Трехдневная лихорадка у детей

Причины возникновения розеолы у детей

Розеола (внезапная экзема, roseola infantum) — это вид инфекционного заболевания герпетического происхождения, которому в основном подвержены дети младше двухлетнего возраста. Розеола — заболевание исключительно детское: после выздоровления у ребенка вырабатывается стойкий иммунитет на всю жизнь.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: фото, причины и лечение экземы у детей

К пятилетнему возрасту в организме малыша появляются антитела, необходимые для защиты от розеолы. Новорожденные ей не болеют, поскольку обладают антителами, полученными из материнского молока, но в процессе взросления их количество уменьшается, и малыш сталкивается с этим недугом.

Каковы причины болезни? Заболевание возникает из-за вируса герпеса шестого типа (именно поэтому розеолу называют 6-й болезнью у детей) (рекомендуем прочитать: как лечится герпес шестого типа у детей?). Также ее именуют «псевдокраснухой» из-за схожести симптомов. Встречается чаще всего осенью, весной и в начале лета. У детей мужского и женского пола вирусная розеола протекает абсолютно одинаково.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: симптомы герпеса у грудничка

Пути передачи вируса

Дети, как правило, подхватывают вирус от взрослых людей — носителей заболевания, а также через зараженную посуду, игрушки, предметы личной гигиены. Тем не менее, врачи пока не смогли установить точную схему передачи вируса от человека к человеку.

Проникнув в организм, розеола розовая начинает размножаться. Попадая в кровь, она «оседает» на лимфатических узлах и в моче. После этого на теле малыша проявляется экзантема, но держится она совсем недолго, меньше недели.

Розеола детская передается воздушно-капельным путем, а также через окружающие предметы, которые ранее были использованы больным человеком.

Зараженный ребенок является разносчиком вируса с момента появления заболевания до снижения температуры тела (через сутки после этого). Если до трехлетнего возраста ребенок не успел переболеть розеолой, то после этого периода организм вырабатывает иммунитет к заболеванию.

Что касается взрослых людей, то они крайне редко страдают этим недугом. Ситуация осложняется лишь тем, что не всегда есть сведения о протекании болезни в детском возрасте, поэтому доктору бывает нелегко поставить окончательный диагноз.

Симптомы детской розеолы

В первые 3-4 дня заболевания у ребенка держится высокая температура

Перечислим симптомы детской розеолы:

  • Самый первый (и главный) признак — это повышение температуры тела до 39-40 С. Особенностью недуга становится тот факт, что лихорадка удерживается в течение трех дней, и жаропонижающие средства не помогают.
  • Высокая температура может спровоцировать появление судорог и потерю сознания. На этом фоне возможны непроизвольное мочеиспускание.
  • На начальной стадии больной малыш становится вялым, неподвижным, начинаются проблемы с аппетитом. Изредка у грудничка появляется отек век, диарея, покраснение горла, иногда увеличиваются лимфоузлы на шее (рекомендуем прочитать: увеличение лимфоузлов на шее с одной стороны у ребенка: причины).
  • После 3-4 суток с момента заражения температура становится нормальной (до 37 С).
  • Еще по истечении 10-12 часов на теле появляется розеолезная сыпь, напоминающая высыпания при краснухе. Внезапная экзантема распространяется по всему телу, начиная с лица, живота и груди и далее распространяясь на спину, руки, ноги (рекомендуем прочитать: внезапная экзантема у детей: симптомы и лечение). Сыпь не зудит и не является заразной для окружающих, проходит в течение 5 дней, не оставляя после себя никаких следов. На фото видно, как выглядят подобные высыпания.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: почему появляются высыпания на животе у ребенка?

Дополнительные отличительные признаки розеолы:

  • отсутствуют кашель и насморк, как при ОРВИ;
  • сыпь при надавливании на нее бледнеет (что не характерно для других кожных патологий инфекционной природы).

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как лечить сыпь на ладошках и ступнях у ребенка?

Диагностические методы

Чтобы диагностировать эту инфекцию, необходимо провести следующие мероприятия:

  • Оценка жалоб и анамнеза маленького пациента.
  • Оценка экзантемы и ее особенностей. Розеола характеризуется небольшими образованиями (до 1 см в диаметре) фиолетового или розоватого оттенка, которые немного поднимаются над кожей. Пятна при этом обрамлены белым ореолом. Локализация высыпаний специфична — сыпь охватывает конечности, спину, живот, лицо.
  • Сдача анализов (молока матери, крови и слюны ребенка). Нужно проверить наличие антител: в случае детской розеолы их количество превысит норму в 4 раза.

Чтобы диагностировать заболевание, врачи могут направить на сдачу клинического анализа крови

  • Кроме того, стоит провести клинический анализ крови: лимфоцитов станет больше, а лейкоцитов — меньше.
  • Потребуется анализ кала на выявление яиц глистов и дисбактериоз, чтобы исключить возможность реакции организма на них.

После этого специалист способен отличить розеолу от иных болезней (краснухи, кори, скарлатины, аллергической реакции на что-либо, инфекционной эритемы, лекарственной токсикодермии). Постановка ошибочного диагноза очень распространена, поэтому есть смысл провериться у нескольких врачей.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: симптомы скарлатины у детей в начальной стадии с фото

Особенности лечения

Стандартной схемы лечения недуга не существует, но можно облегчить процесс его протекания, вовремя заметив симптомы. Не забудьте о здоровье других детей: в период так называемой «острой фазы», когда ребенок заразен, сократите число его контактов с остальными детьми.

Как лечить детскую болезнь? Применяется исключительно симптоматическая терапия. Используйте лекарства, разрешенные детям, перед применением прочитайте инструкцию:

  1. В ходе лечения ребенку назначают жаропонижающие средства, которые помогут сбить жар и легче перенести трехдневную лихорадку (Парацетамол, Нурофен, Ибуфен и др.).
  2. При необходимости прописываются противовирусные препараты для профилактики развития энцефалита вирусной этиологии у ослабленных малышей.
  3. При отеке горла не давайте крохе сосудосуживающие капли во избежание проблем с дыханием, избегайте тесной одежды, ослабьте ее в районе шеи.
  4. Не забывайте про питье свежей воды, морса, компота для выведения токсинов. Особенно показано выпаивание солевыми растворами (Регидрон, Хумана Электролит и др.). Блюда для ребенка должны быть легкими: отварные овощи, каши. Не лишним будет и прием витамина С.
  5. Регулярно проветривайте комнату, в которой находится малыш, и проводите влажную уборку.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как лечить красные пятнышки в горле у ребенка?

Розеола не всегда сопровождается характерными высыпаниями, в связи с чем повышенную температуру иногда связывают с прорезанием зубов. Важно следить за самочувствием ребенка и регулярно водить его к врачу, чтобы избежать неприятных «сюрпризов».

Если у малыша уже поднялась температура, не надо его укутывать, напротив, стоит делать обтирания прохладной водой. Мыть и выводить ребенка на улицу стоит только после выздоровления, а вот при наличии сыпи купать можно.

Как правило, никаких серьезных последствий недуг за собой не влечет. Организм справляется с ним самостоятельно, лечение розеолы почти не требуется.

Возможные осложнения и прогноз

Менингит и энцефалопатия — основные заболевания, которые могут возникнуть как осложнение после розеолы. Бывает, что у малыша с ослабленным иммунитетом появляется реактивный гепатит, инвагинация кишечника и др. Некоторый период после выздоровления нужно наблюдаться у врача, чтобы избежать неприятных последствий.

Тем не менее, в большинстве случаев заболевание заканчивается для ребенка благополучно, осложнения встречаются нечасто, а случаев повторного возникновения шестой болезни зафиксировано не было.

После обнаружения болезни ребенок нуждается лишь в обильном питье, постельном режиме и покое. Если начинаются фебрильные судороги (часто появляются на фоне инфекционных заболеваний), это повод срочно вызвать врача. Обычно они длятся совсем недолго, но осмотр специалиста необходим для исключения предрасположенности к эпилепсии.

Розеола представляет опасность для детей с проблемами иммунной системы, которые являются последствиями ВИЧ, химиотерапии, пересадки органов. В таком случае может развиться пневмония.

Меры профилактики возникновения розеолы

Специальных мер профилактики проникновения вируса не существует. Лучшей профилактикой любой болезни считается укрепление иммунитета. Можно предпринимать следующие меры: проветривать помещение, в котором находится ребенок, обязательно приобрести для него отдельную посуду, повышать защитные силы организма. В профилактических целях можно использовать препарат Ацикловир.

Также стоит следить, чтобы питание было полноценным, и рацион содержал фрукты, овощи (не менее 5 приемов пищи в день), витамины и минералы. Нужно избегать тесных контактов со взрослыми — поцелуев в губы и нос. Большую роль играет режим дня крохи. Приучайте ребенка с детства вести правильный, здоровый образ жизни.

Помните, что не нужно торопить события — малыш почувствуют себя намного лучше через 2-3 дня после снижения температуры. Можно не паниковать: вирус розеолы детской — бурное, но абсолютно безобидное явление, устранение которого не вызывает сложностей. Многие врачи не воспринимают розеолу как серьезную детскую болезнь.

Почему у детей повышается температура

Существует множество детских заболеваний, сопровождающихся жаром. Все причины гипертермии можно условно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные.

К инфекционным причинам жара относятся вирусные, бактериальные, хламидийные, микоплазменные, паразитарные (сальмонеллез, энтеробиоз), грибковые, кишечные инфекции. Наиболее часто лихорадка сопровождает инфекционные заболевания (коклюш, краснуху, корь, ветряную оспу). Некоторые инфекционные патологии имеют характерные названия, например, лихорадка Эбола, геморрагическая, желтая, трехдневная, мышиная лихорадка и другие. Без повышения температуры протекают только некоторые инфекции – ботулизм, холера.

Жар присутствует при воспалительных процессах внутренних органов (бронхите, пневмонии, менингите, менингоэнцефалите), слизистых оболочек (стоматите, ангине), кожи (рожистом воспалении).

Повышение температуры неинфекционного генеза редко превышает цифру 38 – 38,5С. Наиболее частыми неинфекционными факторами лихорадки являются:

  • аллергия;
  • ревматизм;
  • прорезывание зубов;
  • иммунные нарушения;
  • онкологические и гематологические заболевания;
  • эндокринные расстройства;
  • отравления;
  • укусы насекомых;
  • наследственность;
  • железодефицитная анемия;
  • гиперактивность;
  • ожирение;
  • травмы;
  • прием некоторых лекарств.

Кроме этого, жар может возникнуть у малыша после прививки, длительного пребывания на солнце или после нервного стресса.

Иногда высокая температура не имеет под собой серьезных основ и протекает физиологически. Транзиторная лихорадка встречается у детей в период активного роста. Также повышение температуры встречается у новорожденных детей на 3 – 5 день жизни, и совпадает с пиком физиологической потери веса.

Если причины жара не идентифицируются, явных признаков инфекционных или неинфекционных заболеваний нет, говорят о лихорадке неясного генеза. Часто за этим термином скрываются аутоиммунные патологии, неопластические процессы или атипичное течение обычных болезней.

Виды лихорадки

По степени повышения показателей термометра лихорадка может быть:

  • субфебрильная – до 37,9С;
  • фебрильная – до 38,9С;
  • пиретическая – до 40,9С;
  • гиперпиретическая – выше 41С.

По продолжительности лихорадки классифицируют на:

  • острые – до 15 дней;
  • подострые – до 45 дней;
  • хронические – дольше 45 дней.

В зависимости от колебания показателей температуры тела на протяжении суток выделяют такие виды лихорадок:

  • постоянная – суточные колебания в пределах 1С, температура держится несколько дней подряд (тиф сыпной, крупозная пневмония);
  • перемежающаяся – чередование нормальной температуры и гипертермии каждые 1 – 3 дня (малярия);
  • послабляющая – колеблется на 1 – 2С в течение дня, но не падает до нормальных показателей (гнойные заболевания);
  • гектическая – колебания свыше 3С каждые несколько часов, резкий подъем и падение (септические состояния);
  • волнообразная – постепенное повышение и такое же снижение температуры (лимфогранулематоз, бруцеллез);
  • возвратная – периоды повышения температуры до 39 – 40С на фоне субфебрилитета (возвратный тиф);
  • неправильная – не имеет определенной закономерности (ревматизм, онкопатологии, грипп, пневмония);
  • извращенная – температура тела выше утром, чем вечером (сепсис, вирусные заболевания, туберкулез).

Симптомы лихорадки

Лихорадка сама по себе является симптомом. В зависимости от вида, она может иметь разные проявления.

При белой, бледной или холодной лихорадке состояние ребенка характеризуется:

  • бледностью кожи и слизистых;
  • учащенным дыханием;
  • вялостью, ознобом.

В связи со спазмом сосудов кожа влажная, прохладная на ощупь. Конечности ледяные.

Розовая лихорадка имеет следующую клиническую картину:

  • кожа теплая, влажная, гиперемированная;
  • конечности теплые;
  • самочувствие удовлетворительное.

При различных заболеваниях к лихорадке присоединяются и другие симптомы, которые дают возможность правильно дифференцировать патологию. Рассмотрим подробнее некоторые заболевания, имеющие жар в качестве первостепенного симптома.

Симптомы лихорадки Эбола

Период инкубации длится 2 – 16 дней. Начало болезни внезапное. Возникает жар до 39 – 40С, слабость, резкая головная боль. Другие признаки:

  • першение в горле;
  • боль за грудиной;
  • сухой кашель;
  • запавшие глаза;
  • отсутствие мимики.

На 2 – 3 день появляются:

  • кровавая диарея;
  • рвота;
  • абдоминальная боль.

На 3 – 4 день присоединяются такие симптомы:

  • кровотечения из ЖКТ;
  • кровоточивость слизистых;
  • кровоизлияния в конъюнктиву;
  • геморрагическая сыпь.

На 7 – 8 день наступает летальный исход вследствие шока и массивной кровопотери. Благоприятный исход редок. После выздоровления у ребенка истощение, анорексия, психические расстройства.

Симптомы мышиной лихорадки

Заболевание переносят грызуны. Симптомы его развиваются постепенно, на 15 – 20 день после инфицирования. Основные признаки:

  • лихорадка 40С;
  • мышечная и суставная боль;
  • озноб;
  • тошнота, рвота;
  • мигрень;
  • ухудшение зрения;
  • кровоточивость десен;
  • кровотечения из носа.

Симптомы геморрагической лихорадки

Типичными симптомами всех видов геморрагической лихорадки являются:

  • температура тела более 38,5С;
  • диспептические явления;
  • головные и мышечные боли;
  • багрово-синие пятна на коже;
  • кровоточивость десен, кровотечения из носа;
  • кровоизлияния в слизистые и кожу;
  • кровь в кале.

Могут также развиваться нарушения со стороны разных органов и систем:

  • судороги, параличи, изменение сознания;
  • нарушение сенсорных функций;
  • сыпь;
  • кровотечения из легких, ЖКТ, матки.

Симптомы ревматической лихорадки

Острая ревматическая лихорадка более характерна для детей 7 – 15 лет. Она характеризуется острым началом:

  • подъем температуры выше 39С;
  • признаки одновременного поражения мозга, кожи, суставов, сердца.

> Осложнения и последствия

Наиболее частым осложнением лихорадки у детей в возрасте до 5 лет являются фебрильные судороги. Сильный жар без оперативной помощи может иметь летальный исход.

Лечение лихорадки

Борьба с температурой начинается с устранения основного заболевания, спровоцировавшего ее. В зависимости от причины ребенку могут быть назначены противовирусные средства или антибиотики. Симптоматическое лечение заключается в физическом охлаждении и приеме антипиретиков. Сбивать температуру можно при достижении цифр 38,5С. У детей, склонных к фебрильным судорогам, сбивают жар 37,9 – 38,0С.

Сначала температуру пробуют снизить физическими методами:

  • прохладные компрессы на лоб, в подмышечные и паховые впадины;
  • обтирания слабым раствором уксуса или 40%-м спиртом.

Если физические методы не помогают, необходимо назначение антипиретиков. В педиатрии разрешено применять такие жаропонижающие препараты:

  • Парацетамол (Панадол);
  • Ибупрофен (Нурофен) – с некоторыми ограничениями.

Малышам нельзя давать такие препараты:

  • Анальгин – до 12 лет или строго по назначению врача;
  • Ибупрофен – при язвенной болезни и бронхиальной астме;
  • Аспирин – до 15 лет.

Правила применения жаропонижающих средств:

  • антипиретики можно давать не чаще 3 – 4 раз в день;
  • нельзя применять жаропонижающие дольше 3 дней подряд или для профилактики температуры;
  • на протяжении дня лучше чередовать несколько жаропонижающих с разным действующим веществом (например, Панадол и Нурофен);
  • маленьким детям антипиретики желательно вводить в виде свечей.

При оказании неотложной помощи ребенку с розовой лихорадкой обязательно необходимо:

  • освободить тело от одежды;
  • снять подгузник;
  • обтирать малыша влажным полотенцем;
  • включить вентилятор или кондиционер до приезда скорой.

При лечении белой лихорадки одновременно с применением жаропонижающих средств и физическим охлаждением необходимо энергично согревать конечности ребенка с целью восстановления микроциркуляции.

Особенности ухода за температурящим малышом

  • ребенку с температурой обязательно нужно соблюдать постельный режим;
  • давайте малышу пить больше жидкости;
  • на время болезни жирную, жареную пищу нужно исключить; блюда должны быть легкоусвояемыми и жидкими;
  • ребенка с жаром нельзя купать;
  • температура в помещении должна быть на уровне нормального физиологического режима – 22-25С.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *