Заброшенная больница в екатеринбурге

История

Главное здание построено в 1935 году по проекту архитекторов И. А. Югова, Г. А. Голубева, Н. И. Жеманникова. Годы строительства 1931(конструктивизм, основной этап строительства), 1933 (появление неоклассических элементов экстерьера, создание интерьеров), 1938 (сдача здания в эксплуатацию). Изначально больница построена как госпиталь НКВД, однако уже в 1939 году переведена на гражданский режим. Во время Великой Отечественной Войны в больнице размещался госпиталь. В 1943 году больница стала Центральной Клинической. В 1956 году произошло объединение с поликлинической службой. В 1972 году больница стала Скорой помощью и перешла на круглосуточное оказание неотложной помощи. В 1999 году больница была закрыта на ремонт, в 2000 решением совета Свердловского Минздрава расформирована. За годы работы больницы её коллективом было запатентовано более 50 изобретений и инновационных методик лечения. В Советское время больница являлась одной из лучших в СССР.

Закрытие

Из-за деревянных перекрытий состояние здания перестало отвечать требованиям безопасности. За годы существования больницы в ней не было проведено ни одного капитального ремонта. В 1998 году мэрия Екатеринбурга совместно с Минздравом и Мин архитектуры разработало проект капитального ремонта здания. В 1999 году отделения больницы начали переводить в различные лечебные учреждения города. Это вызвало крайне напряженную реакцию сотрудников, так как уже тогда было видно, что больницу хотят расформировать. При переезде было утрачено много дорогостоящего и инновационного оборудования. В 2000 году была созвана специальная комиссия Екатеринбургского управления здравоохранения, которая приняла решение о расформировании больницы. По новой стратегии иметь центральную больницу по оказанию неотложной помощи стало нецелесообразным, было принято решение доставлять пациентов в ближайшие мед. учреждения. Многие сокращенные сотрудники ГКБСМП не смогли найти работу. Консервация здания не была проведена, ремонтные работы не начаты. Всё оставшееся оборудование было расхищено или разбито вандалами.

Настоящее время

Здание не было законсервировано и ни кем не охранялось его состояние стало аварийным. Множество пожаров уничтожили кровлю и перекрытия здания. Сильно здание пострадало после пожаров в 2006—2008 году. В 2001 году здание было передано с баланса городского здравоохранения на баланс Министерства обороны Российской Федерации, как дополнительная территория для развития военного госпиталя № 354 расположенного по соседству. Однако военные так и не собрались с ней что либо делать из за огромного объёма работ. Более того в 2013 году её попытались вернуть на баланс муниципалитета. В последние годы состояние здания ухудшилось, здание не обнесено забором. Есть планы на снос здания, однако общественность города против, а попытки продать, отдать в аренду, множество проектов, в том числе по созданию школы, безрезультатны.

Архитектура

Больничный комплекс составляет десять больничных корпусов в стиле конструктивизма. Первоначальный проект Г. А. Голубева от 1931 года был переработан инженером А. И. Юговым, в оформление был добавлен стиль советской неоклассики. Пятиэтажные корпуса расположены под прямым углом от центра с главным входом и вестибюлем на север, восток и запад. Прямоугольные, овальные, ступенчатые формы ризалитов, лоджий, галерей и террас. Главный, южный фасад направлен к скверу и имеет вертикальное (в виде углов смещенных объёмов) и горизонтальное (в виде балконных ограждений) разделение. В четырёхчастном асимметричном фасаде центральный вход выделен ризалитом и декором. Фасад имеет аркаду оконных проемов. Здание коридорного типа с одно- и двухсторонним расположением палат и кабинетов. В плане этажей холлы и залы, в том числе двусветные, с оригинальным оформлением внутреннего пространства. Интерьер включает в себя свободно стоящие опоры в виде колонн, лепной декор. Здание является крупнейшим медицинским комплексом в Свердловске 1930-х годов.

Комплекс зданий был поставлен на государственную охрану по решению Свердловского облисполкома № 454 от 04.12.1986 года как памятник градостроительства и архитектуры, памятник истории регионального значения. По постановлению Правительства Свердловской области (изм. сведений) № 859-ПП от 28.12.2001 года объектом вновь выявленного памятника истории и культуры является Клиническая больница скорой помощи. Комплекс по адресу ул. 8 Марта, 78-а.

ТОП-8 аномальных мест Екатеринбурга и Урала

Где можно встретиться с полтергейстом, увидеть НЛО и пройти 10 километров за час.

Заброшенные больницы
Подумали о заброшенной больнице на Большакова? А вот и нет! Как выяснилось, истории с этой больничкой можно отнести к разряду мифов, и аномальностью здесь даже не пахнет. По словам уфологов города (людей, изучающих неизвестное и неопознанное — прим.), это место чаще привлекает душевно больных и городских маргиналов, чем привидения. Здесь бывает множество людей, которые видят в руинах некогда действующего госпиталя призраков, слышат какие-то звуки, но всё это – не более чем игра воображения и выдумки особо впечатлительных натур.

Вторая заброшенная больница, что рядом с птицефабрикой, заслуживает большего внимания. Её строительство много лет назад было приостановлено после загадочной смерти директора, а при возведении больницы погибали рабочие. Поговаривают, что здесь нередко собирались сатанисты, которых потом находили повешенными. Кроме того, ходят слухи, что в этой заброшенной больнице то и дело сами собой передвигаются бетонные плиты, и иногда даже появляется новая кирпичная кладка. По легенде, вся эта жуть здесь оттого, что больницу строили на месте старинного кладбища.
То и дело сюда из столицы приезжают съёмочные группы в поисках признаков аномальности. Но, к сожалению или к счастью, ничего сверхъестественного здесь пока не нашли.
«Свердловский треугольник»
«Свердловский треугольник» – это самая большая аномальная зона, которая захватывает как сам Екатеринбург, так и его окрестности. Определить её можно по трём ориентирам: Кировский оптовый рынок (рядом с озером Шарташ), Новосвердловская ТЭЦ и Берёзовский.

Как признаются уфологи города, внутри этого треугольника за последние 20 лет постоянно происходит что-то аномальное: люди то и дело сталкиваются здесь с неопознанными явлениями. Причем этому есть как устные, так и документальные подтверждения. Чаще всего в этом «треугольнике» горожане видят летающие тарелки, предположительно – НЛО. Кроме того, в «треугольнике» почему-то очень легко заблудиться. Причем отклонения в ориентации на местности происходят не только у заезжих граждан, но и у людей, которые знают эти места как свои пять пальцев.
По словам директора Музея Уфологии в Екатеринбурге Алексея Мартина, в этом загадочном месте можно столкнуться с такими явлениями, как хрональные скачки.
«Однажды я прошёл здесь 10 км шагом за час! Обычно на это у меня уходит не менее двух часов… Как это случилось и почему, непонятно», – говорит он.

Дом-усадьба Харитоновых-Расторгуевых
Алексей Мартин также рассказывает, что в личных беседах сотрудники дома-усадьбы нередко рассказывают о странных звуках, которые слышат по ночам: бряканье, шаги, вздохи…
Уфологи говорят, что в этом нет ничего удивительного. Если верить легендам и некоторым историческим фактам, в усадьбе было убито множество людей, и как дом, так парк, к нему прилегающий, в общем-то, «стоят на костях» (легенды сообщают о подвалах, где томились мятежники с заводов, о целой сети подземелий, расходящихся от дома во все стороны —прим.).

Вообще, по мнению специалистов по неизведанному, такие аномальные явления, как полтергейсты, привидения и т.д. чаще всего живут именно там, где страдали или умирали люди. Однако обыкновенному человеку, в первый раз попавшему в место обитания этих сущностей, навряд ли удастся ощутить на себе их присутствие. Всё дело в том, что эти существа дают о себе знать лишь ночью, в промежуток времени с 12 ночи до четырех часов утра. Да и то не всегда. К примеру, полтергейсты боятся «чужаков», и им надо привыкнуть к новому человеку, чтобы обозначить своё присутствие какими-то действиями или звуками.
Дом Бажова
С домом Бажова примерно та же история, что и с усадьбой Расторгуевых-Харитоновых: здесь часто слышатся разные звуки, шаги… Хотя, по мнению уфологов, это навряд ли связано с личностью великого уральского писателя и маловероятно, что здесь кого-то мучили или убивали. Скорее всего, эти аномальные явления обусловлены тем, что дом сам по себе очень старый, и, его облюбовали домовые, которые, хоть зачастую и селятся даже в новых домах, но всё же предпочитают обитать в старинных постройках. Вообще, чем старше дом, тем больше шансов встретить здесь потусторонних сущностей.

Площадь 1905 года
Площадь 1905 года славится не только тем, что это центр города, на котором установлен памятник вождю мирового пролетариата. С 1747 по 1774 годы на этом месте располагалась Первая Богоявленская церковь, а при ней находилось кладбище. Помните, в 2008 году здесь нашли останки людей?
Тогда во время ремонта перед зданием мэрии рабочие случайно раскопали склеп с древними могилами. Под брусчаткой обнаружили 50 захоронений, половина из которых – младенцы, а другая половина – взрослые. По словам ученых, находки относятся к 18 веку, начиная с 1740-х годов. В то время здесь хоронили всех уважаемых и высокопоставленных людей крепости города. Об этом свидетельствует и тот факт, что людей захоронили не на городском кладбище, а при центральной церкви. А младенцев хоронили у церкви потому, что они считались безгрешными. В 2008 году ученые установили, что останки четырех тел принадлежат офицерам, а одного тела – священнику.

Как предполагают уфологи, скорее всего это место – одно сплошное кладбище, поскольку давным-давно, ещё до того, как здесь построили храм, здесь была окраина города. А где чаще всего располагаются кладбища?
Так что энергетика в центре Екатеринбурга, сами понимаете, какая… Достоверно неизвестно, правда это или вымысел, но, говорят, что в 90-е годы в здании администрации города то и дело видели призрака.

«Чёртов поворот»
Есть места, которые удивляют количеством случающихся здесь аварий. И, вроде бы, дорога ровная, видимость хорошая, движение не насыщенное… Но, тем не менее, «бьются» здесь люди с ужасающей регулярностью. Одно из таких мест – «Чертов поворот» на Ачит, что в окрестностях Нижних Серёг. Такое название это место получило не зря. Проезжает по этому участку от силы одна машина в минуту, но при этом аварийность здесь зашкаливает. Некоторые люди, выжившие в авариях, рассказывали, что перед столкновением видели на дороге призрака.
Кстати, с призраками на Урале настоящая напряжёнка. По словам уфологов, наши края больше славятся полтергейстами, домовыми и НЛО. Изобилие последних некоторые объясняют большим количеством военных объектов, которые всегда привлекали инопланетных гостей, а также водоёмов, от которых, предположительно, «зелёные человечки» черпают энергию для подзарядки своих летающих кораблей. Что касается призраков, то любоваться ими лучше в Европе. Там создана целая индустрия привидений, и желающие соприкоснуться с настоящей мистикой могут за определённую сумму отправиться в тур по старинным замкам, в которых проживают таинственные жители.
Недостроенная телебашня у Цирка, или «Башня смерти»
Недостроенную телебашню у Цирка с натяжкой можно назвать местной аномалией. Ну, башня, ну высокая…
Строительство этого объекта было заморожено в 1989 году. Она должна была стать самым высоким объектом в Азии (361 метр над уровнем моря), второй по высоте после Останкинской в СССР. По проекту наверху должен был располагаться ресторан с крутящимся полом. Но этой задумке не суждено было стать реальностью. В ближайшем будущем башню планируют реконструировать. Городские власти даже провели конкурс на лучший архитектурный проект. Так что будем надеяться, что проект «Green Hill Park», который победил в конкурсе, всё-таки будет реализован.
Но вернёмся к нашей аномальной теме. Так вот, как и любой высотный объект, башня всегда привлекала экстремалов и психически неуравновешенных людей. Особенно когда доступ к ней был открытым. Точное количество человек, «слетевших» с неё или погибших в стенах этой постройки, неизвестно, но, по непроверенным данным, счет их идёт на десятки.
В данном случае не само место провоцирует смерть, а случившиеся здесь несчастья создают особую аномальную ауру. По слухам, за те 20 лет, когда доступ к башне ещё был открыт, с неё падало по нескольку человек в год.
Север Свердловской области
Есть ряд серьёзных подтверждений, что на севере Свердловской области, ориентировочно в Гаринском районе, живёт целая популяция снежных людей. По словам директора музея уфологии в Екатеринбурге Алексея Мартина, найти снежного человека очень непросто: эти существа значительно превосходят человека по осторожности и чувствительности. Возможно, они даже обладают экстрасенсорными способностями.
«Года три-четыре назад из Гаринского района начала массово приходить информация о существовании снежного человека. Здесь были найдены волосы, от которых исходил очень сильный запах. Мы отправили их на экспертизу в Москву. Экспертиза подтвердила наши догадки: эти волосы принадлежат неизвестному науке существу. Мы предполагаем, что это – йети. Кстати, они встречаются не только в Гаринском районе, но и в Пермском крае, а также в ХМАО», – рассказывает Алексей.
Волосы неизвестного существа.
По его словам, в окрестностях села Гари люди довольно часто сталкивались со снежным человеком ещё в 50-е годы. Тогда люди с завидной регулярностью видели йетти в лесах, и это не было чем-то сверхъестественным. Но, по прошествии лет, край опустел, и его леса стали практически непроходимы для человека. Именно сюда в ближайшее время собираются отправиться исследователи из Екатеринбурга, чтобы лицом к лицу встретиться со снежным человеком. Что ж, пожелаем им удачи!
Верить или не верить всему вышесказанному, каждый решает сам. Но, согласитесь: мистические истории и слухи, которыми овеян Екатеринбург, придаёт нашему городу ещё больше очарования и мистической притягательности…
А вы хоть раз в жизни сталкивались с чем-нибудь аномальным и необъяснимым?
Выражаем благодарность Музею Уфологии в Екатеринбурге и Алексею Мартину за помощь в подготовке материала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *