Отзывы о психологах

Индивидуальная психотерапия — отзыв

Что вы знаете от психотерапии?

» Расслабьтесь, ваши веки тяжелеют»…

или так:

— Доктор, у меня проблемы с мужем!

— Да? И что вы при этом чувствуете?

Большинство юмористических миниатюр или сцен из фильмов примерно так описывают сеансы индивидуальной психотерапии.

Мне удалось посетить 4-х врачей психотерапевтов и вот, что я скажу — ЭТО НИ РАЗУ НЕ ТАК!

Именно из-за таких неуместно саркастических подач, многие люди склонны думать, что психотерапия это некая клоунада, на которой тебе придется исповедоваться, а в результате все как было, так и останется. Короче — деньги на ветер, точнее спонсорская поддержка шарлатанства.

Для справки: психотерапия — это раздел медицины, а потому шарлатанским является ни метод, а люди, которые встречаются в любом деле, тем более в медицине — в очень «рыбной» профессии.

И еще, пожалуй основное отличие психотерапевта от психолога заключается в том, что у психотерапевт это врач, который может назначать лекарства. Я буду рассуждать о психотерапии, у психолога я не была ни разу.

Пожалуй, сразу же сделаю личное заключение о том,

почему психотерапия может быть не эффективной:

— врач плохой специалист

— врач «не ваш» человек (как и с всеми прочими мастерами — парикмахер, гинеколог и пр…)

— пациент не выполняет рекомендаций врача

Ну, а теперь немного личной истории (или много, как пойдет). А в конце я скажу, что психотерапия дала мне, а чего нет.

История №1

К своему первому психотерапевту я была направлена обычным терапевтом после того, как я стала наносить себе раны на коже — навязчивое самоповрежедние.

Врач приняла меня у себя дома, так как была в декретном отпуске и, как я поняла позже, просто тупо решила подзаработать. У нее было довольное, слегка насмешливое выражение лица, которым она транслировала таким бедолагам как я: «и чё вы так расквасились — давайте, берите себя в руки и не ерундите». А вслух она сказала: «Ну вы сами видите (указывая на огромный живот), что лечить я в вас не смогу, но смогу направить к другому врачу».

Чего тогда вообще было соглашаться на прием, если ты и так заранее знаешь, что не сможешь мне помочь — конечно, нужны бабки!

Это был самый неудачный опыт общения с врачом такого рода и только тяжесть ситуация не позволила мне сдаться.

История №2

Со вторым, рекомендованным врачом дело продвинулось на 3 посещения. Я даже стала воодушевляться — врач демонстрировала личную заинтересованность (думаю искренне), но я казалось, что она ищет решение моей проблемы как-будто закрытыми глазами — на ощупь. Мы беседовали о том, о сем, забредая иногда в какой-то тупик. Меня еще в начале смутило, что это врач-нарколог, но мне рекомендовали ее именно как психотерапевта.

Итак, на 3-4 сеансе она сделала примерно такой вывод: ваши проблемы надуманны, вы вообще здоровы и самопсихотерапевтичны (то есть, способны восстановиться самостоятельно).

Я поверила в это. Мне было даже немного стыдно за симулянство, стыдно до определенного момента…

История №3

Я сидела зареванная в ванной и была охвачена тяжелыми мыслями о своей никчемности… нет, о своей отвратительности. В руках у меня был прибор, которым я снова исцарапала себе кожу, жить не хотелось, но приходилось — есть люди, которых я люблю. Мысль о том, что придется идти к врачу обдавала болезненным жаром. Пожалуй, это один из признаков того, что человек нуждается в помощи психотерапевта — ОН БОИТСЯ ЕГО. Не сомневается или не верит, а боится!

Для меня визит к врачу был подобен заданию публичного раздевания. Что бы вы почувствовали, если бы вам сказали, что для выздоровления вам нужно раздеться до гола где-нибудь в торговом центре в час пик?…

С потными подмышками и трясущимися коленками я пошла к очередному психотерапевту. Ко второму смысла идти не было, так как она сказала, что я здорова.

Это был брутальный доХтор, и я недоумевала как же меня к нему занесло. Успокаивало только то, что я не буду платить ни копейки, так как это государственная клиника. Тем не менее, это был крайне положительный опыт лечения и вот почему:

— были выявлены несколько очагов, провоцирующих мое состояние

— были рекомендованы конкретные техники

— мне здорово полегчало

Терапию я проходила в другом городе и мне нужно было уезжать. Всего мы прошли 10 сеансов, но мой врач предположил, что этого будет мало. Тем не менее он пожелал мне удачи и выполнения его рекомендаций. Также он выдал мне списки полезной литературы. Так относительно счастливо я прожила 4 года.

История №4

Четвертый врач мне понадобился из-за недолеченных очагов (как и предполагал врач №3). Наступила депрессия, а добрый доктор уволился из гос. клиники и стал брать столько, сколько у меня не было. Так я стала искать очередного врача и надо заметить снова успешно.

На этот раз меня встретила женщина — психолог, психиатр, психотерапевт — которая достаточно быстро к себе располагает. Проблемы с самоповреждением были преодолены, теперь предстояло работать с депрессией. В этот раз врач достаточно скоро перешла к медикаментам — сначала растительным, потом в связи с их неэффективностью, к синтетическим. Кроме того, она ловко проработала ошибки в мышлении.

К слову, подобраны препараты были виртуозно — первое улучшение наступило уже спустя 2 недели, а стабилизировалось состояние через месяц. В тот период я была по-настоящему психотерапевтична, а состояние стабильности продлилось 6 месяцев. Возможно продлилось бы и дольше, но случилась череда сложных событий, которое пошатнуло мое равновесие. В таком состоянии колебания я пришла к врачу. Были вновь назначены препараты. Был ли это последний прием покажет время.

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

Итак, за прошедшие 9 лет я наблюдалась у разных врачей-психотерапевтов. Я не искала подтверждения своей болезни, я просто очень хотела избавиться от ужасного состояния. Мне было все равно — больна я или нет, мне хотелось одного — начать жить нормально. Два опыта были нерезультативными, два же последних я вспоминаю с благодарностью и считаю их очень эффективными.

ЧТО МНЕ ДАЛА ПСИХОТЕРАПИЯ:

— «завалов» или «тараканов» реально стало меньше

— я узнала, что можно жить намного лучше

— мне были подобраны некоторые техники, которые облегчают жизнь

ЧТО МНЕ НЕ ДАЛА ПСИХОТЕРАПИЯ:

— редкий врач настроен на скрупулезную работу с пациентом, и в моем случае остается еще много вопросов, а врачи настроены снимать скорее острые состояния, чем распутывать хронику

— зависимость от лекарств

Что нужно знать, если вы хотите проходить психотерапию:

— найти своего и при том хорошего врача КРАЙНЕ сложно. Во-первых, даже если кому-то нравится его врач, это еще не значит, что вам он подойдет, а во-вторых, это такая проблема, что не у всех спросишь рекомендации

— менять врача не рекомендуется — сложно каждый раз «раздеваться», да и врач не может отследить динамику

— это дорого. Хороший врач не продешевит, с другой стороны адекватный человек не должен «зазвездиться». У нас сейчас в средне прием стоит 8000 тенге (1600 рублей).

— пить лекарства это не страшно и при грамотном подходе на них не сидят всю жизнь. Только если конечно всё не запущено до безобразия

— над собой придется работать вам и это очень сложно, даже больно. Не мало тех, кто просто не находит в себе силы на это

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *