Пересолила плов как исправить

Пересолила плов как исправить если возможно

Если ошибка стала очевидна лишь в момент, когда блюдо было уже полностью готово, вариантов остаётся совсем мало и все они, увы, ведут к заметному изменению вкуса. Первым, самым простым и логичным действием будет добавить к плову несолёные продукты.

Сырыми, разумеется, ни рис, ни овощи в готовое блюдо не положишь. Придётся их готовить отдельно. Вы слыхали о плове без мяса? Вот его подобие и придётся состряпать из риса, морковки и лука, причём это лучший совет, что делать если пересолила плов.

Зирвак в овощной плов готовите так же на масле, но без соли, стоит отказаться и от чеснока. Зато, если вам не претит вкус изюма, положите пригоршню–другую, сладковатый постный плов затем смешиваете с пересоленным блюдом.

Считайте, что вам очень повезло, если пересол вы почувствовали ещё до закладки в казан риса. В таком случае, нагрев пока отключаем, быстро перекладываем зирвак на тарелку. Кусочки мяса отделите от овощей, и соскоблите ножом овощной сок. Далее пересоленные овощи придётся выбросить или использовать их в небольшом количестве.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Эта методика взята из довольно старой кулинарной литературы, но применима и на современной кухне. Если у вас возникла проблема: что делать если пересолила плов в мультиварке, поступайте точно так же. Можно для простоты обжарить овощи в сковородке.

Заново спассеруйте порцию морковки с луком, затем добавьте мясо и тушите, пока оно не обменяется соками с овощами. Снимите пробу, зачерпнув овощи и ломтики мяса. Если соли недостаточно, добавьте немного зирвака из первой, пересоленной порции.

Ощутив пересол в момент, когда в котелок уже добавлен рис и залита вода, действовать придётся крайне быстро.

Если хозяйка случайно пересолила плов что делать как убрать лишнюю соль, возможны такие варианты:

  1. Быстро вычерпать рис вместе с жидкостью в дуршлаг и промыть, по возможности горячей водой. Далее рис возвращаем в котелок и заново вливаем воду.
  2. Если пересол незначителен, быстро натрите в рис пару средних морковок или нарежьте средними кубиками крупную спелую айву.
  3. Можно спастись от пересола и… рисом, но не оставлять его в плове. Опустите в казан пару пакетиков с крупой и долейте в расчёте на них воду. Выньте и удалите пакетики с рисом по готовности блюда, он впитает избыток соли.

Что делать если пересолил рис

С этой популярной крупой готовят довольно много блюд, раз уж зашёл разговор о риске пересола, давайте посмотрим, как можно справиться с ним и в других случаях.

С супами из рисовой крупы поступаем предельно просто, впрочем, как и с другими первыми блюдами. Бульон сливаем полностью, рис откладываем в миску. Варим половинную порцию крупы на воде без соли, отдельно готовим бульон. Затем несолёные и пересоленные продукты смешиваем частями. На случай когда пересолила рис что сделать, чтобы не выбрасывать суп, это самый надёжный вариант.

Крупа ещё недоварена, но вы уверены, что соли в супе слишком много? Не паникуйте, на этот случай вам пригодится пара сырых картофелин. Быстро их очищаем, режем крупно и отправляем в бульон. Варить картофель до готовности не нужно, он отлично вберёт в себя излишек соли. Эта методика пригодится, если хозяйка пересолила рис что делать с супом, не добавляя бульона или крупы.

Множество вариантов есть и когда неудача постигла вас во время приготовления гарнира. Если основное блюдо ещё не готово, кладите в него меньше соли и старайтесь сделать побольше жирной подливы. Отварной рис почти всегда промывают, что тоже уменьшает его солёность.

Добавление сваренной без соли крупы также хорошо на случай, если пересолила рис как исправить гарнир, не выбрасывая его. Обратите внимание, что основную (солёную) порцию гарнира всё равно стоит максимально промыть и слегка заправить маслом, прежде чем смешивать с несолёным рисом.

Ну и ещё одна рекомендация, которая может пригодиться не только для исправления пересола. Опустите в кастрюльку с рисом ещё на этапе варки пучок промытой петрушки. Вкус гарнира изменится, и даже рисинки чуть окрасятся, зато ощущение пересола сильно уменьшится. Этот совет повару, что делать если пересолил рис вареный, содержится во многих источниках середины прошлого века.

Что делать, если пересолили плов в казане

Если плов в казане пересолен в процессе приготовления (между добавлением специй и риса), то решить проблему очень просто. Необходимо добавить чуть больше риса и совсем не солить его.

Если же плов пересолили уже после добавления риса, то лучшее, что можно сделать, — отварить отдельно порцию крупы без добавления соли. Затем ее добавляют к плову и тушат еще 10-15 минут на минимальном огне, чтобы вкусы объединились.

Совет! Если в казане уже нет места, отложите часть плова в отдельную кастрюлю и добавьте чистый вареный рис к оставшемуся плову.

Оставшуюся соленую часть можно использовать для приготовления голубцов, фаршированных перцев, либо других блюд.

Еще один интересный способ, который поможет убрать лишнюю соль из риса, только что положенного в казан, — картофель. Очистите несколько корнеплодов среднего размера, утопите их в рисе, проварите 5-15 минут. Затем аккуратно достаньте шумовкой.
Вместо картофеля можно использовать марлевый пакетик с сухим рисом. Положите его в казан в момент тушения крупы, накройте крышкой и готовьте 20-25 минут. Предварительно марлевый мешочек нужно немного утопить в основном рисе.
Можно убрать излишки с помощью семян граната – традиционного метода коррекции солености блюда в Узбекистане. В казан, прямо на рис, засыпают свежие зернышки слоем в 2-4 см, оставляют на 20-30 минут. Затем вместе с гранатом раскладывают по тарелкам. Кроме того, что этот метод устраняет соль, он корректирует жирность блюда. Вместо свежих зерен можно использовать натуральный гранатовый сок без сахара, либо сироп.

Что делать, если пересолили плов в мультиварке

Если хозяйка пересолила плов в мультиварке – женщины чаще всего готовят блюдо в этом чуде техники, — то исправить ситуацию можно всеми методами, которые используются для казана. Отдельно можно сварить небольшое количество риса, а затем добавить в чашу и перемешать, тушить еще 10-15 минут в режиме «Плов» или «Тушение».

Популярный способ устранения ошибки – добавление гранатовых зернышек сверху в чашу мультиварки. Нестандартный вкус легко маскирует пересол. Если же блюдо не предназначено для праздничного стола, то дело еще проще. Попробуйте добавить пряных специй или, например, смесь «Итальянские травы».
Еще один необычный метод, который также можно использовать для устранения пересола в кастрюле, казане или сковороде, — добавление изюма. Использовать можно любой сорт: золотистый, белый, черный. При этом, светлый сушеный виноград лучше других устраняет лишнюю соль. Закладывать сухофрукты нужно в процессе, когда до конца готовки останется не менее 20 минут. Предварительно замачивать их не нужно – они распарятся в рисе сами.

Что делать, если готовый плов пересолен

Исправить готовый пересоленный плов еще проще, чем на стадии тушения. Для этого можно использовать дополнительные овощи, соусы, добавки:

  1. Салат из свежих овощей. Томаты, огурцы и много зелени (кинзы, укропа или петрушки), смешанные с оливковым или подсолнечным маслом, легко возьмут на себя часть соли в процессе употребления.
  2. Вареная морковь. К готовому блюду можно добавить отдельно отваренную или потушенную морковку. Она нейтрализует часть соли.
  3. Тушеная капуста. Можно превратить плов в ленивые голубцы, исправив ситуацию добавлением тушеной белокочанной капусты.
  4. Сметанные соусы. Если добавить к пересоленному блюду несоленый соус со сметаной, чесноком и зеленью, то он ликвидирует излишки добавки.
  5. Сок лимона и кислых ягод. Можно выдавить сок из 1 лимона и порционно добавить его в момент подачи. Также для этого подходит сок кислой вишни, жимолости, брусники и клюквы. А вот смородина или клубника будут слишком сладкими и ароматными.
  6. Рис и морковь. Если блюдо пересолено очень сильно, к нему можно добавить не только овощи и крупу по отдельности, но и вместе. При этом овощ лучше измельчить на терке, а не придавать форму кубиков или брусочков.
  7. Лук и морковь. Вместо сочетания риса и морковки можно использовать комбинацию из поджаренного лука и корнеплода. Их следует взять по 500-700 г в зависимости от изначального количества плова.
  8. Сливочное масло. Если соли в блюде не слишком много, то можно порционно добавить в тарелки по 1 ч. л. растопленного сливочного масла от 72% жирности.
  9. Томатный соус. Домашние или магазинные соусы из помидоров без добавления соли – отличный способ устранения излишков. Можно выбрать классические рецепты с пряными травами.

Пересоленный плов можно спасти, если использовать методы, предложенные выше.

Если же соли оказалось слишком много, и ничего не помогает, лучший способ устранения ошибки – приготовление другого блюда на основе испорченного рецепта.

Так, из сочетания лука, мяса, риса и моркови получаются вкусные голубцы, тефтели в соусе, фаршированные кабачки, перцы, баклажаны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *