Творог ребенку до года

Творог для детей до года: когда вводить и какой предпочесть

Полезные свойства творога трудно переоценить, особенно когда речь идет о детях до года. В первую очередь данный продукт является отличным источником кальция и фосфора, которые необходимы растущему организму для формирования крепких зубов и костей. Помимо этого в нем содержится концентрат молочного белка, на основе которого происходит формирование клеток, ферментов и иммунных тел.

Когда вводить творог детям до года

Попробовать такой полезный творожок малыш может уже с восьми месяцев. Немного раньше знакомство с ним может состояться у деток на искусственном вскармливании, с анемией (читайте: симптомы анемии у детей) или рахитом.

Начинайте давать творог по половине чайной ложки, постепенно увеличивая дозу таким образом, чтобы за 3-4 дня довести ее до 20 г в сутки.

Какой творог выбрать

Прежде чем выбирать творог для ребенка до года, запомните, что хоть он и является очень полезным, но это не самая легкая еда. Поэтому обычная упаковка из супермаркета вам не подойдет, впрочем, как и домашний творог с рынка, поскольку у вас нет возможности проверить из какого молока он сделан, и быть на 100% уверенными в качестве.

Сторонники всего домашнего хоть и могут возражать, но все-таки для детей до года лучше покупать специальный творожок, приготовленный в цехах детского питания молочных заводов.

Жирность у него бывает от 3,8% до 10%. Естественно худеньким или ослабленным детям подойдет более жирный творог, а упитанным карапузам, особенно при ожирении у детей, – диетический. Отдельно следует сказать о фруктовых вариантах, которые так любят малыши, но все это немного позже, для первого знакомства никакие добавки в виде фруктов и ягод не нужны.

И самое главное – выбирая творог ребенку до года, всегда обращайте внимание на состав, указанный на этикетке. Никаких консервантов, ароматизаторов или красителей быть не должно. Хотя этот пункт и накладывает некоторые ограничения – поскольку полностью натуральный продукт быстро портиться, недоеденный творожок второй раз предлагать малышу не следует.

А есть ли противопоказания?

Отказаться от творожка придется только тем малышам, которые страдают непереносимостью белка коровьего молока или заболеваниями почек. А при частых аллергических реакциях в творожок не следует добавлять фрукты.

Своими руками

Некоторые предпочитают готовить творожок детям своими руками. Надо признать это тоже довольно таки хороший вариант, но только молоко должно быть от «знакомой» коровы, чтобы вы были уверены в его качестве.

Творог для детей до года

Творог – одно из основных блюд в детском меню. Значение этого продукта для детей до года очень велико, поскольку творог – основной источник белка, кальция и фосфора в прикорме.

Когда следует вводить творог в рацион ребенку?

В этом вопросе мнения педиатров существенно расходятся. Врачи старой, советской закалки советуют прикармливать детей творогом, начиная уже с 5-6 месячного возраста. Более прогрессивные специалисты рекомендуют делать это не раньше 8-9 месяцев, причем желательно тогда, когда в рационе ребенка уже присутствуют овощи, фрукты и мясо. Грудничкам можно предложить творожок даже позже, поскольку у них благодаря потреблению грудного молока нет недостатка в натуральном белке. К примеру, педиатры в США назначают введение творога в прикорм детям только после года!

Как часто нужно давать ребенку творог?

Как правило, творожок дают детям один раз в день, обычно заменяя им вечернее (6-часовое) кормление. Творог вводят, начиная буквально с половины чайной ложки, и постепенно, в течение нескольких месяцев, доводя его количество до 50 г.

Если у малыша после введения творога возникли аллергические симптомы, то следует исключить этот продукт из рациона на 1-2 месяца. Аллергия у ребенка может возникнуть на содержащиеся в твороге фруктовые добавки, либо же на сам молочный белок (казеин).

Как самостоятельно сделать творог для детей?

Детям до года лучше всего давать творог домашнего приготовления или специальные детские творожки промышленного производства.

Рецепт домашнего детского творожка очень прост. Для его приготовления следует использовать домашнее или специализированное детское молочко и бактериальную закваску, которые нужно смешать и поместить на несколько часов в теплое место, а еще лучше воспользоваться йогуртницей. Когда молоко скиснет, сверху образуется простокваша, а снизу отделится сыворотка. Емкость с ними нужно нагревать на водяной бане до тех пор, пока простокваша не станет густой и не начнет створаживаться. Затем следует откинуть получившийся творожок на марлю и дать ему стечь. Хранить готовый творог можно в холодильнике в течение 24 часов. Если творожок получился сухим, перед кормлением немного разбавьте его грудным молоком.

Рецепты блюд из творога для детей

Однообразная пища быстро надоедает деткам, и они могут даже отказываться от обычного творожка. Поэтому для детей после года можно готовить различные вкусные блюда из творога. От них будут в восторге даже те малыши, которые не любят обычный творог.

Одно из любимейших детских лакомств.

  • творог — 200 г;
  • яйцо — 1шт;
  • манная крупа — 1 ст.л.
  • фрукты, ягоды, изюм, орехи, мед по вкусу.

Просто добавьте к творогу яйцо и немножко манной крупы, поместите эту массу в разъемную форму и запекайте в духовке до появления золотистой корочки. Также в запеканку из творога для детей можно добавлять фрукты и ягоды, изюм, орехи, сухофрукты, а вместо сахара использовать мед.

Сырники (жареные «котлетки» из творога)

Включайте в меню для детей после года, так же, как и вареники с творогом.

Все компоненты смешать, руками формировать лепешки, обваливать в муке и жарить на небольшом количестве сливочного масла. А лучше приготовить их в пароварке.

А вот ленивые вареники можно предложить и совсем маленькому крохе.

Замесите из творога, яиц и муки мягкое тесто, скатайте из него длинную колбаску, разрежьте на кусочки и положите их в кипящую воду на 5 минут.

Что касается печенья из творога, то это тоже очень вкусное и полезное лакомство для детей.

Смешайте творог, яичные желтки, сахар (мед) и соду, добавьте муки ровно столько, чтобы замесить некрутое тесто. Воспользуйтесь веселыми детскими формочками, чтобы печенье получилось не только вкусным, но и интересным. Выпекать творожное печенье следует в горячей духовке 20-25 минут.

Также в качестве угощения можно предложить деткам творожно-банановое суфле, творожные клецки, улитки и ракушки из нежного творожного теста, творожно-овсяные рогалики и многое другое.

Вопрос допаивания детей грудного возраста неоднозначен. Но, если вы все же приняли решение обеспечивать малыша дополнительной жидкостью, встает вопрос, чем же поить? Обычной водички может быть недостаточно. Хорошим решением для допаивания станет компот из сухофруктов. Как его приготовить — вы узнаете из нашей статьи.

Суп-пюре — отличный и вкусный способ разнообразить рацион ребенка. Тем более, что благодаря своей консистенции, такие супы можно предлагать деткам самого раннего возраста, которые еще плохо справляются с кусочками и не умеют пережевывать пищу.

Яблоко — первый фрукт, с которым знакомят ребенка, очень полезный для организма и насыщенный необходимыми витаминами и микроэлементами. А, чтобы избежать расстройств пищеварения, рекомендуется предлагать малышам печеные яблоки. О том, как запечь яблоко ребенку, мы расскажем в нашей статье.

Если вы решили начинать вводить прикорм малышу с каш, большинство педиатров рекомендуют выбирать именно гречневую, которая является низкоаллергенной и полезной для малышей. О том как варить гречневую кашу грудничку мы расскажем в нашей статье.

Уважаемый педиатр
Скажите пожалуйста, сколько грамм творога можно давать ребенку:
— до года
— и после года ( этот момент больше всего интересует).
и какой жирности? ведь творог Агуша есть 4,5% и 10%

В твороге содержится тяжелый белок. Продукты распада белка выводятся почками.
При искусственном вскармливании незрелые почки грудного ребенка могут не справиться с излишней белковой нагрузкой, возникающей в том случае, если ребенок употребляет творог в количествах, превышающих рекомендуемые.
Известно, что избыточная белковая нагрузка на первом году жизни, особенно при искусственном вскармливании, в будущем может привести к атеросклерозу, артериальной гипертензии.
Как вариант, ребенку после года можно давать 100 г творожка через день.
Эти нормы сохраняются до трех лет, помните: 100 г творога в день – это норма взрослого человека

Ваш ответ будет очень полезен для многих мам, так многих интересует этот вопрос у нас на форуме.
Заранее благодарю за ответ.

Отредактировано: Мудрая Птичка в 25 июн 2009, 09:51

ЦИТАТА (Мудрая Птичка #064; 24 июн 2009, 16:46)

Уважаемый педиатр
Скажите пожалуйста, сколько грамм творога можно давать ребенку:
— до года
— и после года ( этот момент больше всего интересует).
и какой жирности? ведь творог Агуша есть 4,5% и 10%

В твороге содержится тяжелый белок. Продукты распада белка выводятся почками.
При искусственном вскармливании незрелые почки грудного ребенка могут не справиться с излишней белковой нагрузкой, возникающей в том случае, если ребенок употребляет творог в количествах, превышающих рекомендуемые.
Известно, что избыточная белковая нагрузка на первом году жизни, особенно при искусственном вскармливании, в будущем может привести к атеросклерозу, артериальной гипертензии.
Как вариант, ребенку после года можно давать 100 г творожка через день.
Эти нормы сохраняются до трех лет, помните: 100 г творога в день – это норма взрослого человека

Ваш ответ будет очень полезен для многих мам, так многих интересует этот вопрос у нас на форуме.
Заранее благодарю за ответ.

Уважаемая Мудрая Птичка
Творог вводится в питание детей первого года в возрасте 6-8 меc в зависимости от срока начала введения прикорма ребенку. Объем творога:
6 мес-начиная с 1#092;2 ч.л. довести до 40 г
7-8 мес-40 г ежедневно
9-12 мес -50 г ежедневно
После года ежедневная норма творога остается 50 г. так как в питание ребенка вводятся другие кисломолочные продукты:
1. Неострые сорта сыра (Российский, Голландский, Пошехонский) 5г ежедневно. В возрасте до 1,5 лет сыр необходимо натереть на мелкой терке.
2. Сметана 10 г ежедневно в блюда.
3. Сливки 10-15 мл ежедневно.
Творог на втором году жизни может использоваться в детском питании, как в натуральном виде, так и для приготовления различных творожных блюд. В отличие от молока и кисломолочных напитков (кефир, йогурт), которые необходимо включать в рацион ребенка ежедневно, творог, сметану, сливки, сыр более рационально использовать 3-4 раза в неделю, но, соответственно, в бОльших количествах. Так, например, можно приготовить творожную запеканку или ленивые вареники из 100 г творога и сметанный соус к этому блюду из 30 г сметаны. Зато на следующий день эти продукты в рационе ребенка будут отсутствовать.
Что касается жирности творога, то детям первого года жизни, имеющим проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта ( нарушения со стороны печени и поджелудочной железы, дисбактериоз кишечника, запоры, неустойчивый стул, атопический дерматит и др) лучше давать творог меньшей жирности, так как у них часто наблюдаются нарушения переваривания жиров. Творог 10% жирности лучше давать детям на втором году жизни.

• Арсюша Петряков. Левосторонний гемипарез.Реабилитационное лечение. ЯК410012854085695.
• Ирадочка Асланова. ДЦП.Требуется реабилитация. ЯК41001770451750.
• Максим и Никита Криворучко. ДЦП.Требуется реабилитация. ЯК410011829782752.
• Арсюша Петряков. Левосторонний гемипарез.Реабилитационное лечение. ЯК410012854085695.
• Ирадочка Асланова. ДЦП.Требуется реабилитация. ЯК41001770451750.

детский: Чувствую себя защищенным
Покажите нам, как вы защищаете своих детей
известны победители
спонсор конкурса: ESET

Конкурс рассказа «ДОМ»
что вы вкладываете в это понятие?
известны победители
спонсор конкурса: Сибирская Благозвонница

детский: Моя дочка — моя копия
призы от Винкс для мам и дочек
известны победители
спонсор конкурса: Винкс

альбом: Необычный образ
Похвастаемся студийными фотографиями наших детей
известны победители

Давайте поговорим о настоящей женской дружбе, возможна ли она при неравных статусах и социальных различиях? Есть ли здесь место соперничеству.

Мы, женщины, часто жалуемся, что в нашем гардеробе недостаточно одежды, она не соответствует моде, не подходит для определенного жизненного случая, плохо.

Сколько раз в неделю можно давать творог ребенку

Как часто давать ребенку творог

Творог — кисломолочный продукт, который содержит огромное количество ценных компонентов. Он богат витаминами группы В, кальцием. Творог рекомендуется вводить в детский рацион уже с 8-9 месяцев. Если первый прикорм был введен ранее 6 месяцев, можно давать малышу кисломолочные продукты уже с 7-8 месяцев.

Начинать знакомить ребенка с творогом нужно с небольших его количеств. На первое время достаточно вводить в рацион по половине чайной ложки продукта в день. К 1 году малыш уже может получать до 50 граммов творога в день. При этом давать его ежедневно ребенку не стоит. Лучше всего предлагать его через день. Избыток поступления кальция в организм так же вреден, как и его недостаток.

Ребенок в возрасте до 2 лет должен получать около 60-80 граммов творога через день. После достижения им 2 лет порция кисломолочного продукта, предназначенная для его питания, должна весить уже 100 граммов. При этом еженедельно малыш должен получать не более 300 граммов творога. Таким образом, нужно вводить его в рацион ребенка 3 раза в неделю.

Эти рекомендации являются усредненными. Участковый педиатр способен подкорректировать их с учетом индивидуальных особенностей ребенка, его потребности в кальции и других минералах. Так, к примеру, для малышей с признаками начинающегося рахита допустимо ежедневное включение творога в рацион. При этом его лучше употреблять совместно с витамином Д, улучшающим его усвояемость.

Какой творог давать малышам

Творог, предназначенный для детского питания, должен отличаться высочайшим качеством. К сожалению, в современных супермаркетах и на рынках зачастую продаются продукты не самой первой свежести. Именно поэтому для кормления малышей в возрасте до 2 лет рекомендуется готовить творог самостоятельно. Для этого нужно приобрести свежее молоко, сметану или кефир.

В стакан молока следует добавить столовую ложку сметаны или 100 миллилитров кефира. Далее нужно выдержать полученную смесь при комнатной температуре в течении 3-5 часов, после чего вылить в кастрюлю и подогреть.

Когда молоко начнет сворачиваться, следует выключить плиту, процедить смесь через марлю и слегка отжать получившийся творог. Этот рецепт позволяет приготовить невероятно вкусный и полезный продукт с нежной консистенцией.

В специализированных магазинах и аптеках продаются детские творожки. Они вполне могут заменить творог домашнего приготовления, так как производители выпускают их именно для самой младшей возрастной категории. Их очень удобно покупать тогда, когда малыш еще совсем маленький и съедает всего по 20-50 граммов кисломолочных продуктов.

Уже после 2 лет можно давать малышу творог промышленного производства. При этом нужно обязательно обращать внимание на дату его выпуска и срок годности, а также на вкусовые характеристики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *