Вредные вещества в шампунях список

SLS/ALS/SLES

По этим буквам можно вычислить самые распространенные в традиционной косметике ПАВы – поверхностно-активные вещества, образующие обильную пену. Их получают из нефтепродуктов, а производители уважают за дешевизну.Самый распространенный ПАВ – SLS. В качестве жирорастворителя он присутствует в большинстве моющих продуктов – от детских шампуней до автомобильных средств. И везде, где оказывается, проявляет свои агрессивные моющие свойства. Кожа, как известно, покрыта естественной гидролипидной мантией, которая чрезвычайна важна для здоровья эпидермиса: мантия оберегает его от внешних раздражителей, влияет на эластичность и препятствует потере воды. Если использовать очищающее средство с агрессивными пенообразователями, гидролипидный слой размоется, и все – здравствуй, чувство сухости и стянутости, а иногда и проявления дерматита. SLS и подобные компоненты ухудшают состояние кожи с атопическим дерматитом и нейродермитом.

Часто очищающие средства с дешевыми ПАВами нарушают водный баланс фатально, и кожа становится чувствительной

Если синтетические ПАВы есть в шампуне, он будет очищать кожу головы слишком активно, лишая ее защитных ресурсов. Чтобы компенсировать чрезмерную сухость, организм начнет вырабатывать кожное сало невиданными объемами, а мы потом мучаемся вопросом: почему я вынуждена мыть голову каждый день? Но самый больший вред SLS/ALS могут нанести, находясь в составе зубной пасты. ПАВы нарушают микрофлору полости рта, а это причина чувствительности слизистой и афтозного стоматита.

Минеральное масло

Может скрываться под десятком имен в зависимости от агрегатного состояния – твердого, жидкого или гелеобразного. Запомнить все варианты названий нам кажется невозможным, поэтому главное не забыть, что в составе не должно быть слов mineral и paraffin. Тем не менее полный список вариаций названий минерального масла выглядит так: mineral oil; paraffin oil; liquid paraffin; paraffinum liquidum; light liquid paraffin (paraffinum liquidum); paraffinum perliquidum; oil mist; oil mist (mineral); mineral oil mist; mineral; mineral syrup, mineral oil hydrocarbon solvent (petroleum); mineral oil (saturated paraffin oil); petroleum; white mineral oil; white oil; white mineral oil mist; hydrocarbon oils; petroleum hydrocarbons; paraffinic; petroleum jelly and soft paraffin.

Само по себе минеральное масло ингредиент очень дешевый, но это не мешает косметическим брендам добавлять его и в бюджетные продукты, в средства категории люкс. Минеральное масло – по сути то, что мы заливаем в двигатель автомобиля, одна и та же субстанция, которой нам предлагают ухаживать в том числе за детской кожей. Как работает масло? Синтетик покрывает эпидермис окклюзионной пленкой и мешает таким образом выводить продукты обмена. Вот где метафора «кожа не дышит» несет прямой смысл.

Тем не менее наш эксперт допускает наличие этого компонента в некоторых средствах. Но речь не о каждодневном уходе, а о единичном применении: например, когда минеральное масло входит в состав терапевтической мази.

Консерванты

По мнению нашего эксперта, самые вредоносный из них – формальдегид (Formaldehyde). Один лишь факт, что его используют в бальзамировании, уже настораживает. Формальдегид – компонент дешевый, но с исключительными консервирующими свойствами. Отсюда такая сильная привязанность к нему у производителей конвенциональной косметики. Так профессионалы называют самые заурядные средства, они продаются в обычных магазинах, имеют низкую себестоимость и цену на полке, традиционный состав – глицерин, ланолин, минеральное масло и т. д. К счастью, в последние годы формальдегид в чистом виде используют все реже, причина – его токсичность.

Однако некоторые вещества способны его выделять при определенных условиях хранения и транспортировки. Поэтому после того как убедились, что в средстве нет парабенов, еще раз пробегитесь по составу на предмет релизеров формальдегида. В косметических средствах эти токсичные вещества фигурируют под названиями: 5-bromo-5-nitro-1,3-dioxane, 2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol, DMDM Hydantoin, Quaternium-15, Sodium hydroxymethylglycinate, Imidazolidinyl urea.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *