Как сделать лепестки роз

Способы сушки бутонов роз

Правильная сушка распустившихся роз подарит материал, который пригодится для использования его в разных областях домашнего хозяйства. Существует несколько методов засушивания цветов:

  1. Собирают бутоны для сухих композиций в ясные, сухие дни. Важно знать, что долговечнее служат такие экземпляры, которые собраны в тот момент, когда цветок уже начал вянуть, но при этом в нем сохранились еще жизненные силы. Высушивают их, разложив в проветриваемом помещении, не подвергая действию прямых солнечных лучей.
  2. В течение семи – десяти дней засыхают нежные цветы, когда их стебли находятся в небольшом количестве воды. Влага испаряется постепенно, поэтому и сушка растягивается.
  3. Связанные стебли роз без листьев подвешивают в прохладном помещении вниз головой. Воздух для сушки необходим теплый с минимумом влажности.
  4. Если необходимо использовать для декора ветки с листьями и цветами, то их раскладывают на специальной пористой бумаге. Листы меняют по мере впитывания ими влаги. Можно расположить ветку розы между впитывающей бумагой, прижав ее сверху прессом.
  5. Сохранить крепость сухого цветка можно с помощью проволоки. Для головки розы делают петлю, в которую продевают бутон. Остальной частью проволоки обматывают стебель. Такая прочная поддержка не даст хрупкому цветку рассыпаться.

Можно использовать любые способы сушки цветка, но смертельным для него будет сырость. При высокой влажности получить засушенную розу сложно, она просто сгниет.

Украшения из засохших роз для дизайна садового участка

Для романтического стиля сада подойдут букеты из засохших роз разной расцветки. Поставить их можно в вазоны возле беседки и внутри нее. Перед тем как собрать стебли необходимо сбрызнуть сухоцветы лаком для волос.

Истинным украшением двора будет искусственно созданное деревце – топиарий.

Для его изготовления необходимо:

  • Иметь толстую проволоку, ленту для обматывания, более десяти бутонов сухих роз, круглый шар, на который будут наклеиваться цветы.
  • Сначала готовят стебель дерева, обмотав проволоку лентой.
  • Затем на конец ствола прикрепляют шар.
  • С помощью клея прикрепляют вокруг него розы, начиная сверху.
  • Для оформления основания нужно взять сушеные листья цветка и приклеить их.
  • Готовое деревце помещают в горшок и заливают емкость разведенным алебастром.
  • Как только масса застынет, можно подбирать место для оригинального элемента участка.
  • Внутри емкость декорируют оставшимися лепестками роз, живописными камешками.

Бутоны роз можно использовать и для декора спинок деревянных скамеек, качелей. Усыпать лепестками можно и другие изделия, покрыв затем их лаком. Использование засохших роз для декора сада – это во власти фантазии любого человека.

Засохшие розы в интерьере дома

В дизайне домашней обстановки розы могут играть роль прекрасного элемента:

  • Очарование придаст и не уловимый приятный запах, исходящих от ваз с аранжировкой из сухих соцветий.
  • Украсить лепестками можно и простую рамку для картины или фотографии. Перед применением лепестки выпрямляют, поместив между страницами книги или под прессом. Через несколько дней композицию из них выкладывают на рамке, предварительно слегка смазав клеем и прижав стеклом. Картины из лепестков роз могут стать настоящим произведением искусства.
  • Оригинальным декором комнат дома может быть бутылка, наполненная увядшими цветами. Чтобы они долго не потеряли привлекательности, их заливают глицерином, разведенным в воде пропорцией 1:2. Такие герметично закупоренные бутылки можно расположить в комнатах, украсив яркой лентой или блестящей фигуркой. Неплохо смотреться они будут и во дворе загородного дома.
  • Неожиданным элементом будут розы контрастных расцветок в закрытой емкости, расположенной в ванной комнате. Прикрепляют стебли цветов внутрь сырницы со стеклянным куполом с помощью глины и монтажной пены.
  • Ароматические подушечки, оформленные декоративно, сделают будуар женщины романтичным. Подушечки, или саше позволят поднять настроение, а добавленные в них гвоздика, розмарин, ромашка и успокоят, и взволнуют.

Для дизайна интерьера дома розы даже в засушенном виде – незаменимый элемент.

Использование лепестков роз в кулинарных изделиях

Лепестки царицы цветов применяют во многих кулинарных рецептах:

  1. Вкусен десерт из засахаренных лепестков розы. Для приготовления лакомства насыпают в чашку сахарную пудру, а другую наполняют взбитыми белками. Беря пинцетом лепестки, обмакивают их в белковую смесь, затем в пудру. После этого их раскладывают на пергаменте или фольге и держат в хорошо проветриваемой комнате. Хранить десерт можно в плотно закрытой банке, используя для украшения тортов, пирогов, желе.
  2. Персидский чай составляют из черного чайного листа и лепестков роз. Для настаивания напитка понадобится всего десять минут.
  3. Отлично дополняет вкус дичи соус, приготовленный из лепестков розы (два стакана), сока смородины черной (три столовых ложки), лимонного сока (пять столовых ложек) и сахара (125 грамм). Проваривать соус нужно на медленном огне, добавив в конце немного горчицы.
  4. Для варенья из роз необходимо взять на четыреста грамм лепестков один килограмм сахара. В подготовленный сироп насыпают лепестки, добавляют чайную ложку лимонной кислоты. Варенье готово, когда оно загустеет.

Улучшают вкус медовой воды, вина лепестки царственного цветка.

Идеи применения сухих лепестков роз в косметологии, изготовлении подарков

Косметологи рекомендуют обладательницам жирной, пористой кожи использовать средства, приготовленные с помощью бутонов роз. Для очищающего лосьона берут два стакана сухих лепестков и смешивают их с 250 миллилитрами столового уксуса в 70 процентов. После того как раствор настоится в течение трех недель, его процеживают и разбавляют таким же количеством воды. Тоник для протирания используют перед сном.

Приготовленный из розовой воды лед эффективно снимает отеки, раздражение кожи лица. Такую воду можно добавлять в питательный крем, шампунь. Готовят ее, взяв двести грамм сахара, пятьдесят грамм лепестков розы, литр кипяченой воды. Регулярно взбалтывая смесь в течение двух часов, получают замечательное косметическое средство.

Лепестки роз годятся на любые поделки, а для этого нужно немного фантазии.

Во время устройства домашних праздников засушенные бутоны роз, их лепестки помогут сделать торжество незабываемым. Они послужат украшением обеденной скатерти, в виде бутонов, вставленных в кольцо для салфетки. Высушенные цветы можно приклеить к свечам, приклеив их разогретой ложкой.

В качестве подарка вместе с детьми можно придумать интересную аппликацию, открытку с использованием сухих соцветий. Понравится и такой подарок, как фитофлакончик. В него насыпают засохшие цветы, изящные ракушки. Подвешенный на ленту или цепочку флакончик станет украшением праздничного наряда.

Из размолотых в блендере лепестков цветка можно сделать оригинальное украшение – бусы. Перед изготовлением шариков проваривают розовую массу, чтобы освободить ее от влаги. Нанизать цветочные шарики можно на прочную нить, приделав застежку.

Больше информации можно узнать из видео:

Немного о целебных применениях лепестков розы

Если говорить о полезных свойствах розы, то в России ее использовали как лекарственное растение, а позже, она нашла свое применение и на кулинарном поприще. Многим известно своим вкусом варенье из лепестков розы или розовая вода. Кроме того, из этого чудесного растения добывается эфирное масло, которое наделено не малым количеством полезных свойств.

Так почему же к розе относятся как к лекарю? Это обусловлено теми активными веществами, которые в ней содержатся. А именно от 1 до 18% различных сахаров, таких как сахароза, глюкоза, фруктоза. Около 4% пектиновых веществ и органических кислот. Большое содержание фенолокислоты и дубильных веществ.

Большое количество витаминов группы B содержатся в этом цветке, витамины РР и пантотеновая кислота.

В лепестках розы содержится волшебная сила благодаря эфирному маслу, гликозидам, танинам и слизистым веществам. Эфирное масло принято добывать их двух видов роз – дамасской и французской. Оно обычно используется в производстве парфюмерии и косметики, а также его используют во врачевании. У дамасской розы есть одна очень популярная разновидность – это казанлыкская роза, преимущественно ее в больших количествах выращивают в Болгарии.

Выглядит масло розы как светло-желтая жидкость, достаточно густая, обладающая резким и душистым ароматом. Получают его посредством перегонки с водяным паром самих лепестков. Очень много цветов уходит на получение такой жидкости, всего на 1 литр масла придется целых 3 тонны розовых лепестков. Воду, которая возникла в процессе испарений при перегонке, называют розовой водой, ее используют в качестве косметического средства, одним из ингредиентов в изготовлении парфюмированной воды, в качестве лечебного средства в народной медицине, а также добавляют в блюда.

Розовое масло имеет ряд свойств:

  • снимает спазмы;
  • борется с воспалительными процессами;
  • действует против аллергических реакций;
  • желчегонное свойство;
  • расширяет сосуды;
  • помогает лучшей работе сердца;
  • успокаивающий, седативный эффект;
  • борется с микроорганизмами;
  • применяется для снятия боли.

Часто розовое масло применяют и при стоматологических болезнях, в особенности это касается болезни десен.

Масло розовых лепестков способно быстро остановить кровотечение, устраняет признаки аллергической реакции, борется с гельминтами, налаживает нервную систему.

Если говорить о внутреннем применении данного средства, то замечательные свойства он показал как слабительное, причем его можно использовать и беременным женщинам, и людям, страдающим нервными расстройствами, при сенной горячке, а также при кровоотхаркивании.

Целые же лепестки роз можно использовать в качестве примочек, хорошо помогают особенно при глазных воспалениях. Если заварить лепестки, то таким настоем можно полоскать горло.

Как видно, целебных свойств у розы достаточно много, наряду с ее великолепным благоуханием и красотой.

Рецепты из розовых лепестков

Сироп из лепестков роз

Ингредиенты:

  • 1 кг – лепестки;
  • 4 кг – сахарный песок;
  • 9 л – воды.

Как только собрали лепестки роз, их нужно тут же рассортировать, все, что подпорчены – убираем, те, которые даже слегка подсохли – тоже не годны.

  • Лепестки роз, из которых мы будем готовить, нужно поместить в дуршлаг, просеиваем. Это нужно для того, чтобы избавиться от лишней пыльцы.
  • Промываем водичкой, она должна быть холодная, но чистая.
  • Перекладываем в отдельную кастрюлю, желательно, в эмалированную.
  • Залить горячей кипяченой водой, ставим на огонь и снова доводим до кипения. Кипятим, пока лепестки не поблекнут и не потеряют свой первоначальный цвет. Снимаем с огня.
  • Добавляем к лепесткам роз сахарный песок, опять же, ставим на огонь, ждем, пока закипит. После этого кипятим еще около 10 минут. Когда пенка будет появляться – ее нужно снять.
  • Сироп готов. Разливаем его по заранее приготовленным емкостям. Переворачиваем баночки на крышки, ждем, когда они полностью остынут.

Ароматный напиток из лепестков роз

Подготовленные лепесточки осторожно укладываем в чистую и сухую банку, засыпаем сахарным песком из расчета 1 к 1. Все, оставляем в теплом месте. Примерно через 10 дней в банке скопится жидкость, а сами лепесточки будут плавать наверху. Это жидкость и есть сироп. Открываем баночку и сливаем сироп в отдельную емкость.

Подаем к чаю или смешиваем с газированной водой, как ароматный подсластитель.

Знаменитое варенье из роз

Чтобы приготовить варенье из лепестков роз, понадобиться особый сорт розы – казанлыкский. Конечно, можно основной ингредиент и заменить, но оригинальный рецепт именно такой. В случае замены, берите морщинистую розу, любого цвета, также можно использовать и лепесточки шиповника.

Так как вариантов приготовления есть множество, то расскажем о самых лучших.

  • Идеальным ингредиентом для первого варианта приготовление варенья станут розы, которые еще не до конца распустились или те, которые уже находятся в самом цветении:
  • складываем лепесточки в дуршлаг, промываем водой;
  • в кастрюле кипятим воду, помещаем туда лепесточки, варим около 10 минут;
  • после того как лепестки проварились, убираем их и даем остудиться под холодной водой;
  • бланшировочную воду нужно отфильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев, далее используем ее для того, чтобы приготовить сироп для варенья;
  • около 650 гр сахара добавляем в литр воды, это у нас получиться 40% сироп. Туда же добавляем 2 гр лимонной кислоты из расчета на 1 л сиропа;
  • заливаем получившейся жидкостью лепестки. Проваривают 1 раз.
  • Второй способ приготовление ароматного варенья:
  • берем 100 гр розовых лепестков, уже промытых и подготовленных, помещаем их в кастрюлю;
  • приготавливаем сироп, смешивая 400 гр сахарного песка и 2,5 ст. чистой воды;
  • в кастрюлю с лепесками залить получившийся сироп, варить, пока лепестки не потеряют свой свет и упругость.
  • Третий способ приготовления варенья из роз:
  • берем подготовленные и заранее промытые лепестки, засыпаем в них сахар, начинаем при помощи ступки перетирать смесь до кашеобразного состояния. Важно! Количество лепестков и количество сахара должно быть одинаковым – 1:1;
  • готовим сироп, но расчет сахара с водой меняем, 1 кг на 2 ст. воды – это расчет на 200 гр лепестков розы;
  • получившимся сиропчиком нужно залить те лепестки, которые перетирали в ступке.
  • Четвертый вариант приготовления варенья из роз:
  • подготавливаем лепестки: очищаем, моем. После этого кладем в подготовленную сухую кастрюлю;
  • добавляем в кастрюлю столько же сахарного песка, протираем;
  • добавляем к протертым лепесткам 2 гр лимонной кислоты, предварительно разведенной в 1 ст.л. воды;
  • перемешиваем смесь и оставляем на некоторое время настаиваться, прикрыв слегка крышкой;
  • приступаем к приготовлению сиропа, добавив 1 ст. сахарного песка, а к нему пол стакана воды;
  • заливаем получившимся сиропчиком лепестки и ставим на огонь, доводим до состояния готовности;
  • варенье готово, осталось только перелить его в заранее приготовленные простерилизованные емкости, пастерилизуем. По времени около 10-15 минут.

  • Десерт из сахаренных лепестков:
  • подготавливаем розы, лепестки отбираем, моем;
  • теперь следует их нарезать пластинками, в форме лапши;
  • кладем нарезанный ингредиент в кастрюлю;
  • добавляем сахарный песок и протираем, пока масса не станет однородной;
  • получившуюся смесь раскладываем по подготовленным банкам. Банки должны быть чистыми и стерилизованными. Таким образом, закрутив их крышками, храните в сухом месте как заготовки.

Подаем к чаю.

Лепестки роз в борьбе за красоту

Использование цветов в сфере косметологии не нонсенс, так для ухода за собой обычно применяют дикорастущие или культурные розы.

Сегодня мы дадим вам несколько хороших рецептов, которые помогут в борьбе за красоту и здоровье кожи.

  • Тоник из лепестков роз для различных типов кожи, особенно хорош в использовании для чувствительной или сухой кожи. Также дает особое питание увядающей коже. Смешиваем пару ст. ложек нарезанных мелко розовых лепестков, заливаем их 200 мл крутого кипятка, накрываем полотенцем, чтобы настаивался не менее 20 минут. После чего, ждем, когда полностью охладится, затем процеживаем. Получился очень полезный лосьон, его можно использовать в качестве миста для лица: заливаем в пульверизатор и 2 раза в день орошаемся. Особенно полезно в знойную погоду.
  • Освежающий лосьон из лепестков роз. 1 стакан лепестков заливаем таким же количеством водки. Накрываем и ставим настаиваться десять дней. По готовности процеживаем и добавляем 2 ч.л. кипяченой холодной воды. Средство готово.
  • Лосьон для умывания из роз. Берем 0,5 стакана лепесточков, заливаем их крутым кипятком, накрываем, ставим настаиваться нее менее чем на сутки. По готовности процеживаем и добавляем в настой 1 ст.л. глицерина. Используем для умывания. Смачиваем ватный диск и протираем зону лица и декольте.
  • Кубики льда из роз. Приготавливаем по предыдущему рецепту настой и замораживаем в формочка для льда. Получившимися кубиками проводим ежедневное протирание кожи лица и декольте.
  • В борьбе с морщинами используют следующее средство в качестве компрессов. Настаиваем 2 ст.л. лепесточков в стакане крутого кипятка до момента, пока вода не станет чуть теплой.
  • Лосьон из меда и роз. Готовим настой из роз и розовую воду, смешиваем их и добавляем туда 1 ч.л. меда, 1 ст.л. сока лимона, его можно заменить спиртом 50%. Средство готово, оно замечательно тонизирует кожу лица, освежает и борется с усталостью. Подходит для любого типа кожи. Если сделали много, то перелейте в бутылочку и закройте плотно крышкой, таким образом, его можно хранить в темном месте.
  • Сухому типу кожи рекомендуют такой лосьон из роз. Розовую воду разбавляем молоком. Протираемся каждый вечер перед сном.
  • Тоник из лепестков роз для чувствительно кожи сухого типа. Поровну 2 ст.л. цветков жасмина и 2 ст.л. розовых лепестков заливаем 400 мл крутого кипятка. Настаиваем около 5 часов, после процеживаем. Добавляем к полученному настою 2 ампулки с витамином B1, а также цветочный одеколон – 2 ст.л.
  • Тоник для нормального типа кожи. 2 ст.л. лепестков смешиваем со стаканом крутого кипятка, настаиваем, пока не станет чуть теплым. Добавляем стакан водки и 1 ч.л. глицерина. Используем как умывательное средство, протирая кожу лица и декольте.
  • Лосьон для кожи с большими порами. Приготавливаем настойку из розы по рецепту из пункта 1. 60 мл этого настоя смешиваем с лимонным соком в количестве 30 мл. А также добавляем столько же огуречного сока, 15 мл водки и 1 ст.л. грицерина.
  • Для жирного типа кожи и нормального рекомендуется использовать следующее средство. Лепестки красных роз – 4 стакана заливаем половиной литрами уксуса. Переливаем в банку и накрываем. Смесь должна настаиваться около 3 недель. После указанного срока, процеживаем и разбавляем пол литрами кипяченой воды. Средство великолепно тонизирует кожу.
  • Болгарский рецепт для свежести кожи. В кастрюлю наливаем воду, кипятим ее. После чего на кипяченую воду в кастрюле помещаем дуршлаг, а на дно дуршлага укладываем лепестки красных роз. Далее нужно проводить ингаляцию над паром, укрывшись полотенцем. Такая процедура освежит кожу лица.
  • Если вас замучали розовые угри, тогда следующий рецепт вам поможет. Приготовьте настой из лепестков розы в пропорции 1 к 20. Смачиваем салфетки из марли в этой жидкости, выжимаем, накладываем на кожу лица 1 раз в 2 дня, время процедуры – 15 минут. Курс выбираем – 20 сеансов.
  • Великолепная маска, которая подойдет для любой кожи. В банки кладем 5 целых бутонов розы, заливаем их кипяченной водой. Настаиваем около 20 минут. Сцеживаем. Теперь разводим в жидкости немножко рисовой муки, добавляем чуть-чуть овсянки, должна получиться кашеобразная консистенция. Наносим эту смесь на лицо и область декольте. Выдерживаем полчаса, после чего смываем проточной водой. После того, как лицо подсохнет, наносим увлажняющий крем.
  • Питающая маска для любого типа кожи. Сделаем розовую муку. В блендере измельчим лепестки. Берем 1 ч.л. получившейся муки, добавляем в нее пол ч.л. нежирной сметаны, ее можно заменить и сливками, 1 ч.л. белка. Перемешиваем все ингредиенты, оставляем смесь на 5 минут. Очищаем косметическими средствами кожу, после чего наносим маску. Оставляем на полчаса. После чего смываем проточной водой.
  • Чтобы сузить поры, рекомендуем следующее средство. 1 белок, 1 ст.л. меда, 2 ст.л. муки и пару капель масла розы смешиваем. Наносим на лицо, выдерживаем 25 минут, после чего смываем проточной водой.
  • Крем из розы, подходит для нормальной, а также сухой кожи. Берем 5 бутонов, снимаем с них лепестки и проворачиваем их в мясорубке или блендере. Топим маргарин и пчелиный воск (по 50 гр) на водяной бане, смешиваем с лепестками. Добавляем витамин А в виде масла — 1 ч.л. Наносим массажными движениями на лицо.
  • Розовое масло для питания, эластичности и тонуса кожи. Сушим лепестки, выкладываем их в эмалированную кастрюлю, заливаем растительным маслом в количестве – 1 стакан. Греем на водяной бане 2 часа. По готовности нужно процедить.
  • Если губы или кожа трескается, вылечить ее поможет действенное средство. Лепесточки с 1 бутона растираем в блендере и смешиваем с 1 ст.л. сала. Наносим крем на поврежденные места.
  • Если вы хотите, чтобы кожа всегда была мягкой и шелковистой, тогда наберите себе ванну и добавьте туда пару ложек розового масла и миндального.

Что полезного можно сделать из лепестков роз

Приветствую вас на страницах блога «Наш секрет»! У вас недавно был юбилей, день рождения или другое торжество, и теперь вся квартира уставлена букетами цветов, или же просто на приусадебном участке благоухают розы?!

Со временем они начинают увядать, а вынести цветы рука ну никак не поднимается? Остаются лепестки роз что с ними можно сделать? Как еще порадовать себя этими удивительными цветами? Ведь красота роз не только радует глаз, но и может принести пользу вашему здоровью и коже.

Лепестки роз издревле применяют в противовоспалительных, заживляющих и тонизирующих средствах, используют во всевозможных косметических средствах и так далее.

При использовании в домашних рецептах лучше применять свежие лепестки, идеально подойдут выращенные в саду розы. Наиболее распространенными косметическими средствами с добавлением лепестков роз являются эфирное масло розы, настойка, розовое масло и розовая вода (тоник). Так что же полезного можно сделать из лепестков роз? Предлагаю вам наиболее удобные в применении, полезные домашние рецепты средств с использованием лепестков роз.

Как можно использовать лепестки роз

  • Чай с лепестками роз. Для приготовления этого ароматно напитка нужно просто залить кипятком лепестки роз и оставить на пару минут. По желанию можно смешать с чаем и добавить сахар или мед. Напиток получиться не только вкусным, но и полезным. Он приподнимет настроение, поможет справиться с бессонницей и головной болью, а так же благоприятно повлияет на сердечную деятельность.
  • Ликер из лепестков розы. Мало кто знает, как использовать лепестки роз для ликера. Он прекрасно подходит для выпечки, а так же идеально сочетается с чаем. Для приготовления необходимо: водка – 0,5 литра, лепестки роз – 0,5 килограмм, воды – 0,4 литров и сахара – 1 килограмм. Лепестки хорошо вымыть и смешать с водкой, отставить на 3 дня. После отделить лепестки путем процеживания и смешать с ранее приготовленным сиропом. Для приготовления сиропа нужно в воде растворить сахар. Для красивого цвета по желанию можно добавить пищевой краситель.
  • Как использовать сухие лепестки роз для лосьона. Этот рецепт прост, достаточно немного лепестков залить кипятком и отставить на полчаса. В течение 3 суток вы сможете протирать этим лосьоном лицо. Что позволит значительно сузить поры и успокоить раздраженные участки лица. Так же есть еще один рецепт лосьона: в емкости смешать 2 стакана лепестков розы со стаканом уксуса. Отставить закрытую емкость на 20 дней. После того как процедите, смешайте в пропорции один к одному с водой. Этот лосьон можно использовать для любого типа кожи. В результате кожа тонизируется и хорошо очищается. А специально для чувствительной коже лица приготовьте лосьон из сухих лепестков розы с добавлением подорожника, шалфея и алоэ. Достаточно смешать по 1 столовой ложки каждого и все это залить кипятком. Отставить в закрытой емкости на несколько часов. После того как процедите, дополните лосьон щепоткой лимонной кислоты. Применять ежедневно 2 раза вдень.
  • Масло из лепестков роз. Воспользуйтесь любой стеклянной посудой, наполненной до верха лепестками роз. Далее залить все оливковым маслом и отставить. Как только цвет лепестков станет белым – значит масло готово к следующей процедуре. Отжать лепестки, и заново наполнить емкость свежими лепестками. Потом залить этим же маслом. Повторить процедуру около 7 раз. Это масло обладает ранозаживляющим действием и помогает улучшить сон, а так же благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт.
  • Розовая вода. Вот один из хороших рецептов как использовать сухие лепестки роз. Для приготовления розовой воды понадобиться 5 ложек лепестков и 0,5 литров кипятка. Смешать все в стеклянной емкости и плотно закрыть. Остывшую воду нужно процедить. Розовая вода принесет массу пользы вашему лицу, если вы будете регулярно ею протирать. Так же можно заморозить розовую воду и по утрам, после умывания, протирать лицо кубиками льда.
  • Ванна с лепестками роз. В бутыль нужно положить стакан лепестков и залить кипятком. Отставить на 30 минут, а после вылить в ванну. Такая ванна обладает успокоительным эффектом. Еще один из вариантов для ванны как можно использовать лепестки роз – приготовить соль для ванны. Для этого достаточно объединить морскую соль и лепестки. Как только появиться желания избавиться от усталости, примите ванну с добавлением этой смеси.
  • Варенье из лепестков роз. Этот цветок так же не обошел стороной и кулинарию. Существуют различные рецепты для приготовления этого вкусного варенья.

Вариантов как использовать лепестки роз много и каждый выбирает для себя наиболее понравившиеся. Но не лишним будет знать, как именно сушить и правильно хранить лепестки роз. Чтобы высушить необходимо, оторвать бутоны и разложить на бумаге, прикрыв сверху марлей. Сушиться лепестки роз должны при комнатной температуре, при этом нужно регулярно помешивать их. Через две недели они уже подсохнут и можно отделять лепестки. Если вы планируете не все сразу использовать, тогда нужно хранить их вдали от солнечных лучей и сквозняков. Храниться лепестки роз должны не более года, после они теряют свою пользу.

Но для всех этих вариантов подойдут только домашние розы, свои или ваших знакомых, так как покупные подвергаются химической обработке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *