Ребенок сидит на корточках

Миф или правда: сидеть в W-образном положении вредно?

Интернет пестрит информацией о том, что если родители заметили своего ребенка сидящим в W-образной позе, сидя между пяток, то они должны немедленно его пересадить! Давайте разбираться, действительно ли подобное положение вредно

ПОЧЕМУ ДЕТИ СИДЯТ В W-ОБРАЗНОМ ПОЛОЖЕНИИ?

W-образным положением называют позу, в которой дети, сидя на полу, сдвигают колени, части ног ниже колен располагают по бокам, пальцы ног при этом смотрят наружу.

Эта позиция крайне удобна для детей. Ввиду того, что нижняя часть ног располагается по бокам от корпуса, площадь опоры увеличивается, что облегчает удержание таза и корпуса прямо. Это способствует сохранению равновесия и позволяет освободить руки для игры. Неудивительно, что многие дети с ДЦП предпочитают сидеть именно так.

В ЧЕМ ВРЕД W-ПОЗЫ?

В период формирования организма (в детском и подростковом возрасте) суставам присуща гипермобильность. Если не наблюдается дискомфорта и нет каких-либо повреждений, то гипермобильность не считается патологическим показателем, и по мере роста ребёнка и созревания костной и хрящевой ткани она проходит. Однако при сидении в W-позиции есть риск получения травмы суставов: из-за того, что верхняя часть бедер значительно повернута внутрь, оказывается давление на тазобедренный и коленный суставы.

Притом у ребенка могут возникнуть проблемы с регуляцией положения тела в пространстве, т.к. несмотря на свою устойчивость, поза стесняет движения ребенка: не дает ему полноценно осваивать пространство по бокам и сзади. Также данная позиции может способствовать деформации позвоночника ребенка в изогнутое положение.

Таким образом, нужно избегать сидеть в W-образном положении в течение длительного времени.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА W-ОБРАЗНОГО ПОЛОЖЕНИЯ?

Данный вид сидения в качестве упражнений будет полезен детям с «О» — образным искривлением ног. «О»-образная кривизна ног возникает при деформации костей голени и внешне проявляется в несмыкании ног в области коленей.

КАКИЕ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ПОЗЫ МОЖНО ПРЕДЛОЖИТЬ РЕБЕНКУ?

Вы можете предлагать ребенку другие варианты игры сидя:

1. Позиция «Полулотоса», «По-турецки» — сидение со скрещенными ногами, ноги согнуты и скрещены спереди.

Это очень хорошая альтернатива позе “W”. Её преимущество в том, что она предоставляет ребенку стабильное положение, позволяет сидеть, не сильно сутулясь, в ней оказывается нормальное давление на тазобедренный сустав, снижается нагрузка на бедра и колени, а также растягиваются мышцы внутренней стороны бедра. Такая позиция будет полезна при «X» — образном искривлении ног, то есть когда ноги смыкаются в коленях, но не смыкаются в области лодыжек и стоп.

2. Присед на коленях – эта поза получается, если встать на пол на колени и опуститься ягодицами на пятки.

Детям нравится так сидеть, потому что в этом положении очень легко удерживать таз ровно, а спину прямо, а, значит, легче удерживать равновесие. Так им проще использовать руки и играть. Недостаток сидения на пятках заключается в том, что бедра и колени согнуты, а лодыжки загнуты вниз. Если дети всегда сидят на пятках, то они не растягивают мышцы задней поверхности бедра и голеностопы.

3. Положение сидя на боку — ребенок сидит на одном боку, согнув ноги на другую сторону.

Данное положение обеспечивает большую площадь опоры, поэтому стабильно и удобно для игры, особенно если ребенок опирается на одну руку и играет другой. Однако в данной позе неравномерно распределяется давление на тазобедренные суставы, и ребенок может крениться набок вместо того, чтобы сидеть ровно. Это положение также не должно использоваться в течение длительного времени.

4. «V» — положение – сидение на полу с выпрямленными в виде рогатки ногами.

В отличие от вышеперечисленных позиций, в этой позе ноги ребенка не согнуты. Сидя таким образом, ребенок может долго и без нагрузки на позвоночник заниматься своими делами, так как эта позиция не сковывает движения ребенка. Однако сидеть прямо в ней гораздо сложнее, чем при сидении на пятках.

ЧТО ИЗ ЭТОГО СЛЕДУЕТ?

При отсутствии особенностей развития мало кто из детей любит сидеть неподвижно. Дети постоянно двигаются и меняют свое положение! Однако если ребенок показывает малую вариативность в положении сидя, нужно научить его сидеть по-разному, стимулировать его к смене поз, чтобы в процессе игр и занятий способствовать растяжению мышц ног.

>Что такое W-поза и что родители малышей должны о ней знать

Что такое W-поза?

Это такое положение ребенка, при котором он сидит на плоской поверхности, подогнув ноги так, что коленки оказываются впереди, ступни позади, а голени вдоль бедер. Выглядит это вот так.

Что с этой позой не так?

Многие педиатры и специалисты по лечебной физкультуре считают W-позу вредной для детского здоровья.

Сидение с ногами, сложенными в букву W, создает неравномерную нагрузку на тело ребенка: эта поза детям дается легче, чем остальные, поскольку не требует напряжения мышц живота и спины, при этом мышцы бедер, голеней, коленей и лодыжек чрезмерно напряжены. Кроме того, привычка так сидеть может усугубить неврологические проблемы, например, низкий мышечный тонус. Также сидение в W-позе часто становится причиной неустойчивости тела, недостаточно развитого умения держать равновесие и совершать перекрестные движения.

В будущем сидение в W-позе может отрицательно сказаться на здоровье спины, суставов бедер и коленей, мышц.

Почему дети предпочитают W-позу другим?

Как было сказано выше, причиной такого выбора становится удобство — детям проще сидеть в такой позе, когда они сосредоточены на чем-то — собирают конструктор, строят башню или рисуют.

Для многих детей эта поза нормальна, потому что они рождены с так называемым выворотом бедренной кости внутрь. Состояние корректируется с возрастом по мере роста и не требует лечения.

Кроме того, есть предположение, что на предпочитаемое положение ног влияет большое количество времени, проведенное в детских креслах-шезлонгах, младенческих качелях, ходунках, автокреслах.

Педиатр Рейчел Коли считает, что W-поза — вполне естественное положение для малышей. Они предпочитают сидеть так, когда переходят с ползания по-пластунски к ползанию на четвереньках.

Кто тогда прав и что делать?

Очевидно, по-своему правы все: да, W-поза может появиться в жизни ребенка, который учится ползать и сидеть, но она не должна превращаться в привычку, чтобы не стать причиной развития или усугубления ортопедических и неврологических проблем.

Поэтому задача родителей наиболее активных любителей W-позы в том, чтобы сделать все возможное для предотвращения появления дурной привычки. Например, если малыш еще маленький, играть с ним на полу, держа его у себя на руках или усаживая его в позы на коленях, с вытянутыми ногами перед собой. В случае, если ребенок уже понимает вас и может выполнить просьбу, нужно напоминать ему, как сидеть правильно и просить выбрать другую позу, как только он сложит ноги буквой W.

«На кортах»: почему мы сидим на корточках

Когда разговор идет «за корты», люди тут же разделяются на непримиримые лагеря спорщиков. Одним такое положение кажется весьма неудобным, другие готовы проводить так часы, расслабляясь. Одни объявляют сидение на корточках характерным признаком «отсталых народов» или грубой, тюремной привычкой. Другие сидят на корточках с особенной гордостью и считают, что эта поза способствует укреплению ног. Но давайте узнаем, что скажут «за корты» люди авторитетные — биологи, медики, антропологи. Роман Фишман 11 сентября 2019 09:21

В самом деле, сегодня поза сидения на корточках с полностью согнутыми ногами и опорой ягодицами на пятки, — считается едва ли не одним из символов России. В западных странах ее называют «славянские корточки» (slav squats) и прочно связывают с адидасовским костюмом и другими атрибутами российской и восточно-европейской «субкультуры» гопников.

В отечественных тюрьмах и зонах такая поза действительно широко и давно популярна. Считается, что она позволяет сидеть, отдыхая, но не переохлаждаться, устраиваясь ягодицами на холодную поверхность. На самом деле, корточки — поза куда более древняя, нежели система исполнения наказаний, и явно не заслуживающая такой негативной репутации. Все малыши, еще только осваивающие вертикальное положение тела и прямохождение, постоянно приседают на корточки. Широко расставив ноги, они стабильно удерживаются на месте, копаясь в песке и играя.

Некоторые из них даже появились на свет «из корточек»: в такой позе традиционно проходили роды у некоторых народов, включая . Некоторые медики и сегодня считают корточки особенно подходящими для роженицы, поскольку такая поза способствует расширению родовых путей и создает дополнительное давление в полости таза, облегчая этот опасный и трудный процесс. Но куда чаще на корточках просто сидят. При должной привычке эта поза удобна и комфортна, и многие способны проводить, сидя, целые часы.

Корточки достаточно сильно нагружают сустав кости таза и ног, требуя сильного сгибания (гиперфлексии) всех трех ключевых суставов: тазобедренного, коленного и голеностопного. Слишком долгое постоянное сидение в такой позе может вызвать и повреждение общего малоберцового нерва, который идет от подколенной ямки вниз, к шейке берцовой кости. Но главное — длительное сидение приводит к развитию своеобразного «комплекса положения на корточках», характерных изменений поверхностей суставов.

На них появляются сглаженные, изогнутые участки, а сосуды, пережатие которых вызывает ощущения «затекания» ног, постепенно уходят вглубь ткани, оставляя на кости узнаваемые бороздки. Увеличиваются углубления берцовой кости, а упирающаяся в нее таранная кость плюсны удлиняется, позволяя сильнее и без усилий сгибать стопу. Из-за сильного сгибания на поверхности коленной чашечки появляются дополнительные — слабо выраженные разделения. По словам известного антрополога Станислава Дробышевского, первоначально такая структура колена была замечена у чернокожих и одно время считалась расовым признаком, пока не выяснилось, что в действительности она развилась именно из-за привычки сидеть на корточках.

Reuters/Carlos Barria

Антропологам прекрасно знакомы вызванные позой «на кортах» анатомические изменения костей и суставов. Они обнаруживаются у останков людей с незапамятной древности. «Комплекс положения на корточках» замечен у скелетов эпохи Верхнего Палеолита, найденных в захоронении на и датированных возрастом около 34 тыс. лет. Характерные фасетки у ранних земледельцев Южной Африки, живших более 20 тысяч лет назад. Ну а уж неандертальцы, судя по строению их ног и таза, были для сидения на корточках даже лучше нашего.

Отдыхали и работали, присев на согнутые ноги, представители множества народов, жители всех эпох и континентов, от Древней Греции до современного Китая. Сведения антропологической базы данных eHRAF World Cultures , что корточки куда распространеннее сидения на стуле или подобных предметах. У некоторых, например, у канадских индейцев, алеутов и у айнов, аборигенных жителей Японских островов, существовали особые предписания по сидению на корточках для мужчин и женщин. На юго-востоке Азии эта поза и сегодня настолько обычна, что английское asian squats описывает «глубокое» положение на корточках, с опорой пятки на поверхность.

Англоязычное население можно понять: большинству из них полноценные корточки действительно недоступны. Сидение в такой позе быстро становится для них болезненным, и провести так они могут не больше пары минут, поражаясь способностям славянских гопников и китайских рабочих. Любопытно, что даже жители Японии постепенно теряют традиционную привязанность к корточкам. По данным 2009 года, более 22 процентов местных студентов не сумели продержаться в «полном» приседе. Но дело тут вовсе не в степени развития того или иного народа.

Корточки требуют сильной дорсифлексии — изгиба стопы вверх, и первым делом боль возникает в ахиллесовом сухожилии, которое в такой позе испытывает особенно сильные нагрузки на растяжение. У детей стопа легко отклоняется и на 70 градусов, тогда как многие взрослые люди и 30-ти. Такую негибкость связывают с привычкой к ношению жесткой обуви, а особенно с туфлями на каблуках, что приводит к постепенному укорачиванию ахиллесова сухожилия, согласно известному анатомическому принципу «используй, или потеряешь».

На это особо американский остеопат Филипп Бич (Phillip Beach), развивающий концепцию «архетипических поз». По его версии, корточки древни и привычны, а значит естественны и полезны для нашего скелета и суставов. Медик называет их способом «активного отдыха», который позволяет телу расслабиться, но стимулирует работу ахиллесова сухожилия и гибкость стопы в целом.

Профилактика ДЦП. W-поза вредит ребенку!

Лечение последствий длительного нахождения в W-позе.

Заболевание церебральным параличом нередко приводит к патологическим изменениям в строении и функциональности суставно-связочного аппарата. Поэтому родители ребенка с ДЦП должны с постоянным и неусыпным вниманием следить, чтобы малыш не усугубил свое состояние.

«Ему так удобно. Смотрите, как он гибкий. Это природная подвижность, не нужно мешать!» — говорят многие родители, увидев, что ребенок сидит на полу в W-позе и чувствует себя при этом весьма комфортно. Между тем, W-поза, иначе называемая «позой лягушки», далеко небезопасна для любого малыша – и особенно для ребенка, больного ДЦП.

Опасность W-позы

Нахождение ребенка в W-позе при сидении на полу приводит к выворачиванию суставов, растяжению связок и мышц, и, в конечном итоге, к патологическим изменениям в геометрии нижних конечностей. Когда ребенок еще мал и его костные ткани не окрепли, нагрузка W-позы может привести к искривлению костей.

О какой устойчивости в положении стоя, уверенном шаге и быстром беге можно говорить человеку, ноги которого вывернуты носками внутрь, колени сближены подобно букве «х», а суставы разболтаны подобно изношенным шарнирам?

Важно, однако, что в большинстве случаев родители в силах предотвратить появление подобных нарушений.

Что происходит с ногами ребенка, сидящего в позе лягушки?

Говорит Бабур Курбанов, основатель и руководитель Bamboo Care Medical Consulting, врач, специалист по традиционной китайской медицине: «Поза лягушки у ребенка, чаще называемая W-позой, относится к одной из патологических поз. Если ребенок часто принимает подобное положение и подолгу находится в этой позе, у него развиваются вывихи и подвывихи голеностопного и коленного суставов, дисплазия тазобедренного сустава.

Неизбежным итогом нахождения в W-позе становится тугоподвижность тазобедренного сустава, ограничение амплитуды движения ноги, патологический рост тонуса мышц бедра. Ортопеды мира единодушны: сидеть в позе лягушки детям нельзя! Возникающая в результате пронация коленных суставов навсегда меняет походку человека – и меняет к худшему… Вторичные костно-мышечные проблемы еще более усугубляют качество жизни человека с пораженными нижними конечностями».

Специалисты по профилактической педиатрии добавляют: W-поза ощущается ребенком как удобная, потому что не требует больших усилий на поддержание равновесия. Однако поза лягушки препятствует активным движениям, ограничивает зону досягаемости, в известной степени обездвиживает ребенка.

Сидя в W-позе, ребенок не имеет возможности тянуться к далеко лежащей игрушке, не получаются у него и свободные ротации (вращения) корпуса. Между тем, именно в играх происходит тренировка умения перемещать вес тела. Даже изначально здоровому ребенку обеспечено замедление развития умения координировать движения, выполнять тонкие ориентационные задачи, рисовать, лепить, писать, бегать – если он упорно садится в W-позу!

Убрать W-позу из жизни ребенка!

Лечение неправильного положения при сидении на плоской поверхности подразделяется на пассивную и активную части.

Прежде всего, родители, заметившие предпочтение ребенка к нахождению в W-позе, должны незамедлительно пересадить малыша, по возможности разъяснив ему вредность подобного положения. Как правило, дети с вниманием относятся к доброжелательно высказанным замечаниям и скоро привыкают к необременительному запрету.

Запрещая малышу позу лягушки, предложите несколько других способов играть в положении сидя. Присесть ненадолго можно на корточки. Опуститься пониже можно на плотно сведенных коленках. Можно сесть на одну сторону бедра с опорой на руку: это не слишком удобная поза, и в скором времени ребенок переменит положение, пересев на другое бедро и вытянув ноги в противоположную сторону.

Не переусердствуйте с вербальными раздражителями! Некоторые родители, обращаясь к ребенку, любят посетовать: «Да сколько я буду повторять? Кому я говорю? Тыщу раз тебе сказано!» и т.п. Помните: словесный мусор отсеивается вниманием ребенка, и он быстро привыкает игнорировать наставления взрослых.

Чтобы заставить прислушиваться к себе, родители порой прибегают к «тяжелой артиллерии»: окрику, грубому тону, угрозам, а то и к мерам физического воздействия. Позитивного итога от психологического прессинга нет. Ребенок либо возвращается к привычной для него W-позе сразу после ухода родителей, либо вживается в состояние стресса…

Пример, помощь и доброе слово действуют лучше любого насилия!

Помогите ребенку сидеть правильно

Обзаведитесь достаточным количеством невысоких и удобных для сидения предметов. Это могут быть низкие скамейки, небольшие плотные подушки, предметы мебели из вспененных материалов, маты и т.п.

Покажите малышу, как сидеть, вытянув ноги вперед. Научите его сидеть «по-турецки». Продемонстрируйте правильное положение человека, сидящего с опорой на колени и стопы.

Лечение последствий длительного нахождения в W-позе

Участвуйте в детских играх, предлагая малышу активные перемещения наряду с занятиями в статичном положении. Расположите игровой инвентарь так, чтобы ребенку приходилось тянуться к игрушкам. Пусть он наклоняется вперед, стоя на коленях и опираясь на одну руку, а другой достает до необходимого ему предмета.

Делайте с малышом гимнастические упражнения, помогающие наращивать силу и формирующие мышечный корсет в поясничной области тела. Наклоны в стороны с руками на поясе и с мячом, поднятым над головой; повороты влево и вправо с одновременным сведением и разведением рук; пролезание сквозь обруч или эластичное кольцо, опускаемое сверху от рук до пят, либо поднимаемое от пола вверх… Эти и другие упражнения помогут вашему малышу обрести уверенность в движениях.

Не упустите время! Поза лягушки не требует обязательного и немедленного обращения к хирургу. В ваших силах, родители, избавить ребенка от последствий неправильных привычек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *