Ребенок какает ночью

Энкопрез у детей — заболевание, требующее лечения или состояние, корректирующееся психологами

Запомнился мне один мальчик из детского сада. Уже много лет прошло, а я все еще в закоулках памяти храню его имя и фамилию. А все потому, что он какался в трусы во время дневного отдыха. Энкопрез у детей — пренеприятнейшая проблема для всех, кто в этом задействован, и кто просто наблюдает со стороны. Ребенок чувствует себя неловко перед всеми (особенно, если дело происходит в саду) и при этом испытывает отвратительные ощущения, родители стесняются (особенно, если малыш уже подрос до пяти-шестилетнего возраста), дети удивляются и насмехаются. Все (пассивные и активные) участники процесса по-своему травмированы. Что же делать? Об этом и расскажет публикация.

Из-за подобных проблем у ребёнка может выработаться комплекс неполноценности.

Энкопрез «по полочкам»

Итак, что такое энкопрез, вы, наверняка уже поняли — это недержание кала у детей. Проблема деликатная и требующая безотлагательного решения. Она может иметь органическую (нарушение мышечного тонуса в области сфинктера) или психологическую (реакция на стресс, отсутствие мозгового сигнала о позывах к дефекации) природу. Для эффективной борьбы с трудностью необходимо точно установить ее причины.

Хочется вас успокоить: недержание мочи или кала у деток до трехлетнего возраста не является патологией. В это время только закладываются и формируются навыки самоконтроля, способность к пониманию приятного или неприятного. Соответственно, диагноз encopresis ставится только в том случае, если ребенок какается в 5 лет или в еще более старшем возрасте. Однако во взрослом состоянии подобный дефект уже называют медвежьей болезнью.

Основные симптомы энкопреза выражаются в регулярном пачкании одежды днем или ночью. При этом бодрствующий ребенок может даже не заметить, что покакал. «Амбре», распространяющееся вокруг него, он тоже может совершенно не отслеживать, пока ему не укажут прямо на это. Самопроизвольно выделяющийся кал может быть жидким (тогда его часто путают с поносом), а может выходить в виде плотной массы. Побочными симптомами являются: болевые ощущения при испражнении, газообразование, неприятный запах изо рта.

Диагноз требует решительных действий родителей.

Определение патологического состояния (так как заболеванием энкопрез назвать сложно) начинается со сбора анамнеза и установления его истинных причин.

Красная сыпь, появившаяся на теле малыша, может застать врасплох молодую маму. Тревожный симптом появляется по разным причинам, служит сигналом для развития серьезного заболевания. Каждая мама должна иметь представлением о том, какая бывает сыпь и почему она появляется.

Груднички, особенно в зимнее время, наиболее подвержены простудным заболеваниям, которые сопровождаются насморком и соплями. Заложенный нос — серьезная проблема для малыша. мы поговорим о возможных способах лечения детского насморка.

Причины нарушения

Клиническое описание случаев недержания кала позволяет выделить множество причин его возникновения. Среди них основными являются психологические и физиологические, а так же их смешанные варианты.

  1. Психологические причины:
  • неудачное, неумелое, несвоевременное приучение малыша к горшку может вызывать сдерживание естественных позывов к опорожнению кишечника и атрофии нервных окончаний в области сфинктера. Родители, обвиняющие кроху в том, что он не заметил, как пописал или покакал, рискуют усугубить в нем чувство вины и усилить проявления недуга;

    Всему свое время!

  • кроха, привыкший к отправлению нужд в горшок, может испытать страх перед тем, что он провалится в унитаз или его там смоет поток воды, как смывает какашки;
  • ребёнок, приученный к гигиене, может не сориентироваться в непривычных условиях, например, в общественном туалете или в детском саду. Постоянное стеснение приводит к запору и формированию недержания;

    Устоявшийся режим посещения туалета может сбить выход в детский сад.

  • сильный стресс или внезапное потрясение (развод, смена проживания или места учебы, появление (рождение) нового члена семьи) могут спровоцировать возникновение патологии;

    Иногда мамочки «забывают» про старших детей, уделяя все свое внимание новому члену семьи.

  • испуг, связанный с просмотром фильмов, информации военного характера и пр.
  1. Физиологические причины:
  • особенности протекания беременности у матери (поздний токсикоз, перенашивание, гипоксия, недохаживание) и родовые травмы, полученные во время родов (асфиксия, «выдавливание» плода);
  • врожденные нарушения, связанные с недостаточной иннервацией (или ее отсутствием) в области органов таза;
  • ранние инфекционные заболевания ЖКТ (дизентерия, энтеровирус);
  • недержание кала, связанное с болями при дефекации в результате геморроя или инфекции заднего прохода;
  • хронический запор;
  • черепно-мозговые травмы.

    Диагноз может быть вызван целым рядом разнообразных причин.

Анализ всех причин позволяет выделить 2 вида энкопреза: истинный, вызванный психологической или физиологической травмой, и ложный, относящийся к хроническому запору. Во втором случае родители часто обращают внимание на отсутствие стула в течение нескольких дней и неестественную толщину каловых масс ребенка.

Новорожденные дети очень часто путают день и ночь. Малышам очень сложно адаптироваться в новом для них мире. Главная задача родителей — помочь ребенку войти в режим. Вооружитесь терпением и все получится.

Каждая мама рано или поздно сталкивается с истерикой у ребенка. Зрелище не для слабонервных. Многие родители теряются и не знают, как успокоить ребенка. Мама троих детей расскажет, как она боролось с капризами у своих малышей, поделится бесценным опытом, даст советы. Узнать подробнее…

Свечи Виферон — препарат нового поколения, который можно использовать для детей с первых дней жизни. Показания к применению, дозировку и противопоказания ищите тут www.o-my-baby.ru/zdorovie/lekarstva/svechi-viferon.htm.

Как устранить недуг

Нарушение, как недержание, может проявиться внезапно, а может начаться с малых проявлений и перерасти в прогрессирующую болезнь. Лечение ее должно быть комплексным. Невротический энкопрез устраняет психолог, а физиологический — хирург, диетолог или гастроэнтеролог. Хотя из-за сложностей четко разграничить психофизиологию, вам придется посетить их всех.

Поход по специалистам — необходимое условие выздоровления крохи.

Известный врач, педиатр Е. Комаровский отмечает некоторые ограничения в медикаментозном лечении деток до 7 лет, так как большинство препаратов запрещены к употреблению дошкольниками. То, что назначают, помогает слабо (фенибут, глицин, электрофорез). Поэтому для ребят младше 7 лет лечение будет в основном неконсервативным. Его цели можно сформулировать так:

  1. коррекция питания крохи, исключение продуктов, вызывающих газообразование и запоры;

    Только правильное питание!

  2. создание вокруг маленького пациента позитивной внутрисемейной атмосферы, отказ от наказания, как метода приучения к горшку;
  3. формирование условного рефлекса на опорожнение кишечника, например, перед сном. Тогда повышается вероятность, что малыш перестанет какаться во сне;

    Выработать четкие биологические часы у малыша вполне реально.

  4. тренировка мышц сфинктера путем особых упражнений ЛФК, похожих на вумбилдинг.

Хирургическое вмешательство применяется, когда мышцы и нервные окончания заднего прохода атрофировались, медикаменты и психотерапия не помогают, а возраст ребенка перешел семилетний рубеж.

Родительский опыт

Жанна, ребенку 4,5 года:

«У младшего сынули была такая проблемка: в туалет было ходить болезненно из-за твердого кала, он стал терпеть и «натерпел» запор. Сначала просто сдерживал себя, потом вроде и самому не хочется, а накопившееся выходит самостоятельно. Наверно, я во время заметила, поговорила с сыном, причину выяснила. С помощью вопросов-наводок он смог объяснить, что с ним происходит. После этого я сказала, что буду ему специально пищу готовить такую, от которой не будет больно в туалет ходить. Он поверил, и все нормализовалось без врачей».

Дина, ребенку 5 лет:

«Полгода назад лежали в больнице с диагнозом энкопрез. Помогло (и мы обрадовались) только на время. Проблема сейчас снова возобновилась. Врачи говорят, что иммунитет слабый».

Валентина, ребенку 4 года:

«Обследовались у гастроэнтеролога, делали УЗИ, лечимся в психоневрологическом диспансере. Но что-то не верится, что поможет, так как Максим очень неконтактный. Тяжело с ним. Врач успокаивает, что все пройдет со временем».

Лариса Колесникова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *