Почему яйца горькие

ПОЧЕМУ У ЯИЦ ГОРЬКИЙ ВКУС?

Купила ячейку яиц одной из местных птицефабрик и, сварив несколько штук на завтрак домочадцам, услышала от них, что яйца имеют горький привкус. На вид яйца свежие, желток желтый. Попробовала сама и тоже явственно почувствовала горечь. Не опасно ли это? У меня четверо детей, и на столе всегда есть сваренные вкрутую яйца. Может ли что-то показать лабораторная экспертиза?

Елена Афанасьевна

Якутск

«ОНА+»: Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) провело проверку по письму читательницы, были осуществлены лабораторные исследования куриных яиц на соответствие физико-химическим и микробиологическим показателям. В результате выяснилось, что яйца указанной птицефабрики соответствуют санитарным нормам, в частности СанПиН 2.3.2. 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

И все же почему у яиц может появиться горький привкус? Вкус яйца целиком определяется вкусом желтка, который зависит от корма курицы. Вот почему далеко не безразлично, дают ли курам зерно, молодую траву, свежую, чистую, хорошо пахнущую пищу или предоставляют им питаться одними отбросами. Деревенские хозяюшки знают, что летом горечь в яичках несушек может появиться от… одуванчиков. В некоторых странах, например, чтобы улучшить вкус яиц, курам специально добавляют в корм пряности: красный перец, имбирь, зеленый лук, петрушку и как поглотитель отрицательных запахов – горох.

Так что, если почувствовали в яйцах посторонний привкус, просто не покупайте их в киосках этого поставщика, а найдите те, что придутся по вкусу вам и вашей семье.

Марина ТОМСКАЯ

несъедобные пирожные

Все мы любим сладости – конфеты, пирожные, торты, и в нашем городе, слава Богу, недостатка в кондитерских фирмах нет. Но есть нюанс: у кого-то вкусна и аппетитна вся продукция, у других лучше удается что-то одно, а третьи вообще, что называется, на любителя. У моего шестилетнего сынишки тоже есть в этом деле предпочтения, в частности он очень любит пирожные «Картошка» одного кондитерского цеха, тем более, что его киоск расположен рядом с нашим домом. И вот на днях он в обед сбегал и купил себе на полдник коробку этих пирожных, я еще спросила, позвонив с работы, свежие ли? Он ответил: «Сказали – сегодняшние!» А вечером дочка, отрезав к чаю кусочек (она много сладкого не ест – худеет), вдруг вся скривилась и побежала пирожное выплевывать! Я попробовала и… сделала то же самое. А сын днем одно пирожное как-то умял… «Да, у него был странный вкус», – подтвердил малыш.

Наутро я позвонила в этот цех, меня пригласили вместе с горькими пирожными, а при встрече объяснили, что испорчена была вся партия по вине молодого сотрудника. Чего-то он там переложил… Извинились и вручили взамен коробку вкуснейшего печенья.

Слава Богу, здоровье сына не пострадало, но! Родители, не доверяйте дошкольникам самим покупать кондитерскую продукцию и пробуйте ее на вкус, прежде чем давать детям. И не стесняйтесь предъявлять претензии производителям, тем более – продуктов питания! Особенно – кондитерских изделий: как известно, в Якутске это не первый случай продажи некачественных пирожных.

Светлана СОРОКИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *