Ребенок таращит глаза причины

30.11.2009, 02:57

Малыш часто таращит глазки. Я думала, просто удивляется, мир познает, а врач сказала, что это внутречерепное давление и по ее мнению нужно УЗИ и куча таблеток. У кого-нибудь такое было? Пожалуйста подскажите..

30.11.2009, 03:12

Скажите, он это постоянно делает?

30.11.2009, 03:21

Вам удачи!

30.11.2009, 03:24

Спасибо homka.
Он всегда так делает, много раз в день, на пару секунд раскрывает широко. Но видимых беспокойств я не замечаю в нем…

30.11.2009, 03:36

симптом Грефе есть у половины всех детей и сам по себе ни о чем не говорит. Еще что-нибудь ребенка беспокоит?

30.11.2009, 03:38

у нас такое было,нас вылечил остеопат,таблетки пили,но не кучу

01.12.2009, 15:09

У нас такое было. Как-то это называется, то ли симптом Греффе, то ли синдром Греффе, точно не помню. Нас в поликлинике тоже запугали, утверждали,что это признак повышенного внутричерепного давления, УЗИ делали, лекарствами всякими пытались лечить,то сначала одними,потом другими. В итоге обратилась к хорошему неврологу (к.м.н. + ведущий специалист известной клиники) он нам диагноз повышенного давления снял, снял медотвод с прививок, также сказал,что вот этот синдром Греффе очень часто не связан с давлением, а просто может присутствовать и потом сам проходит. У нас так и произошло, сейчас 8 месяцев,глазки больше не таращим.
А вообще, всё конечно, индивидуально,и eсли лечение нам всё-таки нужно было бы, то я, конечно бы, лечить дочку стала бы.
Моё мнение,что нужно мнение хотя бы пары специалистов.
Вам удачи!

Подскажите,плиз, ФИО хорошего невролога (к.м.н. + ведущий специалист известной клиники) , если тут нельзя написать, скиньте, плиз, в личку — нам очень актуально.
Заранее спасибо!:flower:

01.12.2009, 15:38

у меня ребенок глазки таращила,тоже думала,что ничего страшного,мир познает,или удивляется…но плюс к этому ребенок срыгивал и очень сильно реагировал на погоду,особенно когда атм.давление падало!!!
сделали узи ГМ,действительно внутречерепное давление,пропили кунрс диакарба с панангином,теперь все в норме!!
я считаю что лучше сделать узи,чтоб перестраховаться!

01.12.2009, 15:58

У меня доча тоже глазки таращит переодически. Назначили узи ГМ, но узи ничего не показало, сказали что у нас все в порядке. Правда в связи с карантином мы повторно не были у невролога, что он скажет?! Может еще что-то назначат

01.12.2009, 17:45

В 3 мес. нам педиатр тоже заявил, что у нас этот синдром. но глянув на нашего папу, сказал — нет, у вас всё впорядке — это физиология, папа тоже глазки таращит:065:
хорошо, что вместе на приём ходили……….

Милая девушка

02.12.2009, 00:29

Наша доча тоже, оказывается, глазки таращит, а не удивляется:(
Причем «просветила» нас массажистка, а в поликлинике не невролог, не педиатр ничего кроме тонуса не сказали на осмотрах в месяц и два месяца. В три месяца педиатр все же заметила глазки и сама дала медотвод от прививок и повторное направление к неврологу. По собственному почину съездили в ДГБ №1 сделали УЗИ — все в порядке. В четверг собираемся к неврологу уже с результатом, но есть ли смысл в таком специалисте? В раздумьях….. Дочурку это не беспокоит, развивается нормально, тонус пока есть, срыгивает после трех месяцев меньше.

02.12.2009, 00:49

У нас такое было. Как-то это называется, то ли симптом Греффе, то ли синдром Греффе, точно не помню. Нас в поликлинике тоже запугали, утверждали,что это признак повышенного внутричерепного давления, УЗИ делали, лекарствами всякими пытались лечить,то сначала одними,потом другими. В итоге обратилась к хорошему неврологу (к.м.н. + ведущий специалист известной клиники) он нам диагноз повышенного давления снял, снял медотвод с прививок, также сказал,что вот этот синдром Греффе очень часто не связан с давлением, а просто может присутствовать и потом сам проходит. У нас так и произошло, сейчас 8 месяцев,глазки больше не таращим.
А вообще, всё конечно, индивидуально,и eсли лечение нам всё-таки нужно было бы, то я, конечно бы, лечить дочку стала бы.
Моё мнение,что нужно мнение хотя бы пары специалистов.
Вам удачи!
У меня такое было со старшим. Прямо один в один!!!

Когда ребенку было два месяца, невропатолог сказала, что у него симптом Грефе . На мой вопрос, говорит, что это ничего страшного и, что в глубоком селе этот симптом никто бы и не заметил. А я волнуюсь! В 2 мес. делали НСГ через родничок, результат — норма. Когда ребенок смотрит вниз, удивляется, пугается, то над радужной оболочкой глаз видно 2-3 мм белка глаза. Выглядит, как выпученный глаз. Если ребенок смотрит прямо, то все нормально. Сейчас ребенку 4 мес. и ничего не изменилось. Пожалуйста, разъясните, что это за симптом Грефе , с чем это может быть связано, к какому врачу обращаться? И насколько это серьезно?

Отвечает Комаровский Е. О.

Суть симптома Грефе : отставание верхнего века при движении книзу глазного яблока. Т.е. действительно похоже на Ваше описание: «когда ребенок смотрит вниз, удивляется, пугается, то над радужной оболочкой глаз видно 2-3 мм белка глаза. Выглядит, как выпученный глаз. Если ребенок смотрит прямо, то все нормально». Живший в 19 веке немецкий офтальмолог Грефе описал этот симптом как типичный для больных зобом (поражение щитовидной железы). Какое отношение это имеет к Вашему дитю, я не знаю, особенно с учетом вполне нормальных результатов УЗИ. Я думаю, что если бы Вы жили в глубоком селе, то это сберегло бы Вам изрядное количество нервных клеток. Ничего опасного Вы не описываете и я думаю, что лечить ничего не надо.

Какие только диагнозы не услышишь в кабинете врача. Одни довольно серьезные и требуют незамедлительного лечения, другие достаточно просто наблюдать в течение определенного периода, со временем они проходят сами. А что можно сказать о синдроме Грефе? Насколько он серьезен и при каких обстоятельствах появляется? Попробуем разобраться.

Симптом или синдром: две большие разницы

Прежде всего нужно понять термины, которые использует врач, ставя диагноз. Например, когда говорят о симптоме, имеется в виду не болезнь, а характерный отдельный признак какого-либо заболевания или признак патологического (ненормального, необычного) состояния.

Если речь идет о синдроме, ситуация усложняется. По определению синдром — это комплекс симптомов болезни, объединенных между собой общими признаками возникновения и механизмами развития. И симптом, и синдром Грефе названы в честь немецкого офтальмолога, жившего в 19 веке. Если диагностируют синдром Грефе у новорожденных, уточните у врача, что он имеет в виду. Почему?

Дело в том, что под симптомом Грефе подразумевают отставание верхнего века, когда глазное яблоко движется книзу. На практике это выглядит следующим образом: когда ребенок смотрит прямо, никаких особенностей в глазу не заметно. Но если он пугается, удивлен или смотрит вниз, над радужной оболочкой появляется белая полоска шириной около 3 мм. Глаз будто выпучен.

Подобное явление еще называют синдром заходящего солнца. При всем этом малыша больше ничего не беспокоит, а нейросонографическое обследование вполне удовлетворительное.

Симптом заходящего солнца

Ничего серьезного в таком случае не происходит. Замедленное движение век может быть связано с незрелостью нервной системы или индивидуальными особенностями строения глазного яблока. В данном случае лечит время, а малыша периодически наблюдают у офтальмолога и невропатолога.

Синдром Грефе: когда нужно насторожиться?

Беспокоиться нужно, когда белая полоска над радужкой и выпученность глаз не единственный симптом. На тяжелое заболевание у новорожденных указывает совокупность нескольких признаков:

  • рефлексы выражены слабо, малышу трудно глотать, захватывать палец взрослого, вложенный в ладошку;
  • приступы, напоминающие судороги, при плаче;
  • явно заметное косоглазие;
  • мышечная дистония по гипотоническому типу: ребенку тяжело держать головку, ручки и ножки свисают, если кроху взять на ручки;
  • частые срыгивания;
  • нистагм, то есть глаза двигаются непроизвольно;
  • мраморный цвет кожи вследствие нарушения кровоснабжения тканей;
  • конечности и кожа носогубного треугольника синюшного цвета;
  • запрокидывание головы назад.

Все эти признаки говорят об одном: у ребенка развивается патологическая болезнь, например, гипертензионно-гидроцефальный синдром. Он связан с накоплением спинномозговой жидкости (ликвора) в желудочках мозга и нарушением ее оттока. Мозговая деятельность при этом страдает, что выражается в психофизических нарушениях.

Спровоцировать подобные нарушения могут:

  • преждевременные или поздние роды;
  • перенесенные инфекции матери, когда малыш находился в утробе;
  • длительная внутриутробная гипоксия (недостаток кислорода);
  • травмы во время родов;
  • повышенное ;
  • наличие опухоли, кисты в головном мозге.

Синдром Грефе-Шегрена

Но самая тяжелая вариация описанного синдрома называется синдром Грефе-Шегрена, описанная известным нам уже Грефе и шведским психиатром Шегреном. Болезнь, описанная этими врачами, редкая и наследственная. Синоним заболевания — синдром Ушера. Он диагностируется в 10% случаев глубокой детской глухоты.


Слепота и глухота — частые осложнения синдрома Грефе-Шегрена

Синдром Грефе-Шегрена до конца не изучен. Считается, что причина болезни кроется в нарушениях иммунной системы и X-хромосомных расстройствах, но это пока лишь предположения.

Признаки патологии:

  • Стойко и стремительно снижается слух вплоть до полной его потери.
  • Развивается вестибуло-мозжечковая атаксия (головокружения, разбалансировка тела, шаткость при ходьбе).
  • Нистагм — глазные яблоки ритмично двигаются горизонтально или вертикально чаще обычного (глазные скачки).
  • Возможно присоединение неврологических патологий: олигофрении, микроцефалии, шизофреноподобные состояния.
  • Пигментный ретинит, туннельное зрение.
  • В процессе развития рост больного замедлен, стопы аномально развиты.

Генетики пытаются определить конкретный вид мутации. Но специфического лечения пока, к сожалению, не существует. Если зрение и слух стойко снижаются, ребенка обучают языку жестов. Замедлить прогрессирующую патологию сетчатки глаза пытаются, вводя в рацион человека витамин A и избегая высоких доз витамина E. Пик падения зрения и слуха приходится к 20-30 годам жизни.

Подведем итог . Диагноз диагнозу рознь. Мы рассмотрели три ситуации, когда загадочный Грефе описывает болезни (или просто состояния) младенцев. Поэтому, услышав на консультации у врача незнакомые термины и выражения, не стесняйтесь задавать доктору вопросы. Уточняйте, что он имел в виду и какой должна быть тактика ваших действий, какие прогнозы на будущее. При необходимости, проконсультируйтесь у нескольких врачей.

Все родители с трепетом относятся к здоровью своего малыша. Особенно внимательно они присматриваются к ребенку в первые недели и месяцы после его рождения: все ли в порядке с любимым крохой? Если ребенок первый, то мамы и папы могут не знать о некоторых особенностях его развития, и иногда их удивляют или даже пугают самые обычные явления. Что же чаще всего беспокоит молодых родителей?

У ребенка все время напряжены ручки и ножки. Может быть, это гипертонус и надо начать какое-то лечение?

Одно из проявлений физиологического гипертонуса – неполное разведение бедер у малыша. Такое состояние может быть до 4–6 месяцев, после данного срока ножки крохи должны разводиться. Если этого не происходит, надо показать ребенка врачу, так как затруднение разведения в бедрах может быть признаком патологии тазобедренных суставов

Да, это гипертонус – повышенный тонус мышц-сгибателей, но это совершенно нормальное явление, которое до определенного возраста есть у всех младенцев. Если посмотреть на новорожденного, то можно увидеть, что его ручки согнуты во всех суставах, приведены к туловищу и прижаты к грудной клетке, кисти сжаты в кулачки, большие пальцы кистей рук лежат под четырьмя остальными. Ножки крохи тоже согнуты в суставах и отведены в бедрах, в стопах преобладает тыльное сгибание. Тонус мышц в руках обычно выше, чем в ногах. Внимательные родители увидят, что мышечный тонус может изменяться, например, при поворотах головы вбок он выше на стороне, противоположной повороту головы. Меняющийся тонус в одной и той же группе мышц называется мышечной дистонией – такое название мамы и папы часто слышат на приеме у невролога, но пугаться этого не стоит, это тоже совершенно обычное явление у младенцев. К 3,5–4 месяцам физиологический гипертонус у детей ослабевает, движения становятся более слаженными, кисть открывается, развиваются так называемые локомоции − движения тела, при которых задействованы практически все группы мышц. Лечить физиологический гипертонус никак не надо, но можно делать общеукрепляющий массаж, он будет способствовать развитию мышечной системы и координации движений.

У крохи дрожат руки, ноги, подбородок – может быть, он мерзнет или у него какое-то неврологическое заболевание?

Сразу после рождения ребенка каждый месяц должен осматривать педиатр, а в 1, 3, 6, 12 месяцев – и врачи-специалисты: невролог, окулист, ортопед. Именно они достоверно оценят состояние малыша и помогут родителям проконтролировать его развитие

Дрожание, или тремор, это физиологическое явление, которое возникает у большинства детей в первые 3 месяца жизни. Появляется тремор опять-таки из-за незрелости нервной системы. Дрожь обычно возникает во время плача или после какого-то напряжения (например, после купания), но иногда начинается совершенно внезапно, может быть, даже в покое. При треморе у ребенка обычно дрожит подбородок и нижняя губа, еще могут дрожать ручки и ножки. Тремор может быть симметричным (дрожат обе ручки) и несимметричным, когда разные части тела подрагивают по отдельности (например, одновременно дрожат подбородок и ручки или одна ручка и одна ножка). Как только родители замечают, что у малыша появился тремор (а он может появиться не сразу после рождения, а даже спустя месяц), они очень беспокоятся. Однако, как мы уже говорили, это нормальное явление у маленьких детей. Тем не менее надо обратить внимание на следующие моменты: физиологический тремор длится недолго – всего несколько секунд.; если тремор усиливается, эпизоды становятся чаще и продолжительнее, надо показать малыша неврологу.

Кроха много срыгивает, слышала, что это может быть из-за неврологических нарушений. Так ли это?

Срыгивания – очень частая жалоба в первые месяцы жизни. Большинство здоровых детей срыгивают до 3–5 раз в сутки. Для младенцев срыгивания являются скорее нормой, нежели патологией, так как строение и функционирование желудочно-кишечного тракта у них предрасполагают к срыгиваниям. Желудок новорожденных расположен горизонтально, имеет округлую форму и маленький объем – всего 5–10 мл: вот почему нескольких капель молозива бывает достаточно, чтобы только что родившийся малыш наелся. Вход в желудок малютки относительно широкий, а сфинктер (мышца, закрывающая вход в желудок) развит недостаточно. Поэтому продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту несколько замедленное. Незрелость некоторых ферментов и недостаточная скоординированность в процессах дыхания, сосания и глотания, характерные больше для недоношенных и маловесных детей, также предрасполагают к срыгиваниям.
Еще срыгивания могут быть связаны с перееданием, частыми кормлениями, аэрофагией (заглатыванием воздуха). Да, они могут быть проявлением какой-то неврологической патологии, но это бывает очень редко, особенно если других симптомов заболевания нет.

Малыш часто «таращит глаз». Врач сказал, что это симптом Грефе и лечить его не нужно. А что это за симптом и почему он появляется у маленьких детей?

Симптом Грефе у младенцев называют белую полоску, которая остается между радужкой и верхним веком, когда ребенок опускает глаза вниз. Сам по себе симптом Грефе не свидетельствует о наличии у детей каких-либо проблем со здоровьем. Он часто наблюдается у здоровых ребятишек при перемене освещения или положения тела, а еще симптом Грефе может быть просто индивидуальной особенностью строения глаз малыша (он часто есть у детей с большими глазами). Иногда этот симптом возникает из-за незрелости нервной системы ребенка. В этих случаях симптом Грефе лечить не надо, он обычно проходит в течение первых 6 месяцев жизни крохи.
Но если кроме симптома Грефе у ребенка есть повышенная возбудимость, тремор, косоглазие, отставание в развитии, если он часто закидывает голову назад – это уже говорит о наличии у него неврологических проблем. Для точной постановки диагноза необходимо пройти ряд дополнительных исследований: нейросонографию, электроэнцефалографию.

Крошечный человечек, едва появившись на свет, практически ничего не умеет, его движения беспорядочны, ручки не могут схватить и удержать предмет и кажется, что единственное, что малыш делает, – это только ест, спит и плачет. Но уже через пару месяцев он уверенно фиксирует взгляд на окружающих его предметах и лицах, может улыбнуться в ответ, а также хорошо удерживает голову. С каждым месяцем жизни ребенок постигает все новые и новые горизонты в своем развитии – остается только терпеливо дождаться этого времени.

Дмитрий Николаевич Смирнов
детский невролог перинатальный центр ГКБ 7,
кандидат медицинских наук, врач высшей категории,
ассистент кафедры неонатологии РМАПО

просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *