Цыганские обычаи и законы

Цыганские традиции

Несмотря на то, что сейчас цыгане уже почти не кочуют и ведут оседлый образ жизни, они свято хранят свои традиции и обычаи. Diletant.media расскажет о самых интересных из них.

«Скверна»

У цыганского народа существует такое понятие, как «скверна». Нижняя часть тела женщины, одежда и даже земля под ней считаются оскверненными. Исходя из этого, цыганским женщинам запрещено подниматься выше первого этажа в доме.

Цыганским женщинам запрещено подниматься выше первого этажа в доме

Осквернен может быть и мужчина, в том случае, если цыганка юбкой коснется его (не считая случаев исполнения супружеского долга). Это также считается наказанием за какое-либо преступление. Оскверненный мужчина отстраняется от табора. Ест и спит он отдельно, пока не очистится. Только тогда, приняв совместное решение община разрешит ему вернуться назад.

Свадьба

Цыганская свадьба — уникальное явление. Это событие принято отмечать с размахом и очень помпезно. Обычно родители стараются женить детей как можно раньше, дабы молодые не успели испортиться, а невеста с легкостью могла приспособится к жизни в семье жениха. Бывает так, что пары образуются, едва дети начинают ходить.

Цыганские молодожены

На выбор влияет состоятельность и статус семей в обществе. Все обговаривается заранее. Когда приходит время свататься, родители жениха приносят выкуп за невесту. Это скорее формально, так как на свадьбе все это переходит молодым. Кстати, подарки на свадьбу принято дарить роскошные и помногу. На этот праздник собираются все родственники табора.

Цыганские свадебные гуляния идут не один день, а порой и недели

Гуляния идут не один день, а порой затягиваются и на недели. Еще одной традицией является доказательства невинности невесты. После первой брачной ночи молодожены должны показать гостям простынь с кровью. Тем самым подтверждая благочестие новоиспеченной жены.

Семья

После свадьбы девушка приходит жить в дом мужа с его семьей. Со временем молодые обзаводятся собственным жилищем и съезжают. Но есть строгое правило, что младший сын всегда должен жить с родителями, чтобы помогать им и обеспечивать достойную жизнь.

Быт цыган в Европе

У цыган существует культ детей. Этот народ любит всех детей без исключения, и цыганских, и любой другой нации. Их всегда стараются побаловать, угостить, развеселить, никогда не наказывают. Приходя в дом, где живут дети, обязательно приносят им гостинцы и подарки. Старших тоже очень уважают. Их мнение считается законом.

Цыганские дети

У большинства цыган действует очень сложный этикет, состоящий из правил поведения, зависящих от пола и возраста человека.

На цыганских застольях женщины и мужчины сидят отдельно

На празднествах и застольях женщины с мужчинами сидят отдельно. Во время праздников считается стыдным и невежливым по отношению к присутствующим сильно напиваться. Молодые люди могут пить только с разрешения старших. А те кому пить не разрешено должны предотвращать конфликты и следить за количеством выпитого всех остальных.

Похороны

У цыган считается, что человеку на том свете нужно всё то же самое, что и в обычной жизни. Если умирает человек, то, в зависимости от его пола, родственникам или друзьям передают через гроб 3 предмета: икону (умер мужчина — мужскую, женщина — женскую), постель и ковёр (символизирует дорогу). Родные и близкие идут процессией от дома за гробом. На землю кидают платок — «дорога». Родным усопшего нельзя нести гроб. В гроб кладут предметы первой необходимости и спиртное (для встречи с родственниками). В доме на 40 дней завешивают зеркала.

Родственники усопшего цыгана не стригутся в течение 40 дней

Близкие родственники усопшего не стригут волосы и не сбривают бороду в течение 40 дней. В течение года родственники держат траур, не посещают весёлые мероприятия, такие как свадьбы, дни рождения и т. д. Время пребывания в трауре зависит от того, как скорбит родственник. Если человек сильно скорбит, то пребывание в трауре может продлиться намного дольше. По истечении 40 дней дают накрытый стол родственнику, в соответствии с полом усопшего.

Творчество

Цыганский творческий коллектив

У цыган не принято говорить вслух о любви, нельзя прикоснуться к чужой женщине даже танцуя, разве что в песне или танце можно выплеснуть свою страсть. Оттого в культуре этого народа принято развлекать себя именно творчеством. Миру известно множество успешных музыкантов, циркачей, танцоров и актеров — представителей этого народа.

Как проходит первая брачная ночь у цыган: свадебные обычаи

Для того, чтобы лучше представить себе колоритное свадебное торжество цыганского клана и самобытные обряды, Свадьбаголик.ru ознакомит вас с несколькими суровыми законами, исполняющимися до сих пор:

  • Согласно традициям, брак между цыганами совершается в юном возрасте. И если для европейской молодежи свадьба в 19 лет – достаточно редкое явление, потому что, якобы, рано, то невеста из рода цыган в таком возрасте уже считается старой и никому не нужной девой. Поэтому цыганские браки заключаются в возрасте 15-18 лет.
  • Сватовство вполне может произойти в тот момент, когда дети двух семей находятся в грудном возрасте. Если же невесту, к примеру, сосватали в десятилетнем возрасте, она может жить в семье жениха до пятнадцати лет, после чего будет сыграна свадьба.
  • Слово старших в цыганской семье – закон. Поэтому выбор кандидата в женихи или невесты осуществляется родителями, в основном, отцом. Согласие невесты во время сватовства считается формальным, так как против воли родных она не посмеет пойти.
  • Цыганская свадьба не предусматривает поход в ЗАГС, ведь развод в семьях не предусмотрен. Православные цыгане безоговорочно венчаются в церкви. Гуляние свадебного торжества обычно длится три дня и насчитывает около 300 гостей. Абсолютно все расходы берет на себя семья жениха, поэтому, когда в семье рождается мальчик, необходимо сразу же начинать собирать деньги на свадьбу. Интересно, что свадьбу в Индии по традиции, наоборот, оплачивает сторона невесты.
  • Мужчины и женщины обязательно сидят за отдельными столами, особенно жених с невестой, таков цыганский закон. Согласно традиции на второй день свадьбы, молодожены находятся рядом за одним столом.

Обряды у цыган после первой брачной ночи

«Вынос чести»

Ключевым обрядом на цыганской свадьбе считается обычай сведения или «вынос чести», следующий после первой брачной ночи. Молодожены будут навечно скреплены брачными узами, но перед этим событием невесте необходимо доказать свою невинность. Обязательным условием заключения брака является девственность молодой. Как ее проверяют? Существует три версии-предположения:

  1. Молодые уединяются в специальной комнате, где происходит сведение (первая брачная ночь), после чего на всеобщее обозрение цыган выносится простынь с характерными следами, подтверждающими невинность девушки.
  2. Невеста уходит с тремя почтенными женщинами, которые лишают ее невинности воспользовавшись простынью, намотанной на палец. Жених в этом ритуале не участвует.
  3. Первая брачная ночь, по некоторому мнению, проходит прямо на банкетном столе при гостях. Справедливости ради, торопимся успокоить – эта версия считается самой нелепой и неправдоподобной.

Во время отсутствия новобрачных, некоторые цыганские семьи устраивают театрализованные представления – отбивают у жениха украденную невесту. Выглядит это очень естественно, поэтому бытует мнение, что цыганская свадьба без драки – не свадьба. Однако, пьяные разборки вовсе недопустимы. Хоть праздничные столы ломятся от разнообразных блюд и алкоголя, напиться на цыганской церемонии бракосочетания равносильно позору.

После сведения молодых окровавленная простынь (по иной версии – рубашка), усыпанная красными лентами и цветами, выносится к гостям на подносе. Женщины, участвующие в ритуале выноса чести, поздравляют и благодарят родственников невесты за порядочность, а красные ленты вручаются каждому члену семьи жениха. Сама же невеста после первой брачной ночи и цыганского обычая с выносом, переодевается в красное платье и с этого момента становится женщиной. Есть такие, кто заплетает волосы в косы. Теперь она обязана ходить только с покрытой головой. Немного схожести с предоставлением доказательств целомудренности невесты имеет азербайджанская свадьба.

Интересно: Если доказательства невинности нет, брак тут же расторгается, а девушка навсегда остается незамужней, что для цыганок – тяжелое бремя. Кроме того, семью испорченной невесты ждет пожизненный позор и им лучше сразу же покинуть родной город. Бывают случаи, что девушке все же удается выйти замуж, но это стоит титанических усилий семье.

Обряд «Братание»

Сразу же после проведения первой брачной ночи и «выноса чести» следует обряд единения крови или «братание». Новобрачные делают надрезы острым ножом на своих руках и соединяют две крови воедино. С этого момента для них все в жизни делится напополам, в том числе и бытовые обязанности. Они вынуждены растить вместе детей и считаются родственниками.

Свадебные обычаи и ритуалы цыган значительно отличаются от привычных нам стандартов. Строгость и подчинение – основа отношений между родителями и детьми. Самое главное достоинство невесты-цыганки – это честь. Суровые порядки встречаются ныне не только у цыган. Об особенностях первой брачной ночи у мусульман вы сможете прочесть на нашем сайте Свадьбаголик.ru.

Свадьба без поцелуев

Цыганским жениху и невесте во время собственной свадьбы нельзя целоваться и танцевать вместе. Это стыдно

Цыганский табор больше двадцати лет живет в городе Чудово Новгородской области. Несколько улиц застроены деревянными домами (у кого побогаче, у кого попроще), но во всех по-цыгански большие просторные комнаты, стены и полы которых украшены коврами. Комнаты большие, потому что здесь часто собирается много гостей. Особенно если в доме справляют свадьбу. На днях корреспондентам «Комсомолки» удалось побывать на настоящей цыганской свадьбе.

Молодые

Их судьбу определили родители еще несколько лет назад. Черноглазую Валю сосватали в 13 лет, когда она была еще совсем девчонкой и бегала босая по поселку.

Валя родилась и выросла в Чудово. В многодетной семье, где одна за другой появлялись девочки. После семи сестренок, когда родители отчаялись родить сына, они взяли малыша-цыганенка из детского дома. В их семье уже сыграли шесть свадеб, выдали замуж пятерых дочерей и женили сына. Подошла очередь Валентины.

Жених, 16-летний Руслан, живет в таком же цыганском поселке в Тверской области. Но в Чудово приезжал каждое лето — здесь у него дедушка Артем и другие родственники. Валю он видел, но никак не думал, что придется провести с ней всю свою жизнь. А родители решили, что лучшей пары для старшего сына Руслана не найти. И детей сосватали, хотя они никогда раньше не разговаривали и не играли вместе. Валя старше своего жениха на два года, а в детстве — это огромная пропасть.

В цыганском поселке многие приходятся друг другу родственниками, пусть и дальними. Так и Валя с Русланом оказались тетей и племянником. Правда, двоюродными.

— Я представляю сразу две стороны, — смеется цыган Артем. — Невеста мне племянницей приходится, а жених — внуком.

Белые платья

Цыганскую свадьбу полностью обеспечивают родственники со стороны жениха. Это они закупают продукты и спиртное, готовят подарки родственникам, одевают невесту. Свадебный наряд покупают в Петербурге или Новгороде.

— У нас, цыган, никогда платье напрокат не берут, всегда покупают. Чтобы потом подарить своим младшим родственницам. Раньше мы сами шили специальные наряды, теперь цивилизация докатилась и до нас, покупаем в магазинах — так дешевле, рассказывает уже замужняя двоюродная сестра Валентины Роза.

Кстати, на прокат платье лучше не брать не только из-за того, что «нельзя». После плясок на пыльной поляне вряд ли хоть один магазин возьмет обратно свой товар, посеревший от въевшейся пыли, с дырками на пышной юбке (во время плясок кто-нибудь из гостей обязательно наступит на подол).

На цыганскую свадьбу не только невеста приходит в белом. «Снежинок» здесь множество — кто-то форсит в свадебных нарядах старших сестер, маленьким девочкам часто на день рождения дарят белые пышные платья. Эти малышки в белом готовятся стать невестами.

Почему грустит невеста

Цыганскую свадьбу играют для невесты и родственников. Это она, вся в белом, должна кружить в танце весь день, принимать поздравления. То, что именно Руслан — жених, можно определить лишь по белому цветку, пришпиленному к карману. Руслан редко появляется среди гостей, он все время тусуется где-то с друзьями.

Зато для отца жениха Романа эта свадьба стала настоящим праздником.

— Я старшего сына женю! — гордится он. — Скоро внуки пойдут!

Будущему дедушке всего 32 года, его самого женили в 16. А два месяца назад у жениха родилась сестренка, которую привезли на свадьбу. В хлопотах о свадьбе ставшего сына Роман еще не успел» придумать для дочери имя.

Роман отплясывал в кругу родных и друзей, часто приглашал на медленный танец свою невестку Валентину, пытаясь ее развеселить.

— На цыганской свадьбе невеста всегда грустная, — объяснила корреспонденту «Комсомолки» двоюродная сестра Вали Алена. — Она покидает родной дом и от этого печалится. Я вот замуж вышла только в 25 лет, но мне все равно не очень-то хотелось… Валя завтра станет женщиной и, наверное, от этого еще больше грустит.

Стерпится — слюбится

— У нас никто по любви замуж не выходит и не женится. Зато цыганские семьи — самые крепкие. Как говорится, стерпится — слюбится, — говорит один из самых уважаемых цыган Борис. — На русских свадьбах жених и невеста всегда вместе, им кричат «Горько!», они целуются. У нас молодые никогда не целуются и даже не танцуют вместе. Это стыдно.

А пока невеста грустит, гости (гуляет весь поселок!) отплясывают под цыганский ансамбль, приглашенный из Москвы, так, что пыль столбом стоит. Танцуют и старые и молодые.

Цыгане чтят свои традиции. Здесь всегда можно сразу определить, кто перед тобой — незамужняя девчонка или семейная женщина. Первые могут прийти на свадьбу даже в брюках или модных платьях. Замужние женщины одеваются консервативно: в ярких цыганских платьях с блестками и обязательно в платках. Между прочим, эти платья женщинам шьет русская портниха из Чудово.

Драка на цыганской свадьбе — это ЧП

Свадьба проходит в двух домах. Сначала все угощаются в доме невесты, а к вечеру гости перекочевывают в апартаменты жениха (в этом случае к дедушке Руслана). Столы ломятся от бутылок шампанского, водки и других напитков. Повсюду стоят блюда с фруктами и мясом (как правило, на свадьбу режут пару крупных поросят и закупают магазинное мясо). Но цыгане почти не пьют. Только символически поднимают бокалы за здоровье молодых и за то, чтобы в новой семье рождалось много детей.

— Мне приходилось бывать на русских свадьбах. У вас все много пьют, иногда даже дерутся. Русские даже шутят: ну какая свадьба без драки! Для цыган это настоящее ЧП, — говорит Борис, дядя невесты Валентины.

К вечеру гости перебираются в другой дом. И здесь невесту одаривают подарками. К концу действа поднос в руках Валентины наполняется пятисотенными и тысячными купюрами — это подарки мужчин. Женщины дарят костюмы. Все это Валентина увезет с собой в Тверскую область.

Пока все танцуют и выпивают, взрослые родственницы готовят постель для молодоженов. Поздно вечером Валентина и Руслан отправляются в опочивальню, и вскоре на всеобщее обозрение выносится простынка, подтверждающая, что невеста — девственница.

А на следующий день гости, прибывшие со стороны жениха, собираются в путь. В Тверской области, еще два дня будут гулять свадьбу. А затем молодые распишутся в местном загсе.

— Несколько лет новобрачные будут жить с родителями, — говорит двоюродная сестра Валентины Алена. — Ведь они еще дети, и им предстоит многому научиться. Валя будет нянчиться с сестренкой своего мужа, учиться готовить, вести хозяйство. А потом родители купят им свой дом. К тому времени и 16-летний жених Руслан возмужает…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *