Сколько сахара в мандарине

Содержание сахара во фруктах и ягодах

Фрукты являются важной частью здоровой диеты. Они богаты клетчаткой, антиоксидантами и другими фитохимическими соединениями, полезными для организма.

В отличие от многих других продуктов, фрукты не только богаты сахаром, но также и питательными веществами, которые дают организму чувство сытости и помогают замедлить всасывание сахара.

Таким образом, в организме надолго аккумулируется энергия. Однако, большой проблемой для современного человека является то, что он потребляет слишком много сахара, в том числе и с фруктами.

Почему сахар вреден

Стресс заставляет многих людей обращаться к употреблению сладостей различных типов, которыми они хотят успокоить расшатанную нервную систему. Но употребление слишком большого количества сахара вызывает развитие ожирения, диабет первого и второго типа и многие другие заболевания. Сахар часто называют «белой смертью». Сахар вредит работе сердечнососудистой системы. Он способствует нарушению кровообращения и приводит к инфарктам и инсультам.

Люди, страдающие сахарным диабетом, аллергическими реакциями, и те, кто решил избавиться от лишних жировых отложений, должны знать, какие фрукты содержат меньше сахара.

Фрукты: где больше всего сахара

Что касается фруктов, некоторые из них потому и считаются более полезными, чем другие, из-за пониженного уровня сахара в них. Как сухофрукты, так и концентрированные фруктовые соки содержат большое количество сахара, поэтому полезно есть свежие фрукты.

Если вы любите есть фрукты, которые содержат в себе мало сахарозы, это будет способствовать снижению вами общего потребления сахара.

К фруктам с низким содержанием сахара (до 3,99 г. на 100 г. плодов) относятся:
  • Авокадо – 0,66 г. В одном сыром фрукте содержится до 1 г сахара.
  • Лайм – 1,69 г. Средний лайм весит около 100 грамм, поэтому и содержание сахара в нем 1,69 г.
  • Лимон – 2,5 г. В небольшом лимоне содержится всего 1,5–2 г сахара.
  • Облепиха – 3,2 г. В полном стакане 5,12 г.
  • Мало сахара содержат лайм, малина и черника.
Фрукты, содержащие сахар в небольших количествах (4–7,99 г. на 100 г. плодов):
  • Алыча – 4,5 г. Средний плод содержит около 1 г сахара.
  • Арбуз – 6,2 г. Чашка мякоти арбуза содержит 9,2 г.
  • Ежевика – 4,9 г. Полный стакан содержит 9,31 г сахара.
  • Земляника – 6,2 г. В полном стакане свежих ягод 12,4 г сахара.
  • Клубника – 4,66 г. В стакане ее ароматных свежих ягод содержится 7-8 г сахара, а в замороженных ягодах – 10.
  • Клюква – 4, 04 г. В чашке свежей клюквы чуть менее 5 г сахара, а в чашке сушеной уже более 70.
  • Малина – 5,7 г. Стакан ягод средней величины содержит 10,26 г сахара.
  • Нектарины – 7, 89 г. Нектарин среднего размера содержит 11,83 г сахара.
  • Папайя – 5,9 г. Стакан нарезанного кубиками плода содержит всего 8 г сахара, а уже в стакане пюре из плодов 14 г сладкого вещества.
  • Рябина лесная дикая – 5,5 г. В полном стакане 8,8 г.
  • Смородина белая и красная – 7,37 г. В стакане свежих ягод 12,9 г сахара.
  • Черника – 4,88 г. Полный стакан ягод содержит 8,8 г сахара.
Фрукты со средним содержанием сахара (8–11,99 г. на 100 г. плодов):

  • Абрикос – 9,24 г. Небольшой абрикос содержит 2,3 г сахара.
  • Айва 8,9 г. Один небольшой сочный плод содержит 22,25 г сахара.
  • Ананас – 9,26 г. Природного сахара в ананасе содержится довольно много — до 16 г на один стакан.
  • Апельсины – 9,35 г. Без кожуры апельсин среднего размера содержит 14 г сахара.
  • Брусника – 8 г. В полном до краев стакане 11,2 г.
  • Голубика – 9,96 г. В стакане 19 г сахара.
  • Груши – 9,8 г. 13,23 г содержит один спелый плод.
  • Грейпфрут – 6,89 г. В цитрусе без кожуры содержится 25,5 г сахара.
  • Гуава – 8,9 г. В одном среднем фрукте 25,8 г.
  • Дыня – 8,12 г. В дыне среднего размера без кожуры около 80 г сахара.
  • Киви – 8,99 г. Средний плод содержит 5,4 г сахара.
  • Клементин – 9,2 г. Один небольшой плод без кожуры содержит 4,14 г сахара.
  • Крыжовник – 8,1 г. В полном стакане содержится 19,11 г сахара.
  • Кумкват – 9,36 г. Плод среднего размера содержит около 5 г сахара.
  • Мандарины – 10,58 г. В среднем мандарине без кожуры 10,5 г.
  • Маракуйя – 11,2 г. В среднем фрукте 7,8 г сахара.
  • Персики – 8,39 г. В одном небольшом персике 7,5 г сахара.
  • Рябина черноплодная – 8,5 г. В стакане 13,6 г
  • Сливы – 9,92 г. В одной ягоде 2,9-3,4 г сахара.
  • Смородина черная – 8 г. В полном стакане 12,4 г.
  • Яблоки – 10,39 г. В среднем яблоке содержится 19 гр сладкого вещества, а чашка нарезанного кубиками фрукта 11-13. В зеленых сортах сахара меньше, чем в красных.
Фруктами с высоким содержанием сахара (от 12 г на 100 г плодов) считают:
  • Бананы – 12,23 г. Спелый плод банана содержит 12 г сахара.
  • Виноград – 16, 25 г. Содержание сахара в стакане ягод винограда составляет 29 граммов.
  • Вишня, черешня – 11,5 г. Стакан вишен содержит в среднем 18–29 г сладкого вещества, а кислые сорта 9–12 г.
  • Гранат – 16,57 г. В зернах граната содержится 41,4 г сахара.
  • Изюм – 65,8 г. В одном полном стакане 125 г сладкого вещества.
  • Инжир –16 г. Чашка сырого инжира содержит 20 г сахара, а в сушеном его намного больше.
  • Хурма – 12,53 г. 28,8 г сахара в одной хурме.
  • Манго – 14,8 г. В целых плодах содержится 35 г сахара, а в чашке измельченных 28.
  • Личи –15 г. Небольшая чашка ягод содержит около 20 граммов сахара.
  • Финики – 69,2 г. Некрупный финик без косточки содержит 10,38 г сахара.

Если имеются какие-либо заболевания, например, сахарный диабет, то необходимо посоветоваться с врачом относительно количества и видов плодов. Также не следует забывать о делении суточной дозы на порции. Лучше съедать частями в течение дня по 100–150 г, а не налегать в один присест. Употреблять их можно перед основным приемом пищи, после него и в перерывах в качестве перекуса. В любом случае полезные свойства фруктов и ягод без дела в организме не останутся и принесут пользу, но только если соблюдать меру.

Метки: питание при диабете, продукты питания Вопросы и ответы

  • Что означает пониженный гематокрит в крови?
  • Что такое адыгейская соль?
  • Что такое сепсис и как его лечить

В настоящее время многие отдают предпочтение здоровому образу жизни и правильному питанию, включая в свой рацион продукты, обладающие полезными свойствами, которые помогают оставаться в форме. Чтобы питание было сбалансированным, организм должен получать все питательные вещества, минералы и витамины.

Для здоровья необходимо ежедневно употреблять фрукты. Но не все фрукты одинаково полезны для сторонников правильного питания. Является ли мандарин продуктом, который можно употреблять при диетическом питании?

Можно ли при похудении употреблять соки, смузи, апельсины и другие цитрусы?

Мандариновый сок не подходит для похудения.

Апельсины и другие цитрусы по своему составу схожи с мандаринами. Они полезны и имеют низкую калорийность, богаты веществами, расщепляющими жиры, поэтому их тоже употребляют в диетическом рационе.

Апельсины и другие цитрусы по своему составу схожи с мандаринами. Они полезны и имеют низкую калорийность, богаты веществами, расщепляющими жиры, поэтому их тоже употребляют в диетическом рационе.

Смузи должен быть низкокалорийным и тогда его можно применять для похудения, даже используя в качестве самостоятельного блюда. Он нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение. Однако, его следует готовить только из малокалорийных фруктов, овощей и соков. Иначе можно получить обратный эффект.

Можно ли поправиться от сухарей?
Как пить воду при тренировках?
Йога против стресса: защитите себя.

А вот мандариновый и апельсиновый соки, по мнению большинства диетологов, хоть и очень полезны, но далеко не лучшее средство для похудения. Для того, чтобы не набирать лишний вес, нужно придерживаться следующих правил:

  • не пить соки в сочетании с высокоуглеводными блюдами, десертами, кашами с содержанием фруктозы, чтобы не получать двойной удар углеводов;
  • лучше выпить сок на завтрак, состоящий из яиц, сыра, творога, омлета или ветчины, так как белковая пища тормозит процесс усвоения простых углеводов, и насыщение продлится на более длительное время.

Полезные рецепты

Мандарины можно есть не только в чистом виде. Есть вкусные и полезные блюда, в составе которых присутствует этот фрукт. Вот некоторые из них:

  • рисовая или овсяная каша с мандаринами — идеальный завтрак, который зарядит энергией на целый день, а главные достоинства этого блюда: быстро готовится, полезно и вкусно;
  • запеченное мясо птицы с приправами и мандаринами;
  • фруктовые и овощные салаты; фруктовые салаты можно заправлять нежирным йогуртом; овощные салаты можно готовить со свеклой, сельдереем, пекинской капустой;
  • салат с куриным филе и мандарином;
  • запеченная рыба с мандаринами;
  • салат из морепродуктов и мандаринов.

Побалуйте себя салатиком.

Мандарин может применяться в качестве пряности к рису, к блюдам из рыбы и мяса, использоваться в приготовлении соусов. Также можно сделать свежеотжатый мандариновый сок.

В заключение, о пользе мандарина для тех, кто ведет здоровый образ жизни, следует заметить, что этот плод является также отличным средством против отеков и обладает антицеллюлитным свойством. Можно смело есть мандарины, худеть и при этом получать удовольствие от его вкуса и замечательного аромата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *