У нас ферма отзывы

Доброго всем времени суток, уважаемые Пикабушники!

Довольно давно читаю Пикабу, и часто замечал, как удавалось повлиять на некоторые ситуации, создавая общественный резонанс и привлекая внимание СМИ к той или иной ситуации. Честно признаюсь, зарегался и сел за написание первого поста как раз с такой целью — очень хочется найти (может и на региональном уровне) журналиста/ов, которые помогут расшевелить одно маленькое «болото» на юге нашей необъятной родины, ну или хотя бы осветить проблему. Перебрав несколько вариантов развития событий, в случае написания писем властям и прочие государственные инстанции, я решил, что лучше попытать счастье здесь. Постараюсь кратко, комментарии для минусов прилагаю и надеюсь на вашу поддержку. Предупреждение: ниже много текста.

Дело в том, что мой родственник довольно давно работает на предприятии «СКЗОСП» Россельхозакадемии, расположенном по адресу Ставропольский край, Георгиевский район, село Обильное. Предприятие до этого носило название ГНУ ППЗ «СКЗОСП», если не ошибаюсь, а за последний год два сменило название ХЗ какое количество раз. Деятельность – птицеводство. Далее, все нижеизложенное со слов родственника и знакомых, работающих на предприятии. Режим инкогнито приходится сохранять в связи с тем, что на Ставрополье и так тяжко с работой, а уж в селе и подавно, и потерять работу в такое «веселое» время из-за подобной публикации – раз плюнуть.

Если зайти на сайт с названием «Индейка Ставрополья», то может сложиться впечатление, словно все замечательно: уникальное Российское предприятие, которое поставляет мясо по всей России, и даже птица растет, продажи идут, награды, грамоты, обучение специалистов.

На деле имеем:

— примерно из 500 работников на предприятии осталось где-то человек 150;

— предприятие постоянно меняет директоров и название, пытаясь, видимо, как-то этим исправить положение;

— если раньше выводок из заложенного яйца составлял 80%, то сейчас еле-еле дотягивает до 20%, и выводок оставляет желать лучшего не только в количестве, но и в качестве;

— зарплаты постоянно задерживаются (сейчас дали не в полном объеме ЗП за июль 2017);

— предприятие само выращивало на свои нужды все необходимые корма на своих же землях, но т.к. теперь нет агронома — кормить будут фигой с маслом;

— в начале 2016 года организация ушла под управление ФАНО России, и по неподтверждённой на данный момент информации, это самое ФАНО присвоило предприятию, имеющему более 1200 гектар земли, корпуса для птицы и прочее – код из какого-то там реестра, согласно которому оно имеет право только на занятие научной деятельностью, но никак не на взращивание птицы и продажу мяса, посевные работы и т.д., что просто ставит крест на деятельности предприятия в целом.

Отдельно хочется подчеркнуть, что в период работы с 1998 по 2003 там действительно проводилась научная работа, и был выведен свой кросс индейки «Универсал», кросс утверж-ден в 2004 году. С 2008 года начата селекционная работа по выведению новых кроссов индейки. Так были получены перспективные кроссы Обильненский 24 (О24) и Виктория (данный кросс был утвержден в декабре 2015 года и внесен в государственный племенной реестр). Но в тот момент у руля предприятия стоял человек, который болел за свое дело и практически поднял с колен организацию – Шевченко Александр Иванович. В последствии, по неясным до конца причинам, на предприятии происходила смена власти, Шевченко предложил остаться на более низкой должности, дабы новый начальник не просрал все, во что были вложены время, силы и талант, но к его просьбе не прислушались.

Далее:

— сейчас наступают холода и нужно отапливать помещения, в которых содержат птицу, но предприятию грозит отключение отопления, т.к. огромные долги за газ и электроэнергию;

— буквально недавно пришло распоряжение из Москвы о сокращении зарплат руководству, которое полным составом ушло, а надо сказать, что зарплаты, в отличие от обычных трудяг, у руководящего состава по меркам края были очень даже хорошие.

Это вполне привычная, для нашего времени картина, хватит ныть и «это Россия» – скажите вы мне, и я частично соглашусь, но бомбит дико от того, что весь это развал начался с конкретной личности и конкретными личностями продолжается.

Примерно с 2008 по 2014 на кресло директора усаживается некий Канивец Виктор А. (отчество не помню). В этот период прекращают выплачивать премии, а позднее начнут задерживаться зарплаты. Уходят молодые и опытные специалисты, т.к. «незаменимых у нас нет»! По факту, конечно же, никто на места ушедших не идет, а если и приходят, то ничего делать не умеют и не хотят. Исчезает техника, пропадают деньги.

Т.к. предприятие теперь вроде как под плотной «опекой» Москвы, оттуда присылаются новые директора. Директора эти, судя по всему, сами не особо в восторге от того, что их прислали в такое место, заниматься какими-то индейками.

Беленький Юрий Васильевич прославился как директор, который орал на всех и просто прятался ото всех в своем кабинете. Ничего не понимал в птицеводстве – и его искренне удивляло даже то, что цыплятам нужно отопление после того, как они вылупились.

Медведев Максим Ильич – управлял с августа по сентябрь 2017 года и ушел, а вместе с ним его свита, т.к. зарплату срезала Москва. Негоже барину спасать предприятие за копейки от Государства. Но за это я его не осуждаю.

В следующий понедельник ожидают нового директора и новый цирк…

Сейчас на предприятии остались люди, которые просто стараются доработать до пенсии, те, кто еще во что-то верит и пытается работать, но таких единицы. Лично я в чудеса уже давно не верю и надеюсь, что получится встряхнуть тех не очень умных людей, которые заварили эту кашу.

Из-за жадности, воровства и некомпетентности управленцев из Москвы, погибает крупное и перспективное (в прошлом) предприятие, и это все на фоне возгласов о замещении импортной продукции и поднимании великой страны с колен. Возможно, не все так просто и предприятие подводят под банкротство не просто по незнанию, а с определенной целью, но это все домыслы.

Думаю, многие понимают, к чему приводит закрытие крупных производств в маленьких городах и селах. Примерно в 25 километрах от села находится город Георгиевск, из которого в свое время молодые специалисты приезжали в Обильное, чтобы работать и зарабатывать. Сейчас работы нет уже ни в городе, ни в селе.

Текст набирал на эмоциях, потому прошу простить спутанность мысли. Всем здоровья и процветания!

Отзывы

В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ, ВСЕ ОТЗЫВЫ С ФОРУМОВ МЫ УДАЛИМ. (подробно на стр. 1)

В течение всего времени к нам поступают многочисленные отзывы о наших фермерских продуктах. И вот, мы решили создать отдельную страничку.

Для тех, кто собирается сделать покупку в первый раз, мы постарались показать подлинность отзывов и разместили ссылки на различные форумы, где реальные покупатели дают оценку работы Фермы «Владимирская Мещера». Отзывов приходит намного больше, а размещаем только те, которые можно подтвердить ссылками.

Оставить отзыв или задать вопрос можно по e-mail: svinopas-ru@mail.ru или в карточке товара, в разделе «ОТЗЫВЫ». Мы будем рады Вашему отзыву и с удовольствием ответим на все интересующие Вас вопросы!

«Отзывы о работе фермы»

Страницы: 1, 2, 3

Дата: 07.09.2015

Сообщение: Вот уже пол года покупаю мясо и другие продукты. Ни когда мы раньше такого мяса не ели. Действительно все очень натурально…полный текст отзыва (форум путешественников).

Дата: 20.02.2015

Сообщение: Сергей, здравствуйте!!! Хотела выразить Вам огромную благодарность!!! Время идет, а качество не меняется!!! Спасибо Вам за ваш труд!!! Все как всегда очень свежее и очень вкусное!!! А на проплаченные негативные отзывы в интернете не обращайте внимания. Это говорит только о том, что Вы действительно делаете свою работу хорошо, и это очень сильно кому-то мешает!! Еще и цены держите на низком уровне!!! Продолжайте в том же духе!!! Успехов Вам и развития!!! Ксения.

Дата: 04.08.2014

Сообщение: …Варю деткам суп с говядиной и они у меня трескают отварное мясо за будь здоров! Мясо очень мягкое и необыкновенно вкусное. Кстати — подняла им гемоглобин…полный текст (Русский Форум)

Дата: 21.12.2013

Сообщение: Серёжа! Вот прошел год, как мы пользуемся продуктами Вашей фермы и за это время как бы породнились. С удовольствием общаюсь с Вами по телефону,а с водителем Андреем лично. Поздравляем весь ваш коллектив с наступающим Новым Годом, желаем всем крепкого здоровья и успехов в вашем нелёгком труде! Пожелание: к картошке продавать немного свиного сала, а то всё мясо едим фермерское,а сало покупаем на стороне. С уважением Михаил Евгеньевич.

Дата: 11.08.2013

Сообщение: ….Первый раз заказывала фермерские продукты на дом еще перед Новым Годом и с тех пор пользуюсь регулярно….полный текст отзыва читайте (форум жителей р-на Крылатское)

Дата: 17.04.2013

Сообщение: Очень хорошо, что на ферме можно купить натуральные продукты. По мимо молочной продукции мне доставили и свежее мясо: баранину, свинину, говядину. Забой производится накануне д оставки. И это правда, все мясо свежее! Натуральные продукты…полный текст отзыва читайте

Ответ: Всегда Вам рады! Спасибо!

Дата: 20.01.2013

Сообщение: История моего знакомства с фермой «Владимирская Мещера» почти детективная. Тема про фермерские продукты обсуждалась на «мамском» форуме, баталии разгорелись нешуточные, результатом стал мой заказ и я хочу сказать — спасибо большое Сергею, за то, что включился в нашу дискуссию и предложил попробовать продукты со своей фермы)) и водителю Андрею — за то, что привез и ответил на все вопросы. Хочу сказать — вкуснота нереальная)) мой первый заказ — на фото)) Готовить из этих продуктов — одно удовольствие)) а уж есть)))! Нет слов!!!! Спасибо! Форум «Мамы и дети» http://forum.deti.mail.ru/topic.html?fid=75&tid=236617

Дата: 17.08.2012

Сообщение: Понял я, что хорошего натурального мяса на рынке и в магазине не купить… Начал в интернете искать, нашел фермерское хозяйство «Владимирская Мещера». Заказал телятину отруб и корейку, привезли!! Запах молочный, вид отличный, только что пожарил стэйк из отруба, вкус отличный!!! Сейчас варю суп, пенки не много и цвет у нее натуральный, коричневый, а не белый, как у пены для ванн. Короче, всем советую, бросайте эти рынки, и уж подавно магазины!!!! Оказывается, можно еще купить фермерские продукты и свежее мясо:))) Ссылка: http://amies.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=read&FID=9&TID=48

Дата: 03.06.2012

Собщение: Большое спасибо! Все понравилось — мясо вкусное, масло — прям чувствуется сливочный вкус, сметана — все были в восторге. Буду брать у Вас еще продукты. Форум: clubvolvo.

Ответ: Спасибо за добрые слова. Очень приятно 🙂

Дата: 19.03.2012

Сообщение: Заказал на ферме баранину, т.к в магазинах и на рынке перестал покупать. Взял для пробы 5кг. Мясо совершенно свежее, жира почти нет. Для плова ушло на УРА! Хочу сказать, что мясо свежее: упругое, без запаха и без воды, как будто после разделки. Видно, что барашки молодые, т.к после жарки нет ярко выраженного запаха, а есть легкий аромат. Если хотите купить фермерские продукты, то здесь. Спасибо!!! http://forum.netbynet.ru/index.php?showtopic=123475&pid=1887999&mode=threaded&start=100#entry1887999

Ответ: Спасибо за обратную связь. Как Вы правильно заметили, если мясо натуральное и свежее, то после первой заморозки (когда покупатель у себя дома достанет из холодильника) мясо будет таким же свежим, как после забоя.

Дата : 07.01.2012

Сообщение: Очень вкусное мясо. Мои дети и я не любили говядину, теперь за уши не оттащишь!!! 🙂 В других местах теперь не покупаю.

Ответ: Спасибо! С праздником Вас.

____________________________________________________________

Дата: 28.11.2011

Сообщение: Заказала мясо, мне ОООчень понравилось!!! Моя подружка давно здесь продукты покупает, а я вот только попробовала. С магазинным не сравнить. Настоящее мясо!!!

форум:

Ответ: Очень приятно, что нам доверяют мамы. Спасибо, для нас это большая честь!

_______________________________________________________________________________

Дата 28.07.2011

Сообщение: Заказал свинину, говядину и молочную продукцию. Все отлично!

1. Мясо свежее; 2. Натуральные продукты; 3. Доставка.

Ответ: Большое спасибо, всегда Вам рады! ___________________________________________________________________________________________________

Дата 29.05.2011

Сообщение: Заказывал на ферме «Владимирская Мещера » мясо для шашлыка. Мясо

отличнейшее, остались очень довольны 🙂 Будем еще заказывать!

Ответ: Спасибо! Всегда к Вашим услугам!

___________________________________________________________________________________________________

Дата: 14.04.2011

Сообщение: Свежее и натуральное мясо. По сравнению с магазинным, совсем

другой вкус! Как все съедим, будем еще заказывать :)))

Также, удобная доставка на дом. Спасибо! Правда натуральные продукты с фермы .

Ответ: Обращайтесь. Будем рады видеть Вас в качестве постоянного покупателя.

_________________________________________________________________________________

Дата: 01.03.2011

Сообщение: Заказывал натуральные продукты несколько раз….Мясо просто великолепное!

Я такого идеального мяса нигде не покупал (в основном сравниваю

с рынками). Еще заказывал творог, мне тоже очень понравился!

Правда, я не такой ценитель творога, в отличие от мяса:)))

Хочу сказать спасибо, буду еще заказывать!!!

Ответ: Спасибо за добрые слова. Будем стараться и впредь, удерживать высокую

планку качества наших фермерских продуктов.

___________________________________________________________________________________________________

Дата: 02.02.2011

Сообщение: Покупал мясо уже пару раз. Причем второй раз разбивал на 4 заказа.

Т.к. родственники и друзья тоже попросили заказать на них.

Мясо — выше всяких похвал!

Я брал много видов мяса, все было отличным. Форум: Netbynet.ru

Ответ: Большое спасибо Вам, за оценку нашей работы.

___________________________________________________________________________________

Дата: 03.01.2011

Сообщение: Сегодня мне привезли мой заказ (заказывал первый раз).

Заказывал свиную лопатку. Мясо наисвежайшее, жиру мало.

Сегодня и потушили немного, мясо тает во рту!

В следующий раз жду говядину)))

>Ферма владимирская мещера отрицательные отзывы

Ферма владимирская мещера

Чтобы было понятно о чем будет идти речь разберемся, что же за Владимирская мещера, а это просто частное хозяйство маленьких размеров. Которая начала работать с 2009 года для жителей Москвы и региона.

А выращивают на ней свиней, бычков, овец и самое главное в экологически чистом районе.

Как уверяет этот магазин в интернете, что у них свежее мясо и они не работают с магазинами и не являются поставщиками в магазины. А еще то, что кормят они своих мясных животных только натуральными продуктами.

Данную продукцию часто приобретают в столовые, частные учебные заведения, а еще и в учреждения с маленькими детьми.

Мясо, которое можно приобрести в ферме владимирская мещера всегда экологически чистое и продукция здоровых животных. Мясо едят, как говориться и взрослые и дети. Толщина шпика здесь в мясе составляет 1,5 -3см, а это отличный показатель. А откармливают животных до веса 115 кг.

В самой ферме работает ветеринар и зоотех, которые работают над всеми параметрами здоровья животных и поддерживают их в чистом виде, есть уход за ними.

На главной странице сайта есть свидетельство о разрешении на осуществления данного рода деятельности. Получается исходя из этой бумаги, что все санитарно- гигиенические нормы соблюдены.

На территорию фермы не запускаются посторонние люди, кроме сотрудников и транспорт в том, чиле не пологается, так как животные все в строгой и чистой обстановке и без вмешательства посторонних глаз.

Самое главное для этой компании заказчик с его запросами, то есть компания с этим моментом больше всего уделяет на это времени и сил. Если посмотрите каталог в интернет магазине и закажите свежее мясо из фермы Владимирская мещера доставка по Москве и Московской области будет бесплатна.

Все категории продуктов питания, которые можно приобрести, через сайт магазин продуктов Фермы:

Мясо, Фарш, шашлык, домашняя птица, кролики, кулинария, молочные продукты, сладости и выпечка, сырокопченые колбасы и мясо, яйцо, овощи и зелень, готовая еда и деликотесы, рыба, соленья и закуски, домашний хлеб, поможем всем миром, подарки для друзей, постная еда.

Вот такой огромный перечень продуктов производит и продает ферма Владимирская Мещера.

К примеру если заглянуть на сайт корейка свинаная стоит 497 рублей, грудинка говяжья стоит 445 рублей, сейчас представлена по акции в интернет магазине. А вот ради интереса хлебная лепешка стоит 75 рублей, это для меня цена не из дешевых. Из молочной продукции к примеру творог стоит 399 рублей, ровно в 2 раза дороже чем в деревни у бабушки. А вот домашнее масло (Муромская ферма) стоит 939 рублей, вообще сверх нормы считаю, как говориться дороже мяса говядины.

Сырокопченый край бычков стоит 2500 рублей, дороже красной икры однако.

А что по этому поводу могут сказать местные покупатели, неужели были желающие организации покупать в себе столовые такие мега дорогие продукты питания и смысл догда им вообще вести бизнес, когда сырые продукты стоят обычных с магазина в 2 и более 5 раз, я просто не понимаю, но готова послушать их мнения.

Ферма владимирская мещера отрицательные отзывы

Борис пишет заказал себе сало, через фермерму мещера владимирского, что могу сказать заказ подтвердили через интернет и на электронныую почту пришла бумага с товарным чеком. Товар мое сало доставили быстро по весу заказывал 1 кг, по факту привезли, я потом взвесил на весах кухонных моих 950 грамм, вот и первый накол, при получении заказа не дали чек о покупки, так все получается виртуально у них. По вкусу сало на оценку 4, так как не видно что свинина была сильно откормлена. Заплатил за продукт 375 рублей, но в принципе этих денег стоит, но обманывают скажу с весом.

Вероника пишет покупала на фермере Владимерская Мещера себе на пробу домашнюю птицу опаленная домашняя курица, по цене 453 рубля. А еще заказывала одновременно с одним заказом к чаю орешки с вареной сгущенкой по акции 577 рублей. Цены конечно там кусачие, но если есть доставка бесплатная, то это все перекрывается. По вкусу курица самая обыкновенная, как можно купить в любом курином отделе по Москве, только по цене ровно в 2 раза ниже. А печенье орешки очень вкусные были не заметила как их скушала, но подумала, что нужно купить орешницу и самой научиться их готовить, чтоб не отдавать за них почти 600 рублей. Все таки накладные там цены.

Фермерские продукты – кот в мешке?

lkyamato пишет:

Вот такая статейка
http://www.gastronom.ru/article_kb_prod.aspx?id=1003401
Интересно это частное мнение или часть компании

Разговоры на ужине: Фермерские продукты в Москве, читайте здесь http://www.the-village.ru/village/situation/strelka-dinners/110157-uzhin-7

10 ноября состоялся седьмой ужин, который бар Strelka проводит совместно с The Village. Задача этого проекта — собрать за одним столом профессионалов из разных сфер и дать им возможность в непринуждённой обстановке обсудить то, что их действительно волнует.

Седьмой ужин был посвящён фермерским продуктам, которые становятся всё более популярными в Москве. Гости ужина говорили о том, почему сегодня фермеры похожи на советских фарцовщиков, нужны ли ресторанам отечественные продукты и спасёт ли фермерское движение русскую национальную кухню. А еще Вадим Дымов пообещал всем желающим найти по тысяче гектаров земли, Борис Акимов предлагал попробовать голубей, а Валентина Жукова угощала собравшихся молоком и сыром со своего хозяйства. The Village публикует самые интересные фрагменты ужина.
Grey Goose поддерживает проект «Ужины в баре Strelka» в рамках проекта INSPIRED.
Проект INSPIRED — истории о вещах, местах и людях, которые делают мир вокруг нас лучше, о тех, кто вдохновляет своим успехом, ценит настоящий момент и остаётся собой.
Седьмой ужин в баре Strelka посвящён фермерским продуктам.

УЧАСТНИКИ УЖИНА:

Вадим Дымов
бизнесмен, ресторатор и фермер

Борис Акимов
основатель магазина фермерской еды «ЛавкаЛавка»

Елена Вольцингер
экс-издатель журнала «Афиша-Еда»

Игорь Губернский
директор Московского гастрономического фестиваля

Хорхе Севилья
бренд-шеф сети гастрономов «Глобус Гурмэ»

Валентина Жукова
фермер

Игорь Садреев
главный редактор
The Village

Роман Мазуренко
директор по спецпроектам института «Стрелка»

Игорь Садреев: Вы согласитесь, что в последние годы в Москве было много увлечений разной едой: суши-бары, бургеры и вот теперь — фермерская еда. Как вам кажется, всё то движение, которое происходит вокруг этой темы, — это модный тренд или потребность современных горожан?

Борис Акимов: Я думаю, это потребность, которая пока выражена трендом. Как и любой тренд, он пока адресован небольшой прослойке горожан, но так как потребность гораздо шире, он будет охватывать всё больше людей и в какой-то момент перестанет быть модным, а станет просто частью ландшафта. Вот тогда-то жизнь фермеров и наладится.

Роман Мазуренко: Он сможет стать частью ландшафта, только если появится индустрия, которая его поддержит. То же самое происходило с модой: в середине нулевых все оголтело ею интересовались, но индустрия так и не появилась, и в результате мода перестала быть модной.

Акимов: Ну еда — это ведь не вопрос эстетики. Во всяком случае, не в первую очередь.

Игорь Губернский: Эстетика — это очень важный вопрос. Вспомните нашу историю за последние 20 лет: это либо отсутствие продуктов, либо продукты низкого качества. А фермерские продукты — яркое пятно и свобода: «Я ем не то, что все». Поэтому люди, которые сегодня выбирают фермерские продукты, — те же, кто в советское время покупал бы у фарцовщиков модные вещи, пока остальные носили серое и чёрное.

Мазуренко: Для меня большим открытием стал фестиваль «Афиша-Еда» в парке Горького. Я не рассчитывал, что так много людей купят недешёвый входной билет и будут в состоянии потратить довольно большую сумму на территории фестиваля. Собрать сейчас похожий музыкальный фестиваль практически невозможно.

Садреев: Я пришел туда в шесть вечера, и мне сказали: «Извините, у нас кончились браслетики». Организаторы ждали 6 тысяч человек, а пришло, по-моему, 12.

Елена Вольцингер: Никто этого не ожидал. Но я абсолютно убеждена, что фермерская еда — это лишь тренд. Вспомните поколение наших родителей: практически у всех были приусадебные участки. Но с каким презрением мы тогда относились к бабушкам, которые свою морковь там растят! Мы же все были такие модные, и тут эта бабушка, которая всех пытается накормить своей картошкой, — это же было просто невозможно! А сейчас все ринулись свою картошку копать.

Мазуренко: И на подоконниках выращивать рассаду.

Вольцингер: Совершенно верно. А раньше, если ты приходишь к другу домой и видишь у него на подоконнике рассаду, а еще лучше чайный гриб в банке, — это значило, что нужно немедленно вычеркнуть его телефон из записной книжки. Теперь это круто. Сейчас даже крупная индустрия развернулась в эту сторону. Супермаркеты, рассчитанные на богатую аудиторию, очень серьёзно смотрят на список продуктов с пометкой «био» или «органик», потому что аудитория этого хочет.

Мазуренко: А сами фермеры ощущают эту потребность, или она в параллельном мире происходит?

Валентина Жукова: Не знаю насчёт профессиональных фермеров и крестьян, у меня просто личное подсобное хозяйство. Но могу сказать, что люди, у которых моя продукция востребована, были всегда. Лето, дача, дети, бабушки, у которых можно купить парное молоко, — это ведь не новость.

«У нас сегодня фермеры — как космонавты, это единичные случаи. Ну сколько мы фермеров на всю страну знаем? 100, 200 человек?»

Губернский: Я думаю, у каждого из нас есть или была в своё время бабушка на рынке, у которой мы покупали мясо, молоко и овощи, — это действительно не новость. Но сейчас происходит слом среднего класса, когда люди вдруг поняли, что в еде есть определённый fun. «Я ем определённые продукты, хорошую еду в ресторанах, и поэтому я крутой». И таких всё больше и больше. В парк Горького пришло 10 тысяч человек. А сколько не смогло? Десятки, а может, сотни тысяч. Другой вопрос, что в Москве живёт 14 миллионов человек, и из них в рестораны, исключая «Макдоналдс», ходят порядка трёхсот тысяч. А где остальные? Они что, все за чертой бедности? Нет, конечно. Просто у них не сформирована культура еды, они покупают замороженные котлеты. Для них еда — это просто поглощение биомассы.

Акимов: Она не является социальным ритуалом.

Губернский: Да, потому что это в первую очередь закуска под водку, а в этом случае, как правило, всё равно, какая еда. И эти люди не пьют вино: даже в Москве, в самом продвинутом городе, вино пьют порядка 5 % людей. Более того, половина тех, кто пьёт водку, покупают поддельную. Чего уж тут о еде говорить. Но мода на хорошие продукты притягивает молодое поколение, которое через пять лет и станет основой нашего общества. Другой вопрос: у нас сегодня фермеры — как космонавты, это единичные случаи. Ну сколько мы фермеров на всю страну знаем? 100, 200 человек?

Вольцингер: Месяца три назад «Ашан» подписал соглашение с Минсельхозом России о том, что фермеры будут продавать им локальную продукцию. Я не помню точные цифры, но этих фермеров нашлось порядка 42 человек. Это же смешные цифры.

Акимов: Когда мы делали «Лавку», нужно было искать фермеров. Мы пошли на рынки, но там стояли в основном перекупщики, и поначалу нам показалось, что это вообще выжженная земля. А сейчас нам каждый день звонят и пишут десятки людей, и в результате мы нашли очень много хороших фермеров. Причем 99 % из них — это городские жители, которые уехали в деревню.

Губернский: Фермеры есть, но в огромной массе нашей страны их очень мало.

Вольцингер: Это потому, что мы выкорчевали сельскохозяйственную культуру, а теперь пытаемся её обратно насаждать.

Губернский: Да, но я общался с разными ведомствами на уровне министров и заместителей министров, и как только я начинаю говорить им про гастрономию, они отвечают: «Какая гастрономия, у нас 60 % населения живут за чертой бедности! Давай сначала накормим их».

Вадим Дымов: У меня ощущение, что русичи очень много рассуждают на эту тему, а на самом деле всё очень просто: бери и делай. Полтора года назад мы купили колхоз на 3 000 коров, и у нас теперь молока больше всех в Красноярском крае! И всё! Так что каждый из вас может купить себе по маленькому колхозику, это недорого. И земля лежит под ногами, бери её и работай.

Акимов: Проблема в том, что она уже скуплена какими-то спекулянтами.

Дымов: Да ладно? Кому надо найти земли? Кому? Сколько вам надо? Я вам найду. Я вам завтра каждому по 1 000 гектаров найду за недорого.

Хорхе Севилья: Я бы хотел ещё раз вернуться к вопросу моды и потребности. Действительно, это мода, и она мало кому в Москве доступна: это мода среди людей, которые могут себе позволить всё это покупать. Мы первый магазин, который поставил на полки фермерские продукты. Это было незаконно, и нам всё время приходилось их прятать во время проверок. Но проблема в том, что фермер — это просто производитель, он не обязательно производит хорошие продукты. Мы проверяли много фермерских овощей — в большинстве сильно повышен уровень нитратов. Некоторые фермеры кормят цыплят комбикормом, и это не мешает им называться фермерами.

Дымов: Я добавлю. Вирус фермерства — очень нужный и полезный, он вдохновляет людей. Но, откровенно говоря, фермерские стандарты производства сегодня никуда не годятся. Качество и безопасность пока могут обеспечить только крупные производители, а фермеры очень ограничены в ресурсах. Помнишь, Боря, мы были у одного из твоих фермеров? Он сказал нам: «Я не могу себе позволить не работать с химикатами. Кто тогда, извините, будет гарантировать, что в моей продукции не будет тли, жуков, заразы?»

Вольцингер: Не надо путать фермерские и биопродукты — это совсем разные вещи. Когда мы говорим «фермерская морковь», мы думаем, что её на грядочке вырастили и леечкой поливали. Это не так. На мой взгляд, суть проблемы в том, что нет ни регламента, ни нормативов, которые бы говорили, как должны быть выращены продукты, чтобы на них стояла этикетка «био». Важна прозрачность. Важно знать, что ты покупаешь. Я хочу иметь возможность поддержать фермеров вне зависимости от того, чем они пользуются.

Садреев: Валентина, скажите, чтобы получить государственные разрешения и пройти все инстанции, что нужно? Это прямо девять кругов ада?

Жукова: Я юридически не зарегистрирована. Существую как физическое лицо со справкой о том, что у меня есть своё личное подсобное хозяйство. И с этой справкой я имею право продавать свою сырую продукцию только на Дорогомиловском и Кунцевском рынках, с ветеринарным сертификатом. Я пыталась пройти на другие рынки, но без производственного сертификата это невозможно.

Акимов: Недавно мы проводили на «Стрелке» фермерский рынок…

Мазуренко: Нелегально. И пришли люди из правительства и счастливые покупали гусей.

Акимов: Да, я потом с этими людьми ещё несколько раз встречался. Мы стали читать законы, чтобы понять, как проводить рынки легально. Там написано: «Рынок выходного дня предназначен для того, чтобы гражданин, который что-то вырастил, мог прийти туда и это продать. Мероприятие должно подчиняться закону о торговле». А по этому закону на любой продукт нужен сертификат, который физическое лицо попросту не может получить. То есть человеку говорят: «Приходи, ты можешь участвовать!» Он приходит, а ему говорят: «Давай-ка документ!»

«Все едят цыплят и пьют молоко, и когда им говоришь: „Попробуйте голубя“, они отвечают: „Да вы ещё вороньё нам предложите!“»

Мазуренко: Каждый раз, когда мы встречаемся с ребятами из «Лавки» и наши повара придумывают, что бы такого интересного сделать, ничего не придумывается, кроме равиоли со свёклой. Скажите, кто работает над тем, чтобы привить новые продукты или восстановить утраченные традиции?

Губернский: Этим, конечно, должны заниматься шеф-повара. Но ресторан — это производство. Он не может включить блюдо в меню и сказать через два дня: «Вы знаете, сегодня дядя Вася, который нам привозил перепёлок, не приехал». Крайне мало ресторанов находят тех фермеров, которые готовы поставлять продукты регулярно, с более-менее понятным графиком.

Акимов: Я постоянно всех убеждаю искать новые вещи. Но при том, что у нас уже довольно большая и лояльная аудитория, в основном все едят цыплят и пьют молоко. И когда им говоришь: «Попробуйте голубя», они отвечают: «Да вы ещё вороньё нам предложите, что это такое?!»

Дымов: Мы пытались развить в Москве тему оленины. Не пошло, здесь этот вкус непривычен.

Садреев: Скажите, а фермерское — значит дорогое или не обязательно?

Акимов: Если сравнивать со средней ценой в магазине — да.

Севилья: Мы сейчас получаем свинину из Венгрии, очень хорошую, и цена ниже, чем у российской, хотя качество намного лучше.

Акимов: Вообще цена — моя любимая тема. Главное обвинение в наш адрес в том, что у нас всё адски дорого, мы всех обманываем, скрываемся за благими намерениями и на самом деле купаемся в деньгах. А дело вот в чём: было сельское хозяйство Российской империи. Потом его вместе со всей страной взяли, грубо изнасиловали, отрезали ноги, одну руку и выбросили в помойку. А потом говорят: «Че-то пора бы поесть». И вот этой одной рукой что-то там делается, свининка выращивается, пшеница. А люди говорят: «Что это так дорого у вас?» Когда мы были во Франции, нам фермер говорит: «Этот дом мой прадедушка построил, а этот — мой дедушка». Там всё достигнуто столетиями, и человеку не нужно надрываться, он только поддерживает благолепие. А здесь это подвиг и жуткое напряжение, отсюда и цена.

Вольцингер: Эти усилия должно дотировать государство. Либо частные потребители, которые хотят своим выбором проголосовать за поддержку такого образа жизни.

Дымов: Государство должно дать только инфраструктуру — газ, воду и свет, а дом красивый — это уже твоя проблема. Кстати, если у тебя хозяйство легитимное, то государственную поддержку получить несложно. Просто у нас люди привыкли, что им ничего не дают. Да губернаторы упрашивают сегодня: «Ну займись сельским хозяйством, ну пожалуйста!»

Акимов: Хорошо, вот пример: типичный производитель кубанских помидоров использует пестициды и гербициды, получает с гектара 90 тонн и продаёт их прямо в поле перекупщикам по 5 рублей за килограмм. В Москве они стоят уже 50 рублей, то есть это 1 000 % наценки. Теперь другой пример: Иван Новичихин, фермер, с которым мы работаем. Он не применяет химикатов, собирает паразитов вручную, его кусают за пальцы гигантские гусеницы, и его урожайность — 10 тонн с гектара. Он продаёт его нам по 80 рублей за килограмм, а мы продаём в «Лавке» за 150–160 рублей, то есть 100 % наценки против 1 000 %. Так что дорогой помидор — это кубанский, а не фермерский.

Вольцингер: Есть разные подходы к ценообразованию. Мы все-таки говорим не о потребительской корзине, а о продуктах, которые несут в себе дополнительную ценность. Мы голосуем своими кошельками за тот образ продукта, с которым хотим ассоциироваться. И я хочу переплатить за этот творог, потому что буду чувствовать, что купила эксклюзивный продукт, это как маленькие бутики. А если фермерское молоко будет стоить столько же, сколько пакетированное, то я уже не буду считать, что совершила подвиг, купив его. Но это же маркетинг, мы покупаем историю, а не продукт.

Садреев: Только учтите, что мы все сейчас говорим про Москву. Как можно обсуждать фермерские помидоры по 150 рублей за килограмм в Кирове?

Акимов: Ну почему. «Лавка» уже открылась в Питере и Калининграде, скоро откроется в Челябинске и Екатеринбурге. Каждый день я получаю письма из разных городов, которые хотят открыть у себя такую же «Лавку». И, конечно, там дешевле. В Питере на 20 %, в Калининграде на 40 %.

Дымов: Не забывайте только, что все богатеи из провинции уехали в Москву, там теперь даже в рестораны некому ходить.

Губернский: Но вспомните, ещё недавно все ездили за телевизорами из регионов в Москву. А теперь в регионы пришли крупные сети, и больше этого нет.

«Сколько всего создано бабушками! А бабушки скоро умрут! Кто на смену-то придёт? Тётеньки этого делать уже не хотят»

Севилья: В России все регионы до сих пор зависят от Москвы по части продуктов, особенно рестораны. В прошлом году меня попросили составить меню для ресторана в Ставрополе. Я приехал и говорю: «Поехали на рынок». А владелец отвечает: «Зачем? Вот список фирм, которые мне раз в неделю привозят фуру продуктов из Москвы». Но я всё равно сделал меню из тех продуктов, которые продаются у них на рынке, и получилось даже дешевле.

Акимов: Просто у нас до сих пор есть какой-то культ: «Хотим, как в Москве». У нас был несостоявшийся партнёр в Нижнем Новгороде, который сказал: «Зачем мне искать местных фермеров? Мои клиенты хотят, чтобы у них было так, как в Москве». То есть человек был натурально уверен в том, что все богатые люди Нижнего Новгорода хотят есть продукты от тех же фермеров, которые продают их в московскую «Лавку».

Дымов: Знаете, я считаю, что нам в первую очередь нужно развеять миф о том, что сельским хозяйством заниматься сложно и неблагодарно. Наоборот, это нужно, интересно и успешно. Я вот вообще ничего не покупаю в магазинах: всё беру у себя в огороде. Я заказываю бабушкам капусту, лечо, привожу банок по 300, друзьям раздаю.

Акимов: Сколько всего создано бабушками! А бабушки скоро умрут! Кто на смену-то придёт? Тётеньки этого делать уже не хотят.

Вольцингер: Всё в порядке. Недавно в газете Guardian напечатали умозрительный материал о том, что будет с миром через 25–30 лет. Один из прогнозов был о том, что Россия станет мировой суперсилой в сельском хозяйстве, потому что, во-первых, у нас огромные территории, а во-вторых, происходят глобальные климатические изменения.

Дымов: Сто процентов! Надо верить и ставить себе недосягаемые цели!

Садреев: А можно я предложу ещё один поворот темы? Вот стали модными фермерские продукты. Станет ли модной ещё и русская кухня? И русская кухня — это обязательно русские продукты?

Губернский: Необязательно, хотя тот же Michelin ставит ресторанам звёзды, только если они готовят из местных продуктов. Но в последнее время очевидно, что престиж повара растёт, мы это видим. Так что фермеры и молодые повара, новые прочтения традиционных блюд — это взаимоподдерживающий процесс.

Садреев: А есть ли у нас продукты, которые только российские фермеры могут принести на рынок?

Дымов: Сметана, ряженка, грузди, вообще все грибы, ягоды.

Вольцингер: Облепиха.

Губернский: Капуста квашеная, солёные огурцы, гречка.

Дымов: Оленина, вся европейская куропатка тоже, кстати, отстреливается у нас на Севере, рыба у нас идеальная северная.

Акимов: Ну вот, оказывается, всё не так плохо. Осталось только сказать, что настоящее счастье наступит тогда, когда фермерство станет не модой, а ежедневной частью нашей жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *