Завтрак с вечера

Здоровый завтрак: зачем он нужен?

Основная суть завтрака – разогнать организм после сна. Тело несколько часов отдыхало и метаболизм нуждается в быстром старте, чтобы проснуться и начать работать. Если завтрак пропустить, организм начнет пробуксовывать. Отсутствие топлива может привести к риску заболевания коронарных сосудов сердца, снижению памяти и повышенному шансу возникновения диабета II типа. Кроме того, не позавтракав, можно элементарно стать голодным и злым. Говоря с питательно-пищеварительной точки зрения – снижение уровня сахара в крови станет причиной нервозности. Чем так жить, лучше испробовать на себе все преимущества для здоровья, которые бывают от ежедневного полезного завтрака.

Индекс массы тела. Исследования показали, что, несмотря на бытующее мнение, что люди, пропускающие завтрак, получают из-за этого в течение дня меньше калорий, индекс массы тела у них более высокий по сравнению с завтракающими согражданами.

Потеря веса. В исследовании о важности и полезности завтрака, проводимом Тель-Авивским университетом, группа женщин употребляла утром 700 калорий (основной дневной объем пищи), в обед 500 и 200 на ужин. Результаты были поразительными. После 12 недель женщины потеряли в среднем 7 килограммов веса и около 7 см в окружности талии.

Снижение риска диабета II типа. Женщины, которые завтракают меньше 6 раз в неделю, попадают в группу риска развития диабета II типа чаще, чем женщины, завтракающие ежедневно.

Улучшение памяти. Ежедневный завтрак может улучшить когнитивные функции, связанные с памятью.

Снижение искушения. Пропуск завтрака ослабляет способность бороться с соблазнами и тягой к продуктам с высоким содержанием жира и большой калорийностью в течение всего дня, потому что голодный мозг программируется на поиск еды с компенсацией недополученного на всякий случай на будущее.

Каждый раз при попытке пропустить завтрак нужно сразу вспоминать, что тело днем будет чувствовать себя голодным и несчастным. Если же утром совсем нет времени на приготовление завтрака, можно сделать это с вечера. Тогда с утра будет на один повод меньше для беспокойства.

12 идей полезного и здорового завтрака

Овсянка

Когда дело доходит до овсянки, нужно помнить, что магазинные пакетики с кашами, готовящимися по принципу “залил кипятком и все готово”, не относятся к здоровой пище из-за добавок. Поэтому выбор нужно делать в сторону старомодного приготовления каши. Если утром возиться с варкой каши некогда, можно сделать с вечера завтрак, не требующий варки. Все, что нужно – смешать в контейнере равные количества овсяных хлопьев и молока или кефира и оставить на ночь. Утром можно использовать некоторые полезные добавки, такие как семена льна, содержащие много омега-3 жирных кислот, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Для аромата можно добавить в кашу то, что есть в данный момент – ягоды, корицу или любой другой натуральный ароматизатор.

5 рецептов овсянки на завтрак

Гречка

Отличный завтрак, заправляющий топливную систему организма витаминами группы B и микроэлементами. Вариантов приготовления много. Вечерний холодный вариант – залить гречку кефиром в пропорции 1:3 и оставить на столе до утра. Утром останется только съесть. Утренний горячий вариант – в стеклянную кастрюлю положить гречку, залить кипятком, посолить, добавить любимые специи, оставить впитывать влагу минут на 15, потом поставить в микроволновку на 15 минут при мощности около 900 Вт.

Овощной пирог

С вечера взбить в кастрюльке 4 яйца, добавить 2 чашки молока, горсть овощей (например, шпинат, грибы и помидоры), посыпать нежирным сыром. Все это запечь в духовке примерно в течение 40 минут, достать и оставить до утра.

Фруктовый салат

С вечера нарезать мелкими кубиками несколько любимых фруктов в любом сочетании, заправить парой ложек маложирного йогурта или кефира и оставить контейнер с салатом на ночь в холодильнике. На завтрак будет восхитительный салат, пропитанный ароматами фруктов и кисломолочкой.

Смузи

С вечера приготовить набор для смузи, убрать в холодильник, утром вытряхнуть в стакан блендера и измельчить. При желании добавить лед или молоко. Например, в контейнер с вечера можно нарезать банан, яблоко, добавить половину чайной ложки меда, щепотку корицы и отправить в холодильник. Можно сделать смузи с овсяными хлопьями. В стакан блендера насыпать пару ложек хлопьев и добавить полстакана воды. Минут через 15 добавить фрукты или овощи и измельчить все в однородную массу.

Закусочные кексы

Это простой рецепт, подобный овощному пирогу. Все, что нужно для приготовления – несколько яиц, молоко и любимые овощи. Яйца взбить, добавить молоко и порезанные овощи и разложить смесь по формочкам для кексов. Выпекать около 20 минут. Оставить до утра.

Закуска из ветчины, яиц и авокадо

С этой закуской возни немного больше, но она и более презентабельна. Этой закуской с утра можно удивить оставшихся ночевать гостей. Купить круглую ветчину, отрезанный ломтик которой удобно уляжется в формочку для кекса. Порезать ветчину на тонкие ломти, сформировать из них чашки, вложив кружки в формы для кексов. Затем в каждую ветчинную чашечку положить по ложке авокадо и сверху влить по одному яйцу. Выпекать около 20 минут при температуре 200-220 градусов.

Творожный завтрак

Творожный завтрак может быть с фруктовыми или овощными добавками. Можно утром нарезанный кусочками банан смешать с творогом или с вечера натереть на терке половинку небольшого огурца, смешать с пастообразным творогом, добавить порезанного укропа и чуть подсолить. На ночь убрать в холодильник.

Томатный бутерброд

На ломтик батона положить пару кружочков помидоров, сверху положить тонкий ломтик сыра. В микроволновке разогреть до расплавления сыра. Чуть остудить.

4 рецепта полезных бутербродов на завтрак

Итальянский омлет

Его еще называют фриттата, а проще говоря, это омлет с начинкой из овощей, мяса и сыра. Начальные заготовки можно сделать с вечера. В контейнер положить нарезанные остатки колбасы, мяса или курицы, порезать туда же любых овощей и добавить кубики сыра. Утром содержимое контейнера выложить на сковороду, разогреть, залить 1-2 яйцами.

Тост с миндальным маслом

Здоровым вариантом может быть тост с миндальным или арахисовым маслом. Но миндальное предпочтительнее из-за больших количеств железа, магния и витамина E. На ломтике батона размазать ложку масла, сверху уложить нарезанный банан. Завтрак готов за 5 минут.

Тост с лососем

На кусочек батона уложить ломтик лосося, сверху добавить ломтики огурца. С помощью лосося с утра можно подзаправиться белком, омега-3 жирными кислотами и железом. Этот завтрак не из дешевых, но им и не стоит баловать себя каждый день из-за высокого содержания натрия в лососе.

С учетом всех этих вариантов завтрака нет никакого оправдания для того, чтобы пропустить самый важный прием пищи. И согласитесь, совсем не сложно потратить пару минут, чтобы сделать его полезным. Здоровый завтрак – это не только вкусно, но и быстро!

Будьте здоровы и удачи!

Завтрак по‑быстрому

Формат понятен: выбираем то, что можно достать-нарезать-заправить-сложить-съесть. То есть что-то бесхитростное и… неинтересное. А вот и нет! Посмотрите на этот чудесный вариант завтрака по‑скандинавски. Отварная свекла с горчичной заправкой, ломтики малосольной рыбы, кусочки скумбрии горячего копчения, хлебцы, сметана или мягкий сыр. Заманчиво, вкусно и совсем не скучно.

Идеи для бутербродов на завтрак

Мы же понимаем, что бутерброд — это не только колбаса и сыр, правда? Смело включаем в бутерброды овощи, мягкие сыры, горчицы с разнообразными вкусами, мед. Посмотрите наши 5 идей для завтрака с тостами и придумайте свой вариант. Кстати, для таких нескучных вариантов бутербродов отлично подходит авокадо. Его можно пробить в блендере с ложкой оливкового масла и лимонного сока — получится легкий, вкусный и полезный соус-дип. Кстати, авокадо идеально заменить масло в бутербродах с малосольной рыбой.

Завтрак «из того, что было»

Осталась с вечера запеченная курица? Отправляем ее в тонкий лаваш с ломтиками овощей, натертым сыром и ложечкой острого соуса. 2 минутки на горячей сковороде под прессом и сыр внутри жарко обнимает своих соседей и тает от умиления. Нашелся отварной рис? Обжариваем его на сковороде со щепоткой пряных специй — карри, куркумой, зирой, добавляем свежее яйцо и быстро перемешиваем. Впрочем, яйцо может быть и отварным — у вас получится сытное блюдо для завтрака с индийским акцентом.

Завтрак, который можно приготовить вечером

Очень хороший вариант для завтрака — гренки или хлебный пудинг. Причем пудинг даже лучше приготовить с вечера, чтобы хлеб пропитался яично-молочной смесью. Утром понадобится 35 минут, чтобы запечь пудинг в духовке и с пылу с жару подать на стол!

Выпечка к завтраку

Что может быть прекраснее, чем аромат булочек ранним утром? Но на подвиг замеса сдобного теста с утра пораньше способны немногие. И не надо никаких подвигов! Можно воспользоваться готовым слоеным тестом (с вечера переложите его из морозилки в холодильник) и приготовить вот такую яичницу на хрустящей подушке. Свежее дрожжевое тесто его всегда можно купить не только замороженным в магазине, но и в небольших павильонах, где выпекают свежие лепешки в тандыре. С вечера приготовьте пирожки или булочки и оставить в холодильнике дожидаться своего часа. Ну а что-то более трудоемкое оставьте для выходных, посмотрев предварительно нашу подборку несложной выпечки к завтраку.

Завтрак для мужчины

Если ему предстоит трудный день, если он совсем не уверен, что сможет найти время не обед или просто потому, что у вашего мужчины утром отменный аппетит, приготовьте ему домашний бургер с «честной» котлетой, ломтиками салата и овощей, с хрустящим беконом, если он любит. Поверьте, у вас уйдет на это не больше времени, чем на приготовление обычной яичницы!

Существует множество способов приготовления овсянки. Есть рецепты варки каши с различными добавками. Можно есть овсянку вечером, на завтрак или в течение дня — продукт полезен в любое время суток. Овсянка на воде — рецепт для тех, кто хочет сбросить вес, но при этом получать витамины и микроэлементы из злаков.

Чем полезен продукт

Продукт богат белками, углеводами, жирами и золой. В нем содержатся следующие витамины: А, С, Е, В1, В2, В4 и др. В составе присутствуют и минералы: марганец, цинк, железо, фосфор, кальций и др. Овсяная каша на ночь полезна тем, что она не способствует набору веса. Зерно содержит сложные углеводы, трудно всасываемые в кровь. В результате человек ощущает сытость и прилив сил.

Продукт содержит антиоксиданты, которые помогают бороться с онкологическими заболеваниями.

Кроме этого, улучшается кровоснабжение, зрение и память. Кальций восстанавливает костную систему, ногти и волосы. Цинк способствует работе иммунной системы и является профилактическим средством против инфекций. Бета-глюкан, находящийся в крупе, выводит из организма шлаки и токсины, понижает количество избыточного холестерина.

Польза овсяных хлопьев

Человек чувствует пользу продукта уже после первого приема. Благодаря очищению кишечника и воздействию витамина В исчезает хроническая усталость и чувство тревоги. Полезные качества продукта:

  1. Хлопья можно есть для похудения: данная диета считается эффективной, т. к. этот злак ускоряет обмен веществ.
  2. Антиоксиданты, входящие в состав хлопьев, способны продлевать молодость за счет обогащения клеток кислородом.
  3. Избавление от отеков благодаря мочегонным свойствам.
  4. Профилактика тромбообразования, стимуляция оттока желчи, выведение камней из почек.
  5. Отвар хлопьев можно применять при воспалении легких.

Пользу такого продукта для человеческого организма трудно переоценить: он улучшает работу практически всех важных систем.

Вкусная овсянка на завтрак

Ингредиенты для каши:

  • хлопья — 50 г;
  • молоко или вода — 350 мл;
  • йогурт — 1 ст. л.;
  • мед — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Завтрак из овсянки: приготовление начинается с засыпания хлопьев в кастрюлю. Добавляется молоко (вода) и соль. Емкость ставится на огонь до закипания. Затем каша варится на медленном огне около 5 минут. По вкусу можно добавить мед или йогурт.

Второй вариант завтрака — холодная овсянка. Для этого на ночь нужно насыпать в банку хлопья (не быстрого приготовления), молоко, йогурт, любой подсластитель, фрукты или ягоды по вкусу. Содержимое встряхивается, перемешивается и помещается до утра в холодильник. За ночь хлопья пропитаются молоком. Срок хранения такого продукта — около 2 дней.

Овсяная каша для похудения

Овсянка — это диетическая крупа, которую не надо варить. Хлопья заливаются на ночь кефиром, и утром завтрак готов. В горячем варианте каша тоже помогает сбросить вес, но варить ее нужно без добавления подсластителей. Для улучшения вкуса используются натуральные добавки: 1 ч. л. меда, кислое яблоко и немного корицы. Последние 2 ингредиента также способствуют похудению.

Выбираем овсяные хлопья

Для получения максимальной пользы от продукта нужно уметь его правильно выбирать.

Следует ознакомиться с составом: там не должно присутствовать ароматизаторов, ненатуральных добавок, соли и подсластителей. Упаковка должна быть непрозрачной и герметичной. Картонная тара впитывает влагу, ускоряя процесс порчи. Свет неблагоприятно воздействует на хлопья, т. к. они теряют свою полезность.

По внешнему виду продукт должен быть однородной белой или желтой окраски без темных вкраплений. Количество шелухи в пачке говорит о качестве обработки зерен. Если содержимое упаковки имеет неприятный запах, это является показателем истекшего срока годности либо неправильного хранения. На упаковке ставятся 2 даты: дни упаковки и расфасовки. Срок хранения нужно отсчитывать от второй даты. В картонной коробке продукт может храниться не более полугода, в полиэтилене — год.

Какие хлопья полезнее — быстрого приготовления или длительной варки — сказать сложно. Одни специалисты считают, что, если геркулес залить кипятком и не варить, в нем останется больше витаминов, чем при длительной тепловой обработке крупных хлопьев.

Как заварить овсяную кашу на воде без варки

Каша без варки сохраняет намного больше полезных свойств, чем вареная. К тому же такая пища малокалорийная, особенно если вместо сахара добавить сухофрукты. Ее можно заварить на ночь в термосе — получится готовый завтрак. Полезна овсянка, не требующая варки, тем, что в ней сохраняется большинство витаминов и микроэлементов.

Для этих целей не подходят хлопья быстрого приготовления. Годной для такого рецепта считается крупная крупа, которая требует длительного приготовления.

Есть 2 варианта приготовления:

  1. Заварить хлопья перед употреблением.
  2. Заварить вечером и подогреть утром.

Овсяная каша без варки подходит людям, следящим за здоровьем, т. к. она ускоряет обменные реакции организма и очищает тело от токсинов.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся:

  • хлопья «Геркулес» — 8 ст. л.;
  • курага — 2 ст. л.;
  • изюм — 50 г;
  • вода — 2 стакана.

Приготовление

Этапы приготовления:

  1. Вымыть сухофрукты и вскипятить воду.
  2. Сухофрукты высыпать в глубокую тарелку. Туда же добавить хлопья.
  3. Запарить овсянку кипятком.
  4. Накрыть тарелку крышкой и укутать полотенцем. Через 15 минут нужно попробовать.

Соль, сахар можно не добавлять. Вместо сливочного масла подойдет оливковое или льняное.

Овсяная каша без варки

Если заваривается овсянка на ночь, это делает ее практичным блюдом, т. к. утром не нужно тратить время на приготовление завтрака. При этом залить ее можно молоком, йогуртом или водой.

Ингредиенты для 4-х порций

Запаренная овсянка готовится из следующих ингредиентов:

  • хлопья длительного приготовления — 250 г;
  • вода — 300 мл;
  • мед — 2 ст. л.;
  • молоко (сливки, кефир, ряженка) — 4 ст. л.;
  • орехи (миндаль, кешью) — 20 шт.;
  • корица — по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Хлопья высыпаются в миску и заливаются горячей водой.
  2. Перемешать и оставить до утра. Если заваривать утром, то крупа должна настаиваться под крышкой около 25 минут.
  3. Перед тем как завтракать, в кашу можно добавить молоко, кефир или ряженку.
  4. Положить мед и перемешать.
  5. Посыпать сверху орехами и корицей.

В качестве наполнителя можно использовать различные фрукты, например банан или запеченное яблоко. Время хранения каши с фруктовыми добавками ограничивается 2 сутками. Заваренную с вечера кашу можно разогреть как на плите, так и в микроволновке. Предпочтительно использовать крупные зерна, т. к. в них больше полезных веществ.

Удобно заливать крупу прямо в банке и оставлять на ночь в холодильнике.

Утром емкость можно взять с собой на работу или учебу. Овсянка без варки является ценным блюдом, но питаться ею в больших количествах не рекомендуется, т. к. есть риск образования запоров.

Такая каша помогает держать вес под контролем. Она является источником энергии и дает ощущение сытости минимум на полдня. Готовить эту пищу можно каждый раз с новыми добавками, тогда блюдо не надоест.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *