Искусственное дыхание ребенку

«У семи нянек дитя без глазу»

Справедливость мудрого изречения что у семи нянек дитя без глазу может подтвердить любой врач-травматолог, ибо количество несчастных случаев с детьми возрастает в вечернее время, в выходные и праздничные дни, когда вся семья в сборе.

Казалось бы, парадокс. Чем больше взрослых находится рядом с малышом, тем безопаснее он должен чувствовать себя, но в жизни все происходит с точностью до наоборот.

Целый день мама и ребенок проводят вдвоем и устают друг от друга. Поэтому, когда вечером приходят с работы другие домочадцы, малыш тянется к отцу, к бабушке, к дедушке. Соскучившиеся по маленькому они с удовольствием занимаются с ребенком, и мама ослабляет контроль, передоверяя заботу о малыше другим членам семьи. Но, надеясь друг на друга, взрослые невольно выпускают из виду непоседу, которого так и тянет на подвиги.

Мама уверена, что ребенок с отцом читают книжку, папа думает, что малыш смотрит мультики с бабушкой, а он уже вырвался на свободу, проводит ревизию в стенном шкафу, пробует на вкус крем для обуви или, забравшись на подоконник, обозревает окрестности из открытого окна.

Умеете ли вы оказать помощь?

Если несчастье все-таки произошло, не теряйте самообладания, не впадайте в панику. Не показывайте ребенку своей нервозности и растерянности. И тем более не устраивайте в этот момент семейную разборку, выясняя извечный русский вопрос: кто виноват? Это ваша общая беда, и преодолеть ее надо сообща, поддерживая друг друга. Важно то, умеете ли вы оказать помощь?

Гораздо важнее ответить на другой не менее насущный вопрос: что делать? Ведь от правильных и своевременных действий родителей нередко зависит судьба и жизнь ребенка. До прибытия бригады скорой помощи в лучшем случае пройдет не менее 10 минут, а в некоторых обстоятельствах каждая минута ценится на вес золота.

Каждый взрослый человек должен владеть навыками оказания первой помощи и реанимационных мероприятий, чтобы прийти на выручку попавшему в беду ребенку.

Как правильно делать искусственное дыхание ребенку

Если у ребенка произошла остановка дыхания и отсутствует пульс на крупных артериях, что свидетельствует о прекращении сердечной деятельности, медлить нельзя. У вас в запасе есть всего 3–4 минуты, которые способны вернуть его к жизни. Важно знать о том, как делать искусственное дыхание ребенку, и уметь применять эти знания на практике.

Время клинической смерти можно продлить, обложив голову и область крупных сосудов пакетами со льдом.

В условиях пониженной температуры потребность клеток в кислороде уменьшается.

Немедленно вызывайте скорую помощь, а сами, не теряя времени, начинайте реанимацию.

Перед тем, как делать искусственное дыхание ребенку, освободите дыхательные пути от слизи, мокроты, инородного тела. Малыша до года приподнимите за ножки и опустите головой вниз (при этом головка несколько разгибается), и пальцем удалите содержимое ротовой полости и глотки.

При подозрении на инородное тело уложите малыша лицом вниз на левую руку, поддерживая его грудь и нижнюю челюсть. Для опоры используйте свои колени.

Правой рукой нанесите несколько быстрых сильных ударов по спине между лопатками.

Ребенка старше года уложите животом на свое бедро с опущенной вниз головой. Произведите 3–4 толчкообразных удара между лопатками.

Восстановление проходимости дыхательных путей является непременным условием успешной реанимации.

Уложите ребенка на твердую поверхность. Запрокиньте ему голову, подложив под плечи валик из одежды или одеяла. Приподнимите и выведите вперед подбородок. Такое положение служит для создания свободной проходимости дыхательных путей.

Искусственное дыхание и массаж сердца ребенку: сделав вдох и прижимая свой рот ко рту малыша, вдувайте в его легкие воздух, зажимая носовые ходы ребенка.

Техника искусственного дыхания и непрямого массажа детям до 1 года несколько отличается: не следует максимально запрокидывать голову, ее нужно установить в нейтральное положение, в момент вдоха охватить своими губами приоткрытый рот и нос младенца.

Если невозможно одновременно охватить ноздри и рот, можно выполнять искусственные вдохи в рот ребенку, закрыв нос во избежание утечки вдуваемого воздуха.

Закончив вдувание, необходимо убедиться, что грудная клетка малыша опускается. Если воздух попадает не в легкие, а в желудок, и обратно не выходит, то с каждым вдуванием будет приподниматься верхняя часть живота.

Частота вдуваний при искусственном дыхании и непрямом массаже сердца ребенку до года должна составлять 38–40, у более старших детей 20–24 в одну минуту.

Одновременно необходимо осуществлять поддержание кровообращения путем проведения непрямого массажа сердца.

Если помощь оказывают 2 человека, один из них «дышит», а другой проводит массаж сердца. Действовать надо в таком ритме: 15 компрессий грудной клетки и 2 вдувания в дыхательные пути.

Малышу до года ритмичное давление на область сердца производится двумя пальцами на нижний край грудины с частотой 100–120 надавливаний в минуту. Сдавливать грудину допустимо не более чем на 2 см, чтобы избежать переломов грудины и ребер.

У детей постарше ладонную поверхность левой руки кладут на нижнюю треть грудины по средней линии, другую руку помещают сверху, и производят ритмичные надавливания с частотой 80–90–100 раз в минуту в зависимости от возраста.

Если реанимацию производит один человек, то на 30 надавливаний грудной клетки следует делать 2 вдувания воздуха в легкие.

Признаками эффективности реанимационных мероприятий служат исчезновение синюшности, бледности, мраморности кожных покровов, появление пульса на крупных сосудах (сонных, бедренных), сужение зрачков и появление самостоятельных вдохов.

Статья прочитана 420 раз(a).

Удушье новорожденного

Удушье новорожденного

Удушье у новорожденных детей может быть вызвано даже незначительным препятствием для свободного дыхания, таким, как, например, попавшая на лицо пеленка или ювелирная цепочка на шее. Чаще всего удушье возникает при попадании инородного тела в дыхательные пути, например при срыгивании или рвоте. Если вовремя не оказать помощь, удушье может привести к серьезным расстройствам центральной нервной системы и даже к смерти ребенка. При обнаружении признаков удушья (бледность и синюшность кожных покровов при наличии сердцебиения) необходимо срочно вызвать скорую помощь и принять реанимационные меры.

Как при удушье оказать первую помощь?

Прежде всего необходимо освободить ребенку дыхательные пути: убрать предметы, закрывающее лицо или сдавливающие шею, освободить рот от пищи. Если во рту или носу находится жидкость, нужно попытаться отсосать ее резиновой грушей. Ротовую полость можно освободить от инородных предметов пальцем, обернутым салфеткой или платком. Если ребенок хрипит, кашляет или плачет, значит, его дыхательные пути частично проходимы. Чтобы помочь ему откашляться, нужно перевернуть его вниз головой и похлопать между лопатками или использовать рвотный рефлекс, надавив на основание языка. Вытолкнуть инородное тело можно также с помощью резкого сжатия нижней части грудной клетки с боков. Не стоит пытаться ухватить инородное тело пальцами, поскольку есть опасность таким образом протолкнуть его еще дальше. Если после освобождения дыхательных путей дыхание ребенка не восстанавливается, необходимо срочно применить реанимационные мероприятия — делать одновременно искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Как прощупать пульс у новорожденного?

На сонной артерии новорожденного прощупать пульс достаточно сложно, поскольку шея у него еще слишком короткая. Если малышу еще не исполнилось года, то эффективнее определить сердцебиение на большом родничке или на плечевой артерии.

Как делать новорожденному искусственное дыхание и непрямой массаж сердца?

С ребенка надо снять всю сдавливающую одежду, а затем положить его на ровную и твердую поверхность, под лопатки подложив свернутую ткань (одежда, пеленки и т.д.) Искусственное дыхание новорожденным делают одновременно и в рот, и в нос. Порция воздуха должна быть совсем небольшой, учитывая небольшой объем детских легких. Если при искусственном дыхании щеки ребенка надуваются, это свидетельствует о том, что дыхательные пути заблокированы языком или инородными предметами. Устранив препятствие, вдувания воздуха повторяют, причем их частота не должна превышать 20 выдохов в минуту. После каждого вдувания делают непрямой массаж сердца. Для этого периодически нажимают на грудную клетку ребенка в точке, расположенной немного ниже левого соска.

Как определить, эффективен ли непрямой массаж сердца?

При эффективном непрямом массаже сердца можно заметить появление пульса на большом родничке и крупных сосудах (раз в минуту необходимо проверять его наличие). Как только пульс восстановился, непрямой массаж нужно прекратить. Признаком восстановления работы головного мозга считается сужение зрачков ребенка. Реанимационные меры должны привести к восстановлению нормальной жизнедеятельности: самостоятельному дыханию, восстановлению нормального сердцебиения, изменению цвета кожи с бледного и синюшного на розовый.

Может ли совместный сон стать причиной удушья?

Как правило, совместный сон позволяет матери чутко реагировать на изменение ритма сна ребенка, его температуру, на возможное срыгивание или нарушение дыхания. Опасность удушья возрастает, если ребенок спит между родителями или под одним одеялом с ними, а также если мама находится под воздействием алкоголя или сильнодействующих лекарств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *