Шов после аппендицита фото

Нюансы заживления шва

Операция по удалению аппендицита называется аппендэктомией и видны эти следы даже на фото. Следует обратить внимание на то, что швы подразделяются на внутренние и внешние. В подавляющем большинстве случаев состояние внешних швов находится в прямой зависимости от корректного заживления тех швов, которые располагаются внутри. Внутренние разновидности накладываются с помощью специфических нитей и они имеют свойство рассасываться через непродолжительный промежуток времени.

Говоря о наружных швах, необходимо учитывать, что они снимаются через неделю после операции. Опытный специалист может по их общему состоянию определить, насколько успешно была проведена аппендэктомия. Нормальный, «здоровый» шрам можно идентифицировать по следующим внешним признакам, которые видны даже на фото:

  • размеры рубца должны составлять не больше семи- десяти сантиметров. Большие значения указывают на какие-либо осложнения в рамках проведения операции;
  • располагаться шрам должен на несколько сантиметров выше лобка, немного справа. При этом линия разреза является горизонтальной, обычно с незначительным наклоном;
  • алгоритм заживления растягивается на период времени от нескольких месяцев до одного года. Естественным является процесс эпителизации, в результате которого след после операции сначала является красно-багровым, а с течением времени – намного более бледным.

Качество шва в значительной мере усугубляется тогда, когда после операции образуется какое-либо воспаление или оказывается очевидной несостоятельность швов внутреннего значения. Кроме того, необходимо учитывать, что имеется прямая зависимость между внешним видом рубца и тем, соблюдает ли больной все врачебные рекомендации.

Также следует запомнить, что след очень сильно заметен в течение первых недель после вмешательства, на ощупь же он является плотным и даже твердым.

Происходит это вследствие того, что рубцевание в любом случае сопряжено с формированием соединительных тканей.

Заживление рубца после операции

Шрам после аппендицита должен заживать в соответствии со всеми правилами, чтобы обеспечить идеальное состояние здоровья. Этот процесс в полной мере зависит от того, насколько опытным является хирург, потому что после удаления аппендицита первые несколько дней пациент проводит в больнице. Именно там ежедневно проводится обработка раны с определением общего состояния.

После истечения определённого срока, если нет опасений или осложнений, больного отпускают домой. В этом случае ему требуется объяснить, как именно должна осуществляться дальнейшая обработка шва и как в целом ухаживать за ним. В частности, любая физическая активность является допустимой, но исключительно без чрезмерных физических усилий. Даже более того – нагрузки являются обязательными, потому что при условии соблюдения лежачего образа жизни может произойти формирование спаечной болезни, что отрицательно скажется на общем состоянии внутренних и внешних швов.

Продукты, запрещенные после операции аппендицита

После операции настоятельно рекомендуется помнить о соблюдении особенного режима питания. В течение первых суток необходимо употреблять исключительно овощные бульоны, а также соки и натуральный кисель. В дальнейшем рацион должен оставаться дробным и не содержать такие продукты, которые включали бы грубую клетчатку или могли бы спровоцировать развитие метеоризма. Если указанные мероприятия не будут соблюдаться, то последствия не заставят себя ждать. В частности, запоры и вздутие положительно скажутся на расхождении ушитых слоев под кожным покровом.

Очень важно, чтобы больной предупредил медицинский персонал в том случае, если у него имеются какие-либо сложности с актом дефекации.

После операции и возникновении представленных проблем применяют специальные свечи ректального назначения. Даже после выписки больному понадобится соблюдать указанный режим, который со временем будет становиться все менее строгим. Быстрее всего это будет происходить при быстром заживлении рубца, который может перестать быть виден даже на фото.

Уход за свежим шрамом, профилактика осложнений

Если через неделю после полостной операции нет никаких показаний для продления пребывания в стационаре, пациент отправляется домой. До выписки за рубцом ухаживает медицинская сестра, которая проводит антисептическую обработку наружного шва с помощью бриллиантовой зелени, делает перевязку и следит за заживлением.

После выписки пациент получает подробный инструктаж по образу жизни и по особенностям обработки рубца. Вот стандартные рекомендации хирурга, которые способствуют благополучному заживлению шрама:

  1. В течение 2-3 недель соблюдать диету, избегать алкоголя, отдавать предпочтение жидкой и кашеобразной пище. Исключить бобовые, капусту, выпечку и белый хлеб, эти продукты у большинства людей провоцируют образование кишечных газов. Вздутие живота нередко провоцирует расхождение внутренних швов, а следом начинается воспаление швов наружных.
  2. Если после смены больничного рациона на домашнюю пищу произошел запор, то для восстановления стула стоит выпить свекольный сок или использовать слабительное лекарство в форме суппозитория. Тужиться и напрягать мышцы пресса нежелательно.
  3. Не поднимать вес более 5 кг в первую неделю после аппендэктомии и вес более 10 кг в следующие 4 недели.
  4. Смазывать наружный шов антисептиком после принятия душа. Не принимать ванну, особенно горячую, в течение 2 месяцев после выписки. После нанесения антисептика нужно подождать, пока он высохнет, не следует сразу же одеваться или прикрывать шов повязкой.

Заниматься силовыми тренировками, бегом или другой физической активностью, при которой напрягается передняя стенка живота – запрещено.

Совет! Если физическая работа неизбежна, или если пациент имеет лишний вес, рекомендуется ношение бандажа в течение 1 месяца после операции.

Антисептики, не провоцирующие рубцевание

Использование агрессивных растворов, особенно йода, способно приводить к химическим ожогам. Как следствие, заживление раны проходит хуже, и вероятность образования гипертрофического рубца увеличивается. Какие антисептические растворы можно использовать для санации шва:

  • Фукарцин;
  • бриллиантовая зелень;
  • перекись водорода.

Обычно при выписке хирург подробно объясняет, какие средства можно, а какие нельзя применять на свежем шве. Разрешен Хлоргексидин биглюконат и его аналоги:

  • Гексикон;
  • Амидент.

Отличные результаты по заживлению удается получить пациентам, использующим Мирамистин и его аналоги:

  • Септомирин;
  • Окомистин.

Вопреки распространенному предрассудку, образование гипертрофического рубца провоцирует не только неправильный уход, но и наследственность. Если у кровных родственников заживление ран происходит с образованием излишнего количества фибрина, вероятнее всего и у пациента будет аналогичный процесс.

Факт! С течением времени шрам должен выравниваться по рельефу с окружающей кожей и становиться бледнее, поэтому не нужно переживать о косметическом дефекте сразу же после операции.

Меры предосторожности и своевременная помощь

Избежать утолщения рубца можно, если внимательно и ответственно наблюдать за заживлением раны. В каких случаях нужно обратиться к хирургу и провести осмотр:

  • появилось покраснение;
  • вокруг раны возникла отечность;
  • из раны сочится желтоватая или зеленоватая жидкость с дурным запахом;
  • есть субъективное ощущение повышенной температуры с правой стороны живота;
  • в области шрама есть пульсирующая боль;
  • беспокоит нестерпимый зуд.

Считается, что в норме шрам болит не дольше 2 недель, при этом по характеру боль тупая, ноющая. При необходимости можно убрать ее обезболивающим, например, Нурафеном или другим лекарством, которое рекомендовал врач. Если рубец болит спустя несколько месяцев или лет после вмешательства – это повод обратиться к врачу.

Внутренние швы спустя 1 неделю самостоятельно рассасываются, а для удаления наружных нужно посетить доктора.

Совет! Резкая боль в первый месяц после аппендэктомии иногда сигнализирует о воспалении внутреннего шва. При таком симптоме нужно незамедлительно отправиться к хирургу.

Медикаменты, ускоряющие заживление

По согласованию с хирургом можно применять лекарства, способствующие быстрому и безболезненному заживлению послеоперационного шва. В продаже есть более 25 подобных препаратов, какие используют чаще всего:

  1. Контрактубекс. Имеет простой состав, основан на гепарине. Из дополнительных ингредиентов включает в себя экстракт лука репчатого и аллантоин. Наносится на шов в течение месяца, 2-3 раза в сутки. Способствует выравниванию рельефа рубца и быстрой регенерации кожи без образования гипертрофических изменений. С помощью Контрактубекса можно убрать не только свежий, но и старый шрам после аппендэктомии.
  2. Стратадерм. Имеет принципиально другое действие, основан на силиконе, размягчает фиброзную ткань и способствует нормальному синтезу коллагена. Лечение занимает 2-3 месяца, средство помогает убрать выпуклый рельеф шрама.
  3. Кело-кот. Лекарство тоже основано на силиконе, его следует применять не меньше 2 месяцев, чтобы получить результат. Под действием крема шрам от аппендицита становится менее жестким, быстрее нормализуется пигментация и рельеф.

Указанные лекарства не имеют никаких противопоказаний, кроме аллергии, их можно применять кормящим женщинам и тем, кто скоро станет мамой.

Совет! Во время лечения шрама нельзя посещать солярий или загорать, воздействие ультрафиолета увеличивает вероятность гипертрофии соединительной ткани.

Как убрать старый рубец от аппендицита?

Эстетическая медицина имеет в своем арсенале множество средств для восстановления привлекательного вида кожи. Убрать старый рубец от аппендэктомии также можно с помощью более радикальных методов:

  1. Хирургическое иссечение рубца (метод кросс-резекции) с нанесением косметического шва. Есть также возможность ввести в соединительную ткань некоторое количество жировой клетчатки с другой части тела пациента, это поможет восстановить нормальную структуру кожи. В результате операции удается полностью выровнять рельеф рубца.
  2. Электрофорез с лекарственными средствами, растворяющими фибрин, чаще всего с Ферменколом. На этапе заживления используют также магнитотерапию и ультразвук.
  3. Самый доступный способ – лазерная шлифовка. Разрешено использовать через полгода после аппендэктомии.
  4. Дермобразия. Лазерное удаление выступающей над общим уровнем кожи соединительной ткани, выравнивание рельефа.

Для маскировки шрама также используют нанесение татуировки на правую сторону живота. Татуировку можно делать только в случае заживления шрама без осложнений и не раньше, чем через год после оперативного вмешательства.

Перед применением любого метода коррекции или маскировки следует проконсультироваться со специалистом (с хирургом или с дерматологом).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *