Ребенок при плаче закатывается и синеет причины

Причины

Аффективно-респираторные приступы, из-за которых ребенок закатывается и синеет, возникают у здоровых детей в возрасте от 0 до 5 (реже 8) лет. Чаще всего в возрасте от 6 месяцев до 2-3 лет. Причины их возникновения – в особенностях обмена веществ в детском возрасте и незрелости нервной системы. Если такие приступы возникают редко – не чаще 1 раза в несколько месяцев, их длительность не превышает нескольких минут, достаточно рассказать о них педиатру или невропатологу и внимательнее следить за здоровьем ребенка.

Причиной таких приступов может быть:

  • Чрезмерное утомление ребенка – дети часто начинают капризничать при усталости или голоде. Они устраивают истерики, закатываются перед сном, после активного отдыха или игры.
  • Сильные негативные эмоции – страх, невнимание окружающих или запреты могут спровоцировать приступ закатывания. Такое поведение характерно для легковозбудимых, эмоциональных и избалованных детей, которые не умеют справляться с эмоциями.
  • Чрезмерная подвижность и активность ребенка – гипервозбудимость тоже провоцирует такие приступы.
  • Резкая смена температуры – иногда ребенок закатывается при плаче и теряет сознание после купания, или во время купания. Это может быть вызвано резкой сменой температуры и сужением сосудов.

Но иногда причиной того, что ребенок закатывается при плаче становится патология. Часто повторяющиеся приступы должны насторожить родителей, необходимо исключить такие заболевания, как:

  • Эпилепсия
  • Травмы головного мозга
  • Инфекционные заболевания головного мозга
  • Новообразования нервной системы
  • Неврологические заболевания
  • Заболевания дыхательной системы
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.

Определить почему ребенок закатывается при плаче может только специалист. Для этого необходимо провести комплексное обследование, изучить анализы крови, сделать ЭЭГ и ЭКГ.

Лечение

Когда ребенок закатывается и синеет, родители часто впадают в панику и не знают, что им делать. Важно не терять контроля над ситуацией и знать, как оказать первую помощь ребенку:

  • Если ребенок в сознании – взять его на руки, прижать к себе.
  • Если ребенок потерял сознание – уложить его на бок, повернуть голову и следить, чтобы его язык не запал в горло. После этого лучше вызвать скорую помощь.
  • Не рекомендуется пытаться вывести ребенка из приступа какими-то насильственными методами – трясти его, брызгать холодной водой, кричать и так далее.

Лучшее средство, если ребенок закатывается при плаче – не допускать развития приступов. Для этого необходимо соблюдать режим дня, не допускать чрезмерного перевозбуждения, утомления, негативных эмоций.

Профилактикой нервного перевозбуждения также будет достаточный ночной и дневной сон, отказ или уменьшение в рационе сладкого, правильное питание. Полезны ежедневные прогулки на свежем воздухе, отказ от просмотра телепередач, игр на компьютерах и так далее. Подробнее узнать о том, как правильно реагировать на такие приступы можно у доктора Комаровского, которые дает простые и понятные рекомендации для родителей.

Что происходит во время приступа

В силу недостаточно развитых дыхательной и мышечной систем ребенка, когда он делает слишком сильный выдох, его легкие могут оказаться лишены кислорода, а спазм гортани не позволит своевременно сделать вдох. Вероятность спазма гортани возрастает при дефиците в организме кальция, витамина D, а так же при пониженном гемоглобине в крови у ребенка.

Поскольку потребность в кальции у ребенка достаточно высока – он очень активно расходуется при построении костной и зубной ткани, в той или иной степени дефицит этого минерала случается довольно часто.

Врачи разделяют приступы по цвету изменения кожи на «бледные» и «синие»:

  1. Бледный пароксизм случается после падения ребенка, внезапного удара, укола, сильного испуга, при этом ребенок может только начать плакать, но чаще дыхание останавливается еще до крика. Ребенок не может вдохнуть, рот при этом открыт, но плача нет. Задерживается сердцебиение и почти не прощупывается пульс, кожа ребенка при этом бледнеет, а в будущей жизни дети склонные к бледным АРП чаще падают в обморок.
  2. Синий приступ это обычно реакция на эмоциональную бурю, недовольство и гнев, с которыми ребенок не может справиться. Такая реакция может развиться при отказе удовлетворить сиюминутное желание малыша – купить игрушку, дать папин телефон, шоколадку.

    Начиная плакать, ребенок повышает градус эмоционального напряжения, в один момент он не может вдохнуть воздух из-за спазма гортани, кожа приобретает синюшный оттенок. В таком состоянии ребенок может потерять сознание, возможна потеря мышечного тонуса – он «обмякает», либо наоборот – выгибается дугой от их перенапряжения.

Burda Media

Не смотря на то, что приступ выглядит очень страшно, детские неврологи и педиатры утверждают – здоровью ребенка, а тем более жизни, ничего не угрожает. Спазм проходит самостоятельно спустя несколько секунд и ребенок, как правило, чувствует себя вполне нормально, если не брать во внимание, что причина спровоцировавшая приступ остается.

Как помочь ребенку

Как правило, приступ проходит в течение 20-30 секунд самостоятельно – спазм отпускает и ребенок делает вдох. Однако если ждать нет сил и очень страшно, можно попробовать включить дыхание, брызнув прохладной водой на лицо, слегка дунув в открытый рот или очень легко похлопать по щеке – это поможет сделать рефлекторный вдох. Не нужно ребенка трясти, бить, и вообще делать резкие движения, прежде всего, нужно глубоко вздохнуть самим и взять себя в руки.

Если ребенок «зашелся» и начинает терять сознание, мышцы расслабляются, и он может упасть. Возьмите малыша на руки либо уложите набок, чтобы не допустить падения и травмы

«Синий» приступ, который всегда происходит на фоне истерики и эмоционального возбуждения можно попытаться предотвратить. Если ребенок кричит и уже на грани, постарайтесь любым способом его отвлечь, сбить с настроенной программы, удивить – этого может быть достаточно, чтобы не допустить остановки дыхания.

Однако не стоит уступать в этот момент требованию, которое стало причиной истерики, таким образом можно лишь закрепить в его сознании связь: просьба-отказ-истерика-получение желаемого.

Важно помнить, что ребенок всегда лучше реагирует на взаимодействие, или иначе команду «вперед», нежели на требование прекратить какое либо действие. Если вы скажете малышу, например: «Побежали вместе, купим мороженое», он переключится с большей вероятностью, чем, если станете кричать ему «Успокойся!!!»

Необходимо учить ребенка справляться с приступами гнева и ярости, для этого, прежде всего, нужно научиться этому всем членам семьи.

Насколько опасны аффективно-респираторные приступы

Педиатры и детские неврологи относят эти неприятные проявления к физиологической норме в процессе созревания нервной системы и называют их «возрастными особенностями». В большинстве случаев ребенок просто «перерастает» их, практически без последствий.

Важно убедиться, что приступы являются действительно АРП, а не проявлением более серьезных неврологических проблем, для этого необходима консультация специалиста.


Fotolia

К неврологу следует обратиться если:

  • Приступы не прекратились после 4-5-летнего возраста либо начались раньше 6 месяцев.
  • Впервые приступ случился у ребенка старше 3-летнего возраста.
  • Остановка дыхания происходит более 1-2 раз в неделю, возможно из-за частых истерик. В этом случае может понадобиться помощь психолога и коррекция поведения родителей.
  • Стоит обратиться к врачу, если во время пароксизма у ребенка начинаются судороги.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ:
6 детских проблем, которые ребенок перерастет: нет повода для волнения
Как защититься от клещей: правила безопасной прогулки

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комаровский рассказал, что делать, если ребенок зашелся в плаче: «просто смочить руку»

Известный украинский доктор Евгений Комаровский дает много полезных советов всем родителям.

На этот раз доктор Евгений Комаровский рассказал, что должны делать родители, если ребенок «зашелся» в плаче, то есть у него начался аффективно-респираторный приступ.

«Ребенок начинает истерически плакать. При этом останавливается дыхание на какое-то время. Это называется словом «заходится», но медицинская наука называет такое состояние «аффективно-респираторные приступы». То есть, в состоянии неконтролируемой эмоции, в состоянии аффекта происходит остановка дыхания», — рассказывает доктор Евгений Комаровский.

Тут же родители начали комментировать и спрашивать советы у доктора.

«Ребенок заходится при плаче до затихания. Врачи говорят, что может начать заходиться до посинения и остановки дыхания. Подскажите, пожалуйста, что делать? И как избежать более серьезных приступов?» — задала вопрос одна из пользователей доктору Комаровскому.

Евгений Комаровский принялся отвечать на этот вопрос на своем форуме в сети.

«Умеют врачи утешить-успокоить, надо отдать им должное! Описанная ситуация получила название аффективно-респираторных приступов. Данное состояние практически всегда перерастается. Каких-либо лекарств, способных предотвратить приступы, не существует. Рекомендую обратить внимание на мою книгу о неотложной помощи, где подробно описан алгоритм действий в данной ситуации», — ответил на вопрос украинский педиатр Евгений Комаровский.

Недавно портал Акценты сообщал о том, что доктор Комаровский предупреждает украинцев об опасности дифтерии. Детский врач рассказал, что опасность состоит в том, что данная инфекция ведет себя, как не просто ОРЗ, а скорее как легкое ОРЗ. У пациента не обязательно должна быть высокая температура или насморк. В большинство случаев такие симптомы вообще отсутствуют. Доктор Евгений Комаровский предупреждает, что дифтерия смертельно опасна. И чтобы обезопасить ваших малышей нужно обязательно их провакцинировать. Ну, а взрослые должны делать вакцинацию каждые 10 лет. Напомним, что самолечение, как известно, является опасным для здоровья, но в случае с простым кашлем оно может привести к серьезным заболеваниям дыхательных путей.

Также Акценты писали, что украинский доктор Евгений Комаровский рассказал о том, как правильно оказывать помощь поперхнувшемуся человеку. Евгений Комаровский развеял главный миф об оказании помощи человеку, который чем-то поперхнулся и не может самостоятельно отдышаться. До сих пор не все знали, что в таких ситуациях категорически запрещено стучать поперхнувшегося по спине ладонью или бить кулаком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *