеть их визуально невозможно. Их количество сможет определить только лабораторное исследование;
  • обезвоживание организма. Такой процесс возникает на фоне частого разжиженного стула. Вместе с каловыми массами уходит вся жидкость. Определить такой процесс можно по засушенной и шершавей коже, запаху ацетона из ротовой полости, побледнению кожного покрова и вялости;
  • болезненные ощущения, которые возникают в пупковой области.

Аллергический колит у новорожденных проявляется регулярными срыгиваниями, повышенной капризностью, плачем, отказом от груди. При возникновении болевого чувства они прижимают ножки к животу.

Диагностирование

Симптомы и лечение аллергического колита должны определяться как можно скорее. Терять время не стоит, поэтому нужно в срочном порядке обратиться к специалисту.

Во время обследования огромное значение имеет дифференциальное диагностирование. Такой процесс позволяет исключить риск наличия более серьезнейших заболеваний, чем колит.

Данная патология по симптоматике напоминает дивертикулит, туберкулез, проявление новообразований, болезнь Крона.

Чтобы определить форму колита, ребенку назначают обследование, куда входит:

  • сдача крови на развернутый анализ. По нему можно определить количество СОЭ и эритроцитов в крови, уровень гемоглобина и белка;
  • проведение колоноскопии. На ранних этапах болезни удастся выявить отечность тканевых структур, восприимчивость слизистой оболочки, поднятие температурных показателей местного характера;
  • сдача каловых масс на анализ. При аллергическом колите удается выявить примеси гноя, слизи, крови или желчи.

Если при проведении обследования у ребенка были найдены полипы или кисты, то их тут же удаляют. А полученный материал отправляют на гистологическое обследование.

Лечебные мероприятия

Лечить колит довольно трудно. На это потребуется много времени сил. Первым делом необходимо определить причину возникновения болезни.При аллергическом колите необходимо определить раздражитель, который привел к дистрофии кишечной полости.

Во время лечебных мероприятий особый упор делают на питании ребенка. Из рациона полностью исключаются яйца, рыбные и мясные блюда, молочная продукция.

Особое внимание нужно уделить употреблению каш в виде гречки, риса и овсянки, овощным культурам и фруктам. Во время болезни нужно пить морсы из ягод, компоты из сухофруктов. Никаких соков, газированных напитков не должно присутствовать в рационе.

Медикаментозная терапия подразумевает прием:

  • антибактериальных средств в виде Энтеросептола. Принимать медикамент необходимо до трех раз в сутки в течение семи дне;
  • пробиотиков в виде Бификола. Данный медикамент принимают одновременно с антибиотиками один раз в сутки. Длительность лечебной терапии может доходить до десяти дней;
  • препаратов из ферментного ряда. Они позволяют поддержать поджелудочную железу в порядке;
  • антигистаминных средств при аллергии. Грудничкам зачастую выписывают капли в виде Фенистила, Зодака, Зиртека;
  • анальгетиков. Эти медикаменты назначаются только в том случае, если ребенок испытывает невыносимые боли.

После лечебной терапии необходимо все силы направить на укрепление иммунной функции. Для этого выписывают витаминные комплексы, в состав которых входят витамины группы В, РР и А.

В качестве дополнительного лечения можно посоветовать народные методы. Это позволит улучшить эффект от употребления медикаментов.

К самым эффективным народным способам можно отнести:

  • отвар на основе ольховых шишек. Принимать его следует в течение четырех месяцев;
  • осуществление очищающих клизм на основе настоя из шиповника. Длительность лечебного курса составляет тридцать дней;
  • настойку на основе льняных семян.

При аллергическом колите для снятия спазма и болезненных ощущений назначают физиопроцедуры в виде:

  • накладывания грелки;
  • парафинотерапии;
  • озокерита;
  • сухого тепла.

Если лечебные мероприятия не приводят к улучшению, то ребенку проводят оперативное вмешательство.

Профилактика

Защитить малыша от развития колита можно, если он не носит врожденный характер.

Для этого нужно уделить внимание профилактическим мерам:

  1. Соблюдать строгий рацион. Никаких фаст-фудов, полуфабрикатов и газированных напитков присутствовать в питание не должно. Если заболевание уже имеется, то нужно придерживаться строгой диеты, которая подразумевает исключение аллергенной пищи.
  2. Проводить своевременную вакцинацию против серьезнейших заболеваний. Это позволит немного поддерживать иммунную функцию и избежать нагрузки на кишечную полость.
  3. Своевременно лечить болезни внутренних органов.
  4. Периодически проводить очищение организма от паразитарной инфекции. Для этого необязательно пить медикаменты, достаточно использовать народные способы.

При наличии заболевания врожденного или приобретенного характера необходимо также придерживаться особой профилактики, которая позволяет предотвратить развитие рецидива. Сюда относят проведение медикаментозной терапии не меньше трех раз за год и наблюдение у педиатра и гастроэнтеролога.

Колит у детей считается серьезным заболеванием, которое требует внимательного отношения со стороны родителей. При своевременной диагностике и лечении удается избежать неблагоприятных осложнений.

Гастроинтестинальный синдром является показателем нарушения в работе пищеварительной системы, симптоматика возникает при остром гастрите, инфаркте миокарда, гамма-облучении, инфекционных осложнениях, язве желудка, воздействии аллергенов. Проявляется тошнотой, рвотой, болью в кишечнике, диареей.

Причины возникновения

Патология не является самостоятельным заболеванием, разнообразная гастроинтестинальная симптоматика сопровождает воспаление в системе пищеварения, например, острый гастрит. Аномалия затрагивает эпителий и железистый участок желудка. Инфекционное поражение может вызвать эрозию, кровотечение, гнойно-септические очаги.

Отмечается развитие синдрома на фоне язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Основным возбудителем является инфекционная хеликобактерия, реже цирроз печени, длительное лечение нестероидными противовоспалительными препаратами, болезнь сердца, почек. Начальный этап аномалии пищеварительного тракта характеризуется появлением эрозии на слизистой оболочке, утрачивается защитная функция. Под воздействием агрессивной среды соляной кислоты, секреции желчного пузыря, пепсина формируется аномальное изменение стенки органа и двенадцатиперстной кишки. Болевой синдром при язвенной болезни желудка сопровождается диспепсическими и гастроинтестинальными признаками.

Раннее и позднее течение инфаркта миокарда влияет на работу пищеварительной системы, способствует возникновению кровотечения в области ЖКТ, острых язв, желудочно-кишечных расстройств. Патология сопровождается гастроинтестинальным синдромом.

Распространенной причиной аномалии является ответ иммунной системы на вторжение инородных агрессоров. Гастроинтестинальная пищевая аллергия диагностируется в независимости от возраста, чаще встречается у новорожденных. Клиническая картина патологии – поражение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) белковыми антигенами:

  • коровьего молока (αS1-казеин, γ-казеин);
  • яиц;
  • морепродуктов, рыбы.

Причиной гастроинтестинального расстройства могут стать цитрусовые, крупы, соя. В основе болезни лежит:

  • развитие воспаления в системе ЖКТ из-за аллергической реакции;
  • активность гельминтов,
  • кишечный кандидоз;
  • низкий уровень оральной толерантности.

Фактором риска проявления синдрома у новорожденных является:

  • кесарево сечение, при котором нарушается микрофлора;
  • наследственность, повышенная частота DW3, HLA-B8 (антигены);
  • прием антибиотиков, вредное производство, вирусные заболевания (ОРВИ, грипп) в антенатальный период;
  • ранний перевод на искусственное вскармливание.

Синдром возникает при воздействии радиации дозой от 6 до 10 Гр (ОЛБ (острая лучевая болезнь) 4 степени) и сильно усложняет клиническое состояние пациента. Проявление отмечается на 6 сутки явными признаками гастроэнтерита.

Диагностика

Для выбора эффективной терапии при синдроме необходимо обследование заболеваний органов пищеварительной системы. Диагностика проводится комплексно с включением инструментальных методик:

  1. Рентгеноскопии, позволяющей оценить перистальтику кишечника.
  2. Рентгенографии, отражающей состояние пищевода и желудка.
  3. Компьютерной томографии, дающей представление об аномальных изменениях в органах ЖКТ.
  4. Ультразвукового исследования, с помощью которого обнаруживаются опухоли, язвы, эрозии. Эффективен метод при обследовании поджелудочной железы.
  5. Сцинтиграфии, предусматривающей использование изотопов, отслеживающих движение пищевых масс по желудочно-кишечному тракту.

Лабораторная диагностика проводится путем анализа крови, кала, желудочной секреции.

Обследование гастроинтестинальной аллергии включает:

  1. Изучение анамнеза на предмет наследственной отягощенности, наличие респираторных или кожных проявлений.
  2. Определение клинического течения синдрома: абдоминальные боли, рвота, диарея с примесью слизи или крови, температура тела.
  3. Лабораторная диагностика: эозинофилия (общий анализ крови), копрограмма (наличие в кале эритроцитов), эндоскопия, гистология.

Проводятся скарификационные кожные тесты с предполагаемыми аллергенами. Определяются аллергенспецифические IgG4 и IgE.

Необходимое лечение

Ссылаясь на результаты исследования, терапия для купирования синдрома призвана устранить причины его вызвавшие. Если в основе проявления лежит аллергическая реакция, назначаются такие препараты:

  • системные глюкокортикоиды;
  • антигистаминные – «Эриус», «Лоратадин», «Ксизал»;
  • при диарее – «Смекта»;
  • детоксикационного действия – «Полисорб», «Энтеросгель»;
  • в младенческом возрасте – «Супрастин», «Тавегил», а также «Перитол» – препарат последнего поколения, заслуживший положительные отзывы как эффективное средство для стабилизации пищеварительной функции.

Необходимо исключить продукты, провоцирующие аллергическую реакцию.

Лечение синдромов при язвенной болезни направлено на их устранение. В случае когда гастроинтестинальные расстройства носят функциональный характер без морфологических изменений в системе ЖКТ, лечение проводится:

  • энтеросорбентами – «Активированный уголь»;
  • ферментами, улучшающими пищеварение – «Мезим», «Креон»;
  • щелочным питьем (30 мл/кг в день);
  • антигистаминными средствами – «Хлоропирамин», «Супрастин»;
  • мембраностабилизаторами – «Налкором», «Кетатифен-задитен».

Лечение предусматривает соблюдение диеты. Если синдром сопровождается болью, назначаются противовоспалительные, болеутоляющие медикаменты. При повышении температуры тела применяются жаропонижающие препараты.

Гастроинтестинальная пищевая аллергия у детей


Сложность диагностики гастроинтестинальной аллергии состоит в сходстве ее симптомов с нарушением работы пищеварительного тракта. Особенно трудно распознается гастроинтестинальная аллергия, когда является единственным признаком аллергии.

Пищевая аллергия у детей чаще встречается до 2 лет (до 8%). К подростковому возрасту заболеваемость снижается, и у подростков она отмечается лишь в 4% случаев.


Гастроинтестинальная пищевая аллергия (ГА) — это разновидность пищевой аллергии у детей. Она характеризуется поражением слизистой оболочки органов пищеварительного тракта.

Из 160 известных аллергенов, вызывающих гастроинтестинальную аллергию, самыми частыми служат:

  • белок коровьего молока – около 20 аллергенов, среди которых казеин гамма и казеин альфа S1, альбумин;
  • белок яйца – около 20 аллергенов;
  • морепродукты, рыба;
  • злаки – пшеница, рис, рожь, гречневая крупа, овес;
  • бобовые – соя;
  • фрукты – апельсины, яблоки;
  • ягоды – клубника;
  • овощи – свекла, морковь.

Главным фактором, обуславливающим развитие у ребенка аллергии, является наследственная предрасположенность. Немаловажно прекращение грудного вскармливания, нерациональное введение прикорма, а также состояние иммунитета.

Гастроинтестинальную форму пищевой аллергии провоцируют несколько механизмов развития:

  • IgE- зависимый способ — проявляется;
  • оральным синдромом;
  • гастроинтестинальной реакцией по немедленному типу;
  • IgE-независимый — обнаруживается;
  • эзофагитом;
  • энтеропатией;
  • запорами;
  • коликами;
  • гастроэнтероколитом;
  • проктоколитом.
  • клеточный – ответ опосредуется через активацию Т-лимфоцитов.

В 80% случаев аллергическая реакция идет при участии антител IgE, реже – IgG. Реакции развиваются по типу немедленных и поздних. Ответ немедленного типа может развиться на один или несколько аллергенов сразу после еды. При отсроченных ответах задержка составляет от 2 суток до 7 дней.

В присутствии аллергенов активируются Т-лимфоциты хелперы Th2, которые синтезируют цитокины, запускающие усиление синтеза IgE В-лимфоцитами.


IgE закрепляются на мембранах тучных клеток, а при повторном контакте с антигеном пищи развивается взаимодействие антиген-антитело, запускающее аллергическую реакцию в слизистой оболочке кишечного тракта.

В гладкомышечных клетках кишечника, желудка возникает спазм, что вызывает колики и появление других клинических симптомов. В очаг воспаления мигрируют эозинофилы, Т-киллеры, что создает хронический аллергический процесс.

Очаг хронического воспаления в слизистой пищеварительной системы может создаваться и без активации синтеза IgE. Реакция запускается комплексами IgM и IgG, которые образуются при контакте с аллергеном.

Иммунокомплексы активируют комплемент, а в ответ развивается иммунная реакция в эпителиальной оболочке.


Заболевают гастроинтестинальной аллергией в детстве. Основные симптомы наблюдаются со стороны пищеварительного тракта, сочетаются с кожными проявлениями и, редко, с проявлениями со стороны ЛОР-органов.

В редких случаях симптомы ГА развиваются изолированно. Со стороны ЛОР-органов отмечаются:

  • аллергический насморк;
  • апноэ;
  • бронхиальная астма.

Кожные реакции, которые сопутствуют ГА, проявляются:

  • крапивницей;
  • атопическими формами дерматитов;
  • отеком Квинке.

Симптомы болезни у младенцев появляются в основном при введении коровьего молока в рацион, переходе на искусственное питание с использованием молочных смесей. Признаки ГА отмечаются у 87% детей.


Симптомами непереносимости коровьего молока служат:

  • частые срыгивания;
  • газообразование;
  • запоры до 3 дней;
  • потеря массы тела после рождения.

В первые месяцы жизни у детей часто встречается и тяжело протекает аллергический проктит – поражение прямой кишки. Признаком аллергии у младенца может быть беспокойство, отказ от кормления. На фоне аллергического воспаления слизистой пищеварительного тракта могут возникать колики, что у 15% малышей до года связывается с проявлениями пищевой аллергии.

Доказательством аллергического происхождения колик служит тот факт, что в большинстве случаев приступы исчезают при переводе ребенка на гипоаллергенную диету, исключающую употребление коровьего молока.

С года до 3 лет симптомы гастроинтестинальной аллергии отмечаются у 79% детей. Основным аллергеном остается коровье молоко, но усиливается риск аллергии на куриное яйцо и пшеницу.

После 3 лет учащается аллергия на цитрусовые, шоколад, клубнику, повышается риск перекрестной аллергии, развития реакции на непищевые раздражители – пыльцу, домашнюю пыль.

Кожные проявления аллергической реакции (оральный синдром) могут заключаться в отеке губ, языка, зудом в области неба. Эти признаки аллергии не носят продолжительного характера, быстро проходят, и часто остаются незамеченными.

С аллергией могут быть связаны сложности при глотании, вызванные воспалением слизистой верхней части пищевода и нарушением синхронности работы мышц глотки. Тяжелые поражения пищеварительного тракта может вызвать энтероколит, индуцированный белками (аллергенами) пищи. Особенно тяжело болезнь протекает у малышей до года.

Для аллергического энтероколита характерны:


  • симптомы;
    • диарея с кровью;
    • газообразование, вспучивание живота;
    • рвота;
    • воспаление слизистой тонкого кишечника с ухудшением усвоения белка;
    • снижение массы тела;
    • анемия;
  • причиной служит;
    • до года – белки молока, яйца, сои;
    • после года – увеличивается количество случаев аллергии на рыбу, рис, курицу.

Кровь при дефекации может появиться в результате аллергического проктоколита, вызванного реакцией иммунной системы на присутствие аллергенов пищи.

При диагностике возникают сложности, вызванные тем, что:

  • при отсроченных аллергических реакциях связь с приемом пищи не очевидна;
  • при сопутствующей лактозной недостаточности симптомы ГА маскируются, а ребенку ошибочно назначается безлактозная диета;
  • при обнаружении дисбактериоза, который есть практически у всех при гастроинтестинальной аллергии (у детей в 96,5% случаев), назначается лекарственная терапия без изменения диеты.

Помощь при диагностике оказывает ведение записей, где отмечаются все продукты, которые давали ребенку, и время возникновения признаков аллергической реакции.

Методом лечения гастроинтестинальной аллергии служит гипоаллергенная диета, из которой исключается молоко и говяжье мясо. Если через 2 недели не происходит улучшения, малыша дополнительно обследуют.

В том случае, когда элиминационная диета в течение 2 недель оказала положительное влияние, и симптомы аллергии исчезли, проводят повторное введение продукта в рацион в небольшом количестве. При появлении признаков ГА пробу считают положительной, диагноз подтверждают.

Гастроинтестинальную аллергию достаточно сложно определить. Очень часто её путают с нарушением работы пищеварительной системы. Чаще всего данная аллергия встречается у детей до двух лет, с возрастом она проходит. Только несколько процентов взрослых подвержены её воздействию в дальнейшем.

Гастроинтестинальная пищевая аллергия – это пищевая аллергия, представляет собой нарушение работы желудочно-кишечного тракта ребенка.

Основные аллергены, вызывающие реакцию организма:

  • белок яйца;
  • клубника;
  • морковь;
  • злаки;
  • морепродукты;
  • соя.

После того как ребенка обследует врач, ему назначается специальная диета, которая исключает прием продуктов питания, содержащих в себе вредный аллерген. Для того, чтобы упростить диагностику и дальнейшее определение пищевого аллергена в организме ребенка, рекомендуется вести записи о подробном рационе ребенка. Желательно указывать время и дату приема пищи, такой способ значительно упростит поиск аллергена.


Из назначенной диеты исключается употребление молочных продуктов и говяжьего мяса. Если спустя две недели улучшение состояния организма не наступит, то ребенка продолжают обследовать. Если же наступает положительный результат, то в организм ребенка вводят маленькую дозу возможного аллергена, если организм характерно реагирует, то диагноз подтверждают.

Гастроинтестинальной аллергией болеют в детстве. Основные симптомы связаны с пищеварительной системой, но бывают случаи проявления насморка, апноэ, астмы. Со стороны кожного покрова это крапивница, отек Квинке, дерматит.

Происходит отек языка, губ и сопровождается зудом. Данные признаки не сопровождаются длительным временем, в основном быстро проходят и не вызывают осложнений. При аллергической реакции у ребенка происходят болевые ощущения при глотании, так как нарушается нормальная работа мышц гортани, воспаляется слизистая пищевода. Поражение пищеварительного тракта, которое имеет тяжелую форму может вызвать энтероколит.

Характерные признаки энтероколита:

  • Частое вздутие живота с сопровождением газообразования.
  • Рвота.
  • Слизистая кишечника воспаляется.
  • Снижение веса.
  • Диарея сопровождается кровянистыми выделениями.

Кровянистые выделения при испражнении вызваны реакцией иммунной системы на проникший в организм аллерген.

Молодая мама должна соблюдать правильное питание и стараться не употреблять те продукты питания, в которых содержатся вредные аллергены. Они негативно могут повлиять на здоровье грудничка. В период грудного вскармливания нужно внимательно наблюдать за реакцией организма ребенка.

У грудничков причиной появления гастроинтестинальной аллергии является введение в рацион молока и переход на питание с использованием молочных смесей. Почти 90% грудничков страдают от симптомов ГА.

Чтобы распознать характерные признаки начальной стадии ГА, следует обратить внимание на реакцию организма грудничка в период приема молока:

  • снижение массы тела;
  • срыгивания носят частый характер;
  • запоры продолжаются до трех дней;
  • частое газообразование.

В первое время после рождения у грудничка происходят колики, тяжело протекает проктит. Он связан с аллергической реакцией. Ребенок становится беспокойным и даже отказывается от кормления. Выздоровление и снятие аллергии происходит после отказа приема коровьего молока. Ребенка переводят на гипоаллергенную диету, что приводит к снятию коликов в животе.

ЖУРНАЛ «ПРАКТИКА ПЕДИАТРА»

Опубликовано в журнале: «ПРАКТИКА ПЕДИАТРА»; сентябрь; 2016; стр. 45-52.

Т.А. Филатова, профессор, д. м. н., М.Г. Ипатова, к. м. н., доцент, ФГБОУ ВО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, ДГКБ № 13 им. Н.Ф. Филатова, г. Москва
В статье представлены современные данные о клинических проявлениях аллергии на белок коровьего молока у детей раннего возраста. Приведены два клинических примера с поздней диагностикой гастроинтестинальной формы пищевой аллергии на белок коровьего молока.

Ключевые слова: белок коровьего молока, аллергия, дети, лечение
Keywords: cow’s milk protein, allergy, children, treatment.

Пищевая аллергия — это вызванная приемом пищевого продукта патологическая реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы (как IgE-опосредованные, так и не-IgE-опосредованные аллергические реакции) . Пищевая аллергия характеризуется патологической иммунной реактивностью у генетически предрасположенных лиц.

Известно, что желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) не только выполняет пищеварительную функцию, но и является основным иммунным органом, который взаимодействует с чужеродными антигенными структурами на границе соприкосновения внешней и внутренней среды организма (пищевыми белками, разнообразными микроорганизмами, гельминтами, токсическими веществами и др.) . Иммунная система ЖКТ выполняет двойную селективную функцию: осуществляет отбор питательных веществ, необходимых для роста и развития организма, и предотвращает развитие патологических иммунных реакций к белкам пищи, которые могут проявляться пищевой аллергией. В большинстве случаев иммунная реакция к белкам пищи не развивается благодаря уникальной способности иммунной системы ЖКТ формировать пищевую толерантность. Формирование пищевой толерантности — это активный иммунный ответ, связанный с функциональной и морфологической зрелостью клеток пищеварительного тракта и иммунной системы детей первых месяцев жизни .

Поскольку белковый антиген первично попадает в желудочно-кишечный тракт, у значительной части пациентов гастроэнтерологические проявления пищевой аллергии встречаются преимущественно в раннем возрасте. Эти проявления достаточно разнообразны и могут не иметь специфических клинических симптомов, в связи с чем их диагностика и патогенетическая терапия зачастую запаздывают . Следует отметить, что поздняя диагностика аллергических заболеваний ЖКТ у детей связана и с недостаточным знанием участковыми педиатрами и детскими гастроэнтерологами клинических проявлений аллергических поражений пищеварительного тракта у детей.

У детей первых месяцев жизни на любом виде вскармливания (грудном, смешанном или искусственном) основной причиной аллергического поражения являются белки коровьего молока (БКМ) . Поэтому основной метод лечения — элиминационная диета с исключением из рациона молочных белков. Если ребенок находится на грудном вскармливании, диету должна соблюдать кормящая мама. При смешанном или искусственном вскармливании молочная смесь* должна быть заменена на лечебную на основе глубокогидролизованного сывороточного или казеинового белка.

При неправильной интерпретации симптомов пищевой аллергии возможны врачебные ошибки, приводящие к необоснованным диагностическим вмешательствам и неправильной тактике ведения пациентов. Приводим два клинических примера пищевой аллергии у детей раннего возраста.

Клинический пример 1

Девочка Марина А. В октябре 2015 года в возрасте 4 месяцев госпитализирована в стационар дневного пребывания ДГКБ № 13 им. Н.Ф. Филатова с жалобами на срыгивания или рвоту после каждого кормления, запоры до 2-3 дней, стул после стимуляции газоотводной трубкой или после клизмы, сухость кожи.

Анамнез жизни и заболевания. Девочка от матери 38 лет с отягощенным соматическим и гинекологическим анамнезом (хронический пиелонефрит, миомэктомия за 7 месяцев до наступления беременности, гипотиреоз (принимала L-тироксин, состояние эутиреоза)). Беременность 1-я, протекавшая c угрозой прерывания в 1-м и 3-м триместрах, артериальной гипертензией в 3-м триместре. Ребенок от 1-х оперативных родов на 40-й неделе беременности. При рождении масса тела 3400 г, длина 52 см. Оценка по шкале Апгар — 8/9. В раннем неонатальном периоде (в родильном доме) после кормлений молочной смесью отмечались сильные срыгивания, потеря массы.

Выписана из родильного дома на 6-й день с весом 3070 г. С 3-х суток жизни ребенок находился на смешанном вскармливании (грудное молоко плюс базовая смесь на основе цельных белков коровьего молока). В связи с обильными срыгиваниями после каждого кормления ребенок за первый месяц прибавил 70 г вместо положенных 600 г. С 3-й недели жизни родители отмечали повышенное газообразование, запоры до 2-3 дней, стул после стимуляции газоотводной трубкой.

Для исключения аномалий развития верхних отделов пищеварительного тракта девочке в возрасте 1 месяца выполнена фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС). Данных о пилоростенозе и аномалии развития пищевода получено не было. ФЭГДС осложнилась перфорацией желудка. Девочка была госпитализирована в хирургическое отделение, где в экстренном порядке выполнена операция (лапароскопическое ушивание стенки желудка). Выписана через 10 дней с рекомендациями: продолжить смешанное вскармливание (грудное молоко плюс базовая смесь на основе цельных белков коровьего молока) по 90 мл 7 р/д, назначен курс домперидона и пробиотиков. На фоне вскармливания базовой смесью и терапии положительной динамики в состоянии ребенка не отмечалось, срыгивания и запоры сохранялись. Педиатром по месту жительства была рекомендована замена на смесь типа «Комфорт», затем на камедь-содержащую смесь, однако эффект не был получен: все симптомы у ребенка сохранялись до момента поступления в стационар дневного пребывания.

При поступлении: возраст 4 месяца, рост 57,5 см, масса тела 4500 кг. Кожа бледная, сухая. Явления атопического дерматита на щеках. Подкожно-жировая клетчатка развита недостаточно, распределена равномерно; тургор тканей умеренно снижен. Носовое дыхание свободное; в легких дыхание пуэрильное, проводится симметрично, хрипов нет, ЧД 34 в минуту. Тоны сердца ясные, ритм правильный, ЧСС 114-124 уд/мин, систолический шум. Живот вздут, перкуторно — коробочный звук, при пальпации мягкий, безболезненный. Справа в 2 см от пупочного кольца послеоперационный рубец до 5 мм. Печень +1 см, край мягкоэластичной консистенции. Селезенка не пальпируется. Стул после стимуляции 1 раз в 2-3 дня. Мочеиспускание свободное, безболезненное.

Вскармливание смешанное (грудное молоко плюс камедь-содержащая смесь). Следует отметить, что мама не соблюдала гипоаллергенную диету, в пищевом рационе — молочные продукты. Со слов мамы, после кормлений только грудным молоком срыгивания были менее выраженными.

Аллергологический анамнез отягощен: у папы поллиноз, атопический дерматит в дошкольном возрасте.

Предварительный диагноз:

Гастроэзофагеальный рефлюкс. Пищевая аллергия к белкам коровьего молока? Атопический дерматит, локализованная форма, легкое течение. Состояние после лапароскопического ушивания стенки желудка.

При обследовании: в клиническом анализе крови — умеренная эозинофилия до 7%. В биохимическом анализе крови все показатели в пределах референтных значений, за исключением умеренного снижения креатинина до 35,3 (норма 45-105) и незначительного повышения щелочной фосфатазы 352 (норма 50-331). В копрограмме: выраженная стеаторея 2-го типа, умеренное количество слизи, единичные лейкоциты.

При проведении УЗИ органов брюшной полости структурной патологии не выявлено. В иммунологическом исследовании: IgG, IgM — в пределах референтных значений, IgE повышен до 1,5 раз от нормы; IgA-уровень в 2 раза ниже нижней границы нормы. Выявлены специфические IgE-антитела к белку коровьего молока 8,69 МЕ/мл (+3 существенно увеличен; норма

Пищевая аллергия у ребенка может возникнуть в любом возрасте. Диагностируют этот недуг как у новорожденных малышей, так и у дошколят и подростков. В общем виде аллергия проявляет себя как ответ иммунной системы человека на какие-либо аллергены. Если речь идет об аллергии на еду, то аутоиммунную реакцию организма вызывают некоторые виды продуктов питания. Проявляется аллергическая симптоматика в результате реакции между вырабатываемым иммунной системой иммуноглобулином Е и аллергеном. Аллергия на продукты питания — серьезная болезнь, игнорирование которой может способствовать формированию хронических заболеваний других органов.

Реакция на еду часто развивается очень быстро, как только аллерген попадает в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), либо через некоторое время. Как правило, заболевание развивается на фоне нарушения работы органов ЖКТ. При этом аллергенами могут быть добавленные к еде химические вещества. Реакция на пищевые красители или антиокислители, ароматические и другие вещества — очень частое явление. Среди большого количества аллергических проявлений аллергия у детей на компоненты еды встречается в 70% случаев.

Механизм развития заболевания одинаков как для взрослых, так и для детей, имеет несколько стадий. В иммунологической стадии происходит встреча организма с антигеном и выработка антител. Затем образуются иммунные комплексы, которые повреждают некоторые клетки, содержащие биологически активные вещества (гистамин, серотонин и др.). Эти медиаторы воспаления воздействуют на ткани и органы. В этой фазе проявляются внешние реакции — высыпания, усиление перистальтики кишечника, расширение капилляров, кашель и пр.

На видео доктор Комаровский рассказывает о пищевой аллергии:

Большинство современных педиатров сходятся во мнении, что пищевая аллергия у детей раннего возраста обусловлена отсутствием некоторых ферментов, способных расщеплять чужеродные белки, жиры и углеводы.

Среди основных причины, вызывающих заболевание, выделяют:

  • неправильное питание беременной или кормящей женщины;
  • ранее или неправильное введение прикорма.

На видео консультант по грудному вскармливанию рассказывает об аллергии при ГВ:

Нежелательно, чтобы в меню будущей матери присутствовали цитрусовые и морепродукты. На последних неделях беременности рекомендуется отказаться от цельного коровьего молока в пользу кисломолочных продуктов. Диета при аллергии на продукты питания должна быть сбалансированной, но исключающей продукты, которые вызывают аутоиммунные реакции у заболевшего.

Пищевая аллергия у детей до года часто обусловлена введением в его рацион чужеродных компонентов. Желательно, чтобы грудное вскармливание сохранялось как можно дольше, а прикорм не вводился в меню малыша раньше 6 месяцев.

Симптомы пищевой аллергии у детей возникают после употребления ими каких-либо продуктов. Определить признаки возникшего недуга могут даже окружающие взрослые, не обладающие специальным медицинским образованием.

Классификация и виды проявления болезни:

  1. Кожные реакции — первые симптомы пищевой аллергии у детей до года, могут проявиться в виде пятен, высыпаний и узелков. Пятна могут быть точечными или соединяться в «островки». Чаще всего они образуются на попе у детей. Крапивница у детей — один из самых распространенных симптомов. Иногда такие кожные проявления начинают мокнуть, что приводит к развитию экземы. Маленький пациент капризничает, плохо спит, отказывается от еды. У детей до 7 лет часто диагностируют строфолюс — папуло-везикулезная сыпь. Сопровождается зудом и жжением.
  2. Нарушение пищеварения проявляются в виде кишечных колик, срыгивания, рвоты, вздутия живота, нарушение стула (запор или понос). Иногда в кале малышей присутствует слизь или прожилки крови.
  3. Респираторные симптомы при аллергии на продукты питания: ринит, кашель, чихание.
  4. При тяжелой форме аллергии у ребенка возникает отечность мягких тканей. Она поражает слизистые неба и носа, конечности (руки и стопы), половые органы, уши и веки. Аллергическое проявление болезни в виде отека Квинке — самый опасный из симптомов. Если она появляется в районе дыхательных путей, перекрывая доступ воздуха, такое состояние может привести к летальному исходу.

При пищевой аллергии у детей симптомы чаще всего возникают со стороны органов дыхания (ринит, кашель) и кожи (аллергия на попе и животе), реже происходит нарушение пищеварения.

Наиболее подвержены болезни дети первых 2 лет жизни. Иногда болезни сопутствуют различные виды атопического дерматита, которые проявляются до трех–четырех лет. Чаще всего возникает аллергия на попе ребенка, спине, животе.

Проявление пищевой аллергии при отсутствии грамотного лечения и невозможности исключить аллерген может принять серьезную форму. По мере укрепления защитной системы, совершенствования пищеварительных органов и эндокринной системы проявления аллергии исчезают.

Описывая различные реакции организма на еду, медики в отдельную группу выделяют гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии у детей. Диагностировать этот вид заболевания бывает сложно, так как многие его симптомы схожи с нарушением функций ЖКТ.

Гастроинтестинальная пищевая аллергия у детей характеризуется поражением слизистой оболочки ЖКТ. Среди основных симптомов проявления болезни выделяют следующие:

  • крапивница у детей раннего возраста;
  • сыпь, переходящая в атопический дерматит;
  • аллергический насморк;
  • апноэ;
  • бронхиальная астма.

В связи с воспалением слизистой пищевода, у детей могут возникнуть сложности с глотанием. Раздраженная слизистая горла вызывает кашель, еще больше усугубляя ситуацию. Тяжелые поражения пищеварительного тракта приводят к развитию энтероколита, сопровождающегося диареей с кровью, рвотой, потерей веса, анемией.

У детей до 1 года симптомы болезни проявляются при добавлении в пищу коровьего молока. У детей первого года жизни такой недуг сопровождается частым срыгиванием, метеоризмом, потерей массы тела и нарушением стула.

Гастроинтестинальная аллергия у годовалого ребенка отмечается почти в 80% случаев. Среди основных аллергенов выделяют коровье молоко, белок куриного яйца и пшеницу. После 3–4 лет симптомы болезни учащаются от употребления детьми цитрусовых, шоколада, клубники.

Лечится такой вид недуга с помощью специальной гипоаллергенной диеты. В противном случае повышается риск возникновения перекрестной аллергии. Так, у детей после 8 лет на фоне гастроинтестинальной болезни возникает аллергия на пыльцу растений, на красители, содержащиеся в краске для волос, и консерванты. К имеющимся проблемам добавляется аллергический ринит, кашель, высыпания.

У месячного ребенка, получавшего только молочную смесь, выявление такого аллергенного вещества не составляет особого труда. Непростой задачей является диагностирование у детей 6–7 месяцев, когда впервые начинают вводить прикорм.

У детей старшего возраста от 6 лет, которые уже употребляют самые разнообразные продукты, диагностика заболевания начинается со сбора анамнеза, анализа наследственной предрасположенности, режима и качества еды. Также врач уточняет список употребляемых продуктов. Аллерголог обязательно порекомендует родителям маленького пациента вести пищевой дневник, в котором необходимо фиксировать все съедаемые продукты, их количество и время приема. В этом же дневнике описывается реакция на продукт: изменился ли окрас кожи, появился ли зуд и т. п. Такой подробный дневник ведут около 2–3 недель и затем передают на анализ лечащемуврачу.

Методы лабораторной диагностики:

  1. Из вены берется кровь, которая подвергается иммунологическому анализу.
  2. Детям, достигшим 5 лет, аллерголог может назначить кожные пробы. Для этого на коже делаются небольшие надрезы, на которые наносятся небольшие дозы аллергена. Реакция на аллерген проявляется в течение пяти–десяти минут в виде покраснения или отека.

Лабораторные методы анализа на антитела к панели аллергенов на продукты являются результативными и практически не доставляют неудобства маленьким пациентам.

Лечение пищевой аллергии у детей начинается с анализа рациона кормящей мамы или заболевшего, если он не находится на грудном вскармливании.

На видео доктор медицинских наук, врач-диетолог С.Г. Макарова рассказывает о проявлении и лечении пищевой аллергии:

Пищевая аллергия у детей до года, как правило, полностью исчезает, как только мама и малыш переходят на гипоаллергенную диету.

Лечить заболевание необходимо комплексно, а именно:

  1. Из меню аллергика или кормящей матери необходимо полностью исключить продукты, вызывающие реакции. Срок ограничения устанавливается врачом, но не менее 1 месяца.
  2. Врачом назначаются определенные препараты. Чаще всего это антигистаминные средства в виде таблеток, капель, мазей. Лекарство, прописанное одному малышу, может совсем не подойти другому. Именно поэтому так важно не заниматься самолечением и обратиться к специалисту.
  3. При лечении кожных проявлений аллергологом могут быть прописаны мази на основе дегтя или цинка. В особо тяжелых случаях, когда сильная сыпь переходит в экзему, врач может назначить гормональные средства.
  4. При мокнущих ранках на коже необходимо ограничить водные процедуры до 1 раза в 7–10 дней.
  5. Зуд и ранки на коже малютки заживают при применении лечебных ванн на основе лекарственных трав. Это могут быть сборы из череды, ромашки, чабреца. Такие ванночки особенно актуальны, когда проявляется аллергия на попе и конечностях.

В целях профилактики заболевания не стоит вводить в пищу грудничков сложнокомпонентные фруктовые и овощные пюре раньше 8 месяцев. Мясные и рыбные консервы лучше отложить до достижения 9–10 месяцев. При наличии каких-либо симптомов аллергического характера любые эксперименты с пищей лучше начинать в 2 года и старше, когда организм деток окрепнет.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *