Ребенок покакал с кровью

Источники кровотечения

  • В первые дни после рождения примесь крови в стуле может быть связана с заглатыванием ее в процессе родов. Заглатывать кровь ребенок может и при носовых кровотечениях в более старшем возрасте, при проведении операции удаления миндалин или полипов. Эта кровь будет причиной черной окраски стула.
  • Примесь крови в стуле может быть связана с поражением верхних отделов пищеварительного тракта (желудка или тонкого кишечника) и нижних (толстого кишечника и анального отверстия).

Определить отдел ЖКТ с возникшим кровотечением можно уже при осмотре стула. При поражении верхних отделов стул полностью приобретает черную окраску (медики называют его меленой). Кровотечение из желудка может сопровождаться рвотой также черного цвета – рвотные массы напоминают кофейную гущу.

Такая окраска связана с реакцией гемоглобина с соляной кислотой желудочного сока. В результате этого взаимодействия образуется солянокислый гематин, а он имеет черный цвет.

  • Черную окраску каловых масс могут вызвать некоторые пищевые продукты и лекарственные средства:
  1. препараты железа;
  2. препараты висмута;
  3. активированный уголь;
  4. некоторые антибиотики;
  5. свекла, черника, шоколад, желатин и др.

Кровотечение из нижних отделов ЖКТ характеризуется появлением в испражнениях жидкой крови более темного или алого цвета. Количество крови может быть тоже разным: иногда окрашены каловые массы полностью, иногда кровь обнаруживается только на туалетной бумаге.

Причины кровотечений из нижних отделов ЖКТ

Одной из причин желудочно-кишечного кровотечения у детей являются ювенильные полипы.

Наиболее часто такими причинами являются:

  • анальные трещины;
  • геморрой;
  • аллергия на белок коровьего молока или белок сои;
  • кишечные инфекции;
  • неспецифический язвенный колит;
  • болезнь Гиршпрунга;
  • болезнь Крона;
  • инвагинация кишечника;
  • ювенильные полипы;
  • дивертикул Меккеля и другие заболевания.

Анальная трещина, или надрыв слизистой ануса, возникает при акте дефекации с большой плотностью и величиной каловых масс. Такая микротравма ануса может иметь место в любом возрасте ребенка при запорах. Испражнение сопровождается болью (у маленьких детей гримаса боли на лице, а старшие дети жалуются на боль). Кровь обычно выделяется алая, в небольшом количестве на поверхности последней порции каловых масс или на туалетной бумаге.

Повреждение ануса может иметь и другие причины: механическая травма его при расчесывании ребенком (например, при глистной инвазии острицами) или при неосторожном введении анального термометра при измерении температуры и т. д.

Геморроидальные кровотечения развиваются у детей при многолетних запорах. Кровь при этом алая, отмечается сверху каловых масс и на туалетной бумаге. Обострение геморроя также вызывает болезненные ощущения в прямой кишке. Количество выделенной крови может быть больше, чем при трещине ануса.

Проявление аллергии к белкам молока или сои в виде окрашенного кровью стула или прожилок крови чаще встречается у детей первого года жизни. Такие симптомы могут возникать и при получении адаптированных смесей, и при грудном вскармливании, если кормящая мать употребляет коровье молоко или соевые продукты. Стул у ребенка при этом жидкий, часто отмечается рвота.

Кишечные инфекции, вызванные бактериальной или вирусной инфекцией, паразитами, также могут стать причиной кровавого поноса. Причем количество крови зависит от степени тяжести процесса и вида инфекции. Так, при бактериальной дизентерии стул будет скудным, в виде плевка слизи с прожилками крови, в то время как амебная дизентерия проявляется стулом в виде «малинового желе». Для всех кишечных инфекций характерны боли в животе, приступообразно усиливающиеся, повышение температуры, симптомы интоксикации.

Неспецифический язвенный колит представляет собой хроническое воспаление толстой кишки за счет дистрофических изменений слизистой. Основными симптомами обострения являются понос с кровью и схваткообразные боли внизу живота. Количество крови зависит от степени тяжести болезни – от прожилок до значительной примеси, когда стул представляет собой кровавую зловонную жидкую массу. Нередко выделяется с калом слизь и гной. В тяжелых случаях повышается температура, страдает общее состояние ребенка.

Болезнь Гиршпрунга, или врожденный гигантизм толстой кишки, – генетическое заболевание, достаточно распространенное в грудничковом и дошкольном возрасте. Болезнь заключается в том, что какой-то участок толстого кишечника не имеет иннервации; в результате перистальтика на этом участке отсутствует, содержимое кишечника не продвигается.

Скопление каловых масс и газов вызывает чрезмерное растяжение этого участка кишки. Характерным симптомом болезни являются длительные запоры. Запор в свою очередь способен привести к развитию геморроя и трещинам анального отверстия, которые будут причиной появления жидкой алой крови в кале.

Болезнь Крона – хроническое прогрессирующее заболевание органов пищеварительного тракта с невыясненной до конца причиной. Болезнь вызывает поражение всех слоев стенки кишечника и проявляется длительными поносами и болями в животе во время еды и при акте дефекации. Могут беспокоить рвота, вздутие живота, тошнота, отсутствие аппетита; ребенок теряет вес, отстает в развитии. Периодически в стуле отмечается примесь крови. При неустановленном диагнозе и отсутствии лечения нарушаются все виды обмена, поражаются другие органы и системы.

Инвагинацией называется проникновение кишки в кишку на любом участке кишечника. Чаще всего происходит инвагинация в месте перехода тонкого кишечника в толстый. Причину такого заболевания установить обычно не удается, хотя в некоторых случаях болезнь возникает после простудного заболевания. Чаще происходит у детей первых 2 лет жизни. При отсутствии лечения приводит к непроходимости кишечника. Основными симптомами являются беспокойство ребенка, частая рвота, сильные боли в животе в виде приступов, понос с примесью слизи и крови в кале.

Ювенильные полипы – наросты на слизистой кишечника, чаще появляющиеся в возрасте 2–8 лет. Проявлением заболевания являются безболезненные кровотечения из прямой кишки. Они не являются злокачественными опухолями или предраковым процессом, но обследования у врача проходить необходимо.

Дивертикул Меккеля – выпячивание стенки толстого кишечника. Проявляется заболевание периодически повторяющимися обильными желудочно-кишечными кровотечениями, приводящими к развитию анемии.

Тактика родителей

Кровь в каловых массах, несомненно, является поводом для очной консультации педиатра.

При обнаружении примеси крови в стуле ребенка необходимо в обязательном порядке обращаться к врачу. Если испражнение произошло на памперс, то лучше показать его врачу – это поможет правильно оценить характер кровотечения.

Для врача важной информацией будет четкое описание стула, если предоставить его для осмотра не удается. Родители должны обратить внимание не только на консистенцию и цвет стула, но и на количество выделенной крови: в виде прожилок, капель, сгустков, была ли кровь в одном месте или перемешана со всеми испражнениями. Важно и то, как часто оправляется ребенок, как ведет себя при дефекации, каковы аппетит и сон, температура и общее поведение ребенка.

Ни в коем случае не следует давать ребенку обезболивающие средства, даже при выраженных болях (Нурофен, Анальгин, Парацетамол, Аспирин, Ибупрофен и др.). Не рекомендуется также кормить и поить ребенка до врачебного осмотра. Нельзя применять грелки, ставить клизму.

При выраженном болевом синдроме, лихорадке, обильном выделении крови с калом следует вызвать скорую помощь на дом.

Диагностика

После опроса родителей и внешнего осмотра ребенка врач проводит пальцевое ректальное исследование. Для этого палец в резиновой перчатке врач смазывает вазелином и вводит в прямую кишку пациента. После установления предварительного диагноза врач назначает объем обследования, который может включать:

  • копрологический анализ кала;
  • бактериологический посев кала;
  • общий анализ крови;
  • осмотр прямой кишки ректальным зеркалом;
  • ректороманоскопию;
  • фиброгастродуоденоскопию;
  • колоноскопию;
  • рентгенографию;
  • УЗИ.

В некоторых случаях для диагностики применяется очистительная клизма.

При обильном кровотечении, грудничковом возрасте ребенка, при кишечных инфекциях и хирургической патологии ребенок госпитализируется в стационар. В других же случаях обследование может проводиться амбулаторно.

Иногда врач назначает анализ на обнаружение скрытой крови в кале. К сдаче такого анализа требуется подготовка в течение 2–3 дней: необходимо исключить из рациона ребенка мясные продукты, цветную капусту, огурцы, прекратить прием аскорбиновой кислоты, нестероидных противовоспалительных средств, препаратов железа.

Лечение

Лечение зависит от установленной причины кровотечения. Если оно вызвано аллергической реакцией на смеси или коровье молоко, то отлаживаются вопросы с питанием ребенка малыша переводят на гипоаллергенные смеси, а при отсутствии эффекта – на полные гидролизаты. Выбор смеси остается за врачом.

В случае кишечных инфекций назначается антибактериальная терапия в соответствии с чувствительностью выделенного возбудителя к антибиотикам. Также проводится симптоматическое лечение (дезинтоксикационная терапия, кровоостанавливающие средства, ферментативные препараты и др.).

При обнаружении анальной трещины или геморроидальных узлов назначаются специальные ректальные свечи с обезболивающим и заживляющим эффектом, ванночки, микроклизмы с маслом шиповника или облепихи, отваром ромашки, мазевые тампоны. В этих случаях важным моментом лечения является профилактика запоров.

При инвагинации кишки, если не удалось расправить инвагинат с помощью клизмы, проводится оперативное лечение. Вопрос о необходимости хирургического вмешательства решается при обнаружении полипов в кишечнике, болезни Гиршпрунга и в некоторых других ситуациях.

Как по внешнему виду стула понять, почему ребенок какает с кровью

Понос у ребенка с кровью может возникать по многим причинам. Однако для первичной диагностики достаточно будет внешнего вида стула после дефекации – это поможет определить, в каком примерно месте образовался очаг кровотечения.

  • Когда кровь и кал во время дефекации выходят равномерно перемешанными, можно сделать вывод, что очаг кровотечения расположен довольно высоко;
  • Если кровь и какашки во время дефекации идут раздельно, можно предположить, что пораженное место находится низко;
  • Яркая, светлая кровь, идущая из попы ребенка, скорее всего указывает на геморроидальное кровотечение;
  • Темная кровь, какашки с кровью коричневого цвета, указывают на кровотечение в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.

Такие наблюдения со стороны родителей помогут определить, насколько опасно состояние ребенка, почему у него идет кровь после дефекации и стоит ли беспокоиться, если у ребенка запор. И тем не менее, если ребенок какает с кровью или слизью, обращаться к врачу нужно обязательно. Никто кроме педиатра не сможет назначить эффективное лечение, убрать запор, жидкий стул или примеси крови в кале.

Домашнее лечение может давать хорошие результаты, однако не рискуйте пробовать его на ребенке. Вполне возможно, что организм малыша отреагирует на вмешательство совсем не так, как организм взрослого и ситуация только усугубится.

Как должен в норме выглядеть кал маленького ребенка?

Стул малыша, которого еще кормят грудью, никогда не будет твердым или темным. Обычно из попы выходит кал кашеобразной консистенции, запор и кровь в норме не наблюдаются. Однако иногда кал маленького ребенка может быть немного перемешан со слизью. После дефекации грудничок обычно не кричит, ведь какашки совсем мягкие и никак не повреждают слизистую оболочку кишечника.

Цвет кала ребенка – светло-желтый, близкий к соломенному, а иногда даже белесый. Такой внешний вид не должен вызывать опасений, ведь он может немного меняться после перехода на другой тип питания или другую молочную смесь.

Очень сильно может меняться стул ребенка после кормления материнским молоком, если женщина употребляла некоторые продукты питания. Это могут быть продукты красного цвета: свекла, вино, красный соус, смородина, которые меняют цвет самого материнского молока после употребления. Возможен и другой вариант: кормящая мама ела что-то острое или пила алкоголь, что обязательно отразится на составе молока. Такое молоко будет раздражать слизистую оболочку кишечника ребенка. Как результат – у ребенка появляется запор или стул с кровью. Дело в том, что слизистая оболочка попы малыша очень тонкая, густо усеянная сосудами.

Эти сосуды очень чувствительны к раздражающим веществам. После такой острой молочной трапезы ребенок с большой долей вероятности получит запор или кровоточивость анального отверстия.

У детей постарше кал становится более темным, густым. Стул формируется, кровь из попы может идти, если у ребенка запор, вызванный слишком твердыми каловыми массами. Такой запор лечится изменением рациона питания и мягкими медицинскими препаратами.

Что делать, если из попы ребенка идет стул с кровью?

Если вы не смогли разобраться в причине самостоятельно или видите, что ситуация серьезная, нужно обязательно позвать квалифицированного врача. Ребенка следует успокоить, а если него запор – можно дать детское слабительное (желательно всегда его иметь на такой случай).

Не стоит прикладывать холодное к животу ребенка, надеясь унять кровотечение – это может только усугубить проблему, если есть воспаление желудочно-кишечного тракта. Чтобы облегчить прохождение каловых масс и ликвидировать запор, стоит поглаживать животик малыша теплой рукой по часовой стрелке. Это нужно делать довольно продолжительное время – около получаса. Такие ритмичные движения создают вибрацию кишок, стимулируют внутреннюю выработку слизи, которая размягчает каловые массы. Такой простой способ – один из лучших для ликвидации запора.

Пока не приедет доктор, желательно не кормить ребенка. Процесс пищеварения у малышей проходит довольно быстро, поэтому все съеденное очень скоро попросится наружу. Не стоит таким образом провоцировать дефекацию и усугублять проблему.

Мамы деток, которые пока еще находятся на грудном вскармливании, должны очень осторожно относиться к своему собственному рациону. Недопустимо употреблять в пищу острые продукты, алкогольные напитки, фастфуд или же слишком жирные продукты. Наилучшим вариантом станет полный переход на натуральное питание без консервантов и ароматизаторов. Если вы будете следовать этим простым правилам, это уменьшит риск повреждения детского организма.

  • Борис

Как я стал врачом? Довольно-таки трудный вопрос… Если задуматься — выбора и не было. Я родился в семье врача реаниматолога, и каждый день за ужином я слышал рассказ отца о том, как же прошел его день. В детстве это всё казалось фантастичным, за гранью реальности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *