Когда вырабатывается пролактин

Запасы молока

Существует распространенное заблуждение, что молоко в груди можно накапливать. Однако, попытка накопления молока также приведет к уменьшению его количества, а еще может стать причиной лактостаза – застоя молока в груди.

Увеличить количество молока помогают сцеживания, а также таким способом можно сохранить лактацию при продолжительной разлуке с малышом, например, если ребенок или мама находится в больнице. Важно не забывать сцеживаться и ночью, для более активной выработки молока.

Пролактин также отвечает за глубочайшую привязанность мамы к малышу. В животном мире он обеспечивает материнские инстинкты по отношению к детенышу, заботу о его жизни и безопасности.

Высокий уровень пролактина в первые месяцы после родов сдерживает овуляцию, однако, срок ее появления у каждой женщины свой. У кого-то менструация приходит через полгода после родов, а кто-то забывает о ней больше, чем на целый год. Чем активнее мама кормит ребенка грудью, тем больше вероятность продолжительного отсутствия месячных. Важно помнить, что первая овуляция наступит до первой менструации, поэтому предохраняться все же необходимо.

Часто молодые мамы испытывают полное отсутствие полового влечения. Это происходит не только из-за общей усталости или недосыпа, но и из-за активной выработки пролактина.

Не стоит волноваться по этому поводу – со временем все вернется в прежнее русло, а ощущения во время секса могут даже стать более яркими.

Окситоцин

Окситоцин – гормон удовольствия. Все виды любви и дружбы, доверия, радость и счастье невозможны без выработки этого гормона. Он начинает активно вырабатываться во время беременности, способствуя расслабленному и умиротворенному ожиданию появления ребенка.

А также окситоцин является непременным помощником в родах, а также помогает матери уже после родов быстро забыть все неприятные моменты схваток и потуг. Во время родов путем кесарева сечения высвобождение окситоцина затруднено, что приводит к проявлениям послеродовой депрессии.

Окситоцин заставляет сокращаться мышцы:

  • матки;
  • влагалища;
  • грудные (рядом с сосками и ареолами).

Поэтому важность окситоцина при грудном вскармливании исключительна. Высвобождение гормона лактации при сосании груди облегчает малышу доступ к молоку – без этого получить желаемое будет трудно.

А также во время активных кормлений сокращается матка, что особенно важно в период послеродового восстановления. Это помогает ей быстрее вернуться к своему обычному размеру и способствует быстрому заживлению, а, значит, уменьшает вероятность появления инфекций.

Гормон, отвечающий за лактацию, очень чувствителен к различным проявлениям стресса. В такие периоды начинается усиленная выработка адреналина, который блокирует окситоцин. В этом случае подача молока затрудняется. Оно не пропадает из груди, но получить его невозможно.

Метод гнездования

Консультанты по грудному вскармливанию знают, что столь важные для лактации гормоны требуют постоянное присутствие малыша рядом. Поэтому активно используют в своей практике так называемый метод гнездования. Суть его в том, чтобы малыш постоянно находился рядом с мамой – это поможет ему быстрее адаптироваться в новом для него мире, понять, как он нужен и важен для мамы.

Атмосфера роддома, тяжелые роды и восстановление, возможная разлука мамы и малыша часто является губительными для их инстинктов, а метод «гнезда» помогает им наладить правильные связи. Если малыш родился недоношенным, путем кесарева сечения, при отказе от молока или его отсутствии у мамы «гнездование» необходимо.

Основные правила этого метода:

  • ребенок и мама постоянно находятся рядом;
  • все процедуры ухода за малышом осуществляются только мамой;
  • использование эргорюкзака или слинга, частое ношение на руках;
  • ночной сон должен быть только совместным;

  • максимально частый контакт с малышом
  • кормление осуществляется по требованию;
  • запрещено использовать любые заменители груди, например, бутылки или пустышки.

Ингибитор лактации

Спустя несколько месяцев после родов, пролактин утрачивает свою первостепенную важность, его уровень снижается, пики перестают быть такими выраженными. Однако, количество молока в груди при этом не уменьшается (если при этом не уменьшается количество кормлений).

Если производство молока зависит только от пролактина, а его доставка малышу – от окситоцина, то почему со снижением уровня пролактина молоко не пропадает? Почему когда ребенок отказывается брать грудь, которая ежедневно производит больше литра молока, она не переполняется? Почему у женщин, которые, специально или вынужденно кормят одной грудью, другая грудь перестает наполняться?

Здесь появляется третий важнейший для грудного вскармливания гормон, открытый учеными совсем недавно – FIL (feedback inhibitor of lactation) – ингибитор обратной связи лактации. Это вещество, предназначенное для медленной остановки процессов выработки молока.

Этот гормон присутствует в молоке всех без исключения млекопитающих, он определяет его количественную выработку. Когда молока в груди много, его выработка прекращается, а если грудь опустошается – происходит усиленное производство нового.

Формула довольно проста – сколько молока израсходовано, столько нужно восполнить. Небольшое замешательство организм испытывает только в первые несколько дней после родов – поэтому женщина чувствует переполнение груди, но потом лактация устанавливается и все происходит в строгом соответствии с потребностями малыша.

Часто случается так, что грудное вскармливание прекращается незапланированно, вопреки воле мамы и малыша. Чаще все это происходит, если у мамы первый ребенок. Почему? Молодые мамы всегда окружены повышенным вниманием доброжелательных родственников, которые никогда не упустят случая дать совет, особенно если чувствуют неуверенность матери. Особенно этим грешат бабушки. Количество и качество молока редко остается без их внимания.

И тут происходит вот что. Ребенок получает дополнительные, незапланированные 50 или 100 мл молока, и переедает. После этого он, конечно, будет гораздо спокойнее и дольше спать, к торжеству бабушек. Но при следующих кормлениях он будет съедать молока из груди меньше, зная, что в конце получит бутылку.

Или полностью откажется от груди, потому что добывать молоко из бутылочки можно без особых усилий. Грудь остается наполненной молоком, а значит, его будет вырабатываться все меньше и меньше вплоть до полного завершения лактации. Именно за это и отвечает FIL.

А если мама будет постепенно уменьшать количество смеси, молока снова станет достаточно. Поэтому гормональная сторона вопроса остается полностью под контролем организма. Уменьшение количества гормона, отвечающего за лактацию, влияет на здоровье женщины.

Пролактин повышен у женщин в период планирования беременности. Лечение травами, народными средствами

Пролактин – это гормон, который продуцируют в организме женщины передние доли гипофиза. Он оказывает непосредственное воздействие в период созревания, необходим для роста и развития молочных желез, нормального протекания беременности, а также контролирует выработку молока во время лактации. Но на этом его функциональность не заканчивается. Данный гормон также принимает активное участие в регуляции обмена водно-солевого типа, подавляет овуляцию в период лактации и продлевает фазу желтого тела.

Гормон пролактин или же лактотропин играет важную роль в организме каждой женщины. Важно, чтобы его концентрация в организме была достаточной, поскольку недостаточное количество пролактина влечет за собой разные патологии, а именно:

  • сбой цикла менструации или ее отсутствие;
  • плохое развитие молочных желез во время полового созревания;
  • выкидыши;
  • ненаступление беременности;
  • отсутствие лактации сразу после родов.

Низкий уровень пролактина встречается достаточно редко в отличие от высокого и требует своевременной диагностики и лечения.

Диагностика

Диагностика низкого уровня пролактина осуществляется с помощью лабораторных изысканий и анализов, на которые направляют ряд врачей.

Обследование гормонов назначают пациентам, которые имеют проблемы с печенью, щитовидной железой, яичниками, остеопороз, страдают от позднего наступления климакса.

Для анализа уровня пролактина в крови берут кровь из вены. Этот анализ требует тщательной подготовки. Женщине необходимо для более точного результата:

  • отказаться от спортивных, а также физических нагрузок;
  • на 24 часа воздержаться от полового контакта;
  • отменить посещение сауны и другие банные процедуры;
  • не есть перед анализом.

Также перед анализом нельзя курить, допускать стрессовых ситуаций, которые могут повлиять на уровень данного гормона. Важно хорошо отдохнуть накануне.

Кровь из вены берется рано утром.

В случае если анализ подтвердил пониженный уровень пролактина, то необходимо дополнительно пройти УЗИ, сделать рентген, компьютерную томографию, а также МРТ. Эти методы диагностики позволят обнаружить инфекционные или же воспалительные заболевания, опухоли.

Профилактика

В профилактических целях низкого уровня данного гормона каждой женщине необходимо тщательно проанализировать и пересмотреть свое питание. Важно, чтобы в ежедневном меню были бобовые, орехи, чечевица, проросшее зерно, пшеничная крупа, рис, хмель, недозрелые зерна кукурузы и ячменя.

Выработка гормона улучшается под воздействием моркови, петрушки, сельдерея, чеснока, цветной капусты, брокколи. Также в питании должны присутствовать яблоки, имбирь, виноград красных и черных сортов, гранаты. Улучшения можно заметить после добавления в рацион соевого, кунжутного, финикового, пальмового, льняного, гранатового масла.

Женщинам, которые склонны к низкому пролактину или же имели с ним проблемы ранее, стоит отказаться от курения, алкогольных напитков, крепкого чая и кофе. Также при сниженном пролактине не рекомендуют низкокалорийные диеты.

Важно следить за своим питанием, пропагандировать здоровый образ жизни, больше времени проводить на воздухе, уделять внимание ежедневным физическим нагрузкам и спорту. Простые правила позволят вам избежать снижения уровня пролактина и всегда поддерживать его в норме.

Рецепты

Если вы не знаете, как повысить пролактин правильно народными средствами, фитоцентр «Аленький цветочек» готов предложить действенные фиторецепты.

Сухие листья и цветки малины следует залить кипятком и дать настояться в термосе. В течение дня пить небольшими глотками. На один день необходимо две таких порции. По такому же принципу заваривают листья шалфея и принимают сразу по полстакана.

Напитки готовят из семян аниса и фенхеля. Ложку семян заливают кружкой кипяченой воды, настаивают и пьют в день по несколько подходов. Следует принимать такие настои между приемами пищи в течения дня.

Существуют и другие не менее эффективные рецепты. Главное, соблюдать пропорции, способ приготовления и применения данных сборов, проходить полный курс лечения. Правильно приготовленное лекарство – это залог успешного лечения. В нашем центре вы сможете узнать более подробную информацию обо всех травах и их свойствах при пониженном пролактине.

Готовый комплекс для нормализации пролактина можно купить здесь http://sila-v-travah.su/katalog/besplodie/povyshennyi-prolaktin-v-period-planirovanija-beremen

Будьте здоровы! Касимова Олеся Алексеевна Фитоцентр Аленький цветочек sila-v-travah.su +7 902 582 9173

Польза и вред молока

Молочные продукты – это продукты питания, которые получают из молока, поэтому поч­ти все, что от­но­сит­ся к молоку, справедливо и для молочных продуктов, хотя в не­ко­то­рых воп­ро­сах, в частности лактозы, есть специфика, но, в общем и целом, дан­ные о мо­ло­ке мож­но экс­тра­по­ли­ро­вать и на остальные молочные продукты. В связи с чем, мы ре­ши­ли об­об­щить дан­ные, поскольку статья и так получилась очень гро­мозд­кой, а уве­ли­че­ние её емкости привело бы к тому, что она бы стала не­чи­та­бель­ной, по­это­му часть нюансов будет умышленно упрощена во избежание ус­лож­не­ния вос­при­я­тия ин­фор­ма­ции. В то же время, те, кто хочет изучить вопрос глуб­же, мо­гут са­мос­тоя­тель­но про­шту­ди­ро­вать источники, указанные внизу статьи, и, мо­жет быть, до­пол­нить или ос­по­рить ста­тью в комментариях ниже.

Актуальность темы обусловлена, с одной стороны, большим количеством мифов о вре­де мо­ло­ка, связанными с развитием продуктовой промышленности, и, как следствие, по­яв­ле­ни­ем но­вых про­дук­тов и способов их производства, и, с другой стороны, с поль­зой мо­ло­ка и мо­лочн­ых продуктов, как источников витамин и вы­со­ко­ка­чест­вен­но­го бел­ка. Кто-то боит­ся ан­ти­био­ти­ков и гормонов, которые обнаруживают в молочных про­дук­тах, кто-то пе­ре­жи­ва­ет из-за сти­му­ля­ции развития целлюлита, кого-то от молока «за­ли­ва­ет», а кто-то прос­то счи­та­ет, что все продукты животного происхождения – зло по оп­ре­де­ле­нию. И, на­до ска­зать, что кое-какие из этих опасений имеют основание, но в по­дав­ляю­щем боль­шин­ст­ве слу­ча­ев влия­ние на организм оказывают не молочные про­дук­ты, а об­щий про­то­кол пи­та­ния. По­это­му, если у Вас нет не­пе­ре­но­си­мос­ти лак­то­зы, Вы мо­же­те спо­кой­но упот­реб­лять мо­лоч­ные продукты и не «париться»!

Мифы о гормонах в молоке

ИФР-1: инсулиноподобный фактор роста действительно содержится в молоке , но, к со­жа­ле­нию, с по­мо­щью молока не получится добиться повышения его уровня , так что при­дет­ся ко­лоть его по старинке :D. Если серьезно, то проблема в том, что ИФР-1, как и все со­ма­то­троп­ные гормоны, может стимулировать развитие раковых опухолей , по­это­му мно­гие его опа­са­ют­ся. И особенные опасения вызывают продукты, и молоко в част­нос­ти, ко­то­рые получают из животных, выращенных с помощью ре­ком­би­нант­но­го бы­чье­го гор­мо­на рос­та. Опасаются, в первую очередь, журналисты, но недоверие рас­прост­ра­не­но сре­ди гораздо более широкого круга компетентных лиц, хотя спе­циа­лис­ты из Все­мир­ной ор­га­ни­за­ции здра­во­ох­ра­не­ния с ними не согласны , но ком­пе­тент­ные ли­ца уже дав­но всех рас­ку­си­ли, и знают, что им просто врут. И, воз­мож­но, что врут , но, к со­жа­ле­нию, даже, если пить по 2 литра молока в день, и да­же, ес­ли весь ИФР-1 со­вер­шен­но но­вень­ким и неповрежденным попадет в кровь, то его кон­цен­тра­ция от­но­си­тель­но референсных значений эндогенного гормона едва ли до­тя­нет до 1%. Так что, ес­ли Вы все ещё надеетесь заболеть раком, выход только один – ко­лоть!

Эстрогены: женские половые гормоны тоже содержатся в молоке, и 90% в виде эс­тро­на , и это очень пло­хо. Бытует даже такое мнение, что именно из-за высокой кон­цен­тра­ции эс­тро­ге­нов в твороге, который так любят есть бодибилдеры, у них умень­ша­ет­ся член. Воз­мож­но, даже отпадает совсем, и нельзя исключать вероятность имен­но та­ко­го про­ис­хож­де­ния женщин. Но не радуйтесь преждевременно! Даже, ес­ли у Вас от­пал по­ло­вой член, и Вы стали женщиной, Ваши проблемы с молоком не кон­чи­лись, пос­коль­ку пот­реб­ле­ние мо­ло­ка однозначно приведет к образованию цел­лю­ли­та. Ведь, ес­ли у Вас в семье все болели целлюлитом, Вы жрете фаст-фуд, си­ди­те весь день за ком­пом, а спор­том за­ни­ма­лись последний раз в школе, то, ясное де­ло, цел­лю­лит у Вас от мо­ло­ка! Но, действительно, есть исследования, которые по­ка­зы­ва­ют, что пот­реб­ле­ние молока может замедлить сексуальное развитие мальчиков и про­сти­му­ли­ро­вать его у де­во­чек . Хотя, само собой, в более аккуратных ис­сле­до­ва­ни­ях , ре­зуль­та­ты по­лу­ча­ют совершенно другие, поскольку, опять-таки, ко­ли­чест­во эст­ро­ге­нов, ко­то­рые могут попасть в организм человека через ЖКТ, не сос­тав­ля­ют и 1% от их эн­до­ген­ной суточной секреции. Так что и тут «облом», придется ид­ти уда­лять член у док­то­ра. 🙁

Казоморфины: ну хоть с чем-то повезло! «Тебя достал здоровый образ жизни? На­до­ело тре­ни­ро­вать­ся, есть по графику, а ночью спать? Ты уже давно с завистью смот­ришь на дру­зей нар­ко­ма­нов и алкашей во дворе? Тогда твой выбор – ка­зо­мор­фи­ны»! Казоморфин – это гор­мон пеп­тид­ной природы, высвобождаемый при пе­ре­ва­ри­ва­нии ка­зеи­на, который, в свою очередь, стимулирует секрецию гистамина, и мо­жет вы­зы­вать за­ви­си­мость, хотя, нет, не может . Но, во-первых, после различных об­ра­бо­ток мо­лоч­ных про­дук­тов «хи­ми­ей» казоморфинов в продуктах становится зна­чи­тель­но мень­ше, и, во-вторых, у здоровых людей они не попадают в кровь, рас­щеп­ля­ясь в же­лу­доч­но-ки­шеч­ном тракте . В то же время, есть гипотеза, что у боль­ных це­лиа­ки­ей, аутиз­мом или шизофренией процесс метаболизма казоморфина в ЖКТ на­ру­шен, и он мо­жет про­ни­кать в кровь, поэтому, как, в общем, и во всех ос­таль­ных слу­ча­ях, все об­щие ре­ко­мен­да­ции ка­са­ют­ся только «здоровых» людей.

Вред промышленного молока

Антибиотики – это козырь всех противников пищи животного происхождения, ко­то­рый они каж­дый раз достают хрен знает откуда, чтобы лишний раз доказать, что все мя­со­еды не­ве­жест­вен­ные ди­ка­ри, собст­вен­но­руч­но гробящие свое здоровье. И, само со­бой, что их ни ка­пель­ки не волнуют такие факты, как удобрение растительной пищи на­во­зом жи­вот­ных, ко­то­рых «пич­ка­ют ан­ти­био­ти­ка­ми», обработка растений пестицидами, ско­рость ме­та­бо­лиз­ма антибиотиков и термическая обработка продуктов животного про­ис­хож­де­ния. А, ес­ли спросить у веганов про ГМО, то они Вам ответят, что они едят толь­ко «на­ту­раль­ные» про­дук­ты, а не всякую «химию». Потому, что химия это плохо, и ког­да они уз­на­ли, что соль это хлорид натрия, они исключили её из рациона и ра­дост­но за­плы­ли оте­ка­ми.

Нет, химия – это, конечно же, не зло, а способ повысить про­из­во­ди­тель­ность сельс­ко­хо­зяйст­вен­ной про­мыш­лен­нос­ти. И Вы не поверите, но антибиотиками животных ле­чат, а не прос­то пич­ка­ют их в мясо и молоко, поэтому, при соблюдении про­из­водст­вен­ных норм, в конечном продукте метаболитов антибиотиков будет совсем не мно­го. И, ес­ли в Вас проснулся скептик, который убежден, что «у нас» нормы не соб­лю­да­ют, то в дан­ном случае можете его успокоить тем, что антибиотики стоят денег, по­это­му прос­то так пичкать ими животных может только какой-нибудь ка­ри­ка­тур­ный зло­дей. Боль­ше то­го, проблема, на самом деле, не в том, что в продуктах остаются ан­ти­био­ти­ки, а в том, что мик­ро­бы к ним прис­по­саб­ли­ва­ют­ся. Чем больше используется ан­ти­био­тик, тем вы­ше к не­му ре­зис­тент­ность у микробов. Но это не дает никаких пре­иму­ществ про­дук­там, в про­цес­се выращивания которых не применялись ан­ти­био­ти­ки, пос­коль­ку в них точ­но так же могут содержаться микробы с ре­зис­тент­нос­тью к ним , и т.д.

И что же делать бедному еврею? Есть термически обработанную пищу! Если же про­дукт пред­по­ла­га­ет его сырое употребление, то его надо облить кипятком, причем, же­ла­тель­но, что­бы он не был поврежден, поскольку поврежденные продукты лучше ва­рить, жа­рить или под­вер­гать какой-то другой серьезной термической обработке. В этом смыс­ле, ог­ром­ным пре­иму­щес­твом об­ла­да­ют сте­ри­ли­зо­ван­ные или хо­тя бы пас­те­ри­зо­ван­ные мо­лоч­ные продукты, которые были термически обработаны про­из­во­ди­те­лем. Бо­лее на­деж­но­го антибиотика, чем высокая температура, не су­щест­ву­ет! Ми­ну­сом та­кой обработки молочных продуктов, конечно, является сни­же­ние кон­цент­ра­ции ви­та­мин, что иногда компенсируются все той же «химией». Но это не де­ла­ет мо­ло­ко ме­нее «на­ту­раль­ным», и даже удаление мик­ро­ор­га­низ­мов, поз­во­ляю­щее повысить срок хранения молока, не делает его вредным, а даже на­обо­рот, бе­ре­жет пот­ре­би­те­ля от агрессивных бактерий .

Непереносимость лактозы

За способность перерабатывать лактозу отвечает фермент лактазы, активность которого сни­жа­ет­ся у ог­ром­но­го количества людей после прекращения грудного вскар­мли­ва­ния. Об­ус­лов­лен этот про­цесс генетически, как, впрочем, и все другие процессы, поскольку ор­га­низм че­ло­ве­ка пред­став­ля­ет собой биохимический конгломерат клеток, отчаянно сра­жаю­щих­ся за вы­жи­ва­ние в эво­лю­цион­ной борьбе. Именно поэтому у жителей Аф­ри­ки, Сре­ди­зем­но­мо­рья и других регионов, в которых человек был способен по­лу­чать дос­та­точ­но ульт­ра­фио­ле­то­во­го из­лу­че­ния и, со­от­ветст­вен­но, ви­та­ми­на D, лак­таз­ная не­дос­та­точ­ность встречается гораздо чаще, чем у жителей Северной Европы и Аме­ри­ки . Но, в об­щем-то, в этом нет ничего страшного, если только Вы не очень силь­но хо­ти­те пить мо­ло­ко. Впрочем, можно попробовать провести терапию под наб­лю­де­ни­ем вра­ча. Основными видами лечения лактазной не­дос­та­точ­нос­ти яв­ля­ют­ся: эли­ми­на­цион­ная дие­та, за­мес­ти­тель­ная терапия, применение пробиотиков или га­лак­то­оли­го­са­ха­ри­дов.

Молочка на «сушке»

Проблематика применения молочных продуктов на «сушке» обусловлена двумя фак­то­ра­ми. Во-пер­вых, люди не очень понимают, что значит «сушка», и путают этот тер­мин с по­ху­де­ни­ем, хотя «сушка» представляет собой подводку к соревнованиям, со­про­вож­дае­мую «сли­ва­ни­ем во­ды». Во-вторых, люди очень часто склонны пре­уве­ли­чи­вать зна­че­ние нюансов. Итак, можно совершенно однозначно сказать, что на ско­рость ути­ли­за­ции жи­ро­вых от­ло­же­ний молочные продукты влияют точно так же, как и лю­бая дру­гая пи­ща. Ес­ли молочные продуты будут создавать профицит калорийности, ху­деть че­ло­век не бу­дет, но, ес­ли будет соблюден дефицит калорийности, потребление мо­лоч­ных про­дук­тов про­цесс жи­ро­сжи­га­ния не за­мед­лит .

Другое дело «сушка»! Дело в том, что молочный белок стимулирует секрецию аль­до­сте­ро­на , ко­то­рый задерживает натрий и воду, стимулируя выведение калия с мо­чой . Кро­ме то­го, мо­лоч­ный белок повышает осмолитическую концентрацию крови , что так же спо­собст­ву­ет накоплению жидкости. При этом следует учесть, что у мо­лоч­ных про­дук­тов очень вы­со­кий инсулиновый индекс , а инсулин так же спо­собст­ву­ет сек­ре­ции аль­до­сте­ро­на, и, со­от­ветст­вен­но, удержанию воды. В связи с чем, мож­но ут­вер­ждать, что «от­ме­нять молочку» перед «соревами» дейст­ви­тель­но не­об­хо­ди­мо!

Заключение: молочные продукты являются отличным источником витамин и ка­чест­вен­но­го бел­ка, а все опасения об их вреде основаны на каких-то варварских пред­рас­суд­ках, по­это­му, если Вы любите молочные продукты, Вы не готовитесь к со­рев­но­ва­ни­ям и у Вас нет ин­ди­ви­ду­аль­ных про­ти­во­по­ка­за­ний к употреблению мо­лоч­ных про­дук­тов, тог­да Вы мо­же­те пря­мо сейчас позволить себе пойти и выпить ста­кан мо­ло­ка!

Данный гормон имеет множество «народных» названий, а медицине он известен как окситоцин. Иногда организма человека преподносит непредвиденные изменения и возникает вопрос: как повысить уровень окситоцина? В связи с этим рассмотрим некоторые особенности и возможности восстановления нормального уровня окситоцина.

Читайте также: Какой должна быть норма кортизола в крови

Окситоцин в организме и его функциональность

Очень часто окситоцин называет «гормоном счастья», который присутствует в организме женщины, так и у мужчин. За его продуцирование отвечает гипоталамус, который впоследствии трансформирует его в заднюю часть гипофиза.

В гипофизе происходит накопление гормона и его высвобождение непосредственно в кровь. Для него характерно олигопептидное строение. Активное использование сосредоточено на стимулировании родов в организме женщины и механических процессах сопровождения. Он способствует сокращению матки и стимулированию молочных желез для последующей выработки молока.

Читайте также: На какой день цикла сдавать анализ крови на пролактин

Как было выяснено, именно данный вид гормонов влияет на поведение матери по отношению к своему ребенку. Также важное значение он имеет и в организме мужчин, ввиду того, что способствует регулированию потенции, артериального давления и развитию особенностей поведенческого отношения к женщине.

Обобщая, можно сказать, что выработка окситоцина влияет как на психологическое состояние людей, так и на их физиологию. Ему присуща индивидуальная функциональность, касающаяся эмоциональной привязанности и памяти, основанной на чувственных переживаниях.

Читайте также: Симптомы и лечение низкого уровня тестостерона у мужчин

Когда повышается у женщин или мужчин уровень этого гормона, то возникает сильная зависимость от партнера, поэтому очень часто окситоцин ассоциирует с любовью и хорошим настроением.

Окситоцин отвечает за следующее:

  1. Укрепление эмоциональных связей. При повышении его показателей обеспечивается глубокая связь не только между разнополыми партнерами, но и между ребенком и матерью.
  2. Снижение стресса. Достаточный уровень содержания в крови приводит к снижению беспокойства, устранению страха, тревожности и других негативных эмоциональных состояний.
  3. Обеспечение нормальной родовой деятельности и лактации. У девушки или женщины пиковый момент выработки окситоцина приходится именно на процесс родов. Происходит активное стимулирование сокращений стенок матки с целью облегчения дальнейшего прохождения плода по родовым путям. Окситоцин способен создать природный барьер, препятствующий развитию застойных процессов в матке, а также стимулировать выработку молока после рождения малыша.
  4. Усиление сексуального возбуждения. Телесные контакты, поцелуи и объятия между партнерами – это способ повышения и поднятия уровня гормона без лекарств.
  5. Предотвращение наркотической, алкогольной и других видов зависимости. Путем повышения уровня окситоцина врачи добиваются снижения тяги к алкоголю и другим веществам у пациентов. Происходит постепенное угнетение неприятной симптоматики, связанной с этими явлениями.

Способы повышения показателей

В жизни возникают ситуации, когда вопрос о том, как повысить уровень гормона окситоцина, становится актуальным и требующим неотложного решения. Одним из основных способов его увеличения является улучшение гормонального фона путем использования внутривенных или внутримышечных инъекций.

Подкожное и пероральное применение практически не используется. Прием гормона перорально не позволяет ему поступать в организм, так как он подвержен разрушению из-за воздействия желудочного сока. Предпочтение отдается внутримышечному введению, а при отсутствии должного эффекта препарат рекомендовано вводить внутривенно. Главное условие такого использования – это максимально медленное введение.

Первичной дозой препарата может быть 1 или 3 мл. Во время гинекологических операций и кесарева сечения введение препарата происходит непосредственно в маточную полость в количестве от 5 мл до 10 мл.

К сожалению, едой поднять показатели гормона невозможно, поэтому рассматриваются лишь вышеперечисленные способы. Устанавливать баланс окситоцина в организме необходимо при наличии следующих явлений и состояний:

  • в случае необходимости ускорения родоразрешения, когда наблюдается отсутствие схваток либо их частота недостаточно интенсивная;
  • когда диагностирован поздний гестоз, сопровождающийся многочисленными отеками, повышением артериального давления и появлением в анализах мочи белка;
  • при развитии резус-конфликта между матерью и ребенком во время беременности;
  • для быстрого восстановления мышечной деятельности.

Мужчинам также необходим прием гормона, особенно если возникает необходимость в быстром заживлении ран, омоложении тела, повышении настроения. Не стоит забывать, что превышение нормы, может привести в конечном итоге к снижению полового влечения и развитию импотенции. Самостоятельное применение соответствующих инъекций недопустимо без контроля врачей и прохождения необходимых диагностических мероприятий – сдачи соответствующих анализов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *