Творожок для детей с 6 месяцев

Детские творожки от 6 месяцев: «Агуша», «Кроха», «Тема»

Автор Елена Гуз

Что исследуем:

  • Детский творог «Агуша» Груша, от 6 месяцев («Вим-Биль-Дан», г. Москва).
  • Детский творог «Тема» Яблоко с морковью, от 6 месяцев (Филиал молочный завод «Новосибирский»).
  • Детский творог «Кроха», от 6 месяцев (ОАО «Комбинат детского питания», г. Хабаровск).

Задачи исследования:

  1. Выяснить, насколько эти молочные продукты пригодны для питания детей до года;
  2. Проверить соответствие образца требованиям «Технического регламента на молоко и молочные продукты» (Федеральный закон №88-ФЗ от 12.06.2008 г.);
  3. Определить физико-химические показатели творогов;
  4. Определить микробиологические показатели;
  5. Исследовать безопасность продуктов (содержание патогенной микрофлоры, консервантов).

Кто проводит исследования:

ДВФУ, Школа Экономики и Менеджмента, Инновационный технологический центр «Лабораторный комплекс ветеринарно-санитарной экспертизы», Испытательный лабораторный центр.

Физико-химические исследования:

Наименование показателя Результаты исследования Заявленная на этикетке информация Требование Технического регламента

Детский творог «Агуша»

Белок, %

7,6

7,3

7-17
Жир, %

4,0

3,9

3,0-15
Углеводы (в том числе сахароза), %

9,9 (5,2)

10,2 (6,7)

Не более 12 (10)
Кальций, мг 120-200
Кислотность, 0Т Не более 150
Пектин, %

0,66

В соответствии с НД
Крахмал

Не обнаружено

Не допускается

Детский творог «Кроха»

Белок, %

10,2

8,5

7-17
Жир, %

9,0

10,0

3,0-15
Углеводы (в том числе сахароза), %

4,1(3,6)

3,5 (не указана)

Не более 12 (10)
Кальций, мг 120-200
Кислотность, 0Т Не более 150
Пектин, %

0,1

В соответствии с НД
Крахмал

Не обнаружено

Не допускается

Детский творог «Тема»

Белок, %

8,4

7,8

7-17
Жир, %

4,0

4,2

3,0-15
Углеводы (в том числе сахароза), %

10,6 (5,4)

9,8 (6,5)

Не более 12 (10)
Кальций, мг 120-200
Кислотность, 0Т Не более 150
Пектин, %

0,7

В соответствии с НД
Крахмал

Не обнаружено

Не допускается

Что касается массовой доли белков, жиров, углеводов (в том числе сахарозы) производитель указывает на упаковке немного заниженную цифру. Кальций во всех образцах оказался ниже требуемого Техническим регламентом, однако, у творога «Кроха» его показатели наиболее высокие. Кислотность во всех образцах находится в пределах допустимых Техническим регламентом. Как показали исследования, во всех творогах присутствует пектин, чего не указано на этикетке. Все три производителя не вводили в свою продукцию крахмал, который, по требованиям Технического регламента, не допускается в продуктах детского питания.

Микробиологические исследования:

Наименование показателя Результаты исследования Заявленная на этикетке информация Требование Технического регламента

Детский творог «Агуша»

БГКП (колиформы), КОЕ/г

Не обнаружено

Не допускается в 0,3 г

S. aureus

Не обнаружено

Не допускается в 1,0 г

Молочнокислые микроорганизмы

2,0х103

Не нормируется

E.coli

Не обнаружено

Не допускается в 1,0 г

L.monocytogenes

Не обнаружено

Н допускается в 50 г

Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы

Не обнаружено

Не допускается в 50 г

Дрожжи

Не обнаружено

Не более 10

Плесени

Не обнаружено

Не более 10

Детский творог «Кроха»

БГКП (колиформы), КОЕ/г

Не обнаружено

Не допускается в 0,3 г

S. aureus

Не обнаружено

Не допускается в 1,0 г

Молочнокислые микроорганизмы

1,0х103

Не нормируется

E.coli

Не обнаружено

Не допускается в 1,0 г

L.monocytogenes

Не обнаружено

Н допускается в 50 г

Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы

Не обнаружено

Не допускается в 50 г

Дрожжи

Не обнаружено

Не более 10

Плесени

Не обнаружено

Не более 10

Детский творог «Тема»

БГКП (колиформы)

Не обнаружено

Не допускается в 0,3 г

S. aureus

Не обнаружено

Не допускается в 1,0 г

Молочнокислые микроорганизмы

1,8х107

Не нормируется

E.coli

Не обнаружено

Не допускается в 1,0 г

L.monocytogenes

Не обнаружено

Н допускается в 50 г

Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы

Не обнаружено

Не допускается в 50 г

Дрожжи

Не обнаружено

Не более 10

Плесени

Не обнаружено

Не более 10

Исследуемые творожки для детского питания по микробиологическим показателям полностью соответствуют требованиям Технического регламента. Патогенная микрофлора в них не обнаружена. Также присутствует во всех образцах остаточные молочнокислые микроорганизмы, отсутствие которых в твороге вполне допускается и федеральным законом не нормируется.

Исследования на содержание консервантов:

Наименование показателя Результаты исследования Заявленная на этикетке информация Требование Технического регламента

Детский творог «Агуша»

Содержание консерванта БКН (бензоат натрия)

Не обнаружено

Не допускается

Детский творог «Кроха»

Содержание консерванта БКН (бензоат натрия)

Не обнаружено

Не допускается

Детский творог «Тема»

Содержание консерванта БКН (бензоат натрия)

Не обнаружено

Не допускается

В результате проведенных исследований никаких консервирующих веществ обнаружено не было ни в одном продукте.

Вывод:

Детские творожки всех трех торговых марок («Кроха», «Агуша» и «Тема») полностью пригодны для детского питания. В составе не обнаружено запрещенных добавок или каких-либо посторонних компонентов. Данные таких показателей, как белки, жиры, углеводы могут отличаться от заявленных производителем, из-за того, что в лаборатории завода – изготовителя берется на проверку усредненная проба. Однако все показатели находятся в пределах допустимых норм и их незначительные изменения не влияют на качество и безопасность этих молочных продуктов. Таким образом, все три образца по всем показателям полностью соответствуют требованиям «Технического регламента на молоко и молочные продукты» (Федеральный закон №88-ФЗ от 12.06.2008 г.).

1 из 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *