Можно ли кормящим мак

Мак содержит в составе морфин и кодеин, которые очень вредны для грудного ребенка. Такие вещества отрицательно влияют на нервную систему и нарушают сон. Кроме того, сам мак иногда вызывает аллергию и нарушения в работе еще неокрепшего пищеварения новорожденного ребенка.

Мак, который применяют в пище и для приготовления различных хлебобулочных изделий, содержит кодеин и морфин в минимальной дозировке. Но в данном случае далеко не каждую булочку или пирог можно кушать кормящей маме.

В первые месяцы лактации врачи вовсе рекомендуют отказаться от выпечки. Рацион кормящей женщины в первые два-три месяца после родов включает их хлебобулочных изделий только пресный лаваш и хлеб с отрубями. Также можно кушать галетное и овсяное печенье без добавок.

Однако постепенно в меню добавляют и другую выпечку. Мак при грудном вскармливании можно кушать в ограниченном количестве и не ранее трех месяцев после родов! Оптимальным решением для кормящей мамы станут сушки с маком.

Полезные свойства мака

  • Устраняет боль;
  • Восстанавливает сон;
  • Улучшает работу пищеварения и избавляет от запоров;
  • Снимает усталость и расслабляет;
  • Повышает иммунитет;
  • Тонизирует.

Состав

Элементы Действие на организм Содержание в 100 гр продукта
Витамин Е (токоферол) Регенерирует ткани и заживляет раны, нормализует кроветворение, стабилизирует гормональный фон, замедляет старение и предотвращает появление морщин 2,1 мг
Витамин РР Вырабатывает энергию и контролирует работу сердца, нормализует кровообращение, предотвращает мигрень и снимает головные боли 2,9 мг
Кальций Формирует костный скелет и зубную эмаль, укрепляет стенки сосудов, повышает устойчивость организма к инфекциям 1667 мг
Калий Стимулирует работу мозга, нормализует артериальное давление, насыщает организм энергией 587 мг
Натрий Регулирует водно-солевой обмен, регулирует кровяное давление и укрепляет мышцы, поддерживает нормальное сердцебиение 19 мг
Магний Обеспечивает нормальную свертываемость крови, регулирует углеводный обмен, обладает противовоспалительным действием, помогает при стрессе 442 мг
Фосфор Повышает прочность костных тканей, укрепляет зубы, улучшает память, нормализует работу почек 903 мг
Сера Способствуют улучшению роста волос и ногтей, поддерживает необходимый водный баланс 640 мг
Железо Обеспечивает дыхание тканей, рост тела и нервных клеток, нормализует вещественный обмен, улучшает состояние крови 10 мг
Цинк Улучшает память и внимание, повышает настроение и снимает стресс, нормализует гормональный баланс 7 мкг
Медь Понижает температуру, улучшает качество крови, повышает иммунитет, снимает болевые ощущения и стимулируют обменные процессы 1,8 мг
Кобальт Нормализует работу печени, отвечает за кроветворение и функционирование нервных клеток 18 мкг

Применение мака

Мак используют не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Так растение применяют для лечения горла, так как он обладает отхаркивающими свойствами. Мак помогает при бессоннице, останавливает кровотечения, снимает боли и спазмы. А при сочетании со спиртом растение проявляет противоопухолевые качества и становится обезболивающим.

При сильном кашле отлично поможет отвар из маковых головок. Для приготовления одну чайную ложку головок заливают 500 мл кипятка и отваривают 10 минут. Отвар процеживают и пьют четыре раза в день по четверти стакана. Напиток также снимает боли в животе.

Можно заваривать и лепестки мака. Он отлично снимает усталость и раздражение, восстанавливает силы и сон. Для приготовления настоя одну столовую ложку лепестков заливают 600 мл кипятка, варят 10 минут и процеживают. Средство также пьют четыре раза в день по четверти стакана.

Однако такие отвары не рекомендованы при кормлении грудью. Они негативно отразятся на самочувствии грудного малыша и могут отрицательно повлиять на протекание лактации.

А вот маковые семена в качестве средства ухода за лицом отлично подойдут для кормящей маме. Разотрите семена и получите молочко, которое можно наносить на кожу лица и шеи. Такое средство снимает воспаление век, устраняет синяки и круги под глазами.

Чем полезен мак

Пожалуй, недаром в древности маку приписывали волшебную силу, вплоть до изгнания злых духов. В этом растении очень много полезных веществ. Вот некоторые его свойства:

  • отвар — для снятия усталости, для успокоения кашля;
  • настой из семян — при нервных расстройствах, для спокойного сна;
  • глистогонное действие;
  • лечение диареи (закрепляющий эффект).

Кроме того, семена обладают высокой калорийностью (556 ккал) и относительно гармоничным сочетанием основных веществ, необходимых организму:

  • белки — 17,5 г;
  • жиры — 47,5 г;
  • углеводы — 14,5 г.

Растение содержит витамины Е и РР, а также минеральные вещества, необходимые для различных систем организма:

  • кобальт — кроветворение, ферментативные процессы, функции печени, работа нервной системы;
  • медь — белковый обмен, ферментные системы;
  • железо — кислородный обмен, здоровье крови;
  • цинк — гормональный баланс;
  • сера — образование белковых структур;
  • калий — водно-солевой обмен;
  • фосфор — ферментные системы, костная система;
  • натрий — кислотно-щелочной и водный баланс;
  • магний — ферментные системы, синтез белков;
  • кальций — костная система.

Стоит отметить, что в маке — высокое содержание белка и кальция в легкоусвояемой форме (больше, чем в коровьем, козьем молоке).

Еще он содержит пищевые волокна, крахмал, насыщенные жирные кислоты. Препараты на его основе применяются в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы (папаверин), бронхитов (кодеин). Средства народной медицины на основе этого растения помогают при суставных болях, геморроях, заболеваниях печени.

Употребление в пищу

Некоторые мамы волнуются, что мак может спровоцировать реакции со стороны пищеварительной системы малыша, особенно если у него «беспокойный» животик. Опасения по поводу того, можно ли мак при грудном вскармливании, не лишены оснований. Если ребенок страдает запорами, мак при избыточном употреблении может только усилить эти проявления. Также вероятно возникновение желудочных колик.

Можно ли мак при ГВ? Обычно он не оказывает никакого негативного влияния на малыша. Опыт кормящих мам показывает, что каждая начинает добавлять семена в рацион в разное время. Одни начинают еще во время беременности, другие пробуют, когда ребенку два месяца, а некоторые не рискуют делать этого раньше полугода. Но все сходятся во мнении: если не есть мак в слишком больших количествах — никаких проблем не будет.

Оцените объемы:

  • 6 г — 1 чайная ложка (примерно столько в маленькой булочке);
  • 20 г — 1 столовая ложка (в куске пирога может быть примерно 50 г семян).

Внимание: врачи-аллергологи не рекомендуют есть выпечные и кондитерские изделия, содержащие мак, при лактации, если у ребенка имеется склонность к аллергии или нарушениям пищеварения.

Возможное побочное действие при грудном вскармливании

Что касается сомнений, можно ли кормящей маме мак, связанных с его «одурманивающими» свойствами — это растение сегодня действительно становится основой для снотворных, болеутоляющих средств, наркотических веществ. Такие средства вызывают зависимость, и именно поэтому государство контролирует производство растения: в нем 50% составляют масла, богатые жирными кислотами, смолы, воск, сахара, а 20 % — кодеин и морфин. Но это относится только к растению, которое разводят для фармацевтической промышленности.

Для кулинарных целей используются специально выращенные цветы, в которых нет никаких одурманивающих веществ. Поэтому нет ничего страшного в том, чтобы употреблять мак при ГВ, если соблюдать меру.

Единственное, на что следует обратить внимание — сохраняется успокаивающее действие. Мамы рассказывают: достаточно съесть выпечку с маком, и после кормления малыш засыпает почти мгновенно, спит долго и спокойно (и угнетение центральной нервной системы, якобы имеющее место, здесь ни при чем). Правда, все зависит от индивидуальных особенностей. Многие груднички даже после того, как мама предпочла такое угощение, остаются бодрыми и веселыми.

Мария Гуданова, эксперт Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию, комментирует мнение по поводу «наркотического усыпления» так: суждение основано на том, что еще в дореволюционные времена маковое семя добавляли в детские пустышки, чтобы младенцы спали крепче. Но даже если допустить, что пищевой (кондитерский) мак сохраняет подобное свойство, «искусственное» продление глубокой фазы сна в любом случае неполезно для ребенка: фаза поверхностного сна очень важна. Поэтому рекомендуется среднее или минимальное использование мака при кормлении новорожденного.

Нужно отметить, что пока недостаточно изучено, как именно влияет употребление в пищу семян на умственное развитие и нервную систему ребенка. Это еще одна причина, по которой рекомендуется значительно уменьшить количество любимой выпечки, особенно домашней и особенно в первый месяц жизни малыша, когда в принципе не стоит позволять себе каких-либо излишеств. Но еще никто не замечал серьезной реакции грудничка на парочку съеденных мамой маковых сушек или маленький кусочек пирога.

Итак, в небольших количествах мак не приносит вреда. Специалисты также не поддерживают идею переедания любого продукта, даже самого полезного. Поэтому, задаваясь вопросом, можно ли мак кормящей маме, стоит придерживаться принципа умеренности и не пренебрегать советами врача.

Мак при грудном вскармливании

Семена мака достаточно часто добавляются в состав различных выпечных изделий, которыми могут захотеть полакомиться кормящие мамочки. Между тем, грудное вскармливание накладывает некоторые ограничения на рацион женщины, поэтому ей можно употреблять далеко не все яства.

В данной статье постараемся разобраться, допустимо ли кушать мак при кормлении грудью, и не смогут ли его семена причинить вред здоровью крохотного младенца.

Польза и вред употребления мака при грудном вскармливании

Полезные свойства мака обусловлены его уникальным составом. Так, эти невзрачные на вид семена содержат важнейшие витамины Е и РР, а также такие микроэлементы, как кальций, калий, магний, натрий, фосфор, цинк, сера, железо, кобальт и медь.

Маковые семечки обладают глистогонным, успокаивающим, противокашлевым и закрепляющим эффектом, поэтому их нередко используют для лечения бессонницы, нервных расстройств, кашля и диареи. Вместе с тем, закрепляющее действие мака может отрицательно сказаться на работе пищеварительной системы крохи, поэтому к его употреблению следует относиться с особой осторожностью.

Можно ли кушать мак при грудном вскармливании?

Хотя многие женщины отказываются от употребления мака во время грудного вскармливания, полагая, что это растение обладает наркотическими и одурманивающими свойствами, но в действительности, это далеко не так. Подавляющее большинство врачей считает, что маковые семечки не способны вызвать зависимость и хоть в чем-то причинить вред абсолютно здоровому ребенку.

В то же время, данная специя может вызывать довольно тяжелые аллергические реакции, поэтому во время ГВ ее следует включать в рацион очень осторожно. Кроме того, при наличии у малыша расстройств пищеварения, вследствие закрепляющего эффекта мак может еще больше усугубить ситуацию и спровоцировать интенсивные колики.

Именно поэтому маковые изделия не следует включать в ежедневное меню кормящей мамы сразу после рождения малыша. При отсутствии противопоказаний аккуратно добавлять к своему рациону мак можно, начиная с 2 месяцев, а в других случаях делать это рекомендуется не ранее окончания первого полугодия жизни младенца.

Таким образом, в период лактации умеренное потребление мака не навредит ребенку и его матери, однако, только в том случае, если у крохи нет склонности к запорам и аллергическим реакциям. В обоих этих случаях от выпечки с маковыми семечками и других кулинарных изысков следует на время отказаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *