Подушка между ног

Ортопедическая подушка для ног

В первые дни после операции организм отходит от наркоза, поэтому после пробуждения важно следить за положением прооперированной ноги. Этот период называется «Строгая забота», поскольку пациент находится под присмотром врача. Больной учится выполнять простейшие действия самостоятельно:

  • садиться на кровати;
  • вставать;
  • ложиться;
  • передвигаться на костылях;
  • садиться на стул;
  • пользоваться туалетом.

Первые сутки больному прописан постельный режим. Даже на необходимые процедуры его возят на каталке.

Второй день предназначен для становления пациента на ноги и передвижения на ходунках. Поскольку во время сна после эндопротезирования тазобедренного сустава сочленение подвергается большому риску вывиха даже при незначительных движениях, стоит союблюдать основные требования к повседневным действиям.

Избежать серьезных последствий в реабилитационном периоде можно при выполнении следующих правил:

  • Правило прямого угла. В тазобедренном суставе пациенту запрещается сгибать ногу выше уровня пояса. Под запретом находится поза со скрещенными ногами и сидение на корточках. Чтобы не нарушать правило во время сна, между ног кладут 1-2 подушки. Сидеть в кровати можно только в том случае, когда угол сгиба тазобедренного сустава составляет меньше 90 градусов.

    Положение для сна после замены ТБС

  • Лежа в кровати, прооперированную ногу следует отодвигать от здоровой, что позволит расслабить мышцы. До полноценного заживления им необходимо около 4 недель покоя. Убедиться, правильно ли уложена прооперированная нога, можно с помощью небольшого теста – положить большой палец на внутреннюю поверхность бедра и определить положение колена относительно него. При правильном положении ноги колено расположено правее пальца (для правой ноги). Для левой – колено должно быть левее пальца.
  • В лежачем положении запрещено тянуться за одеялом, расположенным в ногах. Для этого следует подготовить специальное приспособление.
  • В первую неделю после операции нельзя спать на прооперированном боку. Между колен укладывают валик, который обеспечивает расслабление ягодичных мышц и предотвращает их отрыв.
  • При положении лежа не следует все время подкладывать под колено валик или подушку. Эта мера снижает болевой синдром, однако при постоянном полусогнутом положении колена разгибание тазобедренного сустава в дальнейшем будет осложнено. Спустя 1-1,5 месяца мышцы, окружающие новый сустав, окрепнут. Это позволит отказаться от вышеописанных мер предосторожности.

В постель ложатся определенным образом. Сначала пациент садится на кровать, затем приподнимает ноги и поворачивает вместе с корпусом к середине кровати. Прооперированную ногу следует отвести на 20 градусов от средней линии. Коленная чашечка и носок должны смотреть вверх.

Для сна после эндопротезирования подходит только жесткий ортопедический матрас. Спать следует на кровати высотой минимум до колен. Ложе должно быть устойчивым Оптимальная высота кровати для среднестатистического человека составляет 70 см. При меньших показателях следует уложить на нее дополнительный жесткий матрас.

Поднимаясь с постели, пациенту следует выполнять такие действия:

  • сесть, не превышая угла наклона тазобедренного сустава более 90 градусов;
  • повернуться всем корпусом и ногами в сторону прооперированного сустава;
  • осторожно спустить с кровати сначала прооперированную конечность, а затем здоровую.

Не рекомендуется спать на мягкой кровати после операции на тазобедренном суставе, поскольку в этом случае сустав может вывихнуться при случайном движении во сне.

Если после укладывания в постель спина человека сохраняет свои физиологические изгибы, значит матрас обладает ортопедическим эффектом. Такое изделие изгибается под естественные контуры тела. Корпус и таз не проваливаются вниз, что позволяет сохранять правильное положение тела во время сна.

Покупая ортопедический матрас после операции на тазобедренном суставе, стоит попросить у продавца сертификат. При отсутствии соответствующих документов лучше отказаться от покупки в этом магазине. Некачественное изделие окажется бесполезным либо навредит здоровью человека, который проходит реабилитацию.

Современный ритм жизни не всегда позволяет своевременно следить за собственным здоровьем, что сопровождается многочисленными патологическими процессами в организме, которые обязательно напомнят о себе в самый неудобный момент.

Основная нагрузка приходится на ноги, поэтому именно они нуждаются в особой заботе. Для обеспечения полноценного отдыха в ногах учеными разработана специальная профилированная ортопедическая подушка под ноги, которая обеспечивает снятие мышечного напряжения и усиление кровообращения.

Свойства ортопедических изделий для ног

Подушки для ног эффективны во время сна, так как поддерживают ноги в тонусе и правильном положении. Однако, кроме отдыха, ортопедические подушки обеспечивают ряд положительных качеств:

  • снятие усталости в области нижних конечностей;
  • нормализация сердечной деятельности;
  • нормализация кровообращения нижних конечностей;
  • нормализация артериального давления;
  • устранение негативных проявлений в ногах;
  • облегчение состояния позвоночного столба и устранение болевого синдрома.

Наиболее важна ортопедическая модель для женщин, вынашивающих ребенка, которые испытывают сильнейшие нагрузки на тазобедренный сустав и ноги, а также в реабилитационном периоде после проведенного оперативного вмешательства в области таза.

Показания к использованию

Подушки для ног могут использоваться в следующих случаях:

  • в качестве профилактики суставных заболеваний и различного рода травм (позвоночного столба и связочного аппарата);
  • при артритах и артрозах;
  • остеохондрозы и боли в поясничной области;
  • достаточно часто используется ортопедическая подушка для ног при варикозе вен нижних конечностей;
  • отеки нижних конечностей, особенно в период беременности;
  • для максимальной разгрузки позвоночного столба и тазобедренного сустава у беременных женщин;
  • при судорожном синдроме и спазмах мышц;
  • подушки рекомендуется использовать в реабилитационном периоде после эндопротезирования тазобедренного сустава.

Правильное и регулярное применение ортопедической подушки эффективно облегчает состояние пациента, снимает болезненную симптоматику в нижних конечностях и пояснице. Хорошее воздействие ортопедические изделия оказывают при беременности, позволяя будущей матери полноценно отдохнуть.

Классификация изделий

Все ортопедические подушки, используемые для облегчения болей в ногах, классифицируется по нескольким категориям.

Ортопедическую подушку очень часто рекомендуют использовать после травм копчика, при различных заболеваниях или чувства онемения при длительном сидении. Есть ли различия между обычной и специальной? Какую пользу приносит использование такого сиденья на стул? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Распорки при дисплазии тазобедренных суставов: фото шины

  • Избавляет от боли и отеков в суставах при артрите и артрозе
  • Восстанавливает суставы и ткани, эффективен при остеохондрозе

Узнать больше…

Дисплазию тазобедренного сустава также именуют врожденным вывихом бедра, что говорит о неполноценности суставов и его неправильном развитии. Чем раньше обнаружить заболевание, тем быстрее будет выздоровление. Если вовремя не предпринять усилия для лечения дисплазии, у ребенка может нарушиться походка и малыш будет ощущать боль в области таза.

Заболевание опорно-двигательного аппарата может проявляться в виде вывиха, подвывиха и предвывиха. Лечение дисплазии проводится достаточно длительное время, от трех до двенадцати месяцев.

В зависимости от состояния ребенка и запущенности болезни ребенку назначаются специальные ортопедические конструкции – подушка Фрейка, стремена Павлика, ортопедическая шина и так далее.

Стремена для тазобедренного сустава

Стремена Павлика представляют собой ортопедическую конструкцию, которую разработал в 1946 году врач из Чехии Арнольд Павлик. До этого времени в медицине при дисплазии тазобедренных суставов использовалась разнообразная жесткая конструкция, которую малыши плохо переносили.

При этом подобные приспособления нередко приводили к асептическому некрозу головки бедренных костей. Между тем стремена являются более мягкой и удобной разработкой, они позволяют свободно двигаться в области тазобедренных суставов.

Стремена Павлика имеют определенное строение:

  • Бандаж на грудь прикрепляется к телу ребенка при помощи специальных лямок, которые перекидываются через плечи.
  • Бандажи крепятся на область голени.
  • Штрипки, которые соединяют грудной бандаж и бандажи на голени. Две задние штрипки позволяют развести голень в сторону, две передние – согнуть ноги в коленном суставе.

Все элементы современной конструкции под названием стремена Павлика изготавливаются из мягких натуральных тканей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *