Норма температуры до года

Какая должна быть температура у новорожденного

При соблюдении всех условий для нормального питания и жизнедеятельности малыша, показатель градусника будет колебаться в пределах 37 — 37,5°С.

Такие показатели — норма. Измерять температуру тела малышу следует минимум 1 раз в день.

Для измерения подойдёт любой из существующих приборов:

  • Обычный градусник.
  • Градусник, измеряющий температуру во рту.
  • Наклейка.
  • Соска.

Важно! Норма температуры тела ребёнка в возрасте до одного года может опускаться ниже 36°С, или повышаться до 38°С. Такой разбег не должен вызывать опасения у родителей.

Исключением является длительное пребывание в состоянии пониженной или повышенной температуры. Речь о случаях, когда показатель постоянно ниже 36°С, или в пределах 38°С.

В таком случае стоит обратиться к врачу, чтобы выяснить, является ли состояние патологическим, или это норма.

Простых анализов на лейкоциты будет достаточно, чтобы определить, есть ли в организме инфекция.

Следует держать под контролем билирубин малыша, гемоглобин, уровень лимфоцитов, СОЭ и тромбоцитов. Эти показатели говорят о физическом здоровье ребёнка.

Отклонения от нормы и причины

Системы, отвечающие за регуляцию температуры тела малыша, развиваются и нормализуют свою деятельность с разной скоростью.

Влияние оказывают даже незначительные факторы, организм ребёнка — чувствителен к внешним условиям и другим факторам:

  • Недоношенность.
  • Перенесённые послеродовые болезни.
  • Травмы во время родов.
  • Питание и уход.
  • Психологическая обстановка. Ребёнок всё чувствует и понимает, еще находясь в чреве. Рождённый малыш реагирует на все мамины стрессы, чувствует натянутую обстановку.
  • Индивидуальный и наследственный фактор.

Учесть все нюансы и определить причину изменения температуры тела малыша невозможно. Если она выходит за рамки, или всё время держится на грани, простое обследование покажет возможную причину.

Чем раньше вы обратитесь к педиатру, тем легче будет проходить лечение, если причиной стало заболевание.

Причин отклонения от нормы, не связанных с болезнями, может быть несколько.

Температура малыша меняется в течение дня, в зависимости от его состояния, деятельности и внешних факторов:

  • Кормление.
  • Купание.
  • Перегрев.
  • Переохлаждение.
  • Плач и беспокойство.
  • Прорезывание зубов.

Последний пункт — особенно важен. Первое повышение температуры у малыша может проходить с судорогами. Жар у маленьких детей достигает сорока и более градусов.

Это состояние нежелательно для младенцев, оно опасно и требует немедленного обращения к врачу. Дети по-разному переносят такие состояния.

Определить, что именно режущиеся зубы стали причиной проблемы, довольно трудно. Симптомы похожи на простуду, стоматит и другие заболевания.

Только врач с точностью скажет, в чём причина. Простудные заболевания у детей до года требуют госпитализации.

Лучше переболеть под присмотром квалифицированных врачей, ответственных за жизнь и здоровье пациентов.

Порядок действий при повышении температуры тела у ребёнка до 1 года

Врачи считают возможным принять меры для понижения показателей, если они превысили 38,5°С у ребёнка в возрасте до 1 года. Для этого используют сироп или детские свечи.

Свечи — идеальный вариант для малышей до 5 месяцев. Всасывание в кишечнике значительно лучше. Сироп малыш может срыгнуть, прервав лечение. Свечка же быстро растворяется и всасывается в прямой кишке.

Важно! Нельзя давать ребёнку анальгин или аспирин в качестве жаропонижающего средства. Эти лекарства нормально переносит только взрослый сформировавшийся организм.
У ребёнка могут возникнуть проблемы с печенью и почками. Это противопоказано и опасно! Купите детские жаропонижающие препараты.

Если есть сомнения по поводу необходимости применения жаропонижающих лекарств, обратитесь к врачу. Высокая температура у ребёнка — повод для вызова скорой медицинской помощи.

Квалифицированные медицинские работники оценят состояние малыша, порекомендуют лечение, обследование или госпитализацию.

Помните! Даже если повод для опасения незначительный, в вопросах здоровья лучше перестраховаться.

Лучшие жаропонижающие средства для детей до 1 года

Важно! Следует согласовать приём с педиатром. Учитывая особенности вашего малыша, врач порекомендует самое подходящее лекарство из возможных.

Самостоятельно выбирая средство, соблюдайте в точности инструкцию, проведите предварительное тестирование на аллергическую реакцию:

Название Форма выпуска Примечания
Цефекон Д Свечи ректальные Детям с одного месяца, соблюдая указанную дозировку, основываясь на массе тела ребёнка
Панадол Свечи ректальные Разрешены с 7-го дня жизни ребёнка
Нурофен Свечи ректальные Разрешены с 3-х месяцев жизни. Эффективны. Содержат ибупрофен
Нурофен Суспензия Приём разрешён с 3-х месяцев жизни, с периодичностью 1 раз в 6 часов
Эффералган Сироп Дают детям, чей вес превышает 4 кг

Существуют и другие разновидности. В таблице описаны самые популярные. Их чаще других рекомендуют педиатры своим маленьким пациентам. Важно соблюдать в точности инструкцию.

Температура!!!???

Часть 1.

Пока еще продолжается эпидемия гриппа, хотя она и пошла на спад, вдогонку напишу о повышении температуры тела.

Высокая температура тела — один из наиболее характерных признаков болезни ребенка и беспокоит родителей чаще всего. Существует даже термин «температурофобия» — он относится к родителям, которые боятся повышения температуры и сразу начинают ее сбивать.

Почему повышается температура?

  • Итак, температура — это защитная реакция организма. Температура тела может повышаться из-за инфекции (вирусы, бактерии, паразиты, грибковая инфекция, реакция на прививку и тд), а может и из-за других, неинфекционных причин (причин множество, начиная от перегрева, теплового и солнечного удара, укуса змей, отравлении, ожогах и до различных болезней в тч опухолевых процессов, эндокринных болезней и тд). Сейчас я напишу только о повышениях температуры, связанных с воспалением.
  • Смысл высокой температуры для организма при воспалении заключается в том, чтобы бороться с инфекцией! Высокая температура ускоряет «войну» в очаге воспаления: для ряда микроорганизмов (пневмококк, менингококк, гонококк, спирохеты и т.д.) доказано, что они гибнут при температуре около 40◦С. Высокая температура стимулирует выработку организмом собственного интерферона (гамма-интерферона), повышает активность защитных клеток крови (Th1-лимфоцитов), синтез противомикробных и противовирусных комплексов, усиливает эффект антибактериальной терапии и много чего еще, в общем, поверьте, она нужна для того чтобы бороться с инфекцией!
  • Человек во время повышения температуры ощущает холод («озноб»), а во время понижения температуры — жар.
  • У детей старше 2-3 лет температура колеблется в зависимости от времени дня: утром (5-6ч утра) она самая низкая, в 17-18 часов – самая высокая.
  • Важно помнить о том, что температура также может повышается (до 38◦С) в течение часа после приема пищи, после приема обильной белковой или соленой пищи или после интенсивной физической нагрузки и в таком случае не говорит о наличии воспалительного процесса у ребенка.
  • Мнение о том, что прорезывание зубов может вызывать длительное повышение температуры несправедливо, однако в день прорезывания молочного зуба температура может повышаться до 38◦С примерно у половины детей.
  • Первым делом при повышении температуры тела необходимо начать поиск места воспаления.

Как правильно измерить температуру?

В России принято измерять температуру тела подмышкой, причем слева температура примерно на 0,4◦С больше чем справа. Измерять температуру в подмышечной впадине рекомендовано в течение 10 минут если речь идет о ртутном градуснике.

За границей детям до 5 лет принято мерить температуру в прямой кишке (в прямой кишке температура выше чем подмышкой примерно на 1◦С ).

Кроме того, сейчас есть удобные градусники, которые позволяют моментально измерить температуру в ухе (там температура также выше примерно на 1◦С, очень важно при использовании ушного термометра правильно оттягивать ушную раковину вверх и назад чтобы градусник смог «увидеть» барабанную перепонку) или во рту (также выше примерно на 0,5◦С ), или даже на лбу (данный метод самый недостоверный, не рекомендую его использовать).

Мнение о том, что при отите температура в больном ухе будет повышено спорно, так как температура различается крайне незначительно и не может служить критерием для постановки диагноза «отит».

Какой считать нормальную температуру тела?

  • Нормальной для детей первого года жизни в подмышечной впадине считается температура примерно до 37,2 — 37,5◦С. В ухе и прямой кишке норма выше на 1◦С, во рту на 0,5◦С.
  • У детей старше 2 лет отмечаются колебания температуры в зависимости от времени суток: с утра подмышкой температура может быть до 37,2◦С, к вечеру может быть повышение до 37,7. При измерении в прямой кишке температура даже выше и нормой считается 36◦С утром и 37,9◦С вечером. Во рту: 35,5◦С утром и 37,7◦С вечером.

Термометры есть ртутные, электронные и инфракрасные, и в ближайшее время я постараюсь обязательно написать про каждый из них.

Какие есть аргументы против снижения температуры?

Лихорадка может служить единственным признаком болезни на начальном этапе, поэтому снижение температуры может исказить истинную картину заболевания. Кроме того, повышение температуры – это защитная реакция организма, и бороться надо не с температурой (как этого часто хотят родители), а с болезнью. Температура же – только Ваш помощник в борьбе с болезнью. Кроме того, применение любых препаратов в тч и жаропонижающих несет в себе и определенный риск, включающий побочные эффекты (аллергические реакции, кровоточивость, повреждение слизистой желудка, заложенность носа и тд). Снижение температуры при болезни не снижает общую длительность лихорадки при болезни.

Что плохого в высокой температуре? Повреждающий эффект (в первую очередь, тепловое поражение мозга) лихорадки отмечается как правило при температуре выше 39,5◦С, однако у детей с поражением головного мозга возможен и при более низких температурах тела. При этом могут отмечаться : угнетение сознания, падение давления, появление сердечной и дыхательной недостаточности и т.д. Судороги при высокой температуре говорят о кислородном голодании мозга и развиваются примерно у 3-7% детей, обычно у детей от 6 месяцев до 5 лет (чаще всего на втором году жизни). Как правило, это происходит с детьми у которых было перинатальное поражение головного мозга, внутриутробная инфекция, родовая травма или в семьях таких детей у кого-либо из родственников есть эпилепсия, сосудистые расстройства, или уже у кого-то были судороги на фоне высокой температуры. Как правило, судороги развиваются на фоне вирусной инфекции.

Вот я написала о том какими препаратами и когда можно понижать температуру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *