Сердцебиение на каком сроке

Когда можно услышать сердцебиение плода стетоскопом?

Второй месяц беременности — это хорошо, но для того, чтобы прослушать, как бьется сердце плода, в большинстве случаев такого срока недостаточно, тем более, если речь идет о стетоскопе, являющемся не самым сильным в этом плане прибором. Вы должны понимать, что развитие, рост Вашего малыша будет происходить постепенно. Разумеется, что и процесс становления сердца будущего ребенка осуществляется далеко не сразу после его зачатия. Должно пройти примерно 4-5 недель после оплодотворения, и только тогда начинает формироваться так называемая полая трубка, которая со временем превращается в маленькое сердечко, призванное стать настоящим «мотором» для всего организма малыша. И лишь спустя еще неделю-вторую после этого можно будет определить первые сердечные сокращения, использовав при этом довольно сильное оборудование. То есть Вы сейчас пребываете на таком сроке, когда сердце малыша уже может быть слышно, но только не с помощью стетоскопа. Это приспособление хорошо для домашнего использования, оно эффективно для прослушивания полноценного сердцебиения, но на столь ранних стадиях развития плода является бесполезным. Сокращения сердца ребенка путем использования стетоскопа можно будет услышать примерно на 4-5 месяце беременности, причем не всегда это удается сделать с первой попытки, иногда приходится немного поиграться, в прямом смысле исследовать все просторы животика, чтобы уловить такой желанный для любой мамы звук.

Если у Вас ранее не было большого опыта работы со стетоскопом, то вполне закономерно, что достичь желаемой цели в домашних условиях Вы сможете не сразу, даже если сердцебиение малыша вполне ощутимо. На четкость звука могут влиять самые разные факторы, начиная качеством приспособления, заканчивая особенностями вашего организма или развития плода. Даже если на 20-й неделе Вы, используя стетоскоп, не будете слышать сердцебиение ребенка, то это не повод для волнений. Возможно, помехой является лишний вес, возможно, не столь удачное положение плода, поэтому расстраиваться уж точно не стоит. Обратитесь к своему врачу — он обязательно все услышит, если не с помощью стетоскопа, то другими, более информативными методами.

>Сердцебиение плода — показатели нормы, методы контроля, патологии

Методы контроля сердцебиения плода

Прослушивание

Прослушивание, или аускультация сердцебиения плода выполняется при помощи акушерского стетоскопа (небольшая трубка с широкой воронкой). Такой способ прослушивания становится возможным только с 20 (реже с 18) недели беременности.
Прослушивание сердцебиений плода при помощи стетоскопа проводится в положении беременной лежа (на кушетке) через брюшную стенку матери при каждом ее визите к акушеру-гинекологу. Сердцебиения выслушиваются в виде отчетливых двойных ритмичных ударов. При этом врачом определяется их характеристики:

  • частота;
  • ритмичность;
  • характер (ясные, четкие, приглушенные, глухие);
  • точка наилучшего выслушивания тонов сердца.

Все эти показатели отображают жизнедеятельность и состояние плода. По точке наилучшего выслушивания сердцебиения врач может определить положение ребенка:

  • при головном предлежании эта точка определяется ниже пупка матери (справа или слева);
  • при поперечном предлежании – справа или слева на уровне пупка матери;
  • при тазовом предлежании – выше пупка.

На 24 неделе многоплодной беременности сердцебиения прослушиваются после 24 недель в разных отделах матки.
Прослушивание сердцебиений плода при помощи акушерского стетоскопа выполняется и при ведении родов (через каждые 15-20 минут). При этом врач контролирует их показатели до и после схватки или каждой потуги. Такой контроль за сердечными сокращениями плода позволяет специалистам оценивать реакцию организма ребенка на сокращения матки.

УЗИ

Ранние сроки
Первые сердцебиения плода могут прослушиваться при помощи УЗИ с трансвагинальным датчиком уже на 5 или 6 неделе беременности, а при использовании трасабдоминального датчика – на 6-7 неделе. На этих сроках врач определяет количество сердцебиений плода, и их отсутствие может свидетельствовать о неразвивающейся беременности. В таких случаях беременной рекомендуют пройти повторное УЗИ через 5-7 дней для подтверждения или опровержения данного диагноза.
II и III триместр
При проведении УЗИ на этих сроках беременности врач оценивает не только количество сердечных сокращений, но и их частоту, и расположение сердца в грудной клетке будущего ребенка. На этом сроке беременности частота сердцебиения зависит от различных факторов: движений будущего малыша, физической активности матери, различных внешних факторов (холод, тепло, всевозможные заболевания). Для выявления возможных пороков развития сердца плода применяется такая методика, как четырехкамерный «срез». Такое УЗИ сердца плода позволяет «увидеть» строение предсердий и желудочков сердца. Использование этой методики проведения УЗИ позволяет выявлять около 75% врожденных пороков сердца.

Кардиотокография

В большинстве случаев кардиография, или кардиотокография, проводится, начиная с 28 недели, один раз всем беременным. Существуют и показания для ее неоднократного проведения:

  • поздний гестоз;
  • задержка внутриутробного развития;
  • маловодие;
  • многоводие;
  • инфекционные заболевания матери, сопровождающиеся повышением температуры;
  • хронические заболевания матери;
  • рубец на матке после хирургических операций;
  • преждевременное старение плаценты;
  • перенашивание беременности.

При помощи кардиотокографии, или КТГ, возможно прослушивать и регистрировать сердечные сокращения плода и сокращения матки. Исследование проводится в положении беременной лежа на спине (если женщина не может долго находиться в таком положении, то запись КТГ выполняется в положении лежа на боку или сидя). На стенку живота в точке наилучшего выслушивания сердечных тонов будущего ребенка устанавливается специальный датчик. Исследование проводится на протяжении 40-60 минут. Далее врач оценивает его результаты и делает заключение о сердцебиениях плода в ответ на сокращения стенок матки. При этом учитываются:

  • частота сердцебиений;
  • их вариабельность (т. е. изменение их количества на протяжении минуты);
  • присутствие или отсутствие урежений или учащений сердцебиения плода в ответ на сокращения матки.

Эхокардиография

Эхокардиографией называется методика ультразвукового исследования, при которой изучаются особенности строения сердца и кровотока в его разных отделах. Наиболее показательна данная диагностическая процедура на 18-28 неделе беременности.
Эхокардиография назначается только при выявлении или подозрении возможных пороков развития сердца.
Показания:

  • наличие врожденных пороков сердца у матери;
  • дети с пороками сердца от предыдущих беременностей;
  • инфекционные заболевания у беременной;
  • сахарный диабет у матери;
  • беременность после 38 лет;
  • наличие у плода пороков в других органах или подозрение на наличие врожденных пороков сердца;
  • задержка внутриутробного развития.

При проведении эхокардиографии применяется не только обычное двухмерное УЗИ, но и используются иные режимы ультразвукового сканера: режим Допплера и одномерное УЗИ. Такое сочетание методик позволяет не только изучать строение сердца, но и исследовать характер кровотока в нем и крупных сосудах.

Детектор сердцебиения плода

Ультразвуковые детекторы сердцебиения плода могут применяться для определения количества и характера сердцебиений плода в любой момент: не только для предупреждения патологии, но и для успокоения матери, которая, слыша их, наслаждается биением сердца будущего малыша.
Эти приборы абсолютно безопасны в использовании и удобны в применении в условиях стационара и дома (по разрешению врача). Действие этого прибора основано на допплеровском эффекте (т. е. на основе определения сердечных сокращений плода с помощью анализа отражений ультразвуковых волн от органов малыша). Они позволяют вовремя выявлять нарушения сердечного ритма и действуют успокаивающе на психоэмоциональное состояние матери.
Ультразвуковые детекторы сердцебиения плода могут улавливать сердечные сокращения малыша уже начиная с 8-12 недели беременности, но большинство акушеров рекомендуют применять их после I триместра. Время одного исследования должно длиться не более 10 минут.

Патология сердцебиения плода

Учащенное сердцебиение

Учащенным сердцебиением плода (или тахикардией) называют состояние, при котором выявляется учащение сердечных сокращений свыше 200 уд./минуту.
Учащенное сердцебиение плода до 9 недели беременности может указывать как на неспокойное состояние матери, так и на развитие гипоксии у плода и угрозу развития более тяжелых осложнений. Душное помещение, физическое перенапряжение, железодефицитная анемия, взволнованность – это далеко не все внешние факторы, которые могут стать причиной более частых сердцебиений у плода. В таких случаях врач обязательно порекомендует женщине пройти повторное обследование.
В некоторых случаях учащение сердечных сокращений у плода связано с развитием у него гипоксии, которая чревата различными дальнейшими осложнениями (пороки развития, отставание в развитии, патологии пуповины или плаценты). С таких случаях врач назначит женщине необходимые дополнительные исследования и курс лечения.
Учащение сердечных сокращений на 15 ударов в минуту длительностью на 15-20 секунд в процессе родов указывает на нормальную реакцию будущего малыша на влагалищное исследование, которое проводит акушер-гинеколог. В некоторых случаях акушеры используют эту реакцию плода в качестве теста на благополучное его состояние.

Приглушенное сердцебиение

Иногда выслушивание приглушенных сердечных тонов плода может быть связано с ожирением матери.
В остальных случаях приглушенное сердцебиение плода может указывать на:

  • фето-плацентарную недостаточность;
  • длительную гипоксию плода;
  • много- или маловодие;
  • тазовое предлежание плода;
  • расположение плаценты на передней стенке матки;
  • повышенную двигательную активность плода.

Слабое сердцебиение

Слабое сердцебиение плода свидетельствует о нарастающей хронической гипоксии, угрожающей жизни плода. На ранних сроках слабое сердцебиение плода может служить сигналом угрозы прерывания беременности, но иногда такое состояние – всего лишь результат неправильного установления срока беременности.
Слабое сердцебиение во II и III триместрах может указывать на длительную гипоксию плода. Оно появляется после периода тахикардии и характеризуется резким уменьшением числа сердечных сокращений (менее 120 уд./минуту). В некоторых случаях такое состояние может стать показанием для срочного оперативного родоразрешения.

Не прослушивается сердцебиение плода

Если при размере эмбриона 5 мм и более не прослушивается сердцебиение плода, то акушеры-гинекологи ставят диагноз «неразвивающаяся беременность». Большинство случаев неразвивающейся беременности выявляется именно на сроках до 12 недели беременности.
В некоторых случаях отсутствие сердцебиения плода наблюдается при выявлении на УЗИ плодного яйца при отсутствии в нем эмбриона – такое состояние называется анэмбриония. Оно указывает на то, что гибель эмбриона произошла на более раннем сроке, или он вообще не заложился.
В таких случаях женщине назначают повторное обследование УЗИ через 5-7 дней. При отсутствии сердцебиения и при повторном обследовании диагноз «неразвивающаяся беременность (анэмбриония)» подтверждается; женщине назначают выскабливание матки.
На внутриутробную гибель плода может указывать отсутствие сердцебиений у плода на 18-28 неделе беременности. В таких случаях акушер-гинеколог принимает решение о проведении искусственных родов или плодоразрушающей операции.

Можно ли определить пол ребенка по сердцебиению плода?

Существует несколько народных методик определения пола ребенка по сердцебиению плода, но врачи опровергают их.
Один из таких способов предлагает прислушаться к сердечному ритму плода. У мальчиков, как утверждают приверженцы такой методики, сердце бьется более ритмично и четко, а у девочек – более хаотично, и ритм сердцебиения не совпадает с материнским.
Согласно второй подобной народной методике на пол малыша может указывать место расположения сердцебиения. Прослушивание тона слева означает, что родится девочка, а справа – мальчик.
Третья народная методика гласит, что количество сердечных сокращений может указывать на пол малыша, но версий этого способа настолько много, что они стали весьма запутанными. Некоторые утверждают, что у девочек количество сердцебиений должно быть то больше 150, то меньше 140 ударов в одну минуту, а сердце у мальчиков бьется то более 160 ударов в минуту, то около 120. Разнятся и точные сроки таких тестирований.
Несмотря на всю занимательность этих методов, они являются не более чем игрой в «угадывание». Все эти методы полностью опровергаются научно доказанными фактами, свидетельствующими, что на количество сердечных сокращений влияет:

  • срок беременности;
  • положение тела матери во время выслушивания сердцебиения;
  • двигательная и эмоциональная активность матери;
  • состояние здоровья будущего малыша и матери.

Медицинские исследования подтверждают, что узнать пол будущего ребенка с 100% точностью возможно только при проведении специального метода, во время которого для исследования берут амниотическую жидкость или кусочек ткани плаценты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *