Отказ от персональных данных

«Я запрещаю школе передавать данные о ребенке куда-либо»

«Мел» продолжает рассказывать про конфликтные ситуации, возникающие в школе вокруг обработки персональных данных. В первой части Михаил Кушнир рассказал об основных аспектах закона 152-ФЗ «О персональных данных». А теперь предлагает на практике разобрать десять самых типичных ситуаций, которые могут произойти в школе.

Привет, учитель! Рассылка Для тех, кто работает в школе и очень любит свою профессию

1. Родителей просят подписать согласие на обработку данных, в котором много слов и ничего не понятно

Согласие дается только на те виды обработки данных, которые действительно вам нужны ‐ в ваших интересах. Если предлагаемый бланк согласия не отражает ваших интересов, то он вообще вне принципов закона.

Чтобы облегчить себе жизнь, школы часто распространяют бланки придуманных кем-то согласий (возникающих обычно в недрах местного органа власти), но сами не могут внятно объяснить, что и почему там написано. Авторы этих текстов пытаются обтекаемо предусмотреть все мыслимые и немыслимые ситуации, которые только могут возникнуть. Поэтому такие согласия непонятны и неконкретны. Это тоже нарушение принципов закона.

Такое согласие может означать полную свободу школы над вашими данными. Вряд ли школа планирует сознательную диверсию, но в конфликтной ситуации такое согласие может сработать против вас. Затем можно, конечно, попытаться оспорить соответствие этого документа принципам закона. Но вам скажут — вы сами его подписали.

Если вы считаете, что в век глобальных сетей хранение персональных данных— задача бессмысленная, можете спокойно подписывать и не морочить себе и школе голову. В этом случае остальные ситуации можно не изучать. Но если тема кажется вам важной, то нужно запомнить три простые вещи:

1.Вы имеете полное право написать согласие по собственному разумению.

2.Вы имеете право в любое время отозвать или переделать свое согласие.

3.Вы имеете право в любой момент потребовать от школы отчет о действиях с вашими персональными данными.

2. Я не дам школе согласия обрабатывать персональные данные моего ребенка

Школе и не требуется ваше согласие. В этом случае школа действует в рамках законодательства: раз вы отдали ребенка в школу, значит, вы согласились со школьными правилами обработки данных. Если в правилах что-то выходит за рамки закона или же на практике не соблюдаются правила, то вы имеете право обратиться к регуляторам или в Обрнадзор.

3. Я отзываю согласие на обработку персональных данных моего ребенка, а учить его обязаны по закону «Об образовании в РФ»

Эта ситуация часто возникает из абстрактного теоретического интереса или параноидального непонимания сущности проблемы защиты данных. Во всем нужен здравый смысл. Если вы волнуетесь о приватности своих данных, то можете эпизодически запрашивать у школы отчет: кому, когда и на каком основании она передавала данные.

Вы можете письменно заявить об отзыве согласия на обработку, но после этого школа не сможет вести учет успехов вашего ребенка. Формально ваш ребенок будет находиться школьной базе, и школа будет получать на него госфинансирование. Но учета его участия в школьной жизни вестись не будет. Ребенок окажется вольнослушателям и не сможет принимать участия в любых мероприятиях, где требуется составлять списки.

К тому же информацию о ребенке вы сможете получать только при личном обращении к каждому учителю. При этом он будет рассказывать о вашем ребенке по памяти, так как фиксировать факты о нем вы запретили. Кроме того, во время таких визитов школа вправе требовать подтверждающие документы, которые разрешают вам представлять интересы ребенка. Если в школе установлена пропускная система, то могут возникнуть сложности с пропуском: от вас потребуется приводить его каждый день на уроки, имея при себе полный комплект документов. Нужно ли вам такое обучение, такое информирование и такой режим?

4. Я запрещаю школе передавать персональные данные моего ребенка куда-либо

Стоит отметить, что отказ от передачи данных (или запрет) и отказ от предоставления согласия — это разные ситуации. В некоторых случаях, предусмотренных законодательством, не требуется письменного согласия на передачу данных внешним операторам. У вас есть право запретить подобную передачу, но для этого нужно написать заявление и быть готовым к издержкам. Кроме того, при отказе передавать данные в государственную информационную систему итоговой аттестации ваш ребенок не сможет сдавать эти экзамены.

5. Я не дам согласия на обработку данных внешними операторамиЭто необходимо для ведения учета успеваемости во внешнем электронном журнале, для участия в олимпиадах, организации поездок и иных ситуаций обработки данных вне школы. Задачи разные, поэтому и подход к ним вы можете осуществлять разный. Помните, что при отказе в передаче данных организаторам внешних олимпиад или поездок вашего ребенка вполне могут не допустить к участию.

Уточнение ситуации в отношении внешнего электронного журнала

(если школа использует для электронного журнала информационную систему, размещенную в локальной сети школы, письменного согласия от родителей не требуется)

Учет успеваемости вашего ребенка учителям придется вести внутри школы: на бумаге или в локальных приложениях. Нестандартные инструменты для ведения учета некоторых учеников осложнят школе жизнь, но это неизбежный риск при использовании внешнего журнала. Определенные сложности возникнут и у вас: это может привести к накладкам при учете и при информировании, поскольку учет успехов вашего ребенка будет выпадать из общих процедур. Если вы сомневаетесь в надежности используемого школой внешнего журнала, то отказ и сопутствующие издержки оправданы.

Нам говорят, что сетевой электронный журнал является элементом информационной системы оказания государственных услуг, поэтому письменного согласия от нас не требуется

Использование государственной услуги в электронном виде является правом гражданина, а не обязанностью. Если родитель не заказывал услугу информирования через портал государственных услуг, никаких оснований передавать данные из школы в систему госуслуг нет. Гражданин вправе жаловаться на навязанную услугу и необоснованную передачу его данных на портал госуслуг. Он может письменно отказаться от передачи своих данных на портал и требовать информирования в традиционной форме или иным согласованным со школой образом.

6. От нас хотят согласие на публикацию фото- и видео- изображений ребенка, на право указать его имя под фотографией на сайте

  • Разрешение на фото- и видео- изображения нужны, чтобы избежать обвинений в неправомочном отражении изображений учеников в школьных публичных материалах. Общие групповые сюжеты под ограничения ГК РФ не попадают, а индивидуальные могут вызвать претензии. Например, изображение победителей в олимпиадах или ролевые фото из школьных спектаклей, спортивных мероприятий и т. п. К образовательному процессу это согласие отношения не имеет, но его отсутствие может осложнить задачи школы по оформлению своих материалов.
  • Право подписывать имена к изображениям учеников и/или их родителей в публичных материалах школы, на сайте школы связано с персональными данными. Регуляторы неоднократно указывали на подобные публикации как на типичное нарушение закона. Если вы дадите письменное согласие, школа сможет изображение вашего ребенка законно подписать. Публикация данных педагогов и администрации предусмотрена в законе и письменного согласия не требует.

7. Учитель привлекает учеников к заполнению информационных систем персональными данными

Школа должна определить тех лиц, которые допущены к обработке персональных данных, а они должны подписать обязательство по неразглашению данных. Правилами обработки персональных данных должны быть предусмотрены процедуры, которые препятствуют доступу к данным тем людей, которые не должны с ними работать. Данные на бумажных носителях должны храниться в недоступном для непосвященных месте. Данные на электронных носителях должны быть защищены электронными средствами. Описанная ситуация не отвечает этим условиям. Если появится жалоба, будут разбираться с ответственностью тех, кто и почему допустил к данным посторонних лиц.

8. Родителям разослали по почте списки учеников с адресами и ФИО родителей с просьбой заполнить дополнительные данные родителей

Родители предоставили данные в школу для учета успехов и посещаемости своих детей, для информирования их об этом. Сбор дополнительных данных о родителях законом не предусмотрен, как и организация взаимного знакомства детей и родителей. Рассылка персональных данных по общедоступным сетям несет серьезные риски их неконтролируемой утечки. Поскольку такие виды обработки данных не предусмотрены законодательством, требуется желание субъектов данных, подкрепленное письменным согласием. Если желания и согласия нет, налицо грубое нарушение законодательства сразу по нескольким основаниям, поэтому родителям стоит подать жалобу регуляторам или в Обрнадзор. Как минимум, стоит уточнить у директора, знает ли он о подобной инициативе своих сотрудников? Это может быть их самодеятельностью.

9. Школе поручили внести персональные данные учеников и/или родителей в сетевую базу данных

Такая обработка возможна только после заключения школой договора с оператором внешней базы данных и исполнения других предусмотренных законодательством формальных процедур. Ответственность за передачу данных и последствия этого несет школа как оператор ваших персональных данных.

  • Если эта база данных является государственной и ее ведение предусмотрено федеральным законодательством, школа в рамках своих обязанностей исполняет распоряжение и не забывает отразить факт передачи данных в журнале учета. Это позволит ей ответить на возможный запрос родителей о том, как, для чего и на основании чего обрабатывались их персональные данные.
  • Если ведение этой базы не предусмотрено федеральным законодательством, внесение туда данных может быть исключительно на основании письменного согласия родителей и в их интересах.

Если у вас появились сомнения в целях и надежности внешнего оператора, вы вправе ознакомиться с договором и выяснить все связанные с вашими данными вопросы.

10. Тренер спортивной секции просит от родителей согласие на общедоступное размещение данных

Для спортсменов нормальной деятельностью является участие в соревнованиях, на которых их должны объявлять, награждать, оформлять разряды, упоминать в репортажах и публикуемых программах соревнований. Очевидно, что некоторые данные для этого должны быть общедоступны. Тренер редко силен в задачах защиты данных и, скорее всего, взял тот бланк, который ему кто-то предложил. Если хотите разумно подойти к проблеме, стоит обратить внимание, какие из персональных данных должны быть общедоступны, а какие нет. И отразить это в своем тексте согласия, чтобы и участию в соревнованиях не мешать, и не давать право на публикацию тех данных, которые для спорта не обязательны в широком доступе.

24 марта в центре «Открытый мир» пройдет конференция в рамках проекта «Защитим себя вместе», одним из докладчиков которой станет член правления Лиги образования Михаил Кушнир. Главной целью мероприятия является привлечение внимания общественности к проблеме низкой образованности населения в области безопасности жизнедеятельности и гражданских прав.

3 способа защитить детей от ненужной информации. Что такое информационная гигиена и как ее соблюдать»Ваш ребенок каждое утро идет на казнь — решайте, что с этим делать». 6 важных вопросов о травле в школе

Почему отдать ребенка в первый класс в 8 лет — не страшно. Мама гиперактивных близнецов — о сложном решении подождать со школой

  • 0 pneuma hagion
  • 0 yhwh
  • 0 Бог
  • 0 Господь Иисус
  • 0 Троица
  • 0 господь иисус
  • 0 я
  • 00 it
  • 00 my_life
  • 00 my_photo
  • 00 рассказываю о вере
  • 1 Александр Мень
  • 1 Антоний Блум
  • 1 Георгий Чистяков
  • 1 Деяния
  • 1 александр мень
  • 1 антоний блум
  • 1 катехизация
  • 1 мария скобцова
  • 1 мая
  • 1 ненасилие
  • 1 от Иоанна
  • 1 от Луки
  • 1 от Марка
  • 1 от Марка коммент Кузнецовой
  • 1 от Матфея
  • 1 павел адельгейм
  • 1 павел апостол
  • 1 холокост
  • 1 христианство
  • 10 заповедей
  • 100 фактов
  • 1917
  • 1960-е
  • 1990
  • 1990-е
  • 1991
  • 1993
  • 1999
  • 2 carroll
  • 2 бенито навальный
  • 2 кураев
  • 2 мировая
  • 2001
  • 31
  • 4 мировая
  • 6 мая
  • 8 марта
  • 9 мая
  • =4====
  • abstract_expressionism
  • abstractionism
  • alice
  • alice0
  • alice_accessories
  • alice_anime
  • alice_assortis
  • alice_audio
  • alice_autor_ru
  • alice_autor_west
  • alice_autors
  • alice_cinema
  • alice_collection
  • alice_comics
  • alice_dolls
  • alice_episode
  • alice_fashion
  • alice_photo
  • alice_theater
  • alice_video
  • alizee
  • art
  • art_cont_rus
  • art_cont_west
  • art_criticism
  • art_midl
  • art_modern
  • art_nazi
  • art_ost
  • art_primitiv
  • art_religious
  • art_russian
  • art_soviet
  • art_web
  • art_xiii
  • art_xiv
  • art_xix
  • art_xv
  • art_xvi
  • art_xvii
  • art_xviii
  • art_xx
  • art_xxi
  • bibl_day
  • biblia_pauperum
  • blog
  • brener
  • caricature_liliput
  • caritas
  • dandy
  • dem_opposition
  • dimon77
  • dreamwidth.org
  • expressionism
  • fashion
  • fool
  • foto_art
  • futurizm
  • giacobbe
  • gill
  • ian_pollock
  • impressionism
  • inet
  • isihia
  • jesus_christ_superstar
  • kartiny
  • kassandra
  • kubizm
  • kuznetsova_ap
  • kuznetsova_luke
  • kuznetsova_matthew
  • leonardo
  • liliput
  • lj
  • lj_links
  • mack_the_knife
  • minimalism
  • mult
  • munk
  • music
  • music_channel
  • music_film
  • mustaev
  • novikov_pravo
  • oca
  • optika
  • orthodoxy
  • p_ediros
  • paroles_paroles
  • piano
  • poland
  • politika
  • politika2005
  • politika2006
  • politika2007
  • politika2008
  • politika2009
  • politika2010_11
  • politika2012
  • politika2013
  • politika2014
  • poor_in_spirit
  • popart
  • realism
  • religious_education
  • religious_sociology
  • rotko
  • simone_weil
  • snark
  • socium2007
  • socium2008
  • socium2009
  • socium2010
  • socium2011
  • socium2012_13
  • socium2014_15
  • soft
  • suprematism
  • surrealism
  • taize
  • tapirr_kunst
  • tapirr_litera
  • tatu
  • tissot
  • tnews
  • twitter
  • ulrich_leive
  • vasilyeva_pressattashe
  • west_vs_hunta
  • william_mcnichols
  • windows
  • Бог
  • Михаил Шполянский
  • США
  • аборт
  • авен
  • аверинцев
  • австралия
  • агитация
  • ад
  • адам
  • азербайджан
  • азия
  • александр борисов прот
  • александр невский
  • александр петросян
  • алексанян
  • алексий 2
  • алкоголизм
  • альфа
  • анархизм
  • англи. западные разведки
  • англикане
  • англия
  • андерграунд
  • андрей белоус
  • андропов
  • анекдот
  • анимация
  • аниме манга
  • аннексия крыма
  • антиглобализм
  • антимилитаризм
  • антисемитизм
  • антитерроризм
  • антифа
  • антифашизм
  • антихрист
  • антицерковная кампания
  • античное искусство
  • античность
  • антонюк ветхий завет
  • апартеид
  • апокалипсис
  • апокатастасис
  • апостолы
  • арап лариса
  • аргентина
  • аристотель
  • армения
  • армия
  • армстронг
  • армяне
  • архитектура
  • аскеза
  • астрономия
  • атеизм
  • аудио
  • афганистан
  • афинагор патриарх
  • афон
  • афоризм
  • африка
  • ахметов
  • бабий яр
  • балтия
  • банки
  • банкиры
  • бартини
  • бархатные революции
  • бах
  • бг
  • бекшаев
  • белое движение
  • белоруссия
  • белых
  • бергольо
  • бердяев
  • березовский
  • берия
  • беслан
  • бехтор
  • бибеистика
  • библеистика
  • библейские иллюстрации
  • библейские фильмы
  • библиотеки
  • библия
  • бизнес
  • биологическое оружие
  • благовещение
  • ближний восток
  • блоги
  • блюмкин
  • богословие
  • богослужение
  • богоявление
  • боинг
  • болгария
  • болдырев ю
  • большевитские недобитки
  • большие кочки
  • борис талантов
  • брак
  • брак в Кане
  • брачный возраст
  • бренер
  • бродский
  • буддизм
  • будущее
  • буковский
  • буратино
  • вайно
  • ватикан2
  • великая суббота
  • венгрия
  • вениамин новик
  • веротерпимость
  • вертинский
  • ветераны
  • ветхий завет
  • вз
  • видео
  • византия
  • виндзоры
  • винзоры
  • владимир головин прот
  • владимиров а
  • власов
  • возмездие
  • вознесение
  • война
  • война в сирии
  • война в сирия
  • война народная
  • война. сирия
  • войтыла
  • волошин
  • волхвы
  • вона
  • вопрос
  • вопросы о христианстве
  • воскресение
  • воскрешение лазаря
  • воспитание
  • всеволод шпиллер
  • вселенная
  • вселенская церковь
  • всеправославный собор
  • вторая чеченская
  • вторжение в грузию
  • вторжение на украину
  • вход в иерусалим
  • выборы
  • выборы-фарс
  • высоцкий
  • вэнгард
  • вяч. иванов
  • вячеслав винников
  • габдулин
  • габсбурги
  • гагарин юрий
  • гагарина
  • газ
  • гайдар
  • галич
  • галковский
  • гальцев
  • ганди
  • гб
  • гвишиани
  • гендер
  • геноцид
  • георгий митрофанов
  • георгий эдельштейн
  • германия
  • гитлер
  • глеб якунин
  • глобальная политика
  • глубокая философия на мелких местах
  • гмо
  • гностицизм
  • гоголь
  • голод
  • гольштейн-готторпы
  • гомофобия
  • гомохунта
  • гонения
  • горбачёв
  • гордость житейская
  • горький
  • государство
  • град божий
  • гражданская война
  • графика
  • граффити
  • греф
  • грех
  • греция
  • грозовский
  • грузия
  • гуайта джованни
  • гулаг
  • гуманизм
  • давыдова
  • дада
  • данте
  • две гитары
  • дворкин
  • дворцовый проезд
  • двустишие
  • дезайн
  • делягин
  • демография
  • демократия
  • демура
  • деньги
  • десятина
  • дети
  • джаз
  • джемаль
  • диалоги
  • дизайн
  • диодор ларионов
  • диссиденты
  • догматы
  • долгохамовнический переулок
  • древний мир
  • дружбы
  • дуализм
  • дуда-грач
  • дузовная музыка
  • дуумвират
  • дух и материя
  • евангелие
  • евангельские группы
  • евмений перистый
  • евпатория
  • евреи
  • евреи-израиль
  • евровидение
  • европа
  • евхаристия
  • египет
  • елеосвящение
  • елизавета фёдоровна
  • ельцин
  • епископат
  • епископы
  • ересь
  • ерко
  • ермоген голубев
  • еротика
  • есенин
  • ефрем сирин
  • жан ванье
  • железный занавес
  • желудков
  • женское священство
  • женщина
  • женщины
  • жж
  • живопись
  • животные
  • жизнь после смерти
  • жизнь церкви
  • жизнь церковь
  • жириновский
  • жулики
  • забавное фото
  • завет
  • загадочное
  • зазеркалье
  • закваска фрисейская
  • заостровье
  • западные разведки
  • запольский
  • защита животных
  • здоровье
  • зелинский вл
  • земфира
  • зинон
  • зинон теодор
  • зло
  • золотари
  • золото
  • зубов а.б.
  • зубовская улица
  • ианнуарий ивлиев
  • иван грозный
  • ивашов
  • игил
  • из Facebook
  • изнасилование
  • израиль
  • иисус в документах истории
  • икона
  • иконы
  • иларион алфеев
  • иллюстрации
  • иллюстрации к Ветхому Завету
  • иллюстрации к Новому Завету
  • иллюстрации к ветхому завету
  • иллюстрации к новому завету
  • илья шмаин
  • имерия
  • империализм
  • империя
  • инвалиды
  • индейцы
  • индия
  • индуизм
  • инет
  • инет тв
  • интеллект
  • интеллигенция
  • интеркоммунион
  • интернет
  • интерьер
  • иоанн 23
  • ирак
  • иран
  • иран карикатуры
  • ирландия
  • искупление
  • ислам
  • исламофобия
  • исламское государство
  • испания
  • история
  • история религии
  • история церкви
  • исход
  • италия
  • иудаизм
  • иудеи
  • йеху москвы
  • каббала
  • кавказ
  • казаки
  • казахстан
  • календарь
  • калиновский
  • каллист уэр
  • каноны
  • карикатуры
  • карлин
  • картинки
  • карты
  • каспаров
  • катай
  • катасонов
  • катастрофа
  • католики
  • катя ли
  • кашин
  • квачков
  • керсновская
  • кинг м.л.
  • кино
  • кипр
  • кирилл говорун
  • китай
  • кладбища
  • клеман
  • книги
  • ковалёв
  • комиксы
  • коммунизм
  • комп
  • компьютер
  • консервативная революция
  • константинополь
  • контрацепция
  • конформисты
  • копирайт
  • копты
  • корея
  • кормильцев
  • корпорации
  • космонавтика
  • кочетков г
  • кощунство
  • кпсс
  • красные ворота
  • красный террор
  • красота
  • креационизм
  • крест
  • крестный путь варфоломей
  • крещение
  • крещение1
  • кривая снукса-панова
  • криминал
  • криптократия
  • кровная месть
  • куба
  • кудрин
  • кузбас
  • куклы
  • куми-куми
  • куршавельский дебил
  • курьёзы
  • курёхин
  • кюнг
  • лагерь
  • лапшин
  • латинская америка
  • латынина
  • лгбт
  • левое-правое
  • лекции
  • лекции русская история
  • ленин
  • лже-братия
  • лжебратия
  • лженаука
  • ливия
  • ликвидация рф
  • лимонов
  • литвиненко
  • литература 20 в
  • литургика
  • ложи
  • ложкин
  • ложь
  • лубок
  • любовь
  • люстрация
  • ляруш
  • магизм
  • макаров
  • малазийский боинг
  • малые кочки
  • мальтийский орден
  • мальцев
  • маммона
  • мамонов
  • мамышев-монро
  • мананников
  • марина салье
  • марксизм
  • марченко
  • марш мск
  • марш спб
  • мастер и маргарита
  • махнаткин
  • маяковский
  • мбх
  • медицина
  • межсоборное присутствие
  • мексика
  • мелочи
  • мельников
  • мельниченко
  • метро
  • мещеринов
  • миграция
  • миниатюры
  • миннибаева
  • мир
  • миронов
  • миссионерство
  • миссия
  • мистика
  • митинг
  • митинг_фото
  • михаил мудьюгин
  • михалков ни
  • ммм
  • мозг
  • мои тексты
  • молдавия
  • молитва
  • молодёжь
  • молотов-риббентроп
  • мона лиза
  • монархия
  • монахи
  • монотеизм
  • москва
  • московская хунта
  • мочалов
  • моё фото
  • мудрость
  • мужчина и женщина
  • музыка
  • мульт
  • мусора
  • мф20
  • мюнхен
  • набоков
  • нани ева
  • наркомания
  • народ
  • народ Божий
  • народ без закона
  • насилие
  • насилие в армии
  • нато
  • наука
  • наука и религия
  • национал-социализм
  • национализм
  • национализм. евреи
  • национальный вопрос
  • нашисты
  • невзоров
  • неизвестная история
  • немцовы/миловы
  • ненасилие
  • нефть
  • низовкина
  • никодим ротов
  • николай 2
  • нмп
  • новая
  • новгород
  • новодворская
  • новомученики
  • новый перевод библии
  • ной/потоп
  • норд-ост
  • ню
  • обама
  • обзоры
  • обман
  • ободзинский
  • образование
  • общество
  • община
  • одесса
  • одна песня
  • оккупай
  • около
  • окуджава
  • олег батов
  • ольга ли
  • ориген
  • осетия
  • осипов
  • осторожно религия
  • от Марка Блюм
  • от Марка Лебедев
  • от марка баркли
  • открытки
  • откуда берутся дети
  • отливающий в граните
  • отцы церкви
  • охлобыстин ваня
  • павел великанов
  • павленский
  • палиндром
  • памятники
  • папа
  • параллельное государство
  • парапсихология
  • париж
  • партии
  • партия Жуликов и Воров
  • партия жуликов и воров
  • пасха
  • патриарх
  • патриархат
  • пдд
  • педагогика
  • педофилия
  • педофилофобия
  • пейзаж
  • пелевин
  • первая мировая
  • перевод богослужения
  • переводы Библии
  • переселение
  • перестройка
  • персональные данные
  • песни
  • песнь песней
  • петрин
  • пикассо
  • пионтковский
  • плакат
  • плакаты
  • платон
  • победасты
  • погром
  • подрабинек
  • покаяние
  • пол
  • ползучая война
  • полит-зк
  • политика
  • политика2016
  • политковская
  • политкорректность
  • полторанин
  • польша
  • помазание Иисуса
  • померанц
  • пора валить
  • последний суд
  • пост
  • постер христианский
  • потапенко
  • поэзия
  • поэт_гражданин
  • права детей
  • права животных
  • права ребёнка
  • права человека
  • право
  • правозащита
  • правые
  • прага
  • праздники
  • предание
  • преображение
  • пресвятая дева
  • преступления Красной Армии
  • преступления красной армии
  • приватизация
  • прививки
  • примаков
  • притчи
  • причастие без исповеди
  • провокации
  • пропаганда
  • прописка
  • пророки
  • протестанты
  • псалмы
  • психиатрия
  • психология
  • психотроника
  • псой короленко
  • пушкин
  • пца
  • пытки
  • пятидесятница
  • рабство
  • равенство
  • равые
  • радио
  • разгром жж
  • разложение
  • разное
  • расизм
  • раскол
  • распад эрэф
  • распутин
  • расслоение
  • ратцингер
  • ревзин
  • революция
  • реклама
  • религиозная свобода
  • религия
  • рембрандт
  • реновация
  • реституция
  • реформа
  • ридигер
  • рим
  • римский клуб
  • рогозин
  • рождество
  • ройзман
  • рок
  • рокфеллеры
  • россия
  • россия. рф
  • рохлин
  • роялы
  • рубенс
  • румыния
  • русская история
  • русская литература
  • русская революция
  • русский рок
  • русский сепаратизм
  • русский язык
  • рф
  • рф-колония
  • рыбко
  • рябикова
  • савченко
  • салль
  • самоубийство
  • санкции
  • сахаров
  • св.отцы
  • свидетели иеговы
  • свобода
  • свобода информации
  • святые
  • святые отцы
  • святые. католики
  • священники
  • священство
  • седакова
  • секс
  • секс и христианство
  • сексизм
  • сельское хозяйство
  • семья
  • сепаратизм
  • сербия
  • сергий круглов
  • серебряный век
  • сечин
  • символика
  • симония
  • синай
  • сирия
  • скверна
  • скульптура
  • смертная казнь
  • смерть
  • смех
  • сми
  • смирение
  • смирнов прот
  • сны
  • снятие с креста
  • собор
  • собчак
  • собянин
  • соколовский
  • солженицын
  • солидарность
  • солонин
  • сопротивление
  • софт
  • социология
  • соцреализм
  • спасение
  • спб
  • спорт
  • справедливость
  • средневековье
  • сссp
  • ссср
  • сталин
  • старообрядчество
  • старые фото
  • статистика
  • стерлигов
  • стой! кто идёт?
  • столыпин
  • стомахин
  • страдания христа
  • страстная
  • суворов виктор
  • суд над Иисусом
  • суеверия
  • сурков
  • счастье
  • сша
  • сысоевщина
  • т.н. благодатный огонь
  • таинства
  • таинственное
  • танцы
  • татары
  • тв
  • театр
  • текст
  • тексты
  • тело/здоровье
  • теология освобождения
  • тер-оганян
  • террор
  • террор хунты рф
  • технологии
  • тихон белавин
  • толерантность
  • толстой
  • топонимика
  • точь-в-точь
  • традиционное общество
  • трамп
  • трансгуманизм
  • трауберг
  • троицкий
  • троцкий
  • труд и капитал
  • трёхсторонняя комиссия
  • тургенев
  • турция
  • тэзе
  • тюрьма
  • тёплый переулок
  • украина
  • украинская церковь
  • уминский а прот
  • уничтожение москвы
  • уния
  • управляемый хаос
  • успение
  • устинов а
  • усыновление
  • уукраина
  • фальсификация истории
  • фарисейство
  • фармакологическая мафия
  • фашизм
  • феминизм
  • филарет дроздов
  • философия
  • фима циценбогель
  • финансовый кризис
  • финляндия
  • флоровский
  • фото
  • фото гламур
  • фото животных
  • фото мир
  • фото москва
  • фото чб
  • фото я
  • францисканцы
  • франция
  • фрс
  • фукусима
  • фурсов
  • фёдор людоговский
  • фёдоров деп
  • хабад
  • хазин
  • халкидон
  • хам андрей ткачёв
  • хамовники
  • хамовнический плац
  • харассмент
  • харизматическое движение
  • хармс
  • химлес
  • ходос
  • хозяева планеты
  • холодная война
  • хохот
  • храм
  • христианские фильмы
  • христология
  • хрущёв
  • хунта
  • царствование Бога
  • царствование бога
  • цб
  • цветные революции
  • целибат
  • церковная история
  • церковные новости
  • церковный юмор
  • церковь
  • церковь и государство
  • церковь и общество
  • церковь сегодня
  • цитаты
  • цой
  • цру
  • цыгане
  • чаплин
  • чарыкова
  • че
  • человек
  • человек и Бог
  • человек и бог
  • человек и творение
  • честность
  • четвёртое ноября
  • чехословакия
  • чипирование
  • чубайс
  • чудовка
  • шаламов
  • шванкмаер
  • шевкунов
  • шевчук
  • школа
  • школа фильм
  • шмеман
  • шойгу
  • шолох
  • шостакович
  • шувалов
  • эволюция
  • эвтаназия
  • экклезиология
  • экология
  • экономика
  • экономическая война
  • экуменизм
  • электронное сопротивление
  • электронный контроль
  • эмиграция
  • энергетика
  • эсхатон
  • этика
  • этика Евангелия
  • этика евангелия
  • юриспруденция
  • юродство
  • юю
  • я 2007
  • яблоко
  • ядерное оружие
  • язык
  • язычество
  • якунин
  • янов
  • япония
  • яшин

Отказ от обработки персональных данных

193 юристa сейчас на сайте 4719консультаций за 24 часа

Если я напишу «Отказ от обработки персональных данных» в детский сад, смогу ли я получать компенсацию (%) от оплаты детского сада?

Неизвестно, непосредственно от этого действия выплата не зависит. Если в результате посещение сада будет производиться — да, не будет — нет.

В мфц отказали выдать справку из росреестра на основании моего отказа от обработки персональных данных. Или вы подписываете добровольное согласие или не получаете услугу. Насколько правомерны такие действия?

МФЦ-это ведь посредник между вами и Росреестром. Без вашего согласия МФЦ не имел права передавать ваши персональные данные в Росреестр. Поэтому вам не то, чтобы было отказано в выдаче справки, а то-что сами этого не захотели, так как не имел права МФЦ передавать ваши данные третьему лицу. Поэтому можете лично обратиться в Росеестр и получит там нужные справки.

Привет! Как в садике отказаться от подписания родителями согласия на обработку персональных данных.

Константин, Вы понимаете, эти согласия во многих местах берутся в известной мере формально. Ну как, например, работать с ребенком в садике без упоминания его имени? «Х 1, иди сюда?» А поэтому Ваш отзыв согласия в целом ни на что не повлияет.

Константин, подписание согласия на обработку персональных данных – право, а не обязанность Если детский сад имеет право на такую обработку, то зачем ему запрашивать у вас какие-либо разрешения и согласия? Помните, что обязанность предоставить Ваши персональные данные может быть установлена только федеральным законом. Во всех случаях, когда Вы обязаны предоставить свои персональные данные (или персональные данные Вашего ребенка), организация, которая их получает, обязана официально сообщить Вам, какой федеральный закон установил такую обязанность и какие юридические последствия будет иметь отказ предоставить данные (ст. 18 п. 2 Федерального закона «О персональных данных»). Если у Вас требуют Ваши данные или данные Вашего ребенка, смело требуйте указать, каким законом установлена Ваша обязанность их предоставить.

Здравствуйте, Константин! Вы можете потребовать от садика обоснования требований о предоставлении Ваших персональных данных, незаконные требования могут быть обжалованы. С уважением, ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «ЗАКОН».

Могут ли отказать в оказании мед помощи при отказе от обработки персональных данных, т.к. все номерки выдаются через электронную систему.

Здравствуйте, нет не могут. Отказ пациента от дачи письменного согласия на обработку его персональных данных не является основанием для неоказания пациентам медицинских услуг учреждением.

При заключении договора на оказание платных медицинских услуг, необходимо указывать Фамилию И.О. пациента, его паспортные данные, а также сведения о дате рождения и месте его жительства (основанием является п.17. раздела IV Постановления Правительства РФ № 1006 от 04.10.2012 г. «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг»). Т.к. анонимно можно получить только платные мед. услуги, и то только консультационного характера, т.к.: согласно п. 1 ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», необходимым предварительным условием любого медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законным представителем на медицинское вмешательство. Как договор, так и информированное добровольное согласие должны содержать подлинные сведения о пациенте, содержащиеся в документе, удостоверяющем личность. Указанные документы должны быть подписаны лично пациентом либо его представителем до начала оказания услуг. В Российской Федерации документом, удостоверяющим личность, является Паспорт гражданина РФ. Водительские права, удостоверения, студенческие билеты и иные документы не принимаются. Без указания подлинных Ф.И.О. пациента и подписания вышеуказанных документов оказание медицинских услуг недопустимо. Кроме того, при отказе предоставить необходимые сведения о себе, договор на оказание медицинских услуг не имеет юридической силы, поскольку не соответствует требованиям законодательства о сделках. К тому же пациент не имеет права рассчитывать на налоговый вычет, полагающийся налогоплательщику при затратах на лечение (возврат подоходного налога). Если Пациент настаивает на получении услуг анонимно, ему предоставляются медицинские услуги только консультационного характера. При обращении Пациента в Клинику с внезапным кровотечением или травмой или другими острыми состояниями, требующими медицинской помощи, может оказать ему экстренную неотложную помощь анонимно. Таким образом без подписания согласия на обработку персональных данных, невозможно оформление согласия на мед. вмешательство, а без него мед. учреждение не имеет права осуществлять какие либо мед. вмешательства, кроме устной консультации.

Как отказаться от обработки персональных данных (так как я вправе это сделать), подписывая договор банковского счета? Можно ли фразу об отказе вписать в договор от руки? СПАСИБО.

Нет нельзя без обработки ваших данных счет не откроют, т.к. на банки распространяются положения фз 115 о борьбе с терроризмом и отмыванием доходов, требования едины для всех банков.

Могу ли я отказаться от обработки персональных данных при получении справок псих и наркодиспансере для управления транспортным средством.

Доброго времени суток, уважаемый посетитель Разумеется в этой ситуации не можете, все согласно ФЗ № 152-ФЗ Удачи Вам в решении Вашего вопроса.

Здравствуйте, к сожалению не сможете отказаться от указанной обработке согласно требований действующего законодательства Российской Федерации.

Здравствуйте! Да, имеете право не подписывать согласие на обработку персональных данных, но в этом случае нет оснований для выдачи справки.

Здравствуйте, Да, можете. Однако при таком раскладе Вам откажут в предоставлении медицинской услуги в виде выдачи справки из соответствующего диспансера.

Как правильно отказаться от моего согласия на обработку персональных данных и при этом получить услугу?

Здравствуйте! Прежде чем дать согласие на обработку персональных данных, гражданину необходимо проверить, имеет ли конкретная организация право собирать и обрабатывать персональные данные, является ли она оператором. Если является, следует выяснить, как этот оператор соблюдает свои обязанности и законодательство РФ. По большому счету, согласие на предоставление персональных данных требуется только в отношении специальных и биометрических сведений. Если говорить проще, общедоступная информация, т.е. информация из паспорта, ИНН, СНИЛС, может использоваться совершенно свободно, конечно, в рамках закона и без нарушения этических и моральных норм.

Могу ли я написать отказ от обработки моих персональных данных в этом случае, и истек ли срок исковой давности
НАО «ПКБ» является законным кредитором по Вашему Договору на основании договора уступки права требования УТ-3006 от 25.06.2014 г. и с 25.06.2014 г. осуществляет обработку Ваших персональных данных, пользователями которых являются сотрудники НАО «ПКБ».
Цель — надлежащее исполнение обязательств по договору 625/0259-0001790 (00059) от 26.05.2008.
Дополнительно уведомляем, что в соответствии с главой 3 ФЗ «О персональных данных», субъект персональных данных имеет следующие права:
1. на получение сведений об операторе, о месте его нахождения, о наличии у оператора персональных данных, относящихся к соответствующему субъекту персональных данных, а также на ознакомление с такими персональными данными;
2. на уточнение своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;
3. на обжалование действий или бездействий оператора в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке; на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном поряд.

Срок исковой давности тут не при чем, вы дали согласие, в любой момент можете его отозвать. Напишите письменное заявление в адрес цессионария с отказом от согласие на обработку персональных данных

Здравствуйте. Вы можете написать заявление об отзыве своего согласия на обработку персональных данных. Но Вам это ничего не даст — взыскатель в лучшем случае напишет отказ в удовлетворении заявления в связи с наличием долга. Срок исковой давности исчисляется — три года с даты окончания действия договора, либо с даты последней оплаты по договору, если она осуществлялась после окончания действия договора.

Обработка персональных данных возможна до момента исполнения вами своих обязательств, т.е. полного погашения кредита. Если оператором в отношении Вас были нарушения ФЗ «О персональных данных», срок исковой давности по таким делам будет три года.

Имею ли я право отказаться от согласия на обработку персональных данных? И какие будут последствия?

Здравствуйте такое согласие на обработку персональных данных необходимо например при трудоустройстве на работу без этого согласия ваш работодатель не вправе использовать ваш ИНН NN и номер СНИЛС соответственно не может воспринять на работу и оплачивать за вас налоги как положено по закону и вот такие ограничения Практически во всех моментах поэтому не Рекомендую вам отказываться.

Здравствуйте. Да, Вы вправе не давать такое согласие, а последствия — отказ организации заключать с Вами договор. Всего доброго.

Моя мама зарегистрировалась в интернет магазине. Как отказаться от обработки персональных данных, чтобы письма счастья не приходили.

Здравствуйте! Скорее всего на сайте в настройках можно отписаться от рассылки рекламных отправлений. Удачи и хорошего настроения!

Добрый день! При получении Вами любого письма-рассылки из этого магазина внизу обязательно есть кнопка отписаться от рассылки. Либо зайдите на сайт этого магазина и в личном кабинете снимите галочку с рассылок. Удачи Вам!

Здравствуйте. Скорее всего такой возможности сразу вам в интернет-магазине не предоставят, потом сможете при получении письма, отключится от рассылок.

Обычно в письмах из интернет-магазина есть внизу памятка по поводу отписки от рекламных сообщений. Мелким шрифтом. Поищите. Отпишитесь и все.

В сбербанке открыт вклад. Могу ли я отказаться от обработки персональных данных без закрытия вклада?

Здравствуйте. Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных» (с изменениями и дополнениями) Да, можете.

Скажите могу ли ятказаться от обработке персональных данных при подаче отказа от услуг другого банка на работе (смена карты)

Здравствуйте, Мария Это ваше право. Можете отказаться. Напишите письменное обращение в банк по этому поводу Желаю Вам удачи и всех благ!

Добрый день, Мария. Да, конечно, Вы можете отказаться от обработки персональных данных, однако необходимо знать, что есть условия по ст. 6 Закона РФ «О Защите персональных данных», при которых обработка не требует согласия гражданина. С такими условиями Вы можете ознакомиться вот по этой ссылке: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_61801/315f051396c88f1e4f827ba3f2ae313d999a1873/.

Могу ли я отказаться от обработки моих персональных данных, в связи со статьёй 9 фз от 27.07.2006 г. Если нет то почему и что это изменит для меня?

Смотря кто и для чего от Вас просят предоставить согласие на обработку данных. Например, если работодатель просит-без Вашего согласия он не сможет Вам начислять и выплачивать заработную плату, предоставлять стандартные вычеты на детей, и.т.д.

Как правильно написать отказ от обработки персональных данных в банк?

Здравствуйте! Пишите заявление и обращайтесь в банк. Заявление пишется в произвольной форме. Образцы можете найти в Интернете.

Примерно следующим образом на основании Закона О персональных данных. (наименование организации, ФИО руководителя) (адрес) (от кого Ф.И.О. и адрес)ОБРАЩЕНИЕ об отказе предоставления персональных данных (на основании ст. Конституции РФ 2, 3, 15, 18, 23, 24, статьи 12 ГК РФ) мне было предложено подписать бланк «Согласие на обработку (дата) персональных данных» для (указать для чего получается «Согласие») Я не даю согласие на обработку моих персональных данных по следующим основаниям: 1. Обязательное получение согласия на обработку персональных данных при (указать: предоставление кредита и т.д. противоречит Конституции РФ, гарантирующей гражданам данное право без каких-либо условий. В соответствии со статьями 2, 15, 18 права и свободы человека — высшая ценность, Конституция РФ имеет высшую юридическую силу и прямое действие. 2. Согласие на обработку моих персональных данных (персональных данных моих детей (указать, если такие имеются) противоречит моим интересам и интересам моей семьи. В соответствии со статьей 9 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» субъект персональных данных принимает решение о предоставлении своих персональных данных и дает согласие на их обработку своей волей и в своем интересе. В соответствии с законом №152-ФЗ персональные данные — это любая информация, относящаяся к физическому лицу. Понятие «обработка» включает в себя любые действия оператора с персональными данными: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ, в том числе передачу третьим лицам и трансграничную передачу), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных. В 2009 году в №152-ФЗ «О персональных данных» были внесены изменения, отменившие обязанность операторов по криптографической (шифровальной) защите персональных данных. При использовании персональных данных оператор обладает правом принятия решений или совершения иных действий, порождающих юридические последствия в отношении меня или других лиц как субъектов персональных данных. Получая согласие человека на обработку персональных данных – любой информации обо мне и моей семье – оператор становится их полным хозяином. Формальная фраза бланка о праве отозвать согласие на обработку персональных данных ничего не решает, поскольку оператор к моменту отзыва «Согласия» уже имеет возможность использовать свои полномочия в полном объеме. Согласие на обработку персональных данных делает человека потенциальным объектом любых криминальных манипуляций, так как никто не несет ответственности за нравственное состояние операторов. 3. Получение согласия «на обработку персональных данных – любой информации о человеке» нарушает положения статей 23, 24 Конституции РФ, гарантирующей гражданам право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. 4. Предложенный мне бланк «Согласия» нарушает принципы статьи 5 «Принципы обработки персональных данных» №152-ФЗ «О персональных данных»: о недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой; об обработке только тех персональных данных, которые отвечают целям их обработки; о соответствии содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки; о недопустимости избыточности обрабатываемых персональных данных по отношению к заявленным целям их обработки. На основании изложенных доводов, я отказываюсь от дачи согласия на такую обработку моих персональных данных (персональных данных моих детей) и прошу обеспечить соблюдение моих конституционных прав и свобод. Мои персональные данные, необходимые для внутреннего использования в Вашем распоряжении уже имеются. Я был (а) предупрежден (а), что в случае отказа подписать «Согласие» мне будет (последствия отказа подписать «Согласие») В случае реализации данной угрозы, прошу дать мне аргументированный письменный ответ, который мне будет необходим для обжалования неправомерных действий должностного лица (служащего) и возмещения материального и морального ущерба. С уважением,»» 20___ года (подпись)

Александр, если Вы давали банку согласие на обработку персональных данных, то можете его отозвать. Напишите заявление об отзыве согласия на обработку персональных данных. В соответствии со 152-ФЗ «О персональных данных», в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных, оператор обязан прекратить их обработку.

Как отказаться в школе за ребенка, от обработки персональных данных?

Как всегда — не подписав такое соглашение.

Здравствуйте! Вы можете написать заявление на имя директора, что отказывайтесь

Как юридически грамотно в форме в письме дать отказ от обработки персональных данных.

посмотрите в интернете образцы, или попросите помощь юриста в личном сообщении, но эти услуги платные

Здравствуйте. Пишите заявление об отзыве персональных данных. Образцы в Интернете в свободном доступе.

Мне выдали бланк на обработку персональных данных! Могу ли я отказаться от подписания согласия на эту обработку?

Да,конечно.Это Ваше право,никто не заставит.ст.6-9 Закона О персональных данных

Как отказаться от обработки персональных данных в кадетском корпусе?

Направьте им заявление об этом

Могу ли я отказаться от согласия на обработку персональных данных?

Конечно, только с какой целью вам это нужно?

Я в письменном виде отказалась от обработки персональных данных средней образовательной школой где обучается мой ребенок. Мне предложили официально забрать документы т. е личное дело моего ребенка из этой школы мотивируя это тем. что они теперь не могут использовать его данные для олимпиад, конкурсов и т.д Правомерны ли действия администрации школы? Имеют ли они право выгнать нас из за отказа нами обработки ПС.

Правомерны ли действия администрации школы? имеют ли они право выгнать нас из за отказа нами обработки ПС —а с чего вы стали умничать, можно спросить? Вот и получили то что хотели. И как правило у родителей которые пишут отказы от прививок. от обработки персональных данных. нет ни надлежащего образования ни воспитания. Действия школы правомерны. а всё остальное доказывайте в суде и не факт что докажете

Можно ли отказаться от согласия на обработку персональных данных при заключении договора на поставку газа и в какаой форме это можно сделать? Спасибо.

Напишите письменное заявление в произвольной форме об отказе на обработку Ваших персональных данных. Образец можете скачать в интернете.

Хочу оформить отказ от обработки персональных данных в поликлинике УВД. Каковы могут быть последствия данного решения?

ДЛЯ ВАС — ни каких последствий. УДАЧИ ВАМ

Пожалуйста могу ли я отказаться от согласия на обработку моих персональных данных в организации, если я проработала в этой организации не один год и куда подевались предыдущие данные? Зачем их испрашивать вновь?

Да, отказаться Вы от дачи такого согласия можете. Другое дело, как отнесется к этому работодатель. Возможно, нужны обновленные данные.

В банк написали отказ от обработки персональных данных, так как начали названивать соседям, родным и на работу, рассказывая про задолжность, и угрожая. Они сначала перестали, а теперь снова начали, могут ли они продолжать звонить соседям и на работу, после заявление на отказ от персональных данных. Ведь это разглашение личной и семейной тайны.

Нет у банка таких прав, жалобу в прокуратуру пишите

В банк написали отказ от обработки персональных данных, так как начали названивать соседям, родным и на работу, рассказывая про задолжность, и угрожая. Они сначала перестали, а теперь снова начали, могут ли они звонить после заявление на отказ от персональных данных.

Конечно могут! Телефон специально создан для того, чтобы звонить.

Скажите пожалуйста как написать отказ от обработки персональных данных и куда подавать это заявление?

Здравствуйте, пишите в свободной форме, подать его необходимо в ту организацию, которой вы ранее предоставляли такое согласие.

Можно ли написать в микрофинансовую компанию заявление об отказе от обработки персональных данных?

Здравствуйте. Да, сможете подать такое заявление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *