Триэтаноламин в косметике

Есть ли на свете более загадочная аббревиатура, чем EDTA (далее -ЭДТА)? Наверняка, но сегодня мы с помощью инстаграм-блогера Ксении Кузнецовой расскажем именно об этих четырёх буквах, которые так часто встречаются в составах привычных косметических средств.

ЭДТА — это этилендиаминтетрауксусная кислота. Она имеет кристаллическую форму и добывается синтетическим путём. Основное её свойство — хелатирующее. Да-да, имено с «Х»! Эта кислота прекрасно связывает ионы металлов. Кстати, именно за это качество ЭДТА так любят в медицине. Её назначают пациентам (в 5% растворе) в рамках хелатирующей терапии, когда необходимо связать все вредные вещества в организме. Попадая в кровь, раствор ЭДТА обволакивает ионы тяжёлых металлов (даже таких, как ртуть и свинец), препятствуя их взаимодействию с клетками, способствуя их естественному «бегству» из организма. Вещество используется для нормализации уровня кальция и магния. Учёные также отмечают положительное влияние ЭДТА при атеросклерозе и нарушенном мозговом кровообращении у пожилых людей. А ещё эту кислоту применяют в стоматологии для размягчения некоторых тканей. Кроме того, она усиливает их проницаемость. Это необходимо при обработке узких корневых каналов в зубе.

Однако применяют ЭДТА и её производные далеко не только в медицине. Любят её и в пищевой промышленности, в качестве добавки Е-385. Загляните в свой холодильник и поизучайте этикетки майонеза, кетчупа, да и других продуктов. Есть немалая вероятность того, что в составе найдётся эта добавка. «Зачем же нас без нашего ведома пичкают лекарством?» Про хелатирующее свойство ещё не забыли? Кислота связывает металлы в продуктах, тем самым препятствуя их окислению, а, значит, продлевая срок годности.

Помимо пищевой промышленности, это вещество часто добавляют и в рецептуры косметических средств, ведь оно усиливает действие остальных ингредиентов. Например, способствует образованию густой пены.

Как распознать на этикетке?

Аналитическая химия насчитывает больше 60 веществ, в формуле которых есть ЭДТА. Но мы не будем углубляться в химию и просто поможем вам понять, на что стоит обращать внимание, изучая состав. Во-первых, 4 буквы — ЭДТА (EDTA). Это могут быть Sodium/Disodium/Trisodium/Tetrasodium EDTA. Часто производители указывают их названия в кириллическом варианте, как-то: содиум или динатрий (что не совсем корректно) ЭДТА, тетрасодиум этилендиаминуксусной кислоты или тетранатриевая соль. Во-вторых, ЭДТА может скрываться в ингредиентах, имеющих слово «edetate», например Sodium Edetate.

Опасность ЭДТА и веществ, её содержащих

Несмотря на многие громкие заявления, достоверных сведений о канцерогенности этой группы веществ я не обнаружила. Такие источники как CIR (Cosmetic Ingredient Review) и EWG’s Skin Deep характеризуют уровень опасности как низкий. Один из крупнейших порталов научных публикаций в области медицины PubMed предоставляет исследование о безопасности использования ЭДТА в косметических средствах со следующими оговорками:

1) Минимальная доза вещества, вызывающая токсикологическую реакцию у животных – 750мг/кг/день.

2) Клинические испытания не выявили поглощения солей ЭДТА через кожу.

Однако было установлено, что они истончают мембрану клетки, тем самым улучшая проницаемость, а, значит, потенциальное проникновение иных вредных веществ в организм. Кроме того, ЭДТА оказывает токсичное воздействие на организм при регулярном контакте с аэрозолями (освежители воздуха, средства для укладки, духи и т.п.)

3) Несмотря на то, что 95% ЭДТА и производных выводятся из организма в течение суток, оставшиеся 5% имеют свойство накапливаться в организме, а большое количество этих соединений оказывает цитотоксическое действие (подавляет работу клеток).

Пена для ванны «Солнышко» состав

Ещё один повод задуматься о целесообразности использования средств, содержащих ЭДТА и её производные, – их воздействие на окружающую среду. Как они туда попадают? Очень просто — шампуни, гели для душа, мытья посуды и пр. По данным Федерации Европейских микробиологических обществ (FEMS), соли ЭДТА растворяются в грунтовых водах, что в долгосрочной перспективе может повлиять на водные организмы, посредством изменения pH водоёмов. В зависимости от разновидности, соли ЭДТА могут разлагаться в природе от 15 часов до нескольких десятков и сотен лет.

Наконец, международные экостандарты для натуральной косметики, в том числе, COSMOS Standard, категорически запрещают использование ЭДТА. Однако в рамках российской системы добровольной экологической сертификации бытовой химиии «Листок жизни» это вещество и его производные допускаются. Это неприятное для себя открытие я сделала, вчитавшись в микроскопическими буквами написанный состав средства для мытья посуды BioMio, сертифицированный «Листком жизни».

Есть ли альтернатива?

Использование ЭДТА в косметических средствах и бытовой химии уже длительное время ставится под вопрос экспертами европейской косметической промышленности. Так, натуральной альтернативой ЭДТА является фитиновая кислота, получаемая (внимание!) из рисовой шелухи. А для образования приятной пены существует масса мягких растительных тензидов.

Ну что, друзья, время проверять свои баночки и бутылёчки?

Ксения Кузнецова, инстаблогер

Триэтаноламин (нитрилотриэтанол, N,N-(2-гидроксиэтил)-2-аминоэтанол, сокращенно – ТЭА) – это вещество органической этимологии, третичный амин и, в то же время, спирт с 3-мя спиртовыми группами, низкомолекулярный аминоспирт. По аналогии с иными аминами, является слабым основанием. Характеризуется вступлением в реакции, свойственные и аминам, и спиртам.

Выглядит как жидкая прозрачная неокрашенная субстанция. Если в составе присутствуют примеси, возможен бледно-желтоватый, зеленый и даже темно-коричневый оттенок. Допустима опалесценция. Консистенция – вязкая. Запах – специфический аминный. Степень гигроскопичности – значительная.

Без каких-либо ограничений это вещество смешивается с водными средами. Пропорция растворения в H2O: 149 г на 100 мл. Что касается растворимости в иных материалах, то в этиловом спирте, бензоле и метилтрихлориде, диметилкетоне и масле она высокая, в предельных углеводородах, эфирах – низкая. Сочетаясь с кислотами, данное соединение формирует соли, которые являются органическими мылами.

Молярная масса – 149,19 г/моль, плотность – 1,124 г/см³ (при 20 °С). Термосвойства: t плавления – 22 °С, t кипения – 335 °С, t вспышки – 179 °С. Формула: C6H15NO3.

ТЭА выпускается промышленностью в двух популярных марках: А и Б (есть еще третья В, но о ней сейчас не говорим, в виду небольшого спроса). Главное отличие состоит в количестве в структуре основного компонента и добавочных (то есть в разном фракционном составе). Так, в марке А массовая доля ТЭА – не менее 90 %. Остальные 10 % разделены между ДЭА (до 9 %), МЭА (до 1 %) и водой (до 0,5 %). Если говорить о марке Б, то главное вещество занимает в ней до 85 %, другие (ДЭА, МЭА и вода) – по 13 %, 2 % и 1 %, соответственно.

Получают это соединение в ходе реакции оксиэтилирования нитрида водорода (присоединение к окиси этилена аммиака). Этим и объясняется наличие слабого аммиачного запаха.

Применение

Что касается технических направлений, то триэтаноламин, ввиду своих примечательных свойств, может использоваться как:

– абсорбент кислых газов;

– добавка, ингибирующая коррозионные проявления;

– связка синтетических и естественных частей при изготовлении цемента;

– ускоритель/замедлитель застывания бетона;

– компонент каучуковых смягчителей;

– регулятор pH, составная часть смазочных, охлаждающих жидкостей и всяческих тех. смывок;

– исходник в синтезе триэтаноламинтринитрата и горчичного газа;

– комплексообразователь в хим. металлизации;

– отвердитель/пластификатор полимеров, эпоксидных смол и компаундных композиций для пропитки;

– смазка при создании изделий из резины, в частности перчаток;

– участник герметизации деталек электронной техники;

– реактив в создании любительских фото.

Он необходим лакокрасочной отрасли для производства красок, текстильной – для обработки тканей, строительству – как добавка к цементу и ингибитор коррозии, типографии – как компонент красок для печати, сельскому хозяйству – в составе гербицидов… Без него часто не обходится производство бытовой химии (жидких стиральных порошков, заправок для посудомоек, полиролей, универсальных чистящих средств и др.), растворителей, воска и многого другого. А химические лаборатории испытывают потребность в нем как в образователе комплексных соединений алюминиевых ионов в растворах H2O. Такая реакция – не редкость, если нужно обеспечить данным ионам маскировку перед комплексонометрическим титрованием.

Соли нитрилотриэтанола, вместе с тем, находят применение при изготовлении моющих, эмульгирующих, смачивающих и замасливающих композиций.

Едва ли не самые активно используемые данный продукт сферы: гигиена, парфюмерия, косметология и фармацевтика. С его участием на сегодняшний день создается огромный перечень препаратов внешнего применения.

Экспертные мнения гласят: ТЭА, как и родственные аминоспирты (МЭА, ДЭА) не воздействует токсически на человека, не провоцирует дерматологических проблем, конечно, при применении в оптимальных количествах. Исключение – индивидуальная непереносимость вещества. Но если два других соединения можно вводить только в состав тех средств, которые без промедлений удаляются с кожных покровов, то триэтаноламин в качестве вспомогательного компонента разрешено вводить в композиции и кратковременного использования, и в те, в которых предусмотрен продолжительный контакт с кожей и/или волосами. Его количество зависит от уровня pH и от того, для чего именно предназначен конкретный гигиенический/парфюмерный/косметический/фармацевтический продукт. В целом, диапазон разрешенных объемов выглядит так: 0,1-5 % от общей массы средства.

Полезные свойства ТЭА в упомянутых направлениях разные. Во-первых, он эмульгирует масла, растворяет те из них, которые сами по себе абсолютному растворению в воде не поддаются. Во-вторых, выступает нейтрализатором жирных кислот и ПАВ, ароматизатором, консервантом и веществом, стабилизирующим кислотный уровень. В-третьих, помогает смешивать водо- и жирорастворимые компоненты воедино. Из-за способности к стабилизации может дополнительно увеличивать эффективность иных консервантов, поскольку преимущественному их количеству под силу максимально действовать только при конкретном pH.

Эмульгирующие качества данного материала – залог улучшенной компонировки составных элементов средств и их однородной структуры. ТЭА-стабилизатор важен тогда, когда необходимо создать и сохранить пену (речь идет о всевозможных гигиенических продуктах).

К тому же, данное соединение отлично справляется с растворением кожного сала и различных загрязнений. А также положительно влияет на качественные параметры, стойкость, сроки годности и аромасвойства различных средств.

Триэтаноламин нередко можно видеть в составе таких гигиенических продуктов, как шампуни и гели для душа. В структуре твердого мыла он служит основой. Его вводят в различные краски для волос и всевозможную декоративную косметику (туши, румяна, тени, карандаши для глаз, тональные основы), в духи и туалетную воду, лосьоны для кожи, средства для очистки рук, ногтей и снятия макияжа, кремы для бритья, солнцезащитные и терапевтические крема, а также в специализированные мази, ушные капли, в медпрепараты для наружного использования и солевые инъекции.

Есть ли опасность?

Рассматривая свойства и применение N,N-(2-гидроксиэтил)-2-аминоэтанола, нельзя оставить без внимания и вопрос о его опасности/безопасности.

Так как это высокощелочной продукт, не исключена его трансформация в N-нитрозоамины – соединения со значительным токсическим воздействием. Кроме того, согласно ряду исследований, он способен раздражать слизистые, провоцировать аллергии при контакте с кожей, приносить вред сердцу и сосудам, почкам и ЖКТ. Также является пожароопасным материалом.

Но в целом, нитрилотриэтанол – вещество весьма безобидное (ему присвоен 3-й класс опасности по воздействию на людей и 9.1 – по опасности груза). В составе косметических и гигиенических средств при оптимальном дозировании и правильном применении он не несет никакой опасности. К примеру, если речь идет о композициях кратковременного действия, чтобы минимизировать любые негативные аспекты, нужно всего лишь вовремя их смывать. А если о тех, контакт которых с кожей предвиден длительный, то здесь на первое место выходят количества вещества – они не должны превышать 5 % и точка.

Что касается СИЗ, то при работе с C6H15NO3 важно использовать спецодежду и спецобувь, а также противогаз, защитные очки и перчатки.

Если вам предстоит перевозить и хранить данный реактив, также не будет лишним знать о его свойствах и, собственно, как эти процессы должны происходить. Упаковывают продукт, как правило, в бочки из стали разного объема. Перевозить можно железной дорогой или автомобилями в крытых ТС. Хранение следует осуществлять в герметично закрытых емкостях производителя в сухих прохладных закрытых помещениях, защищенных от проникновения солнечного света. Нежелательно соседство с функционирующими тепловыми приборами, едкими и агрессивными материалами.

Гарантийный срок составляет 36 месяцев со дня изготовления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *