Корь паротит прививка реакция отзывы

ПРИМЕНЕНИЕ С ДРУГИМИ ВАКЦИНАМИ
M-M-R II следует назначать за 1 мес. до или через 1 мес. после введения других вакцин.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Не следует назначать M-M-R II беременным женщинам; возможное влияние вакцины на развитие плода к настоящему времени неизвестно. Если вакцинация проводится в постпубертатном возрасте, следует избегать беременности в течение 3 мес. после нее (см. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ, Беременность).
Анафилактические или анафилактоидные реакции на неомицин (в каждой дозе жидкой вакцины содержится около 25 мкг этого препарата).
Наличие анафилактических или анафилактоидных реакций на яйца в анамнезе (см. ГИПЕРЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К ЯЙЦАМ).
Любое заболевание дыхательной системы или любая другая инфекция, сопровождающиеся лихорадкой.
Активный нелеченный туберкулез.
Больные, получающие иммунодепрессивную терапию. Это противопоказание не относится к больным, получающим замещающую терапию кортикостероидами, например, по поводу болезни Аддисона.
Больные с заболеваниями крови, лейкозами, лимфомами любых типов или другими злокачественными опухолями, поражающими костный мозг или лимфатическую систему.
Первичный и приобретенный иммунодефицит, включая больных СПИДом или другими клиническими проявлениями инфицирования вирусом иммунодефицита человека; нарушение клеточного иммунитета; гипогаммаглобулинемия или дисгаммаглобулинемия.
Наличие врожденных или наследственных иммунодефицитов у родственников пациента, пока не будет доказана его достаточная иммунокомпетентность.
ГИПЕРЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К ЯЙЦАМ
Живые вакцины против кори и паротита производятся в культуре клеток куриного эмбриона. Не следует вакцинировать лиц, у которых в анамнезе наблюдались анафилактические, анафилактоидные и другие реакции гипер чувствительности немедленного типа (например, крапивница, отек слизистой рта и глотки, затруднение дыхания, артериальная гипотония или шок) после приема яиц. По некоторым данным, риск не повышен у лиц с аллергией на яйца, если возникавшие реакции не были анафилактическими или анафилактоидными. Таких людей можно вакцинировать по обычной схеме. Сведения об увеличении риска вакцинации у лиц с аллергией к куриному мясу или птичьим перьям отсутствуют.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
ОБЩИЕ
Учитывая возможность анафилактических и анафилактоидных реакций, следует иметь под рукой необходимые средства лечения, включая адреналин.
С особой осторожностью M-M-R II следует вводить лицам, у которых в анамнезе наблюдались судороги (в том числе у родственников), повреждение ткани головного мозга и любые другие состояния, когда необходимо избегать стресса, связанного с лихорадкой. Врач должен помнить о возможности повышения температуры тела после вакцинации (см. ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ).
Дети и взрослые молодого возраста, инфицированные вирусом иммунодефицита человека, но без явных клинических признаков иммунодепрессии, могут быть вакцинированы. В подобных случаях вакцинация может оказаться менее эффективной, чем у неинфицированных людей; вакцинированным следует избегать контакта с заболеваниями, против которых проводилась иммунизация. Для оценки состояния иммунитета и обеспечения адекватных защитных мер (включая иммунопрофилактику в случае его снижения до уровня, не обеспечивающего защиту) в определенных случаях могут быть определены уровни циркулирующих антител.
Не следует проводить вакцинацию в течение по крайней мере 3 мес. после переливания крови или плазмы, введения человеческого иммуноглобулина.
У большинства восприимчивых лиц в течение 7-28 дней после вакцинации отмечалось выделение небольших количеств живого аттенуированного вируса краснухи из носа и глотки. Возможность передачи вируса таким путем от вакцинированного другим людям не доказана. При тесном личном контакте такую возможность теоретически следует учитывать, однако риск ее незначителен. В то же время возможна передача вакцинного вируса краснухи новорожденным с грудным молоком (см. Кормление грудью).
Сообщений о передаче живых аттенуированных вирусов кори и паротита от вакцинированных другим людям нет.
Имеются сообщения о том, что живые аттенуированные вакцины против кори, паротита и краснухи в отдельных случаях вызывают временное угнетение кожной чувствительности к туберкулину. Следовательно, если необходимо, туберкулиновые пробы следует проводить до или одновременно с введением M-M-R II.
У детей, получающих противотуберкулезную терапию, не отмечалось обострения заболевания при иммунизации живой вакциной против кори, влияние коревой вакцины на течение нелеченного туберкулеза у детей не изучалось.
Как и любая другая вакцина, M-M-R II не вызывает 100% сероконверсию у людей, восприимчивых к вирусным инфекциям.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
При использовании M-M-R II наблюдались те же побочные реакции, что и при введении моновалентных вакцин.
ЧАСТЫЕ
Быстро преходящие жжение и/или болезненность в месте инъекции.
БОЛЕЕ РЕДКИЕ
Общие — Лихорадка (38,3оС и более).
Кожа — Сыпь, обычно минимальная, но иногда генерализованная.
Обычно лихорадка и/или сыпь появляются между 5-м и 12-м днями.
РЕДКИЕ
Общие — Легкие местные реакции, включая эритему, уплотнение и чувствительность кожи; болезненные ощущения в горле, недомогание.
Система пищеварения — Паротит, тошнота, рвота, диарея.
Система крови и лимфатическая система — Регионарная лимфаденопатия, тромбоцитопения, пурпура.
Гиперчувствительность — Аллергические реакции (типа волдырей или гиперемии) в месте инъекции; анафилактические и анафилактоидные реакции, крапивница.
Скелетно-мышечная система — Артралгии и/или артриты (обычно преходящие, в редких случаях хронические — см. ниже), миалгии.
Нервно-психические — Фебрильные судороги у детей, судороги без лихорадки, головная боль, головокружения, парестезии, полиневрит, синдром Гийена-Барре, атаксия. Описаны случаи энцефалита/энцефалопатии с частотой 1 на 3 млн. доз. Ни в одном случае не была доказана действительная связь реакций с вакциной. Риск развития таких серьезных неврологических нарушений после введения живой вакцины против кори остается значительно более низким, чем риск энцефалитов и энцефалопатий при заболевании корью (1 на 2000 описанных случаев).
Кожа — Многоформная эритема.
Органы чувств — Различные варианты неврита зрительного нерва, включая ретробульбарный неврит, папиллит и ретинит; паралич глазных нервов, средний отит, глухота, связанная с поражением нервов, конъюнктивит.
Мочеполовая система — Орхит.
Были описаны случаи подострого склерозирующего панэнцефалита (ПСПЭ) у детей, не болевших корью, но получивших коревую вакцину. У некоторых из них причиной заболевания, возможно, была нераспоз- нанная корь в течение первого года жизни или вакцинация против кори. Учитывая расчетную распространенность вакцинации против кори, возможный риск развития ПСПЭ при ее проведении составляет около 1 случая на миллион доз вакцины. Это значительно меньше, чем при заболевании корью — 6 — 22 случая ПСПЭ на миллион случаев кори. Результаты ретроспективного исследования, проведенного центром по контролю заболеваемости, позволяют предположить, что вакцинация против кори в целом предупреждает ПСПЭ, снижая заболеваемость корью, при которой высок риск этого осложнения.
Местные реакции, характеризовавшиеся выраженным опуханием, покраснением и образованием пузырьков в месте введения аттенуированной живой вакцины против кори, и системные реакции, включая атипичную корь, наблюдались у лиц, ранее получавших убитую вакцину против кори. При клинических испытаниях в таких случаях M-M-R II не назначали. Имеются немногочисленные описания более тяжелых реакций, требовавших госпитализации, включая длительную лихорадку и обширные местные реакции. Известны единичные случаи панникулита после введения коревой вакцины.
Артралгии и/или артрит (обычно преходящий, в редких случаях хронический) и полиневрит — симптомы естественной краснухи, частота и тяжесть которых зависят от возраста и пола. Частота их обнаpужения наиболее высока у взрослых женщин, а наиболее низкая у детей в препубертатном периоде.
Возможна ассоциация хронического артрита и естественного заболевания краснухой. Развитие суставного синдрома связывали с персистированием вируса и/или вирусного антигена в тканях организма. Хронический суставной синдром развивался у вакцинированных лишь в редких случаях.
После вакцинации у детей реакции со стороны суставов встречаются нечасто и обычно непродолжительны. У женщин частота артрита и артралгий в целом выше, чем у детей (12-20% против 0-3% соответ- ственно), а суставной синдром имеет тенденцию к более тяжелому и продолжительному течению. Симптомы могут сохраняться в течение нескольких месяцев, а в редких случаях даже лет. У девушек частота реакций со стороны суставов выше, чем у детей, но ниже, чем у взрослых женщин. Даже у женщин более старшего возраста (35-45 лет) эти реакции обычно хорошо переносятся и не влияют на нормальую жизнедеятельность. Они встречаются значительно реже после ревакцинации, чем после первичной вакцинации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *